Первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель конституционной комиссии по разработке поправок в Основной закон Акмаль Саидов 24 мая на презентации «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы» высказался о конституционной реформе, сообщает Kun.uz.
Говоря о необходимости реформы, кандидат в президенты на выборах 2015 года и глава Национального центра по правам человека процитировал видоизменённую цитату из «Манифеста коммунистической партии».
«Первая фраза „Манифеста коммунистической партии“ Карла Маркса и Фридриха Энгельса начиналась с идеи о том, что по Европе бродит призрак коммунизма. Я бы немного изменил и сказал бы, что призрак конституционных реформ сейчас бродит по всему миру», — заявил Акмаль Саидов.
«В мире не осталось стран, где не вносились изменения в конституцию», — отметил глава комиссии.
«За последние 25 лет конституционные реформы прошли более чем в 100 странах. Только в XXI веке в 57 странах были приняты конституции. Ни в одной стране не осталось конституции, в которую не вносились поправки», — сказал он.
Первый вице-спикер нижней палаты парламента также коснулся разработки Кодекса о негосударственных некоммерческих организациях.
«Реформы невозможно представить без институтов гражданского общества и общественного контроля», поэтому в Узбекистане есть потребность в разработке этого кодекса, отметил он.
На днях Акмаль Саидов заявил, что «Конституция — это не догма, она должна быть программой для действий». Он назвал интернет-пользователей, обсуждающих необходимость поправок в Основной закон, «малограмотными гениями», и заявил о необходимости разъяснения людям обоснованности грядущих изменений.
В декабре прошлого года Акмаль Саидов публиковал статью о необходимости конституционной реформы. В ней говорится, что эта реформа может стать «жизненно важным инструментом содействия „лучшему управлению“» и способствовать «укреплению системы сдержек и противовесов между ветвями власти, большей подотчётности, прозрачности, участию и предсказуемости».
«Газета.uz» также публиковала колонку Комила Джалилова, который анализировал, какие изменения в Основном законе нужны, чтобы выстроить демократическую систему сдержек и противовесов ветвей власти, тем самым заложив основу для освобождения общества и государства от коррупции.
Добрый комментатор
Почему нет никакой конкретики? Изменения нужны только потому что это “не догма“?
zorro zorro
Господин Акмаль Саидов лучше Вы объясните нам — “малограмотным гениям“, почему прошедшее обсуждение в октябре 2019 г. проект постановления Президента РУз “О поэтапном введении системы декларирования имущества, доходов и расходов отдельных категорий государственных служащих и созданию необходимой технической инфраструктуры“, согласно которой с 1 января 2020 года были обязаны подавать декларацию о личных доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов их семьи Спикер Законодательной палаты и Председатель Сената Олий Мажлиса РУз и их заместители, включая первых Заместители Премьер-министра РУз, включая Первого заместителя Премьер-министра, Советники заместителей Премьер-министра, Председатели Счетной палаты РУз, Центральной избирательной комиссии РУз, Центрального банка РУз, а также их заместители, включая первых заместителей; Министры РУз, а также их заместители, включая первых заместителей до сих пор не принято, а перенесенный срок декларирования на 1 января 2022 года также срывается.
Профессор Преображенский
@zorro zorro, потому что “это совсем другое“ )) И вообще речь не об этом. А даже если и об этом, то это всего лишь речь, то есть слова. Понимаете?
UPS
@zorro zorro, Дайте им время, сейчас они продумают как можно спрятать свои доходы и будут показывать декларации с матизами и однушками через пару лет
Шухрат Рустамов
Они специально не говорят о главном. Не объясняют, почему именно сейчас назрели реформы и какими именно они должны быть. Всё в общим терминах, чтобы не вызвать шквал критики. Но в последний момент обнулят сроки и никто не успеет и словечко сказать.
Nikolay Sergeev
@Шухрат Рустамов,
“главное“ там в утверждении права собственности на землю и недра.
именно поэтому публично нет ни слова по существу.
А всё остальное — словесный гарнир..
Djora Abdumavlyanov
Когда начнётся обсуждение и предложения по конституции? У меня есть важное предложение, которое ещё больше приблизит РУз к демократии.
Farrukh Sharakhmedov
@zorro zorro ЭТО ДРУГОЕ!))