Статья «Газеты.uz» «Улицу Навои тоже решили превратить в шоссе», в которой редакция обратилась к президенту, вызвала активные отклики в интернете. Она была перепечатана другими сайтами и распространена многими блогерами.
В большинстве случаев комментаторы согласились с доводами редакции о том, что одна из главных улиц столицы не должна реконструироваться с акцентом на увеличение количества автомобилей и создание удобств для автомобилистов. Улице, по которой когда-то курсировали трамваи и которая проходит через весь город, нужна продуманная концепция (как и для всех других улиц), учитывающая комфортное передвижение и пребывание на ней и пешеходов, и велосипедистов, и удобство использования общественного транспорта, который должен снизить привлекательность личного транспорта.
Хокимият Ташкента на следующий день, 16 февраля, созвал пресс-конференцию (видео), на которую были приглашены разработчики проекта, представители Министерства транспорта, Службы безопасности дорожного движения и аксакалы махаллей, через которые проходит улица. Проект, представленный днём ранее и вызвавший вопросы, был обновлён — на нем появилась выделенная линия для автобусов. Трамвай на улицу возвращать не предлагается. «Газета.uz» рассказывает, о чем говорили стороны и услышал ли хокимият доводы горожан.
Мероприятие вёл первый заместитель хокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развитию коммуникаций Бахтиёр Рахмонов. Он попросил журналистов представиться и изложить суть претензий к проекту реконструкции улицы Навои.
Главный редактор «Газеты.uz» Азамат Атаджанов кратко остановился на проблемных моментах предлагаемого проекта: сокращение количества пешеходных переходов, отказ от привычного перекрёстка в пользу оттянутых разворотов, появление нерегулируемого перехода на перекрёстке и другие.
Азамат Атаджанов.
Он также привёл в пример неудачные проекты реконструкции улиц Ахмада Дониша и Фергана йули, которые стали более агрессивными и опасными как для пешеходов, так и для водителей. Удобными эти улицы являются только для проезда прямо. Такие шоссе, как и огромные развязки, «разрезают» городскую ткань и только провоцируют спрос на автомобили. Надземные пешеходные переходы, которые продолжают строить по городу, делают улицы менее комфортными для пешеходов, немалая часть которых — маломобильные граждане.
То, что происходит, и озвучиваемые дальнейшие планы городских властей идут вразрез с заявлениями президента Узбекистана о том, что город должен быть удобным в первую очередь для пешеходов. Это же предусмотрено и подписанной на днях президентом Концепцией развития общественного транспорта в столице. По поручению президента для пропаганды здорового образа жизни также строятся новые тротуары, совмещённые с велодорожками, но делается это непродуманно — приоритет всё равно оставлен за автомобилями.
Журналист «Газеты.uz» Сабина Бакаева, автор большого количества статей и интервью об общественном транспорте, выступила с речью, приготовленной как обращение к хокиму. Поскольку градоначальник не присутствовал, она обратилась к руководству хокимията.
Сабина Бакаева. Фото: хокимият Ташкента.
Журналист выразила уверенность, что хоким столицы хочет, чтобы Ташкент стал прекрасным городом для жизни. Но четыре года назад хокимият и правительство доверили эту работу турецкой компании Kalyon. Эта компания больше не занимается проектом. Она не выполнила многое из запланированного, а реализованные проекты вызывают вопросы.
«Попробуйте пройтись пешком по Фергана йули или Ахмада Дониша и перейти дорогу, а не проехаться в машине», — обратилась Сабина Бакаева к хокиму и другим руководителям хокимията, назвав эти улицы изуродованными.
Загружая данные в компьютерную программу, специалисты Kalyon показывали ролики со сценариями увеличения пропускной способности улиц. Такие же «мультики» представил хокимият по проекту реконструкции улицы Навои. Решением хокима Ташкента поручено в 2022 году увеличить пропускную способность 140 перекрёстков в городе.
«Ваши специалисты считают, что в городах мы передвигаемся по дорогам. Но в населённых пунктах мы передвигаемся по улицам, вдоль которых расположены социальные объекты, куда нужно людям, а не машинам», — подчеркнула журналист.
Она отметила, что в современном мире, как говорится в обсуждаемой статье «Газеты.uz», предпочтение отдаётся провозной способности по количеству людей, а не пропускной способности по автомобилям: «Три легковых автомобиля перевозят 4,5 человека вместе с водителями. Эти три автомобиля на одной полосе занимают место одного автобуса, который перевозит 80 человек».
«Давайте предположим, что в 1200 автомобилях в час пик едет 2000 человек. Давайте разделим 2000 человек на 80, сколько помещается в один автобус. Мы получим лишь 25 автобусов большой вместимости. Или ещё меньше трамваев, вместимость которых можно увеличивать, если сделать один подвижной состав двух- или трёхвагонным… Время и деньги скольких людей мы сэкономим, если позволим перевозить людей в общественном транспорте беспрепятственно?» — сказала Сабина Бакаева.
«Город скупится потратить деньги на покупку автобусов или улучшение качества обслуживания пассажиров общественного транспорта, но не жалеет наши и ваши деньги на ухудшение условий для своих жителей. Строятся дороги, строятся мосты, а жизнь лучше не становится, полосы не провозят больше людей», — отметила она.
«Пока город ждёт увеличения доходов системы общественного транспорта для повышения комфорта, общественный транспорт теряет своих пассажиров. Никому не хочется этих унижений в автобусе: долгого ожидания, гонок из-за плана, вони в салоне, уставших водителей, которые работают по 18 часов и подвергают риску безопасность пассажиров. Люди выбирают такси или личный автомобиль. Это значит, что город никогда не получит достаточно денег для улучшения качества общественного транспорта, пока не поставит в приоритет время 2000 человек в 25 автобусах или 15 трамваях, а не в 1200 легковых автомобилей, которые занимают место 400 автобусов», — заключила журналист.
«Я одну вещь не понял, — уточнил первый заместитель хокима Бахтиёр Рахмонов. - Во-первых, по полосам двигаются не люди, а машины… Вы хотите сейчас сказать, что 1200 автомобилей должны где-то в другом месте проезжать, а вместо них — проезжать автобусы?»
На попытку журналиста объяснить, что и машины, и общественный транспорт перевозят людей, и акцент должен делаться на количестве перевозимых пассажиров, а не на количестве машин, Бахтиёр Рахмонов отрезал: «Единицу измерения потока транспортного движения измерять в людях — это неправильно».
Бахтиёр Рахмонов.
Отвечая на замечания по проекту, он заверил, что габариты улицы Алишера Навои меняться не будут. Кроме того, по поручению президента скорость движения на всех улицах, включая эту, планируется снизить с 70 до 60 км/ч. Показанный хокимиятом ролик был «первоначальным». Возвращать трамвай на улице также не планируется из-за её «габаритов».
Условия для пешеходов, по его словам, не ухудшатся, а их количество только увеличится, «но ни в коем случае не уменьшится». Габариты тротуаров, которые «сформировались годами», тоже меняться не будут — «никто их сужать или расширять не будет». На переходах будут островки безопасности, заверил первый замхокима, хотя на роликах они видны не во всех местах.
По словам Бахтиёра Рахмонова, турецкая компания ATAC Mühendislik и подрядчик Grand Road Tashkent за свои средства реализуют пилотный проект, «чтобы в дальнейшем получить заказ от хокимията». Администрация города поставила перед разработчиками условия: организация выделенных полос для общественного транспорта, создание удобств для пешеходов, но в то же время ликвидация пробок.
Он сообщил, что на перекрёстке Себзар после недавней реконструкции «проходимость машин, или поток людей, если будем говорить по вашей теории, увеличилась» на 30%. Новым проектом хокимият намерен с меньшими затратами «увеличить проходимость, как Сабина сказала, и людей, и этих».
«Первый ролик, да, мы виноваты, что выставили без [выделенных] полос [для общественного транспорта]», — признал первый замхокима. «Мы, опираясь на международный опыт, хотим реконструировать эти дороги в целях [улучшения] их облика, более совершенного благоустройства, чтобы и пассажиры, которые едут в наших машинах, и пешеходы, которые идут по нашим тротуарам, были довольны».
«И вы эту цель преследуете, по-моему и мы эту цель преследуем. А получается односторонне. Что мы какие-то инопланетяне, пришли сюда в хокимият делать только худо народу», — возмутился Бахтиёр Рахмонов.
Что касается реконструкции улицы Фергана йули, то он отметил, что если раньше водители из Ташкентской и Ферганской областей проезжали эту улицу за 27 минут, то сейчас — всего за 8 минут. Кроме того, «в разы уменьшились аварии и ДТП со смертельным исходом».
На замечание, что выделенные полосы на Фергана йули не работают, он сказал: «Всё правильно. Для этого нужны автобусы и так далее». Он попросил главу Управления транспорта Ташкента и компании «Тошшахартрансхизмат» Анвара Джураева сообщить о планах приобретения новых автобусов и электробусов.
В этом году по постановлению президента планируется закупить 410 автобусов, включая уже приобретённые 20 электробусов (всего в 2022—2025 годах — более 1000 автобусов). Для общественного транспорта организуют 11 магистральных маршрутов, соединяющих окраины с центром, по выделенным полосам, в том числе на улицах Алишера Навои и Фергана йули. В том числе в 2023 году планируется закупить 50 единиц 18-метровых сочленённых электробусов для магистральных маршрутов.
К 2025 году весь подвижной состав автобусов будет обновлён, неудобных высокопольных мидибусов Isuzu на маршрутах не останется. «В 2025 году мы по поручению президента составим новую программу системного обновления подвижного состава. У нас проблем с подвижным составом не будет», — заверил Анвар Джураев.
Выделенную полосу на Фергана йули, которая запаркована машинами, «заставят» работать, установив средства фото- и видеофиксации нарушений, добавил он.
Журналисты Kun.uz Ильёс Сафаров, Бобур Акмалов и Мадина Очилова.
Журналист Kun.uz Бобур Акмалов попытался вернуть разговор к теме удобства города для людей и недопустимости превращения одной из главных улиц столицы в автомобильную трассу. Он отметил, что во многих развитых странах (причём ОАЭ в этом не должны быть главным примером) центральные части городов планируют таким образом, чтобы они были максимально неудобными для автомобилистов. Центр Стамбула, например, также спроектирован преимущественно для пешего передвижения.
«Современный город должен быть неудобным для автомобилей и удобным для людей, чтобы они не стремились приобрести автомобиль, выбирали общественный транспорт, здоровый образ жизни, передвигались на велосипеде, — отметил журналист. — Будучи автомобилистом, достигнув этого возраста, я пришёл к осознанию, мысли об отказе от автомобиля. Стараюсь по возможности оставить машину и передвигаться пешком… И таких людей становится всё больше».
«Но создаётся впечатление, что мы, вместо того, чтобы применять мировой опыт, движемся в обратном направлении. Если говорить об улице Алишера Навои, то пробки всё равно будут, как и во всём мире. Какие бы меры вы ни предпринимали. Чтобы не было пробок, нужно уменьшать количество автомобилей, а для этого мы уже сейчас должны предпринять шаги, чтобы сделать город максимально неудобным для автомобилей, особенно центр города… Сейчас же людей в центре города становится меньше, а машин — больше. По-моему, именно это стремилась донести Сабина», — сказал Бобур Акмалов.
Бахтиёр Рахмонов заверил, что создание удобств для пешеходов является главным приоритетом. Он сообщил, что только в 2021 году в городе было построено около 200 км велодорожек, в том числе в махаллях. Благодаря выделенным президентом средствам, строятся спортивные и игровые площадки, бетонные тротуары, стрит-воркауты, «дорожки здоровья». «Сейчас все уделяют внимание своему здоровью, это тоже инициатива президента», — отметил он.
Первый замхокима заверил, что хокимият планировал в рамках пилотного проекта реконструировать один перекрёсток на улице Навои за счёт спонсорских средств Grand Road Tashkent и турецкого проектировщика ATAC и показать работу в качестве «эталона». Затем, приняв во внимание предложения общественности, намечалось продолжить работу по увеличению пропускной способности 140 перекрёстков — уже на платной основе. На предложение хокимията, по его словам, отозвалась только эта турецкая компания. Grand Road Tashkent также реализовала проект реконструкции Фергана йули.
Бахтиёр Рахмонов попросил показать обновлённый проект реконструкции улицы Навои. Азамат Атаджанов указал, что на показанном проекте один пешеходный переход всё-таки планируется ликвидировать. Кроме того, отсутствие светофора на части оставшегося перехода делает его опасным для пешеходов.
Первый замхокима ответил, что проект ещё не принят и будет дорабатываться. Представитель ATAC отметил, что проект был разработан с учётом поставленных условий и требований. По его словам, компания имеет 20-летний опыт работы в Турции. При разработке проекта ставилась цель создать удобства для людей.
Директор Центра изучения проблем развития транспорта и логистики Министерства транспорта Мурод Абидов сообщил, что проект разработан в программе Vissum, которая позволяет спрогнозировать нагрузку на улицу перед началом строительных работ, проанализировать потоки транспорта и визуализировать данные.
Мурод Абидов.
Представитель Минтранса признал, что в первоначально представленном проекте не был учтён приоритет автобусов. Он согласился, что для этого нужно улучшать работу общественного транспорта, чтобы люди начали отказываться от поездок на личном автомобиле.
Мурод Абидов уточнил, что для работы на одном перекрёстке необходимо провести проектирование всего коридора, где всего находится 15 перекрёстков. Первый замхокима Ташкента заверил, что при создании проекта будет учитываться мнение жителей двух махаллей в этом районе.
На вопрос, почему хокимият часто начинает работы внезапно, не сообщая о градостроительных планах заранее, не раскрывает имена подрядчиков и проектировщиков, Бахтиёр Рахмонов ответил, что обсуждение проектов с жителями может затянуться на многие месяцы. Он также предложил журналистам представить свои проекты. С таким же предложением за день до этого выступил хоким Ташкента.
«Если у вас есть опыт и примеры, давайте вместе сделаем один транспортный коридор. Вы предоставьте проектный институт, раз говорите, что всегда один человек делает всё это, другой опыт, давайте сделаем один перекрёсток вместе. Если тот проект подойдет, то мы пойдём по этому пути. Вы дайте нам предложения», — сказал он.
Азиза Курбанова.
Журналист телеканала «Узбекистан 24» Азиза Курбанова заявила, что в статье «Газеты.uz» уже расписаны опасения и предложения. Кроме того, общественность также не раз выдвигала свои предложения.
Она отметила, что большинство пресс-конференций руководителей министерств, хокимиятов и других органов часто заканчиваются одинаково: они учат журналистов, как работать, и сами же отходят от темы. Журналист призвала руководителей перестать смотреть на журналистов как на врагов и искать в их вопросах скрытый умысел.
Бахтиёр Рахмонов предложил вместе пройтись по улице Фергана йули и устранить проблемы, мешающие пешеходам. Журналисты поддержали предложение. Первый замхокима сказал, что дата будет определена в ближайшее время. Список журналистов, желающих участвовать в этом, составлен не был.
Ближе к концу встречи к собравшимся присоединился хоким города Джахонгир Артыкходжаев, который высказался не по теме реконструкции улицы или общественного транспорта, а о спонсорской поддержке хокимията компаниями, где он раньше работал.
На пересечении улиц Навои и Лабзак, между тем, полным ходом ведутся работы по реконструкции перекрёстка: сооружаются треугольники для беспрепятственных поворотов направо и разделитель между полосами в направлении к центру города. Окончательный проект хокимият так и не представил.
WoW Clash
что же все носятся с этим трамваем?) как будто трамвай стал панацеей от всего. прям и машин меньше станет, и люди культурнее, и трава зеленее.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@WoW Clash, Трамвай не панацея. Панацея — это современная, комфортабельная и развитая сеть общественного транспорта. А трамвай — это неизбежная часть этой самой сети.
Алексей K3nn3r
@WoW Clash, мировой опыт говорит, что без трамвая никак.
Карина Стрижич
@WoW Clash, есть куча исследовательских работ в различных развитых странах, доказывающих, что трамвай в комплексе с полным переоформлением города, с передачей приоритета общественному транспорту и пешеходу, трамвай решает сразу несколько проблем горожан и обслуживающего персонала (скорая, пожарная и пр.).
Между прочим, в том числе и здоровье растительности, а следовательно и цвет упоминаемой вами травы, т.к комплекс мер предусматривает сокращение количества полос для личного транспорта, а значит и выхлопных газов в городе, что в свою очередь сказывается на оттенке всего, что вы видите в городе.
И нет ни единого аргументированного ответа, который бы опровергал пользу трамвая в решении пробок современных мегаполисов. Впрочем, вы можете это наблюдать в том числе и в собственном комментарии.
Slava K
Диалог возможен, когда стороны слышат друг-друга.
Компания которая началась на kun.uz и upl.uz где в комментариях позволили себе больше, чем Грубость перерослала в очередную компанию (трудно поверить что у нее не было “Режиссеров“) по смене Хокима города.
Подача материала, “Хор“ одинаковых комментаторов, многие из которых о проблеме прочитали в ФБ, не были на месте.. это все было достаточно противно.
Создали рабочую группу?
Теперь нужно просто вести совместную работу и все. И не конфликтовать.
И тем более не пытаться “сводить счеты“, использовать нажим и оскорбления для достижения своих целей. Это — неэтично!
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Slava K, уважаемый, Вы пешком прошлись без машины по ул. Фаргона йули, перешли там дорогу? То что Вы в день проходите минимум 10 000 тыс шагов, это прекрасно. Но, как пешеход, прошлись по ул. Фаргона йули?
Ken Adams
@Slava K, у вас к кому претензии? Выстраивание коммуникации с общественностью — задача хокимията. То, что в пресс-службе допустили такой поток негатива, и не могут его теперь перевести в конструктив — ну молодцы, пусть делают выводы.
Налицо же совершенно детские ошибки в пиаре. Банально конкретно вас могли бы уже попросить по внутренним каналам перестать нагнетать.
Galina
@Slava K,
Что же вы Slava K так однобоко рассуждаете и везде видите “заговор“ против хокима?
Правильно говорите, что “стороны должны слышать друг друга“, а не хотите видеть, что администрация города как раз таки не хочет слышать этого диалога и ведёт себя, как “царь и бог“?! “я лучше знаю, я так сказал, так и будет и т.п.“- вот весь лексикон у хокима.
Carl Corey
@Slava K, всё верно, нужно, чтобы стороны слышали друг друга. Но ведь столь обожаемый Вами хокимият услышать не хочет, да и Вы постоянно в журналистах и несчастных блогерах (которых блоххерами называете) видите врагов, что везде, якобы, заказ и хайп. Какой же это диалог?
Было бы просто замечательно провести именно совместную работу. Пока это далеко не всегда есть.
Slava K
@Ken Adams,
коммуникация — всегда движение навстречу.
если у СМИ заранее заготовленные “виновные“ — то о каком движении навстречу мы говорим?
Нагнетает совсем другой человек.. и мы все его знаем.
Slava K
@Galina,
вы озвучиваете только одну сторону.. и слышите/видите только ее
Жаль! Это — необъективная позиция. Слабая позиция.
Карина Стрижич
@Slava K, какая же нелепость эта ваша наивная попытка обесценить голоса и чувства горожан. Хокимият еще ни разу не слушал народ. О каком диалоге вы говорите. Возвращайтесь из воображаемого мира, в город Ташкент.
Компания по смене хокима? Вы блин карточного домика насмотрелись? Не стыдно вслух произносить свои мысли среди друзей в режиме оффлайн?
Борис Халиков
Надо требовать проведение тендера(конкурса). Наверняка найдутся авторитетные фирмы из развитых стран. Почему приоритет турецкой компании?
Тимур Тимуров
@Борис Халиков, наверное кому-то это было интересно
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Борис Халиков, даже внутри страны есть достойные компании, государственные проектные институты, которые могли бы заняться этим вопросом. Но даже им не дают такую возможность, ведь через госкомпанию сложнее отмыть деньги.
Мила Пак
@Борис Халиков, Потому, что… Может догадаетесь с 3 раз???
igor viktorovich
Уберите лестничную плитку с новых тротуаров, вчера инвалид упал и повредил коляску.
Elena Elena
Выход решения данной проблемы есть и причём, по моему мнению, самый замечательный — изъять у всех чиновников служебный транспорт и пересадить их на общественный. Пусть в каждом населённом пункте (город или областной центр) будет создан единый для всех них парк служебных машин и свои поездки они будут осуществлять строго по заявке в рабочее время.
Во-первых, будет налицо экономия бюджетных средств на приобретение служебных авто, во-вторых, будет экономия средств Госбюджета на бензиновые расходы, ну а в-третьих, будет отлажена система общественного транспорта и дорог.
Если составить петицию об этом, под ней подпишется огромное число людей.
Djora Abdumavlyanov
Большая просьба: Обратите внимание на перекрёсток ул. Махтумкули — ул. М. Улугбека. он очень большой и очень загружен а/транспортом, а подземного или надземного пешеходного перехода нет. Людям очень трудно переходить, т.к. зелёный свет светофора для пешеходов горит очень мало. Про детей, идущих в школу, и говорить нечего — ОПАСНО!
Zokirkhoja Isakhodjaev
Никто из хокимията не пользуется общественном траспортом, далее никто из хокимията не переходит дорогу по ул.А. Навои.
Соответственно, они и не понимают что это такое, переходить дорогу, какая опасность присутствует на этом участке дорожного движения
Nikolay Sergeev
“. сделать город максимально неудобным для автомобилей“ — это уже, извините, извращение и переворот “ с ног на голову“.
И градостроительный опыт европейских городов здесь не очень ложится к нам.
Там есть пешеходные зоны, там есть зоны старой застройки с УЗКИМИ улицами, где действительно нечего делать посторонним автомобилям.
И там это регулируется — знаками, платным въездом и т.п.
Но в мегаполисе с широкими прямыми проспектами делать “максимально неудобно для автомобилей“ — это про что?
Аналогично — “будем радоваться, не тому, что своя корова выздоровела, а что у соседа сдохла“.
Да, в городе много мест, где пешеходам очень не комфортно. В т.ч. по причине дурацкой организации движения.
Да, надо что то делать для повышения удобства и безопасности пешеходов!
Но создание неудобств автотранспорту вовсе не даст автоматическое улучшение пешеходной среды — это наивность, и даже бред.
Это только приведёт к увеличению аварийности на дорогах.
Тот самый случай, когда благие намерения заводят в дебри наивности..
Мадина Мадина
@Nikolay Sergeev, Цетр Парижа уже без автомобилей. Надо идти в ногу со временем а не скатываться в средневековье
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Nikolay Sergeev, Широкие прямые проспекты города были созданы отнюдь не для автомобилей. Посмотрите на исторические фото Ташкента. Во-первых улицы были намного уже чем сейчас, имели широкую полосу зеленых насаждений посередине, удобный и быстрый общественный транспорт и мало очень мало машин.
Captiva Chevrolet
@Nikolay Sergeev, Да, вот вас заминусили, люди бросаются в крайности. Давайте запретим автомобили! А потом обнаружится другая проблема. Почему нельзя достичь консенсуса?
Carl Corey
@Captiva Chevrolet, кто говорил о запрете автомобилей? Не нужно передёргивать.
Slava K
@Мадина Мадина,
Давно были в Париже?
Я бывал.. от автомобиля идти до знаменитой башни не больше 50м!
а до очереди для посещения — 10м..
Автомобили есть везде в Париже.. я довольно много ходил по нему пешком, ездил на туристическом автобусе.
С Брюсселем не путаете? там в центре есть Площадь Цветов и целый квартальчик где все ходят пешком и смотрят на 2 знаменитых памятника. но это очень маленькое пространство для пешком ходить. Я бывал почти во всех европейских столицах.
Там немного все по-другому
Мадина Мадина
@Slava K, Я здесь живу) А вы, видно, ооочень давно бывали
A Y
Спасибо Газета. уз за такой подробный разбор и освещение этой темы в целом!
Вот вроде как постоянно говорят что привлекают иностранные компании, используют программы, но почему результаты всегда получаются кардинально отличающиеся от того что сейчас делают во всем мире? У нас, как обычно, свой особый путь? С учётом менталитета и национальных особенностей? Достаточно выйти на улицу утром или вечером, чтобы увидеть, куда нас это привело.
Почему все современные урбанистические проектные институты оперируют не числом автомобилей, а провозной способностью улиц, а первый замхокима даже не в курсе что это, и считает что это “неправильно“? Почему вообще “защиту“ этого проекта проводил замхокима а не его автор?
И зачем делать что то на одном перекрестке, если уже исходя из проекта видно столько недостатков, которые в итоге буду усугублены плохой реализацией?
Так много вопросов..
Мила Пак
@A Y, Согласна с вами, и у меня возникает вопрос почему иностранная компания, которая изуродовала ул. Ахмад Данил не устраняет свои недостатки и почему хокимиат города или Юнусабадский хокимиат не контролирует эту ситуацию??? Бюджетные деньги, надо контролировать и беречь, уважаемые чиновники, об этом всё время вам говорит ПРЕЗИДЕНТ и мы его поддерживаем. А, то что журналистка Сабина Бакаева всё правильно сказала, эти чиновники должны слезть со своих машин и сами пройдись по нашей улице Ахмада Данила и попробовать перейти улицу, там такой не понятный переход, с одной стороны дороги начинается и ты переходишь, а на середине дороги там пропадает переход и ты стоишь не знаешь как перейти улицу где мчатся по трем полосам машины и светофора нет.
Александр Алекс
Главная проблема широких полос — повышение аварийности. Чем шире дорога тем больше желания развить скорость. Время и место аварии невозможно спрогнозировать, и любая авария может привести к серьёзным заторам. Чем шире дорога-тем шире пробка. На эту тему написано сотни статьей, снято сотни роликов, где подробно все описано. Диаграммы, схемы, графики- что только развития общественного транспорта возможно избавить от пробок. Развязки и расширения дорог, только усугубляют ситуацию. Но когда в хокимията сидят бизнесмены и люди далёкие от строительства результат виден на лицо."Советоваться с горожанами считают лишним, потому что это отнимает время"Правильно зачем? Стройте, через пару лет когда по этой улице не возможно будет проехать из за пробок, Вы ещё не расширите. Превратите город в одно большое шоссе. Ведь простые люди, проектировщики, академики там в своих Европах совсем глупые и ничего не понимают в этом вопросе. Посторили там у себя по одной полосе для машин, выделенную полосу для автобусов, проложили рельсы для трамвая сделали скорость в 50 км в час совсем отсталые."Единицу измерения потока транспортного движения измерять в людях — это неправильно"С таким суждением нечего делать в хокимияте. И пытаться дискутировать по вопросу избавления от пробок на дорогах. Такие люди должны перевозить тележки на рынках. Хотя и там они не поймут, что одна большая тележка по выделенной полосе перевезе больше груза, чем десяток маленьких.
Barbambiya Cerqudu
@Александр Алекс, ну вот точно вы не водитель. Какую чушь изложили. Как взывал к людям великий Булгаков словами своего персонажа профессора Преображенского, главная проблема в головах! Народ так водит свои авто, потому что ему позволено так водить. Вы думаете, что если оставить по одной полосе движения, что то изменится? Водители из регионов так и норовят обогнать справа, между моим автомобилем в первом ряду и лотком коллектора. Протискиваются в щели, куда я и не велике побоялся бы влезть. Так вот: на вашей воображаемой двухполосной дороге по одному в каждом направлении эти парни из колхозов тут же будут двигаться в три ряда в одну и в том ряда в другую. И эту практику могут сломать только камеры видеофиксации, присылая гоблинам штрафы за наезд на сплошную линию. ГИБДД в лице своих инспекторов просто не справятся — поток авто огромен. Теперь вопрос в другом: разве существующее качество дорожного полотна и, в частности, дорожной разметки, позволят фиксировать данное нарушение средствам фиксации? Нет. Лишь на малом проценте от всех дорог это возможно. Я уже не пишу о таких деталях, как необходимость размещения дорожных знаков и светофоров перед перекрестками на растяжках, чтобы их могли видеть все водители. Вообщем, проблем много. В сознательность водителей я не верю. Только наказание кошельком может заставить водителя соблюдать ПДД, да и то далеко не всех.
Александр Алекс
@Barbambiya Cerqudu, Расширение дорог не решает проблему пробок. Чем больше становится магистралей, тем больше на них машин. В Китае есть 50 полосные дороги. Это привело к уменьшению пробок?У нас очень большая смертность на дороге. Каждый год гибнут тысячи человек. Город должен быть комфортным именно для пешеходов, а не автомобилей. И да Вы явно не пешеход. Вы не переходили дорогу на нерегулируемом переходе на Фергана уйли. Где 90% водителей тебя не пропустят. И будут тебе сигналить, чтобы ты остановил движение, и уступил им дорогу. И Вы ни ходили там пешком летом. Где нет деревьев, где периодически приходится выходит на дорогу. Водители из регионов которые норовят обогнать Вас справа при расширения дороги будут делать это и справа, и слева, и со стороны арыка. Поморгают Вам аварийкой скажут Узр и поедут дальше. В нынешний ситуацией с общественным транспортом никто не будет пересаживаться с автомобилей. Все предпочитают ехать на автомобилей, чем ждать автобус интервал которого 30-40 минут. С расширением дорог их будет становится только больше. Нам надо определится по какому пути идти по Европейскому где узкие дороги, скорость передвижения в городе 50 км/ч, хорошо развит общественный транспорт, где можно увидеть, что на работу приезжает премьер министр на велосипеде. У них во дворах нет машин. Они оставляют машины на многоуровневых стоянках и домой едут на метро. Там практически нулевая смертность. Для Вас и для тех кто находился на пресс конференции -это сложно представить. Мы не Европа, Америка у нас свой путь. По нашему пути развития мы вроде хотим добиться как в Швеции 0 смертности, и сделать на словах удобный город для пешеходов, но на деле делаем скоростные дороги, что приведет еще большим пробкам и увлечению смертности.
Gbob Bob
Нужен приказ президента чтоб, начиная от хокима и замов и до нач управлений все ездили на работу на автобусе. И строго следили за выполнением приказа. Может поймут наконец.
Slava K
@Gbob Bob,
Куда будут успевать хокимы по своей работе на автобусе? в 1-2 места в день.
На машине — в 10-20..
Наталья Кужель(Аленина)
В городе столько зданий где можно было бы провести брифинг в котором бы участвовали все желающие и из мнений народа сделать выводы устраивающие и власть и народ. Пора слушать и слышать, мы все в одной лодке.
Halida Ahmedova
@Наталья Кужель(Аленина), дворец форумов например
Alex Bav
“Я одну вещь не понял, — уточнил первый заместитель хокима Бахтиёр Рахмонов. — Во-первых, по полосам двигаются не люди, а машины.. Вы хотите сейчас сказать, что 1200 автомобилей должны где-то в другом месте проезжать, а вместо них — проезжать автобусы?“ — вот этот и есть уровень понимания проблемы. Занавес.
Halida Ahmedova
@Alex Bav, печаль.. Пока будут выслуживаться перед президентом, а не работать во благо своего же народа, так и будет. А отсталость (или хитроумность для себя) чиновников очень удручает
Rustam A
Город — он для людей, не для машин. Для автомобилистов всегда предназначаются пригороды с частной застройкой. Доехал из пригорода, на парковку поставил авто и дальше общественным транспортом или такси. Так правильно.
InternetReklama
“Единицу измерения потока транспортного движения измерять в людях — это неправильно“. — ЭТИМ ВСЕ СКАЗАННО! СПАСИБО!
НА КУЙЛУКЕ ТАКАЯЖЕ СИТУАЦИЯ — НЕВОЗМОЖНО ПРОЙТИ В КОМПАСС ПРИЕХАВ СО СТОРОНЫ ЯНГИАБАДА И ЧЕРЕЗ ДОРОГУ НЕ ПЕРЕЙДЯ НА СТОРОНУ КУЙЛЮКСКОГО БАЗАРА — ЧТОБЫ ПОТОМ ПЕРЕЙТИ ПО ПОДЗЕМНОМУ ПЕРЕХОДУ И СДЕЛАТЬ 3 ДОРОГОИ ВМЕСТО ОДНОЙ — НЕУДОБНО СОВСЕМ.
A K
Знаете почему общественный транспорт развивать не хотят? На нём много своровать не получается. На дорогах, развязках, эстакадах, тротуарных плитках легче и больше можно своровать. Современный и удобный
общественный транспорт это кропотливая работа инженеров и многих других специалистов. Узбекистан не сможет предложить им достойную оплату труда. Город никогда не захочет дотировать общественный транспорт.
Farrukh Shakirov
Кто и какими мыслями проектировал новый перекрёсток Себзар для меня остаётся загадкой. Кто там будет проезжать в первый раз просто запутается, т.к. там предусмотен выезд на встречную полосу. Зачем это было сделано? Почему план этого перекрёстка не был обсужден с людьми?
Slava K
@Farrukh Shakirov,
перекресток сделали лучше, чем был
а вот с указателями просто беда. Их просто нет. толковых и понятных.
и не только там
Тимур Тимуров
за последние 30 лет, на минуточку в центре Ташкента, в нашей махалле Тахтапул, по улице Лабзак(бывшая У. Юсупова) не было НИКОГДА(!!!) детской площадки!!! так что о чем говорит зам хокима мне непонятно.. может действительно где-то (в его махалле наверное) есть детские площадки, но у нас их нет, и я так думаю вряд ли появятся.
ali mali
Прежде чем решать “КАК“, нужно знать “ЧТО“. Для того, чтобы узнать КАК, хоким и специалисты используют не мозги, а программы. Привлекают к решению собственных задач журналистов. Ну а ЧТО необходимо сделать или исправить, очевидно и без турецких компаний.
P V
Все, абсолютно все высшие чины, в том числе жаноб президент передвигаются от точки А до точки В на машинах, и всегда на заднем сидении. Что вы от них хотите услышать? Чего вы ждёте от них?
Все слова про чаяния народа, про огромное желание быть с населением на прямой линии — пустозвонство и формализм.
Кто всё ещё верит в чудо — мне вас жаль
Zokirkhoja Isakhodjaev
@P V, 100 %. Кто нибудь, когда нибудь видел какого то чиновника, в автобусе, метро, маршрутке
Владимир Травин
В городе должны быть УЛИЦЫ, дороги должны быть ЗА ГОРОДОМ. Эту истину никак не могут понять градоначальники, поэтому скоро, чтобы перейти на другую сторону улицы-шоссе, надо будет вызывать такси.
Dilshod Khalmukhamedov
А вот эти “нехорошие люди“ в автомобилях для которых предлагается создать невыносимые условия разве не жители города? Разве пешеходам будет приятно прогуливаться вдоль улицы где еле ползет вереница машин и дымит выхлопными газами? Сколько бы ни было пешеходов все “автомобилисты“, мало кто идёт пешком на работу с Чиланзара на Юнус-Абад. И ещё автобусы и так полны поэтому не надо туда загонять владельцев легковых машин.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Dilshod Khalmukhamedov, Автомобиль имеют лишь максимум 15% населения Ташкента, но почему именно им тратится большая часть бюджетных средств, предназначенных для решения проблем транспорта. Разве это справедливо?
Sarvar Shanasirov
Это не создаётся впечатление, это так и есть ….
Сиёвуш Ахтемов
Ну и статья. Война и мир, поэма боже мой.
Те кто не может купить авто атакует да
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Сиёвуш Ахтемов, примерно 90% населения Узбекистана не может купить себе автомобиль, а Вы атакуете всех этих людей?
Карина Стрижич
в кратце: городской хокимият за иллюзорный комфорт бизнесменов S класса, против народа, журналистов и президента.
UPS
Вопрос хокимам: Человек создал автомобиль, или автомобиль создал человека?
Yunus M-D
Дорогие журналисты Газета. уз! Скажите что статьи читают не только простые люди, но и Архитекторы-урбанисты, которые хотят возвращения трамвая на самую главную улицу Ташкента. Трамвай сегодня альтернатива метро, только намного удобней для всех категорий людей. Наш город заслуживает стать самым удобным городом в Средней Азии для большинства(пешеходы, пользователи общественного транспорта, и со временем для велосипедистов). Хочется чтобы улица Алишера Навои стала примером, так как это одна из самых первых улиц нашего славного города, соединяющая 2 части города(старый город и европейскую часть). Улица должна иметь много общественных пространств и мест для стрит-арта, т.к. поток пешеходов здесь намного больше чем, например в проспекте Амира Темура.
При аргументации чаще приводите в пример Париж, что Ташкент должен брать пример в основном опыт города Парижа, с ее улицами продуманными именно для пешеходов а не для автомобилей.
Captiva Chevrolet
К сожалению, мало кто смотрит в корень проблемы, а сейчас она, несколько в иной плоскости. Ташкент резко застраивается, всё больше высоток и в Ташкенте растёт плотность населения, отсюда возрастает нагрузка на существующие комуникации и дороги. посмотрите как строят на новых улицах, например от сельмаша через бывшую территорию Тапоич. Дорога и тут же по краях коробки домов, небольшие тротуарчики и никакой зелени. Почему разрешают строить так близко к дорогам, а не делают отступ с зелёной полосой?
Посмотрите как влепили две огромные 100-метровые башни на Ивлиева!!! Прямо у дороги, которая уже сейчас перегружена, два таких монстра..
Konstantin
@Captiva Chevrolet, это тоже серьёзная проблема- массовое уплотнение застройки. Строят на любом клочке земли из-за отсутствия генплана. Удручает ещё то, что почти все эти высотки там строят без подземных парковок. Т.е. все дворы будут заставлены машинами, т.к. инфраструктура там очень агрессивная для пешеходов. Дороги прям говорят: “бери кредит, покупай машину, садись за руль, по-другому тут никак“.
Dinara Abdullaeva
@Captiva Chevrolet, эти две башни, кроме всего, уродуют улицу, застроенную четырехэтажными зданиями, вся гармония нарушена. Кто их воткнул прямо у дороги, какие архитекторы? Нет, хокимият всесильный, конечно, куда же без него, “ дорогого“!
Руслан
Эта ситуация напомнила мне историю с мэром Парижа, Анн Идальго, которую избрали.. ИЗБРАЛИ люди живущие в Париже, она ограничила скорость движения автомобилей, количество полос стало сокращаться, часть дорог была огорожена для движения велосипедов, широкие тратуары, набережные вместо дорог вдоль Сены, где люди спокойно гуляют и отдыхают. Она совершенствовала город, а еще снова переизбирали, люди которые живут в этом городе. Ее никто не назначал, Она не пришла откуда то, ее избрали. При ней разобрали огромную эстакаду шоссе которая проходила сквозь город, вместо нее построили парк, тратуары и велодорожки. Думаю если бы жителей не устраивало то что она делала на посту мэра Парижа, ее бы не переизбрали на второй срок. Ну а теперь самое главное, она собирается баллотироваться на пост президента Франции, и что то мне подсказывает у нее все шансы на победу, т.к. она завоевала доверие и любовь Парижан. Ну а касательно того что сейчас происходит у нас, радует что хотя бы идут обсуждения, понятное дело что для нас это непривычное дело, поэтому происходят такие недопонимания со стороны руководства Хокимиата, где им кажеться как будет удобнее, правильнее и так далее, ведь они заезжают на работу в служебной машине, не как мер Нью-Йорка на метро, Борис Джонсон будучи мэром Лондона ездил с на работу на велосипеде, поэтому мы и не можем понять друг друга, потому что разговор идет на разных языках. Если бы у нас у каждого было бы по автомобилю, тогда мы требовали чтобы было больше парковок, полос, поменьше светофоров и так далее, но ситуация прямо противоположная.
viktor umarov
Хоким города не пренимает во внимание мнение жителей города. Это потому что его поддерживает президент
Lola Aziz
Мне очень интересно почему городская администрация не привлекает настоящих специалистов и профессионалов к этой работе?
Светлана Хан
Меня все-таки очень беспокоит слово “ПИЛОТНЫЙ“. Первый раз в предыдущем выступлении я прочла это, вставляю copypast
“Бахтиёр Рахмонов сообщил, что проект реконструкции этого перекрёстка — пилотный. По окончании его запуска будет проведена оценка эффективности, после чего перекрёсток может быть принят как „эталонный“. И по его примеру будут реконструированы другие перекрёстки на улице.“
Далее от себя отмечу, что перекрестков одинаковых не бывает, чтобы везде было по одному “эталону“(дикость).
Теперь снова copypast
“Первый замхокима заверил, что хокимият планировал в рамках пилотного проекта реконструировать один перекрёсток на улице Навои за счёт спонсорских средств Grand Road Tashkent и турецкого проектировщика ATAC и показать работу в качестве „эталона“. Затем, приняв во внимание предложения общественности, намечалось продолжить работу по увеличению пропускной способности 140 перекрёстков — уже на платной основе“.
Далее опять я —
Так может быть “пилотный“ это показать проект, чтобы убедить в эффективности не проекта, а методики проектирования, чтобы получить заказ на проект 140 перкрёстков. А наши думают съэкономить, получив не совсем проработанный проект одного перекрестка да бесплатно и применить везде. Зачем платить за умственную работу думают те, для которых транспортная система это асфальт, по которому едет мошина. А турецкие специалисты думают -кинут ли их или нет. Большой риск. Вот и проект пилотный.
А ещё что такое эффективность частично нерегулируемого перекрестка? Количество дтп и жертвы пешеходов?
Настоятельно рекомендую ставить везде подписи, особенно на последнем документе под резолюцией “к производству“. А вообще, если надо сделать непрерывное движение, то необязательно убирать светофоры, надо чтобы все светофоры были объединены на определенных участках по схеме “зеленая волна“ или “зелёная улица“ и на каждом светофоре должна быть указана скорость, на которую следует перейти, чтобы не попасть на красный свет, эта скорость по расчёту окажется очень низкой именно на проспекте Навои, потому что зависит от расстояния между сфетофорами и шириной дороги, которую пешеход с нормальной скоростью может перейти. Таким образом автомобилисты сами выбирают более предпочтительную трассу, заранее переходя на дублёры ( Абдуллы Каххара и И. Каримова. Такую курсовую работу делали мои друзья-будущие специалисты по транспорту где то на третьем курсе. Нам курсовой был попроще, развязки всякие, ну просто нас для другого готовили.
Raxmatulla Raxim
ПРОБЛЕМА в непрофессионализме проектировщиков и недальновидности сотрудников хокимията. Выделяют земли под строительство объектов, и многоэтажек в том числе, и не требуют пропорционального (по саннормам) соблюдения пропорций отвода мест для застройки, парковок, газонов и игровых площадок при проектировании. ЗАСТРОЙЩИК ПЫТАЕТСЯ НА 100% “С ВЫГОДОЙ ЗАСТРОИТЬ“ ПЛОЩАДИ ПОД ЖИЛЬЁ И В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПРЕТЕНДУЕТ НА “ЧУЖИЕ“ СТОЯНКИ И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ИМ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ.
Светлана Хан
Уважаемой редакции Газета. уз я бы предложила организовать пресс-конференцию со специалистами урбанистами из трех научно исследовательских институтов занимающихся градостроительством. Это УзНИИПградостроительства( шахарсозлик), Ташгенплан (БошпланЛИТИ) и из ТашГИПРОГОР. Только надо найти старых, может быть ушедших на пенсию специалистов, это надо сделать через доверенных лиц, старая гвардия в сетях не сидит и не любит делать лишних движений, а то официально директора и главные архитекторы могут прислать не очень компетентных, но очень преданных не делу, а карьере людей. И получится так же как это собрание. Заместители, которых каждый год ловят и меняют как запчасти, против журналистов. Выходят на “ баттл“ с разным оружием. У одних власть, у других знания, которые им приходится изучать. Поэтому с одной стороны -"я лучше знаю" и “а покажи свой проект, если такой умный“, а с другой стороны мнение граждан, но нет аргументов. Хотя против лома нет приёма. Ну хоть попробовать. А хокимият бы мог, воспользовавшись случаем, объявить конкурс заказной, международный, ну со всеми соответствующими правилами. Это значит оплачиваемый и с призовым фондом. А в жюри пригласить независимых профессионалов. Вот же куда престижно спонсорские деньги вложить. Приз мэра города.
Светлана Хан
Вообще то в истории градостроительного искусства (см. История градостроительного искусства А. В. Бунин, Т. Ф. Саваренская, 1-2 том, читать а не гуглить) были случаи, когда не урбанисты выдали решения, ставшие классикой жанра. Осман в Париже был главным полицейским, а Пётр I вообще был простым царём. Но я уверена, что решение в их светлые головы пришли не случайно, а в результате мозгового штурма многих талантливых людей, просто история всех не может увековечить, оставляя тех, кто возглавил случай
Сергей Кузнецов
Мы начали двигаться в обратном направлении когда советский союз распался.
Daston Dao
Атас, ребята! К нам идет АТАС!
Александр Алекс
Надо спросить Бахтиёра Рахмонова что он понимает в градостроительстве и строительстве дорог? Хоть он и закончил строительный институт, но в целом его высказывания вызывает сомнения. И насколько я знаю он отвечает за коммунальную сферу. Это его была идея засыпать арыки, вместо них проложить трубы. Первые дожди и программа обод махаля показало, что это полный провал. Везде лужи, все плывет
Lola Aziz
Любит хокимият устраивать “обсуждение“, чтобы потом сделать так, как им хочется. Это такой стиль работы. Все делается методом проб и ошибок. Даже вопрос безопасности и жизни людей.
Tim Casanov
Mark my words, new road changes on Navoï street will lead to some problems. Creating a comfortable drive-through in that area will invite more motorists to that area which will lead to more cars. More cars = More problems.
IT IS A DISASTER IN THE MAKING.
Tram is critically important to the modern city’s public transit system.
Feel free and contact big cities around the globe with a tram system; Toronto, Paris, Barcelona, Lissabon, Morocco, big cities in China, and almost all big cities in the USA, Etc.
World’s best minds on ecological aspects, economists, urban planners, health care sector workers, scientists, professors, and SUSTAINABILITY data researches claim and presented proven facts about the importance of streetcars, LRT to the city’s daily life and most of all to YOUR WELL BEING!
Tram is the way.
PS: Бахтиёр Рахмонов is Tashkent’ number 1 enemy. Enemy of your health and well-being. Enemy of your kids and grandkids and so on.
Бахтиёр Рахмонов’a work ethics are below ground zero. His knowledge of the current is so poor.
The press conference managed to shed light on his brutally bad manners, stupidity, and arrogance!
Трунов Александр
Только впечатление такое? А на самом деле — вперед?
Pavel Lyulley
Даже США, известные своей устоявшейся автомобильной культурой, закрыли несколько улиц для движения машин как минимум в 10 городах — теперь у людей появилось удобное пространство для прогулок и езды на велосипеде с соблюдением социальной дистанции. Также в нескольких американских городах расширили тротуары и на них разместили рестораны на открытом воздухе. Окленд занимает первое место среди американских городов, закрывших свои улицы для движения автомобилей — суммарно целых 120 км дорог. В Нью-Йорке планируют перекрыть 160 км улиц. А Сиэтл стал первым городом в США, который не временно, а навсегда убрал автомобили с улиц общей протяженностью 32 км.
Как можно сократить количество машин на дорогах, если инфраструктура большинства городов организована именно вокруг них, и почему отказ от регулярных поездок на личном автомобиле — хорошая идея даже для любителей вождения? Сразу оговоримся, что призыв хотя бы частично отказаться от вождения возможен, только если людям доступны (и удобны!) другие виды передвижения: общественный транспорт, велосипеды, ходьба пешком. Итак, если все мы пересядем на поезда/трамваи/автобусы, то мы действительно сократим выбросы выхлопных газов в атмосферу и будем наслаждаться более чистым воздухом и ясным небом.
Карина Стрижич
Катастрофически некомпетентное руководство нашей столицы. А это очень постыдный факт, стыдно перед туристами, перед образованными гостями. А ведь так хочется гордиться именно квалификацией нашего народа, а не количеством машин S класса, размером бизнес центра и размахом семейных праздников.