Узбекистан занял 150-е место в «Индексе демократии» (Democracy Index 2021), составляемом британской исследовательской организацией The Economist Intelligence Unit. В рейтинг вошли 165 стран, а также Гонконг и Палестинская автономия.
По мнению составителей рейтинга, ситуация с демократией в Узбекистане не изменилась по сравнению с прошлым годом — страна вновь набрала 2,12 балла и остаётся в группе государств с «авторитарным режимом». Эксперты оценили качество избирательного процесса и плюрализма в 0,08 балла из 10, деятельность правительства — в 1,86 балла, политическое участие — в 2,78 балла, политическую культуру — в 5 баллов и гражданские свободы — в 0,88 балла. Те же показатели были у Узбекистана и в 2020 году, хотя страна тогда и поднялась на несколько позиций в общем списке.
В регионе Восточная Европа (входят 28 государств) Узбекистан остался на 26-м месте, как и в прошлом году. Ниже по-прежнему только Таджикистан (157-й в мире) и Туркменистан (162). Казахстан вновь занял 23-ю строчку (128-я позиция в общемировом рейтинге), а Кыргызстан — 21-ю (115). В этом году Кыргызстан, на протяжении нескольких лет считавшийся «гибридным режимом», опустился в группу «авторитарных» государств. По мнению составителей рейтинга, этому способствовал переход от парламентской к президентской системе правления в стране. В результате президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил значительные полномочия и влияние на законодательную и судебную власти, считают эксперты.
В целом, в регионе до сих пор нет стран с «полной демократией»: из 28 государств 16 являются «несовершенными демократиями» (восточные страны-члены ЕС и большая часть западных Балкан), 4 — «гибридными режимами» (Армения, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина) и 8 — «авторитарными режимами» (Азербайджан, Беларусь, Россия и все страны Центральной Азии).
В докладе отмечается, что в большинстве государств региона зафиксировано снижение показателей и ни в одной стране нет улучшения. «В 2021 году общественное недовольство усилилось и режимы стран ответили репрессивной политикой. Это привело к закреплению недемократических практик и подавлению любых форм инакомыслия», — говорится в докладе.
В мире
На первом месте рейтинга несколько лет подряд остаётся Норвегия, получившая 9,75 балла. В пятёрку вошли Новая Зеландия (9,37), Финляндия (9,27), Швеция (9,26) и Исландия (9,18). В первой десятке также Дания (9,09), Ирландия (9), Тайвань (8,99), Австралия и Швейцария (по 8,90 балла).
Замыкают рейтинг Северная Корея с 1,08 балла (165-е место), Мьянма с 1,02 балла (166) и Афганистан, набравший всего 0,32 балла (167).
Общий уровень демократии в мире в 2021 году упал до 5,28 балла (в 2020 — 5,37 балла) — ещё один антирекорд с момента первой публикации рейтинга в 2006 году. Пандемия коронавируса привела к огромному расширению государственной власти над жизнями людей и ухудшению индивидуальных свобод, подчёркивается в докладе.
На сегодня лишь менее половины (45,7%) населения мира живёт в условиях той или иной демократии — это значительное снижение по сравнению с 2020 годом (49,4%). Ещё меньше (6,4%) проживают в условиях «полной демократии» (6,8% в прошлом году). Более трети населения мира (37,1%) живёт в условиях авторитарного правления.
Хусаин Худаяров
Кто бы сомневался.
bek azizov
Незнал что есть уревинь Демократи. Я думал что есть демакрития или нет. Ето как оценить 150 место. хорошо или плохо.
Алишер Расулов
@bek azizov, 150 место означает, что мы на самом дне, но пока его не пробили.
Джамна
A можно узнать на каком месте Эмираты?
Gani
@Джамна, 156ое
S.A.
Хотелось бы услышать комментарии по поводу 150 места от правительства страны.
Искандар Ахмедов
Ну а что мы хотели? В институтах преподают предмет “Ўзбекистонда демократик жамият қуриш назарияси ва амалиёт“ (Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане). Так большинство студентов не знаю даже правильного названия предмета. Спросишь их — какой у вас предмет, а они отвечают ДЕМЖАМ, просишь уточнить -что это такое? Пожимают плечами и говорят — скучный предмет — лекцию читают, ничего не понятно.. и как следствие люди даже не знают что такое демократия, путая ее со вседозволенностью, своеволием и волюнтаризмом..
Always The Truth
Достойное место однако.
DIII
Искандар — то что вы описали это либерализм- и он основа — страну не назовут демократичной пока не будут учтены все свободы — а это и есть ваше “вскдозволенность“ современная демократия это не аро власть народа — а про его участие в процессах
Umar Nematov
Это самый большой минус Узбекистана.