Жители пяти домов махалли «Камолот» массива Феруза в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента выступают против строительства многоэтажного здания во дворе их домов, представляющем собой небольшую рощу. В видеообращении, распространённом 22 января, они заявили, что в связи с безуспешными попытками повлиять на ситуацию вынуждены обратиться к местным властям за разрешением на проведение митинга.
Фото: Равшан Абдуллаев / Facebook.
По данным жителей, между домами 8, 10, 30, 31 и 32, где растут деревья, посаженные в 1970−80 годах, а также имеется детская площадка, планируется строительство жилого дома или гостиницы.
«Застройщик получил разрешительные документы на застройку позавчера. Была попытка установки забора. До этого мы обращались в суд, мы обращались в хокимият, мы обращались во все инстанции, куда можно было дать запрос, — сказала в видеоообращении одна из активисток махалли „Камолот“ Дарья Дятлова. — Мы даже делали депутатский запрос на получение разрешительных документов, которые были даны застройщику. Везде идут огромные задержки с ответами. В большинстве случаев нас как жителей просто игнорируют, так же как проигнорировали наше противное мнение касательно застройки».
Она заявила, что в связи с игнорированием обращений граждан у жителей не остаётся другого выхода, как обратиться за разрешением на официальный митинг.
«Сегодня мы решили собраться здесь для того, чтобы сказать: если всё-таки в нашу сторону, в сторону жителей, а нас здесь немало — жители пяти домов, — будет продолжаться такая же политика… просто такое ощущение, что все глухие и здесь никто не живёт — здесь нет наших детей, здесь нет наших стариков, здесь нет людей, которые вложили свои силы, нервы, жизни в эти дома, квартиры. Мы обращаемся официально от имени жителей, мы здесь не все, но мы планируем и хотели бы собраться все и попросить у соответствующих структур разрешение на официальный митинг. Мы хотим собраться и высказать свою точку зрения. Всё-таки мы думаем, что с людьми, наверное, так поступать нельзя», — сказала активистка.
Как уточнил «Газете.uz» житель одного из домов Равшан Абдуллаев, территория в 0,12 га с детской площадкой и зоной отдыха на массиве Феруза была выставлена на аукционные торги без уведомления и согласования с жителями.
Согласно протоколу об итогах торгов, 19 августа 2020 года лот выиграла Premium Engineering Group для строительства жилого дома, административного офиса или гостиницы высотой не более пяти этажей, предложив за участок 1,22 млрд сумов (при стартовой стоимости 871,5 млн сумов). При этом компания также взяла обязательство инвестировать 6 млрд сумов.
По его словам, застройщик предоставил многие разрешительные документы, кроме одного — согласия жителей, которые выступают против. Он также напомнил о моратории на вырубку деревьев.
В эфире программы «Муносабат» на телеканале «Ташкент» Дарья Дятлова со ссылкой на градостроительные нормы и правила заявила, что не допускается размещение объектов между многоквартирными зданиями завершённого микрорайона.
«Вопрос не в том, есть коммуникации под этим участком или нет. Вопрос в другом: есть наши коммуникации, и наши дома сегодня еле дышат. Мы делаем всё в этих домах своими силами. Площадка, на которую вы хотите залезть, если встанет принципиальный вопрос, то мы и её благоустроим своими силами», — сказала она.
Равшан Абдуллаев сообщил «Газете.uz», что 23 января, на следующий день после публичного обращения, с жителями встретились представители правоохранительных органов. Жильцы сообщили им свои требования и потребовали отменить проект и планы на любое строительство на их территории.
Хокимият решил предупредить жителей об ответственности
Пресс-служба хокимията Мирзо-Улугбекского района в своём официальном видеокомментарии заявила, что хокимият не имеет полномочий для выделения земли предпринимателю.
В ролике администрация призвала предпринимателя и жителей к диалогу и напомнила об ответственности за организацию или призыв к проведению митинга. Однако в обращении жителей не было призыва к митингу.
Статья 33 Конституции Узбекистана гласит: «Граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций в соответствии с законами Республики Узбекистан. Органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение этих мероприятий только по обоснованным соображениям безопасности».
Закона или какого-либо другого нормативно-правового акта о проведении митингов, собраний и демонстраций в Узбекистане нет. Проекты закона об этом публиковались два раза — в июне 2019 года и в августе 2020-го. Тогда же, в августе, МВД признавало, что отсутствие документа, определяющего понятия собраний, митингов и демонстраций, порядок их организации и проведения является «правовым пробелом» и «не позволяет в полной мере реализовать положения, указанные в статье 33 Конституции». Закон до сих пор не принят.
Председатель махалли Бектемир Куйлиев в интервью пресс-службе хокимията района назвал неправильным обращение жителей к общественности через интернет.
При этом он признал: «Сейчас среди жителей возникает недовольство. Якобы здесь планируется построить дом, огородить территорию. Но никто нам не предоставлял документы. У нас цель одна — здесь никто не имеет права что-либо делать без разрешения жителей».
Глава махалли сообщил, что представители застройщика посещали территорию в 2021 году и сообщили о планах по строительству пятиэтажного дома, но не предоставили никаких документов. Он предложил компании встретиться с жителями, предоставить все необходимые документы и обсудить проект, но «с тех пор они не возвращались».
«Проблемы не прекратятся, пока власти не отменят решения о выделении земель»
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев подтвердил, что жители обращались во многие инстанции со своей проблемой.
«К сожалению, официальные лица не услышали людей. Население обращалось во многие ведомства. Бесполезно. В конце концов они решили провести мирный митинг. Цель состоит в том, чтобы разбудить ответственных! Сейчас районная администрация проснулась и пытается запугать население через председателя махалли», — написал он.
«Интересно: поняли ли власти, почему население вынуждено так поступить? Такие проблемы не прекратятся, пока городские власти не отменят все свои решения о выделении под строительство земель, на которых расположены деревья. И власти не должны забывать о моратории!» — подчеркнул парламентарий (указом президента объявлен бессрочный мораторий на вырубку ценных).
О компании Premium Engineering Group
Согласно данным ЕГРПО, компания Premium Engineering Group была зарегистрирована 28 февраля 2014 года. Основной вид деятельности — прочие сопроводительные услуги при перевозках, не включённые в другие категории.
Учредителями указаны Bernet Ltd (98,5%), Korsal Invest (0,1%), Адхам Арабджанович Махкамов (1,4%) и Салима Рахматовна Курбонова (1,4%).
На сайте Bernet, зарегистрированной в Лондоне, говорится, что это «многопрофильная строительная организация, которая с 2007 года работает на территории Узбекистана и стран ближнего зарубежья».
«Газета.uz» на момент публикации не смогла связаться с компанией Premium Engineering Group для получения комментария.
AliTi Abd
вот вам и предвыборные обещания — в Ташкенте строить не будут
Abdulaziz Komilov
За разрешением нужно идти к тем, против кого и проводится митинг.. Абсурд полный
Sanjar Rajabov
Я понимаю что кроме 2-3 человек, наши депутаты это просто просиживатели штанов и получатели зарплат, понимаю что хокимияттрайона тоже не при чем так как землю не выдавал но кто смеет покуситься на слова президента страны который четко и ясно обьявил мораторий?!
MRSH
Председатель махалли и чиновники районного хокимиата выходит враги политики нашего Президента? Готовы ли они стоя перед ним лицом к лицу ответить за свои действия? Сомневаюсь!
Тимур Тимур
@MRSH, они то готовы, если бы не были готовы то не велибы себя так, так как все они в курсе и в доле к сожалению.
Азиза Исраилова
просто напросто наплевательское отношение к правам жителей этих домов, в Узбекистане кто богат- тот и рулит.. когда же это закончится?
Slava
Пусть Хокимьят выделят землю застройщику на территории хокимьята МУ района. Там есть большая парковка. Или попробуют забрать огромную площадку у военного училища. Я думаю застройщик будет рад земле поближе к центру. Но конечно легче у слабых забирать.
Крылов
Могут провести собрание жителей в формате сбора подписей на петицию президенту, пригласить представителей СМИ, прокуратуры, гос. ком. экологии, компании застройщика, для этого не нужно получать какого либо разрешения, сбор подписей на петиции — не митинг.
Ильяс Ильясов
Да что же творится такое.
Люди говорят. пишут. просят.
Их не кто и слышать не хочет.
Kamoliddin Yuldoshov
Печельно, за всем этим наблюдать, у нас значение Гражданин ничего не значит, если у тебя не толстый кошелек.
Ravshan Sultanov
Молодцы жители домов! Боритесь до конца! Уверен, многие поддержат вас.
Наталья Кужель(Аленина)
Опять Лондон!!!
zorro zorro
“Мы больше не будем строить в Ташкенте, мы превратим Ташкент в зеленую зону“, — сказал президент Узбекистана Ш. Мирзиёев ". Получается хокимиаты Ташкента и Мирзо-Улугбекского района действуют вопреки высказываниям президента страны!!??
Артур Артур
Когда это всё закончится бардак ??!!!
mudriy lis
Ну люди тут сами виноваты. Нужно было приводить кадастр домов в свое время в порядок. Оформлять землю как придомовую территорию. И потом может быть платить земельный налог за нее. Ну кому это нужно было в свое время. По факту территория без хозяина, ее и поставили на торги.
Timur Kim
@mudriy lis, что за дичь лис
Клара Аскарова
@mudriy lis, да что Вы говорите?!!!
А Вы хоть раз поинтересовались оформят ли эту землю, как придомовую территорию??? Никто и никогда не оформит и кадастр они сделают только за мзду(((
У нас в центре города на Ц-15, в Шайхантохурском районе почти такая же ситуация(((
Хокимияту наплевать на проблемы жителей, они в сговоре с застройщиком и забили они на то, что говорит Президент, у них своя программа(((
Rimma Gaynullina
@Клара Аскарова, оформили в 2016 году кадастр на нашу территорию ТЧСЖ “Хайрли коммуналчи“. Полтора года мытарств по всем организациям города. БЕСПЛАТНО.
Было очень тяжело, нужно знать Законы.
А потом все коту под хвост?! Куда вам отправить фотографии?
Кадогин Вест
Весь город застроили, каждый клочок земли, когда это прекратиться? Дайте спокойно людям жить, где хозяин своего слова?
Pavel Markovic
“..и напомнила об ответственности за организацию или призыв к проведению митинга“. Не самое лучшее время для таких высказываний со стороны местной власти. Что им делать, если всем плевать на их проблему?
Нариман Рахманов
Хоким Ташкента и хоким Мирзо-Улугбекского района себя поставили выше президента страны,так как игнорируют его указания.Это очень плохо.
Нариман Рахманов
Жители должны обратитья к президенту,только он поможет. Хоким Ташкента превращает город в железобетонные жунгли.
Rimma Gaynullina
@Нариман Рахманов, три года обращалась во все инстанции. В приемную Президента три раза, к Депутату Шайхантохурского района, Прокуратуры по инстанциям, махаллю “Лабзак“ всегда отписки. Спускают вниз и круг повторяется многократно.
Это центр города!
Пишешь об одном, ответ получаешь не по существу вопроса.
Donna Sharifbaeva
Никакой Архитектурной работы нет у этих Застройщиков. На любом квадрате строят весь Этот БРЕД!!!У меня предложение Уважаемые Застройщики СТРОЙТЕ ОКОЛО Дома Своих Родителей!!!
Konstantin
Работал в этой компании пару лет, хороший был опыт по жизни. Не думаю что виновна в данной ситуации PEG, она же не работает по принципу “сперва построим — потом документы“. Надо просто наладить диалог с хокимиятом и жильцами.
Александр Македонский
AliTi Abd
Тоже часто вспоминаю эти обещания
P V
Хотелось бы напомнить хокимияту о требованиях одного интересного закона. Прокуратура обратите внимание.
http://old.lex.uz/docs/5729969 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Статья 12. Земельные участки, не подлежащие приватизации
Приватизации не подлежат земельные участки:..
на которых расположены многоквартирные дома, а также земельные участки, прилегающие к многоквартирным домам;
Zero Cold
Гнать вредителей со строительной техникой взашей!
Muhammadrasul Usmanov
Двойные стандарты никто не отменял..
Тамара Аристархова
Эта не та ли компания, которая совсем недавно выкупила торговый ценр Малику? Что то много они спешат приобрести. К ЧЕМУ ТАКАЯ ВДРУГ СПЕШКА. пРИ ЭТОМ НИКАКОЙ ИНВЕСТИЦИИ В ШКОЛЫ, ЯСЛИ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОМОЩИ МАЛОИМУЩИМ И ИНВАЛИДАМ. Меня очень удивляют позиции самого председателя махалли и хокимията. Да ещё и предупреждают нас об ответственности митинга. Да под себя м свою выгоду чего угодно можно запретить или подвести под эту цитату “Органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение эти амероприятий только по обоснованным соображениям безопасности“." Вот почему мы просим президента самим выбирать себе хокимов и председателей махалли, а не чьих то поспешников. И добро на митинги не они должны выдавать, а мы должны уведомлять о проведении. И я тоже выйду на поддержку митинга даже ждать не буду разрешения от тех, кто не слышит нас и делает вопреки. Дальше может будет поздно. Потому что я жила в одном из этих пяти домов и отлично знаю район. У меня прямь кипит вулкан.
Рамиль Ххх
@Тамара Аристархова, поддерживаю Вас!!!
A.
@Тамара Аристархова, Потому что школа — это расход) Что не понятно?) Никому не нужен такой расход)
Мумин Норбаев
Надо же
bakhodir gaibnazarov
Блин, живу на Художников, во дворе много деревьев. Видя что творят с городом наши чиновники ради денег, уже появились фобия: не дай бог и к нам придут((
Богдан Волков
@bakhodir gaibnazarov, будем надеяться, что нет. здесь же президентская трасса
Gbob Bob
Хокимият виноват в том что выставил на аукцион этот участок
Slava K
@Gbob Bob,
у районных хокимов, видимо, есть “План по инвестициям“..с них требуют.
А все места уже “приватизированные“.. поэтому ищут внутри домов, во дворах. Грустно
Rimma Gaynullina
@Gbob Bob, как можно выставлять на аукцион или под застройку под управляющую компанию землю актом права постоянного пользования переданную жителям ТЧСЖ кадастром?
У нас можно все только тем, кто у власти.
Farrukh Sharakhmedov
Наплевательское отношение к жителям
Jawara Shawn
Я никак не пойму, получается что, то что говорит и указывает президент, пустые слова? или его просто не уважают подчиненные ему лица?
Zokirkhoja Isakhodjaev
А президент в курсе???
Sanjar Khamraev
Пока в Ташкенте останется хоть один квадратный метр свободной земли, они не успокоиться. Мы живём при диком капитализме, который не когда, не учитывал интересы людей если это касалось получении прибыли. Плевать они хотели на ваши интересы, есть только прибыль. Хокимият Ташкента уже много раз это доказывал.
Makcud
Варварство! Нашим детям здесь ещё жить.
A.
@Makcud, Мои дети не будут в этой стране жить
Андрей Андреев
Каждый земельный участок в стране имеет уникальный 20-ти значный кадастровый номер, более чем уверен земельный участок о котором идет речь имеет кадастровый номер с записью в реестре прав на земельные участки принадлежащей ТСЖ членами которого являются жильцы, причем более чем уверен что ТСЖ имеет такой вид права на земельный участок как “постоянное пользование“ (оно же бессрочное пользование) отличаюшийся от иных видов права на земельный участок например таких как “срочное пользование“ (оно же аренда), “временное пользование“ (сроком от 3 до 10 лет в зависимости от целевого назначения) и т.д. (см. Земельный и Градостроительные Кодексы). Насчет собрания хотелось бы напомнить юристу хокимията (если он там есть) о содержании статьи 37 Закона РУз. от 07.11.2019г. NЗРУ-581 в котором имеется словосочетание “общее собрание членов товарищества“ а жильцам рекомендовать прежде всего заглянуть в вышеназванный Закон определить свой правовой статус узнав в чьем ведении находится управление многоквартирными домом в котором они живут. Чтобы определить в чьем ведении находится управление дома достаточно оплатить стоимость эксплуатационных расходов через терминал, на чеке терминала найти девятизначный ИНН (который начинается скорее всего на цифру 3 ) получателя денег, зайти на сайт stat.uz, ввести ИНН в открывшееся окно раздела сайта — “ЕГРПО“ (Единый Государственный Реестр Предприятий и Организаций) и тогда из открытого источника можно узнать о лице которое получило от жильцов так называемую квартплату.
Rimma Gaynullina
@Андрей Андреев, законы не работают!
Nadira Shah
Значит законы не работают, а слова тем более
Rimma Gaynullina
@Nadira Shah, так и есть.
garry gramadski
Земля под вашими домами и прилегающая территория принадлежит государству а не вам, вот оно как ему надо так и распоряжается, ваши дома не трогают потому что приватезированы, но землю никто не покупал когда приватизация была, выкупили только квартиры, частные дома покупаются вместе с землей на которой они построены поэтому и проблем нет с территорией. Выкупите пврк и никто его не тронет, а пока все пустующие участки будут забирать под застройку. В городах таких скверов больше не останеться, будет один парк вот туда и ходите.
Елена Федорова
@garry gramadski,
Да, она принадлежит гос-ву. НО! Насколько знаю, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеются определенные нормативы по застройке, по сейсмоустойчивости и т.д. Следующее, про то, что АБСОЛЮТНО не хватает инфраструктуры: дет сады, школы, дет площадки, я вообще молчу! Их то НЕ СТРОЯТ! А если и построят ВДРУГ, то АП, а они платные, частные! Ну и, всеми затертое до дыр — коммуникации!!! Я одна чувствую регулярное амбре по городу? Только у меня дома перебои со светом, теплоснабжением? Ммммммм-да. ОЙ, забыла сказать, если англицкая фирма имеет основной пакет док-ов — почему фирма ООО, а не Иностранное Предприятие. И.. кто-нибудь проверял их Лицензию. На сайте компании (скорей всего, его “слепили“ оч быстро, уж что-то он левенький, слабенький для такого Монстра) “висит“ просроченная Лицензия от 2014 года со сроком окончания 2019г. Также, руководителем ПУ BERNET LTD является “пресловутый“ MAXKAMOV ADXAM ARABDJANOVICH, зарегистрировано оно по ИНН 207202616, является организацией — плательщиком налога с оборота(объем деятельности в год не превышает 1 млрд сум) и.. ОТСУТСТВУЕТ В РЕЕСТРЕ ЕГРПО! Так что.. жители.. ВПЕРЕД!!!
Rimma Gaynullina
@garry gramadski, прочитайте комментарий выше. Акт постоянного пользования земельным участком при многоквартирных домах — это не владение, а пользование. В нашем кадастре нормы градостроительные меньше установленных, и дальше отнимают, не дают пользоваться.
Гаражи снесли и превратили участок в непроходимый.
Гульнара Турабаева
А видно, деревья молодые, крепкие, ухоженные. Дай Б-г их отстоять.
Tasin
Если дать волю то и на болконах построют
Он же не жилое помещение
Юрий Шлёнский
Если смотреть с юридической точки зрения, то главный нарушитель здесь — хокимиат. Не имея на то полномочий, он выставляет участок на торги. Более того, он нагло игнорирует все распоряжения нашего Президента, а это уже саботаж. Просьба прокуратуре провести правовую оценку данной сделке и наказать виновных!
ali mali
Газета. uz.. браво.. блестящая работа, так держать.
A.
Куда идти? Где протестовать? Что подписывать??? Я ПРОТИВ ВЫРУБКИ ДЕРЕВЬЕВ!!! КОГДА уже оставят их в покое!?!?!?! Весь Ташкент “облысел“!!! Почему мы должны воевать за место под тенью?! Почему должны идти ПРОТИВ своего государства, а не вместе с ним?!
Николай
Я с Вами!!! Считаю, что вырубка одного дерева — есть ответсвенность перед человечеством и животными.
Одно взрослое дерево производит около 120 килограмм кислорода в год, т. е. почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трех человек на протяжении того же года.
Столько же дерево потребляет углекислого газа, который разогревает нашу планету.
Скажите это серьезно, что за бумажные фантики на аукционе мы ставим на весы жизнь и дыхание людей. Т.е. получается вырубить весь этот сад, жители соседних домов обречены погибнуть. Прецендент — факт вырубки лесов, это угроза жизни людей. Сколько, сколько еще Вам Господа хорошие нужно заработать, сколько миллион, миллиард, триллион Может на сиксилионе остановитесь? Нет, наверно нет. Мне вот реально интересно, дорогие господа чиновники, кто принимает эти решения, которые оспариваемые с точки зрения законодательства, Вы хоть понимаете ответственность за деяния, что убиение дерева является актом удушения человечества в прямом смысле этого слова.
Поверьте Господа хорошие, нас таких как Дарья, я нас много. И нам придется наверное объединиться в борьбе с чиновничьим произволом и создадим движение по защите каждого дерева в Ташкенте. КАЖДОГО!!! Вам наверно не понять, что любой котенок на улице или выгнанная собака плохим хозяином, или дерево имеет право на жизнь. И мы тоже имеем право на жизнь в благоприятной атмосфере!!! Вы застряли понятиями и нормами в 90 х и 2000 годах.
Президент наш однажды Выступал перед Вами и сказал, что пора Вам меняться. Но вы его и нас не слышите.
Цитирую статью “В ролике администрация призвала предпринимателя и жителей к диалогу и напомнила об ответственности за организацию или призыв к проведению митинга. Однако в обращении жителей не было призыва к митингу.“ А уважаемые представители хокимията не хотите вступить с нами в ряды и защитить деревья от застройщиков. Почему так странно бывает, что Вы или на их стороне, или занимаете нейтральную сторону. Вы власть и здесь Вы делаете гргубейшую ошибку — оставляете людей на произвол судьбы.
Мореман
У нас тоже такая же проблема! Наши два дома находяться в районе остановки “Сельхоз институт“! В этих двух девятиэтажках живут военные пенсионеры! Осенью прошлого года тоже какая то фирма выкупила за нашими домами землю и начали там строить два 16 этажный дома! Хотели построить между нашими домами — дорогу для строительной техники — мы, военные собрались с этими “бизнесменами“ и решительно дали им отказ! Теперь, эти “возмутители“ пустили слух, что у них есть от хокимията Кибрая документы на снесения наших гаражей для прохода от их строящихся домов — на главную улицу! Господин Президент, вы пожалуйста услышьте голоса вашего народа, сделайте закон — чтобы каждый строго соблюдал ваши указы и распоряжения, это что за Анархия — выгонять надо таких “ бизнес — строителей“ вон из страны! Почему такой произвол! Ведь вы издали закон, что при отказе хотя бы одного из жителей многоэтажного дома — проект строительства аннулируется, стройка прекращается! Теперь на собрание должны выйти офицеры с орденами и медалями и противостоять этим бандитам в галстуках! Что мы оставим нашим детям, нашим потомкам и будущему Узбекистана! Надо поставить точку над этим ЗЛОМ!!! Очень просим нашего Верховного Главнокомандующего защитить интересы и спокойствие ваших граждан! Хватит этому Беспределу!!!
Мореман
Спасибо сотрудникам газеты “газета.uz“ — молодцы!!! Так держать
елена
Всем, борющимся за сохранения “зеленой зоны“ и детской площадки в своем дворе желаю УДАЧИ и ПОБЕДЫ, но
хокимият уже все решил и определил и с ним бороться все равно что с ветряной мельницей, и договорится с ними нельзя потому что у меня подозрение что они в доле со строительной компанией, махалля подчиняется хокимияту и чтобы не лишится своего места в кресле они против не пойдут, а значит остаётся только народ, к сожалению которому запрещают митинг и еще запугивают. Я вот сижу и задаю вопрос: а где свобода слова, а где демократия? Когда спилили все деревья в городе теперь говорят надо было жителям домов выйти и отстоять зеленые насаждения, а кто нас слушал? Всё равно пилили и вырубали, а нам объясняли что это решение хокимията.