Известный тележурналист Хайрулла Нуриддинов в своей новой передаче «Менимча» («По-моему») на телеканале «Узбекистан 24» высказался за возвращение в Ташкент трамвайного движения (видео).
«Пользуясь тем, что поднята тема городского транспорта, хочу сделать ещё одно предложение. Для оказания удобных и качественных транспортных услуг населению, по-моему мнению, в Ташкент нужно вернуть трамваи», — заявил он.
«Для крупного и оживлённого города трамвай как нельзя кстати. Мы же все помним эти комфортные, изящные, плавно едущие и, что очень важно, — совершенно не наносящие вреда экологии наши дорогие трамваи. Не знаю, может, я совершаю ошибку, но это моё личное мнение. Если бы я был на месте руководства города, я бы выступил с этой инициативой», — сказал Хайрулла Нуриддинов.
Он рассказал, что президент Шавкат Мирзиёев остался совершенно недоволен презентацией о развитии общественного транспорта столицы, представленной ему 19 января. С презентацией выступал министр транспорта Илхом Махкамов, на ней также присутствовали глава Управления транспорта Ташкента Анвар Джураев, хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев и другие.
Как сообщил Хайрулла Нуриддинов, президент подверг критике авторов презентации за то, что в ней только описывается текущая ситуация, но не говорится о конкретном решении многолетней проблемы отсутствия в Ташкенте удобного, стабильного и безопасного общественного транспорта. В сообщении пресс-службы президента об этом не говорилось.
«Газета.uz» не раз обращала внимание на то, что после закрытия в 2016 году трамвайного движения без каких-либо дискуссий с общественностью тема этого вида транспорта считалась табу. Она ни разу не поднималась в выступлениях руководителей столицы и страны. Все концепции развития транспорта и планы, предлагавшиеся за прошедшие годы, обходили тему трамвая стороной.
В передаче были показаны разные кадры движущихся трамваев. Сейчас на месте выделенных линий, позволявшим трамваям ездить беспрепятственно, ежедневно в пробках стоят автомобили и общественный транспорт, а трамвайные депо и конечные станции отданы под торговые центры.
DIII
Туда сюда обратно . Это конечно хорошо- но это будет очень дорого — с 0 создавать. Это был нанесён большой ущерб- и никто не понесёт наказание. Я всегда был за трамвай и остаюсь его сторонником — но смотря на Самарканд и на эстакады метро — возникают вопросы к качеству + нужны будут современные составы ( Тот же минский stadler) но стоить они будут уже не как 10 новых автобусов или списаных чешских татр . У Ташкента просто нет средств к ещё одной не используемой системе транспорта — Пока нет . Стоит запустить систему трамвая для начала в тех городах- где он нужен и будет впервые- а так же как чистый транспорт в туристических местах — Бухара , Хива и т.д и продлить в Самарканде — а уже позже возвращаться в Ташкент- когда автобусы ( секционные ) уже не будут справлятся, а метро вновь станет использовать все вагоны доступные для станций — и с интервалом около 1,5-3 минут
Slava
@DIII, Я вас огорчу, но в долгую и с широкого ракурса это даже дешевле чем автобусы Исузу. Но да в первое время при выделении бюджетов, дыру в бюджете сделает. Но для страны в которой так строят метро и развязки, жалкий и дешевый трамвай не покажется чем-то непосильно дорогим)
Владимир Травин
@DIII, Стоимость высоченных бордюров по программе Ободмахалля, мне кажется, перекроет все затраты на воссоздание трамвая.
Slava K
@DIII,
не нужен трамвай в Бухаре и Ургенче..
это — исторические города, малонаселенные.. зачем ТАМ трамвай?
У нас — можно было бы вернуть его.
А еще подумать над тем, чтобы сделать канатные дороги в городской черте — это в 5 раз дешевле метро, но при этом, экологично и малозатратно
R. Lewine
Об этом буквально КРИЧАЛИ все, кто имеет хоть какое-то отношение к общественному транспорту. Ликвидация трамвая была гигантской ошибкой, если не целенаправленным вредительством. Городу нужен LRT, городу нужен комфортный и экологичный общественный транспорт, а не убитые в хлам автобусы, в которых людей, как кильку в банку запихивают.
Нина Раношкина
@R. Lewine, а в Ташкенте практически всё, что делается руководством города, чистое вредительство. Ташкент за последние 20 лет превратился в город Кошмар. Но руководство города это совершенно не волнует — у них другие цели, сами знаете какие.
Slava K
@Нина Раношкина,
сколько за 20 лет поменялось Хокимов?
и все равно — у вас во всем виноват нынешний
Наталья Кужель(Аленина)
Экологический транспорт, молодец что предложил, только где теперь возьмут столько рельсов которые наверняка уже переплавили на металл а с ним у нас стране напряжёнка.
Владимир Травин
@Наталья Кужель(Аленина), Очень много трамвайных путей тупо закатали в асфальт.
zorro zorro
Очень правильное предложение, потому что наиболее перспективным видом городского транспорта во всем мире признан трамвай. Трамвай обладает самой большой провозной
способностью среди всех видов наземного городского пассажирского транспорта, одновременно является относительно дешевым в эксплуатации и наиболее экологичным.
MRSH
Ну наконец-то. Может теперь его предложение попадут как своё. Одно смущает только- как теперь с нуля всё начинать? Потянет ли бюджет.
Bob. S.
Пока городской хокимият морально не будет готов дотировать в ОТ и мобильность горожан, он будет вынужден продолжать тратиться на автоМобильность горожан.
Светлана Халилова
Если бы проблемы выставлялись на обсуждение народа то сегодня можно было бы избежать много ошибок которые принимали на свое усмотрение наши градоначальники. Что нужно простому народу то не нужно чиновникам.
Dinara Abdullaeva
Такие идут инвестиции для города, строительство небоскребов и тд, неужели иа невозможно и дорого вернуть трамваи?! Без конца что-то выкапывается, трубы прокладывают, ну и рельсы проложат. Не такая страшная проблема.
Андрей Андреев
Из трамвайного депо сделали торговый центр в котором практически нет покупателей, разве что десяток или два посетителей сидят пьют кофе. Разбазарили всё что можно. Кому нужны эти ТРЦ в которых китайский ширпотреб выдают за брендовые вещи, люди туда ходят как на прогулку а не за покупками. Конечно если будут деньги всевозможные приближенные к бюджету подрядные организации скажут да мы построим и построят так как недавно открытый мост, который не профункционировал после его открытия и одного дня нормально. Зато деньги налогоплательщиков распилили.
Khasan Bekchanov
Трамвай это уже вчерашний день! Электробус это современное, адекватное решение!
Archi Uz
@Khasan Bekchanov, По стоимости на все время, срок эксплуатации, вместительности (~200 человек), транспорт, который едет без пробок и вообще по всем характеристbкам трамвай лучше электробуса. В гугле там много сравнений
Насчет вчерашнего дня во всем развитом мире давно уже обратно возвращают трамвай. Можно в гугле тоже посмотреть статистику, также архитектурные статьи за последние 10-15 лет
Георгий Фотиу
@Khasan Bekchanov, Не путайте одно с другим! В современных городах эти два вида транспорта прекрасно дополняют друг друга. Но трамвай является все-таки более эффективным. Ваши взгляды на трамвай — это вчерашний день! Больше интересуйтесь современным транспортом в Интернете!
Renat Akchurin
Скорее всего, не зря предложил, ему “подсказали“. Ибо будут опять начинать с нуля, при этом осваивая огромные бюджетные средства. Профит.
Archi Uz
Вот пример, как должен работать журналист, видно немного поизучал вопрос и сделал правильное предложение
Трамвай возвращают во всем развитом мире и нам пора
Тамара Аристархова
@Archi Uz, да разве только он? Сколько об этом писал урбанист или журналист Макаренко. И сколько комментарий было у него. Но наши чиновники глухи и слепы. А трамвай особенно любило старшее поколение. До сих пор ностальгия. Не слышали нас градоначальники.
HUSEIN
Чем хуже электро автобус?? Зачем трамвай? Сколько тока жрёт, я лично чтобы автобусы все были электро
Patric Hornqvist
@HUSEIN, содержать электробусы гораздо затратнее и сложнее
Archi Uz
@HUSEIN, “Жрут“ они одинаково, и нужно сравнивать по всем характеристикам вместимость, срок эксплуатации, движение без пробок идр. по всем характеристикам выигрывает трамвай. В интернет есть сравнения электробусов и трамваев, там все расписано. Электробус и рядом не стоит перед возможностями трамвая, если немного изучить этот вопрос
Pavel Goncharov
Тему трамвая можно уже считать закрытой, поскольку все трамвайные пути уже отданы под новые полосы дорог, где водители по утрам и вечерам томятся в пробках (о неожиданность, оказывается выяснилось что одно лишь расширение дорог не ведет к снижению проблем с трафиком, а лишь их усугубляет как свидетельствует мировой опыт еще 40 летней давности)).А трамвайные депо под убыточные ТЦ где 95 % людей ввиду крайне низкой покупательной способности вынуждены просто прогуливаться как в музее))Когда ломали никого не слушали, никаких разумных доводов специалистов, все сделали по своему, а теперь вдруг приглашают общественность к обсуждению. Смысл?Что тут обсуждать?
S.A.
@Pavel Goncharov, Если руководство города что то надумало, то действительно уже не услышит никого. Уж как только не возмущались в своё время. Не услышали. О чем это говорит, говорит это о том, что нет диалога между руководством (правительством) и народом. Они сами по себе, народ сам по себе. Сейчас большинство выскажется за возобновление трамвая, а услышат десяток голосов которые против и сделают опять все по своему.
Tatyana Suxinina
Я вот тоже поддерживаю электроавтобусы. По размеру они не уступают трамваю, ходят бесшумно, быстро, легко маневрируют и никакие рельсы с проводами не надо прокладывать. Good idea!
Георгий Фотиу
@Tatyana Suxinina, Bad idea!
Электробусы должны развиваться параллельно с трамваями, а не вместо трамваев!
Это мировая практика.
Алексей Барсуков
Ломать не строить..
Matt Mardanov
Трамвай ходит в Брюсселе. Там есть и метро. В Вашинтоне нет трамвая, но автобусы заполнюют воздух соляричным дымом. Ташкент тоже таким хочет стать, наверное и стал.
Rick Morty
@Matt Mardanov, так Брюссель в 3 раза меньше Самарканда по населению, а Вашингтон по населению как Наманган.
Анатолий Попов
А еще лучше было бы построить трамвайные пути за счет тех кто принимал это решение. Я конечно понимаю что кортежам без трамвая комфортней передвигатся а горожанам?
Jawara Shawn
Поздно спохватились, нужно строить новый город
Uliana Mezan
Давайте вернем трамвайчики
Дима Янец
К сожалению, трамвай вряд ли вообще можно вернуть, во всяком случае ближайшие лет 15-20 точно, да и потом тоже. Ведь полностью ликвидирована вся инфраструктура: трамвайные депо с обслуживанием и ремонтной базой, силовые электроподстанции, токонесущие провода с растяжками и столбами, рельсы со шпалами и подушкой под них, сами трамваи — тоже не дешёвые, обученные аварийные службы со спецтранспортом и инструментом.. Да и строительство и перестройка в течении 5 последних лет всех городских развязок, дорог и перекрёстков вообще не предусматривало трамвайные пути. Легче в ташобласти километрах в 30-40 распланировать и с нуля построить ещё один Новый Ташкент с уже по-современному развитой инфраструктурой, где будет и трамвайное движение. Но вообще-то говоря, по замыслу ликвидаторов трамвая, его должно было полностью заменить наземное метро когда построиться вместе с подземкой. Однако когда ещё его достроят до конца, да и смогут ли эти
наземные веточки заменить — хотя бы не полностью — наш ликвидированный Ташкентский трамвай — большой вопрос, ответ на который мы увидим тоже не скоро.
A K
@Дима Янец, Ведь полностью ликвидирована вся инфраструктура..
Ничего страшного! Тот трамвай, который был в Ташкенте сейчас уж точно не нужен!
Почему никто из комментаторов не пишет о том, чем является современный трамвай? Он низкопольный и бесшумный, агрегатная часть расположена на его крыше, он состоит из нескольких вагонов, например, 4-5 (в Ташкенте ходили максимум 2 сцепленных вагона), у современного трамвая достаточно эстетичная контактная сеть, бесшовные рельсы и современные подстанции.
Руководство города рассматривает трамвай и в целом весь общественный транспорт как источник наживы. Пока они не поймут, что их бизнес только выиграет от удобства передвижения людей на трамваях, Ташкент так и будет стоять в пробках с белыми консервами.
Slava K
@A K, я такой “древний“ — я помню трамваи с 3 вагонами.
но вы правы — современный трамвай необходим городу и содержать его дешевле, чем метро
Рустамов Бахтиёр
Правильно подвергли критике, Илхом Махкамов ни дня не работал на транспорте, естественно не специалист и не может предложить концепцию развития пассажирского транспорта, позиция Минтраса ошибочная, не компетентная, сколько инвестиционных проектов они блокируют необоснованно, деятельность Минтранса полностью надо пересмотреть, с момента создания никаких позитивных изменений в этой сфере.
Slava K
@Рустамов Бахтиёр,
как же он Министр Транспорта, если он “ни дня в транспорте не работал“?
кто же его туда поставил?
вопросы-вопросы-вопросы..
Svetlana Svetlana
Помню из лекций по предмету Городской Транспорт, которые читал Фишельсон М.С., что в СССР в экономике транспорта учитывался такой фактор как окупаемость, в соответствии с ним определялась стоимость проезда. Поэтому стоимость была определена так — трамвай 3 копейки, троллейбус 4 копейки, автобус и метро 5 копеек. Метро не окупалось никогда. Просто так 5 копеек. Чтоб было предпочтительнее.
Сейчас возможно в приоритете другие факторы, не знаю какие, могу только предположить. Но на мой взгляд, если бы это были мои личные деньги, я бы сделала две выделенные полосы общественного транспорта по краям дорожного полотна, включив в нее и трамвай и велосипед ( то есть в двух направлениях и не по центру, чтобы не прерывать автомобильное движение). Перенесла барьер, который у нас везде просто как забор, чтобы далеко было ходить до перехода, между велосипедом и трамваем, чтобы обеспечить безопасность велосипедиста и хоть и незначительную, но всетаки удаленность от выхлопных газов. Таким образом уменьшив количество полос, пропускная способность не уменьшается, потому что в классический расчет пропускной способности закладывается не количество автомобилей, а количество пассажиров, которое должно переместиться в определенную точку тяготения, не имеет значения на чём.
Таким образом парковки на крайней полосе невозможны будут. Но это решается и намного лучше, чем кажется.
Только так ещё можно оправдать включение велосипеда в транспортную структуру, ввиду его слишком малой способности транспорта пассажиров, не затрачивая больших средств. Восстановить посадку деревьев вдоль всех дорог, потому что они нужны не только для тени, но и для того, чтобы ограничить загрязнение воздуха. Многочисленные LEDрекламы не дают тени, не очищают воздух, раздражают водителей, создавая аварийные ситуации. То есть проблема решается только комплексно, в ущерб интересам отдельных ведомств, которым главное бюджет на себя перетянуть, а не польза городу и самое главное здоровью населения. Очень важно сначала все таки включить мозги специалистов по профилю — состав дорожного полотна на выделенных полосах должен быть разработан с учетом всех технических характеристик транспорта и климата. Чтобы рельсы случайно не удлинились летом раньше предполагаемой даты. Преждевременно.
Жизнь это борьба
В Москве правительство закупило и выпустило на линии электроавтобусы., заменив на многих участках трамваи. Электроавтобусы очень тихо работают на экологичном топливе — электроэнергии, по маршрутам есть станции, на которых электроавтобусы заряжаются.
Георгий Фотиу
@Жизнь это борьба, Это явная дезинформация! Не вводите людей в заблуждение!
В Москве электробусами заменили не трамваи, а ТРОЛЛЕЙБУСЫ!
А трамваи продолжают успешно развиваться. За последние несколько лет Правительство Москвы закупило несколько сотен новеньких трехсекционных низкопольных очень комфортабельных трамваев “ Витязь-М“, и продолжает закупать и дальше.
И параллель закупило уже около 1000 электробусов.
И трамваи, и электробусы в Москве не мешают, а только дополняют друг друга.
Георгий Фотиу
Огромное спасибо тележурналисту Хайрулле Нуриддинову за то, что он поднял этот вопрос!
Наш Президент совершенно верно сказал, что в “Презентации о развитии общественного транспорта Ташкента“ не говорится о конкретном решении проблемы отсутствия в городе удобного, стабильного и безопасного общественного транспорта.
Именно таким транспортом является на сегодня во всем мире трамвай!
Те, кто пишет, что трамвай устарел — это люди, совершенно далекие от реальных транспортных проблем, которые не интересуются в Интернете современной транспортной тематикой!
И если наше руководство все-таки решится восстановить в городе трамвайное движение, но уже на современном уровне, то, я думаю, такое решение получит широкую поддержку народа.
ВЕРНИТЕ В ТАШКЕНТ ТРАМВАЙ!!!
елена
Сначало всё сломали и уничтожили по своей инициативе, не слушая мнение народа, а теперь хотят снова всё строить и восстанавливать, только я боюсь что придумывают это все не профессионалы, этому пример велосипедные дорожки, вырубка деревьев, кустарников и работа ободмахали, а рельсы будут прокладывать такие же “профессионалы“, вся структура уничтожена и депо, и ремонтные мастерские и специалисты..
Садулла Надиров
Из ваших карманов будут брать, как всегда
Joe Rakhimov
Если не умеешь что то делать, можно копировать у тех у кого хорошо получилось. Я пользовался общественным транспортом в более 20 странах и для меня транспортная система в Будапешта является самым лучшим.
— есть все: трамвай, метро, автобус, троллейбус, поезда и даже паром
— трамвай является самым удобным из всех видов, удобнее даже чем метро. Тут самые длинные трамваи — всегда есть свободное место
— билеты покупается в автоматах и нету кондуктора, то есть не придется каждый раз достать билет и автобусы не стоят в остановке больше чем требуется
— поезда тоже интегрированы в систему общественного транспорта, то есть можно доехать в пределах Будапешта без личных доплат
— есть ночные автобусы — надо доехать до аэропорта 3 часа ночью? не проблема!
— широкая сеть — можно доехать куда угодно (горы, аэропорт и т.д)
— транспортная сеть интегрирована в разные приложения. Например, с помощью Google Maps можно планировать как можно доехать до любого место в Будапеште
Если хотеть и стараться, все возможно!
Carl Corey
@Joe Rakhimov, это потому, что там всё спланирована и грамотно организовано. Было бы круто иметь продуманную систему и у нас, конечно же
oyb_ uzb!
Я думаю уже нереально вернуть трамвай в ташкент
Рустам Умаров
Георгий Фотиу. Как вы думаете, журналист может ли сам самостоятельно поднять такой вопрос? Прежде чем это говорить, ему ДАЛИ этот материал, несколько раз перепроверив каждое слово, чтобы не подвести того, кто вносит эту идею оглядываясь. Далее, -трамваи по нынешним меркам не выгодны. И так электроэнергию не могут рачительно использовать, -перепад напряжения или часто отключение. А в областях это тем более. Так, что лучше-электроавтобусы.
Вахид Сабиров
Электробасы нужны нам. Для трамвая уже нет места
Трунов Александр
@Вахид Сабиров, э-э-э, не скажите! Все зависит от того, какую сумму выделят на это. Если выделят достаточно — и место найдется, а если не хватит — что-нибудь снесут, и линию метро передвинут, и мост какой-нибудь сломают)))
Carl Corey
Даа, трамваи вернуть было бы классно. 115-летняя история трамвая в Ташкенте закончилась очень глупо. Разве что грамотно нужно всё сделать и закупать современные трамваи уже, многосекционные и чтобы рекурперация была (у наших вроде не было, равно как и у метро почему-то нет до сих пор). В идеале вообще начать потихоньку производить трамваи (сначала по лицензии), и внедрить трамвайное движение в городах Узбекистана.
Михаил Лукьянов
Во всех столичных городах Европы и России пользуются трамваем, только Ташкент "впереди планеты всей “ ! Хотя история ташкентского трамвая насчитывала не одно десятилетие. Ликвидировали этот вид транспорта в 90 годах прошлого века, ссылаясь на нерентабельнось и затратность в обслуживании. А сейчас что изменилось? Он и сейчас будет „нерентабельным“ !Возвращать обратно в Ташкент трамвай это большая глупость и выбрасывание бюджетных средств на “ ветер " .Проблема с пробками этим решена не будет!
Ken Adams
Не знаю зачем, но что журналист, что чиновники уводят фокус внимания с более важной проблемы: в стране просто отсутствует компетенции проектирования и управления транспортной сетью города. Ну закупят 500 электробусов, вернут трамвай — а проектировать маршруты, измерять пассажиропоток, рассчитывать экономику, планировать развитие сети всё равно некому.
Мало кто помнит, наверное, что в 2000-х в городе были и трамваи, и троллейбусы, но общественный транспорт всё равно работал из рук вон плохо: огромные интервалы, переполненные автобусы и метро, засилье маршруток.
Farrukh Sharakhmedov
Верните трамвай!
Ali Abdul Karim
Я категорически против этого предложения!!! Зачем тратить опять миллиарды, может триллионы денег всего народа Узбекистана на какой нибудь предложение одного журанилиста!!!