В Казахстане поздно вечером во вторник пропал доступ к популярным интернет-мессенджерам Telegram, WhatsApp и Signal, сообщили СМИ этой страны. Источники «Газеты.uz» в Казахстане подтверждают эту информацию. В Алматы и других регионах также отсутствовал мобильный интернет.
Со 2 января в соседней стране проходят протесты, начавшиеся в городе Жанаозене Мангистауской области (граничит с западной частью Узбекистана) из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ (с 60 до 120 тенге за литр). Демонстрации солидарности затем прошли в областном центре Актау, а потом перекинулись на другие регионы Казахстана, включая столицу Нур-Султан и бывшую столицу Алматы.
По поручению президента Касым-Жомарта Токаева была сформирована правительственная комиссия, которая провела переговоры с активистами. 4 января было сообщено о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге в Мангистауской области в рамках социальной ответственности Национальной компании «Казмунайгаз».
Призывы снизить цену на топливо, звучавшие на митингах, постепенно сменились требованиями повышения уровня жизни, пишет Vlast.kz. На публикуемых в социальных сетях видео слышны призывы к уходу Нурсултана Назарбаева (первый президент Казахстана). В частности, некоторые кричат «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Звучат требования об отставке правительства и создании парламентской республики.
Применение слезоточивого газа на Площади Республики в центре Алматы, где также находится здание акимата города. Кадр из видео. Источник: instagram.com/ayana_gabdullina.
На момент публикации демонстрации продолжаются. Сообщается о задержаниях протестующих. Полиция применяет светошумовые гранаты — их взрывы и дым слышны и видны на видеозаписях из бывшей столицы.
Вечером во вторник президент Касым-Жомарт Токаев через Твиттер обратился с просьбой к демонстрантам «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества». «Требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице», — написал он.
Позже он выступил с видеообращением к соотечественникам, в котором призвал митингующих «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности». «Власть не падёт. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — подчеркнул он.
Gerasim Afanganovich
Почему “деструктивными лицами“ в наших странах являются не те, которые повышают все что угодно в два раза, а люди, которые этому недовольны? Какая-то у нас демократия, которая слышит только одних. И это почему-то не народ. Смешно и грустно.
Ketzer
Казахи молодцы, умеют добиваться защиты своих прав. Респект северным соседям.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Казахи, киргизы всегда добиваются своего. Отсюда и уровень жизни выше чем у нас, наверное. А у нас народ самый терпиливый в мире, бензин подняли до 8000 тыс все молчат, метан заправки работают в ограниченном режиме все молчат, в 2022 году хотят поднять цены на комм. услуги в среднем на 30 — 40 %, снова все молчат.
Просто сказка
Ulugbek Abdurakhmanov
@Zokirkhoja Isakhodjaev, эта сказка, если народ действительно терпеливый. Но если недовольство сильное есть и оно только подавляется и накапливается, то может так рвануть, что мало не покажется. Поэтому, лучше пусть народ хоть по-малому выражает недовольство и без серьезных последствий. На мой взгляд, это лучше, чем когда народ просто потихоньку копит, а потом просто взрывается недовольством, разрушая почти все и вся на своем пути.
#
А на счет диалога Токаев правильно сказал с соседней теме. Только диалог надо начинать не после конфликта или вовремя конфликта, а до конфликта, чтобы этого самого конфликта не случилось.
Турдибек Бобобеков
ЗОКИРХУЖА ИСОКХУЖАЕВ--- Отангизга Рахмат
Алишер Раджапов
Если в России литр сжиженного газа стоит 130 тенге, то логично было и свою цену внутриказахстанскую поднять до рыночной
Однако пошли протесты населения. И что они добьются? То что газа станет либо дефицит, либо компании продающие газ будут квотировать продажу зарубеж, чтобы насыщать местный рынок по невыгодной нерыночной цене. Либо государство будет дотировать свои же газовые компании, принадлежащие приближенным лицам)
Но тогда откуда будут брать деньги? Из бюджета, обделяя население.
Эти митинги лишены смысла, кратковременно они принесут пользу, а в долгосрочном прогнозе пострадают сами же казахстанцы. Глупо их поддерживать. Живёте в капитализме — получайте удовольствие от системы, когда богатые богатеют, а бедные беднеют. Таковы законы жизни
P V
@Алишер Раджапов, ваша прокремлевская политика не даёт вам же и покоя. Судить добывающую и перерабатывающую страну с Россией мягко говоря глупо. Россия теряет свои позиции, народ каждой страны сам волен решать свою судьбу, не глядя на Россию
Egor Ivanov
@Алишер Раджапов, спасибо за умный и правильный комментарий. Всем тем, кому в комментарии не нравится слово “Россия“, поменяйте его на, например, Китай. Суть не изменится — за пределами Казахстана газ стоит дороже, и его выгоднее продавать именно за рубежом. Это просто бизнес и глупо приплетать сюда политику.
Алишер Раджапов
@P V, при чём тут кремль и его политика? Как можно не сравнивать два государства в одном таможенном союзе?
Если в Казахстане газ продают по 60 тенге — значит какая-нибудь российская компания приедет этот газ по 60 тенге купит и продаст у себя в каком-нибудь Оренбурге в эквиваленте за 130 тенге?
или не так? Или в России газ население не покупает?
И что тогда останется казахам в Актау?
Вы свою феодально-патриотическую политику тоже оставьте. В странах третьего мира нет свободных государств, вольных решать свою судьбу. Это все сказки для подрастающего поколения.
М. МИРЗАЕВ
@P V,
Да чтож вам всем — русофобам, Россия как заноза в заднице?
Тимур Садыков
Кому что, а Исаходжаев, как всегда, в своем репертуаре. Не Вы ли всегда хвалили Казахстан и ставили в пример, даже сейчас не удержались. У них проблемы накапливались годами, типично сырьевая экономика, почитайте статьи умного казахстанского экономиста Петра Своика. Власти Казахстана все эти годы понтовались и пускали пузыри. Рано или поздно должно было рвануть, и случилось. Знаете ли Закирходжа, что 70% населения соседей живет в кредит? Они уже летом требовали от правительства списать все кредиты за счет нефтяных доходов. Сейчас Токаев испугался и пошел на попятную, в результате хваленая “рыночная экономика“ теперь вводит госрегулирование цен на газ, бензин, дизтопливо и все “социально значимые товары“. Следующим этапом еще раз пожертвует очередным правительством и спишет кредиты. И так по кругу.
Вы как записной диванный критик решили опять наехать на наши власти, воспользовавшись поводом. Напомню Вам Исаходжаев, что три месяца назад в соцсетях активно обсуждалась тема 80-го бензина. Власти приняли не силовые, а рыночные меры, и этот самый ходовой бензин с 8400 опустился до 6800 сумов за литр.
Или в 2019 году было объявлено, что цены на газ и электричество в Узбекистане поэтапно будут повышены, чтобы обеспечить рентабельность отрасли. Но потом сопоставив зарплаты населения и новые цены решили отложить задуманное и отменили повышение цен на 2020-2021 годы. Думаю, что этот запрет продлят и на текущий год.
Разве это не пример как наше правительство прогнозирует и принимает упреждающие меры во избежание возможных эксцессов, в отл
ичие от так любимых Вами казахов.
Изучение Ваших многочисленных злобно-провокационных комментариев показывает, что для таких как Вы чем хуже, тем лучше. Разве не является провокацией Ваш посыл, что казахи и киргизы добиваются своего, а узбеки терпеливо молчат. Вы этим призываете узбеков тоже выйти на улицы и громить все подряд. Я правильно понимаю, Исаходжаев?