Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев на столичном молодёжном форуме 20 декабря прокомментировал ограничение работы социальной сети TikTok в Узбекистане.
«TikTok — это одна из платформ, там есть разный контент. Каждый получает нужный ему контент. К большому сожалению, видно, что люди, которые установили ограничения, видели ненужный контент. Если смотреть нужный контент, я считаю, никакая платформа не несёт вреда. Это моё мнение, [я могу ошибаться]», — заявил градоначальник.
Русланбек Давлетов. Фото: Ташкентский молодёжный форум.
В рамках форума министр юстиции Русланбек Давлетов также ответил на вопрос о блокировке социальных сетей в Узбекистане, в том числе TikTok и Twitter.
«Ограничения усилились, но это не значит, что ограничений быть не должно. Я считаю, что они должны быть на приемлемом уровне в зависимости от сферы и контекста в законодательстве. Что касается социальных сетей, я за свободу обмена информацией. В нашу эпоху вы никогда не сможете ограничивать информацию, „сидеть“ на ней и удерживать», — заявил он.
По его словам, ограничение обмена информацией приводит к отсталости людей.
«История это подтверждает. Гутенберг изобрел печатный станок в 1445 году в Германии, что способствовало грамотности многих народов за короткое время… Османская империя, однако, опасалась этого и не позволяла ввозить устройство Гутенберга в страну до XVIII−XIX вв. Это привело к отсталости нации в плане грамотности. Вслед за этим начался обмен информацией, промышленная революция в Европе в XVI в., что повлияло на всё: флот стал сильнее, выросли производство, производительность труда, конкуренция, за счёт чего Европа стала сильнее», — сказал глава Минюста.
При этом Русланбек Давлетов признал, что необходимо учитывать и наличие нелегального контента, но он против того, чтобы подходить к этому вопросу с точки зрения нравственности, а не закона.
«Информацией должны обмениваться, знания распространяются, но всегда может быть нелегальный контент. Что такое незаконный контент? К ним относятся подстрекательство к терроризму, разжигание религиозной ненависти, порнография или насилие и другое. В развитых странах всё это [регулируется законом]. В наших законах это тоже есть. Мы не ошибёмся, если будет работать по закону. Если кто-то будет оценивать это с точки зрения воспитания нравственности, то у каждого свой стандарт. Мы многонациональный народ, люди не живут по одному нравственному стандарту. Одеваются по-разному, едят разное, даже пьют разное. Если мы будем исходить из нравственности, то мы [ограничим права] всех. Поэтому я против этого», — сказал он.
Напомним, на молодёжном форуме 2020 года хоким Ташкента также выступал против ограничения TikTok и деятельности тиктокеров. «Узбекистан — демократическое государство, и мы не создаем препятствий для развития. Если мы направим молодых людей на правильный путь, то те, которые сегодня только его начинают, завтра станут кадрами, которые нам необходимы», — говорит он.
Доступ к TikTok в Узбекистане был ограничен в июле государственной инспекцией «Узкомназорат» в связи с «нарушением требований законодательства при обработке персональных данных граждан страны». Одновременно недоступными стали Twitter, ВКонтакте и мессенджере Skype. Все эти ресурсы работают через VPN. На прошлой неделе интернет-пользователи сообщили, что TikTok вновь начал открываться. Однако без VPN он работает нестабильно.
Несмотря на ограничение работы Twitter в Узбекистане, госорганы и официальные лица, включая пресс-службу президента и главу Сената Танзилу Нарбаеву, продолжают публиковать посты в этой соцсети.
Fima Sobak
А за что скайп заблокирован? Его уже блокировали раньше, потом открыли, сейчас опять невозможно зайти.
Если это служба безопасности блокирует, но можно заходить через VPN, то какой смысл блокировать? Здесь какая-то странная, логика — заходить нельзя, но если очень хочется, то через “чёрный ход“ можно обойти запрет. Напишите чётко и ясно — кто командует этими запретами, кто стоит на страже нашей нравственности, ну чтобы мы хоть знали, кого за это благодарить.
R. Lewine
Кто-нибудь может внятно объяснить, чем Правительству Узбекистана помешал Скайп? Годами он был заблокирован при Каримове, недолго побыл открытым при Мирзиёеве и снова был заблокирован — без каких-либо дальнейших объяснений. Неприятно жить в стране, где тебе потсоянно ужесточают возможности для работы и образования.
dim
А чем опасен soundcloud? Ну откройте!
Ailouros Tigris
На всё население свечек не хватит держать. А при наличии бесчисленных VPN — верх наивности считать, что блокировки принесут ожидаемый эффект. Заботиться о нравственности народа и одновременно с этим обворовывать его и пилить гос. бюджет — крайнее лицемерие.
A.
Как сказал Вилса, “О! Можно деградировать без регистрации“ (относительно тик-тока). Окей. А Soundcloud за что? Я не могу как музыкант развиваться из-за блокировки SC, многие лейблы и торговые площадки просят прикреплять ссылку на SC. Даже VPN не всегда помогает, и не доверяю я бесплатным VPN-ам, вот это ещё опаснее, чем всем известные соцсети, потому что фиг знает куда твоя информация уходит, шифруется ли, а пользоваться платными услугами VPN/Прокси не готов, да и зачем? Пускай снимут блок и всё.
Вконтакте за что блокировали? Там столько музыки. Это вот просто перерубили огромный канал для меня и многих моих знакомых. Ну, хотя бы сейчас работает — и на том спасибо! Чё за политика такая??? Прежде чем блокриовать, надо хотя бы какую-то альтернативу предлагать! Я понимаю, конфиденциальность, информационная безопасность. Но к чему этот радикализм? Откуда он вообще взялся? Из большой любви к народу видимо
Sergey Prostorov
Сайты можно много перечисляить.. опера, фишки, 2ип,.. Но все замечательно работает через впн..