На встречах с избирателями действующий глава государства и кандидат в президенты от УзЛиДеП Шавкат Мирзиёев пообещал ввести бесплатные обеды для учеников школ 1−4-х классов сначала в Каракалпакстане, а затем в Хорезмской области.
Схожее предложение — о бесплатных завтраках для всех учеников начальной школы — озвучила кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова. В предвыборной программе она обещает «гарантированное обеспечение учащихся и воспитанников сбалансированным здоровым питанием в школах и дошкольных образовательных учреждениях».
Стоимость инициативы
Выступая перед избирателями в Бозатауском районе, Шавкат Мирзиёев сообщил, что на бесплатное питание младшеклассников в Каракалпакстане из государственного бюджета ежегодно планируется выделять 100 млрд сумов.
«Газета.uz» запросила данные о количестве школьников в Министерстве народного образования и посчитала, во сколько может обойтись госбюджету эта инициатива.
По состоянию на 20 сентября 2021 года в школах Узбекистана обучаются всего 6,24 миллиона учеников — с 1-го по 11-й классы. Из них 2,45 миллиона — учащиеся начальных классов (1−4-е классы).
В каракалпакских школах обучаются всего 354,6 тысячи учеников с 1-го по 11-й классы, в том числе 140,2 тысячи учащихся начальных классов. Если разделить 100 млрд сумов на количество младшеклассников, то расходы на питание каждого ученика составит около 713,2 тысячи сумов в год.
Если экстраполировать эти данные на Хорезмскую область, где обучается 136,2 тысячи учеников «началки», то ежегодно потребуется выделять около 97,14 млрд сумов из госбюджета. Эта сумма будет расти с учётом ежегодного увеличения числа школьников.
В Сырдарьинской области, где насчитывается 59 тысяч младшеклассников, расходы на бесплатное питание могут составить 42,1 млрд сумов.
По расчётам «Газеты.uz», бесплатный обед для всех учащихся 1−4-х классов может обойтись в 1,74 трлн сумов в год (163,8 млн долларов по курсу Центробанка на 23 сентября).
Источник: «Газета.uz» на основе данных МНО о количестве учащихся школ
Мнение экспертов
Экономист, автор блога Bakiroo Отабек Бакиров написал, что предвыборные обещания кандидатов становятся «всё дороже».
Он напомнил, что бесплатное питание школьников уже существовало в Узбекистане. В условиях либерализации социалистических цен в 1991—1993 годах в рамках социальной политики первого президента Ислама Каримова учащимся до 5-го класса предоставлялся бесплатный завтрак, а в студенческих столовых предлагались обеды со скидкой.
«Я помню те времена ещё школьником. В сельской местности ученикам давали молоко и хлеб. Большинство не часто пили молоко, потому что в их доме были коровы, ещё были проблемы с кипячением из-за отсутствия электричества. Булочки съедали (хлеб, особенно белый хлеб и булочки, действительно был серьёзной проблемой). Иногда хлебзавод не работал, и булочки не доставляли. Или же в школе не было воды не только для мытья посуды, но и для обычного питья», — рассказал он.
Сейчас во многих школах все ещё нет элементарно столовых и буфетов, а для приготовления пищи, как правило, требуются свет, вода и газ. «Вы можете вспомнить про услуги кейтеринга. Нет. Рынок кейтеринга ещё не дошёл до областей и районов», — отметил он.
По мнению автора, сегодня у населения Узбекистана, в том числе в Хорезме и Каракалпакстане, нет проблем голода и недоедания, как в 1990-е годы: «У нас достаточно проблем, но наши дети по крайней мере не голодны».
Сам процесс администрирования бесплатных завтраков может быть очень затратным и неэффективным, поскольку даже при успешной реализации это «станет дополнительным источником дохода для „карманных“ фирм хокимов», считает Отабек Бакиров Вместо этого он предложил увеличить размер пособий для малообеспеченных семей и детей. «Каримов отказался от системы бесплатных завтраков в 1994 году», — напомнил он.
Экономист Бехзод Хошимов напомнил историю премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая подверглась резкой критике общественности, когда в 1971 году отменила раздачу бесплатного молока в начальной школе.
«Тэтчер была права, отказавшись от молока. Решения следует оценивать по последствиям, а не по намерениям. Оставить звучало бы „хорошо“, но это было бы глупо. Да, это было ошибкой для политика Тэтчер, но это было правильным решением (политическое наследие). Это было правильным для общества», — написал он в Твиттере.
Родители могут дать детям молоко, но построить школу они не могут, подчеркнул экономист.
«Было бы легче оставить молоко и не строить школы и не раздавать книги, ведь в политике не видны вещи, которые „можно сделать за эти деньги“. В то время правительство тратило 14 млн фунтов стерлингов на раздачу молока, а на книги — меньше половины этого. Раздача молока была не расходами на образование, а социальной услугой. Тэтчер это поняла и правильно исключила молоко из бюджета на образование», — отметил он.
«Многие дети учатся в очень плохих условиях. По моему мнению, нашей первой задачей должно быть улучшение школ», — заключил Бехзод Хошимов.
Переполненные школы
В начале мая министр народного образования Шерзод Шерматов сообщал, что число учеников в стране (6,24 миллиона) значительно превышает проектные мощности школ (5,06 миллиона). Он перечислил причины переполненности школ и вынужденной организации учёбы в две смены. Первое — рост населения, второе — переход на 9-летнее образование (сейчас страна вернулась к 11-летнему школьному образованию) и третье — передача зданий школ другим ведомствам.
«Свыше 70% наших школ работают в две смены. Все просят обучение в одну смену. Это не так просто, для этого требуются огромные ресурсы. Если тенденция продолжится, то разница продолжит расти. То есть разница между числом учеников и мощностями школ к 2025 году может вырасти до 2 миллионов. А это значит, что школы могут оказаться в сложной ситуации с точки зрения вместимости», — объяснил Шерзод Шерматов.
Министр отметил, что на реконструкцию и строительство 2615 школ в 2018—2020 годах было выделено в 3−4 раза больше средств, чем в 2016-м и в предыдущие годы. В 2021 году планируется отремонтировать 689 и построить 23 школы, но этого недостаточно.
«Существует 3007 школ, нуждающихся в ремонте (135 — строительство, 1177 — реконструкция, 1695 — капитальный ремонт). Если добавить к ним такие проблемы, как состояние спортзалов, столовых, печи-буржуйки, ограждение, то для решения этих проблем потребуется примерно 36,8 трлн сумов (3,44 млрд долларов). А сумма нашей инвестиционной программы на год составляет около 2 трлн сумов», — заявил он.
Глава МНО тогда попросил депутатов при утверждении государственного бюджета увеличить средства, выделяемые для реконструкции и строительства школ, в том числе на уровне местных бюджетов.
Шавкат Мирзиёев в мае также высказывался о состоянии школ в Узбекистане: «Я скажу вам, что меня беспокоит: условия в школе. Когда человек видит ситуацию в школе, он хватается за голову». Только на ремонт школ требуется 30 трлн сумов, отмечал президент.
Лара Фаргулина
Бунт на корабле?))
Добрый комментатор
Проголосую за кандидата, который будет строить новые школы и поднимать статус Учителя. Не нужны бесплатные обеды в месте с условным названием “школа“, куда дети обязанны зачем-то ходить 10 лет. Там нет ни места, ни преподавателей. У меня пол запрлаты уходит на частную школу для ребенка, чтобы хоть чему-то научить.
Вилли Токарев
Все это ерунда. Мы и в советские годы все учились в 2 смены и это в Ташкенте! Ни кто никаких бесплатных завтраков или обедов в школах не давал. И студентам никаких бесплатных обедов тоже не давали. Так что что -то будет даже лучше советского времени.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Вилли Токарев, поймите, ничего никогда не будет бесплатным. Все из госбюджета, а бюджет это Ваши деньги.
Василий Васильев
713 тыс. сум в год на одного? Хорошо, в год за минусом суббот и воскресений, а также 4 месяцев каникул получается 141 учебный день. По такой сумме получится обед стоимостью 5000 сум. 2-3 пирожка с картошкой? И все? Стакан молока и кусок хлеба — да, возможно. Но тогда не нужно называть это громким словом “Питание“
КРИСТИНА
@Василий Васильев,
Они ещё называют его СБАЛАНСИРОВАННЫМ..
Вилли Токарев
Надо давать “обеденные деньги“ только если у семьи меньше 25 м. площади на человека и один автомобиль не дороже 5 т. $. А то махалли все разворуют.
КРИСТИНА
@Вилли Токарев,
А Вы знаете, что махалли по интересному принципу распределяют финансовую помощь государства среди жителей. к примеру, у кого всё есть, тем по несколько миллионов сум, а одиноким пенсионерам с 400 тысячной пенсией даже набора продуктов в виде макарон, масла и картошки не дают, говорят — НЕ ПОЛОЖЕНО.. вот Вам и “махалля“.. смысла этой субстанции в нашем современном обществе я не вижу, поскольку, слово громкое осталось МАХАЛЛЯ, а значение и назначение этой организации давным давно позабыто.
Грустно.
КРИСТИНА
Обеды детям — не лучшая идея.
Ведь всё равно большая часть средств будет проходить мимо детей. уж так у нас заведено..
Не деньгами — так продуктами своруют. это было ещё в моём детстве — воспитатели таскали сливочное масло, нарезанное порционными брусочками..
Конечно же, лучше поднимать уровень школ, и строить новые.
Особенно жаль смотреть на детей в зимнее время, когда темнеет уже после 16:00, а уроки у многих до 17 часов. и вот идут они, маленькие, по холоду да ещё и в темноте..
Мда..
UPS
Может кандидаты предложат побольше вариантов кроме бесплатного питания для школьников?
Проблемы с экологией, образованием, медициной, автомобилями, языком тоже существуют и если питание школьников важнее..
Patric Hornqvist
6,24 млн школьников! В итоге фактически половина страны до 18 лет? И им всем нужно дать образование, обеспечить работой и жильем через 1-3-5 лет
marina Карташова
В советское время в школе были полноценные столовые с буфетом. Повара ГОТОВИЛИ горячие завтраки и обеды, в буфет привозилась свежая выпечка. Сейчас практически перестали готовить. Так называемые “тендеры“ из трёх конкурирующих “фирмочек“, принадлежащих одному человеку, “выигрывает“ кто-нибудь из этих трёх. Потом место покупают некие “бызнесмэны“, и начинают работать. Работают, как правило, бригады родственников из какого-нибудь кишлака. Варить еду невыгодно- расход воды, газа и электроэнергии большой. Готовят по минимуму. Технология приготовления блюд? Не, не слышали. Привозят чипсы, газировку, другую “полезную“ еду. Как-то так.
zorro zorro
Если 30 лет тому назад приняли бы антикоррупционный закон и неукоснительно его соблюдали то сейчас и школы были бы нормальными и родители школьников были бы состоятельными и учителя получали достойную зарплату!!!
Javohir Nematov
А я за. Это два региона, сильнее всего пострадавшие от Аральского кризиса, и вытекающими из этого проблем для здоровья жителей Приаралья. Жить комфортно и в относительном достатке в столице, которая закрывшись пропиской выкачивала ресурсы из регионов и отказывать детям этих регионов в этой минимальной заботе — немного бессредечно.
А что касается строительства школ, то одно не мешает другому. Может даже из-за питания туда дойдут свет и газ. На социалке грех жалеть. Тем более детям.
КРИСТИНА
@Javohir Nematov,
Так не дойдут ведь..
Не в том дело, что жалко, а жалко, что не детям достанется..
Зокир Шукуров
Обещать можно всё что угодно.
Ismatilla Mardanov
Бесплатные обеды надо давать нуждаюшим. Даже в самых развитых странах так делают. Это очень дорого и социализм. Наверное, надо уходить от социализма. Во многих капстранах нет такого понятия деские сады. Есть кое-где. Но в основном дети с родителями. Если мама официально не работает или папа официально не работает, их дети не должны быть в детсадах. Государство должно думать о строительстве больше электрических станций, заводов и фабрик. Нет ни одной нормальной дороги между Ташкентом и Нукусом. Надо изучить опыт других стран где трассы проходят не через населенные пункты, если так, они изолированы от населенных пунктов. Есть рампы. Так, скорость движения может доходить до 120 км в час на всем протяжении дороги. Это в России называется автобан. Наша трасса просто смех. Не надо все пропустить черз желудок, а надо откладывать, инвестировать, развивать. Мое предложение резко сократить число детских садов и сделать школы нормальными, платить учителям достойно, чтобы они не были спекулянтами на базаре. Базарные бабы не должны учить наших детей, культурные люди должны учить.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Зная уровень тотальной коррупции в своей стране, дети не получат и половину того, что обещают
Андрей Бздунов
Никто не добавит пособия-там украсть невозможно, все по ведомости.
А с питания можно 50% спокойно в карман положить, так что питанию-быть!
Lola Aziz
В сельской местности нет столовых в школах. Где собираются детей кормить?
Zafar Karimov
Нужно платить людям достойные зарплаты. Тогда вопрос о бесплатном питании уже не станет актуальным.
Bakhrom Durmanov
Вопрос в питанием в школах не такой простой и однозначный, как кажется на первый взгляд.
1) Вопрос о коррупции вышел на первое место в обсуждении — вопрос решаемый в разумных пределах при включении ряда механизмов, включая общественный контроль со стороны педагогов школы (не администрации) и родительского комитета, а также школьного комитета из числа старшеклассников.
2) Вопрос с питанием детей в школах решать надо обязательно. Если сделать обеды платными, то получится что ряд детей не смогут обедать по финансовым причинам. потому обеды надо делать бесплатными, чтобы не было в школе “богатых“ и “бедных“ учеников.
3) качество образования и школьные обеды — хоть и из одной серии, но не одно и тоже. Не надо все валить в одну корзину — когда идет одна тема, не надо наваливать кучу других проблем, это классический демагогический прием в целях манипуляции. Надо обсуждать ту проблему, которая поставлена, в рамках всей цепочки действий, в данном случае в рамках организационно-логистической цепочки.
Реальные проблемы по теме:
Проблема 1-я — школьные столовые. Их надо делать.
Проблема 2-я — готовить в столовой или пустить на аутсосрсинг. Надо дать возможность использовать все варианты с учетом реальных местных условий.
Проблема 3-я — контроль качества — выше даны рекомендации.
Проблема 4-я — контроль финансов — отработанная тема, обсуждать здесь не стану.
Проблема 5-я — наиболее сложная, найти средства. Скажите, что важнее — построить нужные или престижный социальный объект, или обеспечить здоровым питанием детей? Пусть на этот вопрос ответят те, у кого есть дети и внуки.
P.S. Являюсь инициатором этой идеи, подавал ее официально в госорганы. Рад, что процесс пошел.
Азамат Шамузафаров
Дайте, угадаю! Akfa Breakfast?
Carl Corey
@Азамат Шамузафаров, ))) что-то типа того
Raxmatulla Raxim
И НИКТО ИЗ КАНДИДАТОВ не говорит об установлении порядка на автодорогах. Ведь соблюдение правил на дорогах- это первый показатель благополучия страны и показатель для иностранцев о том, как соблюдаются законы в стране. Рядовые граждане сами требуют ужесточить штрафы, но никто на это не реагирует. Зачем “держать“ такое руководство МВД, которое не может эффективно исполнять возложенные на них обязанности и решительно призвать к порядку нарушителей автодорожного движения?
Тимур Садыков
Да.. читаю творчество некоторых комментаторов, как говорится смотрю и плачу. Это же как надо ненавидеть страну в которой живёшь, чтобы ЛЮБОЙ ШАГ правительства старательно обгадить. И не только на этой теме. Если бы такие меры по бесплатному питанию ввели в России или любимом Казахстане, взахлёб бы хвалили их мудрые правительства и обвинили наше, что не следует этому примеру. А тут видишь как накинулись защитнички бюджета вдруг выискались.
Можно же взвешенно и аргументированно излагать свою позицию, как например Bakhrom Durmanov выше. Возразить нечего, поэтому тролли тут же соскочили в демагогию про AKFA и дороги. Им про Ивана, а они опять про свою бабушку.
Дети наше всё, ради них и живут порядочные люди. Благодарить надо наше руководство, что несмотря на бюджетные трудности идёт на эти расходы. Для многих семей, к сожалению, даже пирожок с картошкой или стакан молока с хлебом это благо и поддержка. Даст Бог, придёт время, государство разбогатеет, и все школьники будут бесплатно получать комплексные обеды. Но разные тролли и тогда будут ворчать, почему в них нет ананасов и чёрной икры, отрабатывая чей-то заказ..