Одна из крупнейших в мире консалтинговых и аудиторских компаний Ernst & Young (EY) из «большой четвёрки» остаётся под пристальным вниманием из-за банкротства компании Zeromax, пишет Spot со ссылкой на Financial Times.
EY находится под давлением из-за своего швейцарского подразделения, которое было аудитором Zeromax и даже выдавало ей clean bill of health (гарантия, что всё в порядке) в 2005, 2006 и 2007 годах.
У Zeromax, базировавшейся в швейцарском Цуге, была бизнес-империя в Узбекистане, которая охватывала различные сферы — от обработки текстиля до добычи природного газа. Это сделало конгломерат крупнейшим работодателем в стране, на долю которого приходилось до 10% ВВП.
Компания обанкротилась в 2010 году, в результате чего остались долги — как выяснилось совсем недавно, на сумму более 5,6 млрд швейцарских франков (6,1 млрд долларов), отмечает FT. Это второе крупное банкротство в Швейцарии после Swissair в 2001 году. По словам кредиторов, пока не удалось найти активы минимум на 2,5 млрд швейцарских франков.
Из-за непрозрачной правовой системы Швейцарии и режима раскрытия корпоративной информации только сейчас раскрываются подробности сложной структуры компании и запутанной сети офшорных компаний.
Украшения из сейфа
Zeromax была зарегистрирована в Делавэре в 1999 году и переоформлена в Швейцарии в 2005 году. Тогда в компании отмечали, что это было сделано для «направления инвестиций в ряд промышленных секторов Узбекистана».
Инвесторы пользовались услугами компании, у которой на руках были заключения об аудите EY — одной из крупнейших аудиторских фирм мира.
Тем не менее, отчеты, с которыми ознакомились в FT, показывают, что за четыре года до краха Zeromax многие средства, прошедшие через компанию, утекли в сеть непрозрачных оффшорных структур. Часть денег перенаправлялась в Узбекистан.
Издание изучило десятки документов, включая полицейские отчеты, корпоративные банковские отчёты, электронные письма и квитанции, и пришло к выводу, что к EY действительно есть вопросы, поскольку некоторые транзакции трудно объяснить коммерческими расходами.
Например, в 2006 и 2007 годах Zeromax потратила более 13 млн долларов на роскошные украшения, в том числе 2 млн долларов в магазине Christian Dior в Женеве. В следующие два года на украшения ушло ещё 25 млн долларов, в том числе 6 млн долларов в британской Graff Diamonds.
В 2016 году швейцарская федеральная полиция получила ордер на обыск сейфов, арендованных дочерью первого президента Узбекистана Гульнарой Каримовой в Lombard Odier в Женеве. Внутри они нашли роскошные украшения, в том числе кольцо с бриллиантом от Boucheron стоимостью 2,5 млн долларов, за которые заплатила Zeromax.
Владелец одного из женевских ювелирных магазинов сообщил полиции, согласно полицейским документам, обнаруженным FT, что Гульнара Каримова лично купила украшения, а деньги были переведены на счёт компании с банковского счета, контролируемого Zeromax.
Деньги в офшорах
По данным Financial Times, аудиторы EY также не выразили беспокойство, когда деньги переводились в непрозрачные офшорные компании, иногда под коммерческими предлогами, которые были записаны как «консультационные услуги».
В период с 2004 по 2007 год Zeromax перевела офшорам не менее 288 млн долларов. По крайней мере, в одном случае деньги (180 млн долларов) были отправлены компании, предположительно участвовавшей в преступной деятельности — Galat Enterprises. В свою очередь, эта компания перевела не менее 5 млн долларов гибралтарской Takilant, чьим бенефициаром была Гульнара Каримова.
Издание утверждает, что Zeromax также отправила не менее 2 млн долларов офшорным компаниям Merkony и Belphil Capital, которые, согласно материалам шведского суда, отправили компании Takilant 33 млн долларов.
По крайней мере в одном случае EY было известно о нерегулярном характере перевода Zeromax в офшор. В 2008 году высокопоставленный представитель EY направил электронное письмо руководству компании и указал на отсутствие документации по переводу 5,5 млн долларов на счёт компании Ystral. В письме подчёркивалась необходимость наличия «деловой причины» для перевода, чтобы удовлетворить швейцарские налоговые органы.
«Мы понимаем, что некоторые из наших вопросов могут затрагивать „деликатные темы“. Если вы хотите обсудить вышеупомянутые темы с нами, сообщите нам, и мы организуем встречу/звонок», — говорится в том письме. В Zeromax ответили, что коммерческая причина «говорит сама за себя».
В 2008 году, когда EY перестала давать заключения по Zeromax, но всё ещё оставалась её аудитором, финансовые нарушения компании увеличились.
FT отмечает, что после краха Zeromax кредиторы столкнулись с тяжёлой борьбой за возвращение активов. Ситуация усугубляется сложным финансовым и политическим положением Гульнары Каримовой, которая сейчас находится в тюрьме.
Женевский адвокат Каримовой Грегуар Манжа в беседе с FT заявил, что его клиент «всегда категорически отрицал какую-либо причастность к Zeromax», и указал, что швейцарская прокуратура отклонила в 2017 году дело, в котором её пытались связать с этой компанией.
Financial Times попросила EY Switzerland прокомментировать «дело Zeromax» и рассказать о своей роли в аудите счетов компании:
«Судебные решения в Узбекистане в 2010 году привели к фактической экспроприации активов Zeromax и её банкротству. Этот вопрос является предметом текущих судебных разбирательств, и EY Switzerland решительно отстаивает свою позицию в отношении спорных исков. Больше мы ничего сказать не можем», — ответили в EY.
«Газета.uz» в январе 2019 года сообщала, что бывший исполнительный директор компании Zeromax Миродил Джалолов был отпущен под залог.
Viz Fri
Финансы поют романсы.
Gani
Где комментарии о священности первого президента? 10% ввп контролировала одна компания.. если он об этом не знал — он никогда не должен был быть президентом. Это была его ОБЯЗАННОСТЬ
Лара Фаргулина
@Gani,
“Главное — это мирное небо над головой“ — говорил он с высокой трибуны. И в то же самое время в британской Graff Diamonds “кто-то“ прикупил себе украшений стоимостью в ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ зарплат санитарки в больнице.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Gani, не Ванга но уверен, такие новости мы прочитаем еще не раз, не имеет значения кто будет президентом
P V
@Gani, конечно, сейчас ведь все иначе) Orient Finans group например) наивность ваше второе счастье. Так жить спокойнее, как черепашке
Тагаев Илхомжон
@Gani, “на долю которого приходилось до 10% ВВП“, а где здесь контролировала? И вам для справки: такие крупные компании существовали всегда, и сейчас, например, НГМК даёт больше 15% ВВП. И что? Предлагаете разделить или закрыть? А то, что Зеромакс была частная, то это больше плюс, чем минус, была надежда, что европейская прописка и аудит EY обеспечат хоть какую-то прозрачность. Но как видим алчность наших и всемирных аудиторов взяла верх.
Тагаев Илхомжон
@Лара Фаргулина, вышла новая книга Президента “Стратегия Нового Узбекистана“ и, она же, предвыборная программа. Первый пункт — сохранение мира и стабильности в стране. Это другое?
Лара Фаргулина
@Тагаев Илхомжон,
Это будет ровно то же самое, как только президент удочерит Гульнару Каримову и вернёт ей прежнюю власть.
Gani
@Тагаев Илхомжон, когда ты президент нищей страны и 4-6 млн твоих граждан работают в РФ, Кз на чёрных работах, он говорит, что он 'улардан нафратланаман', и в тоже время он покупает роскошные апартаменты своему внуку (со слов внука). И в тоже время всякие люди говорят мне, что он был хорошим.. да ну нет же. Надо больше открытости, чтобы такого не повторялось.
Лара Фаргулина
“Например, в 2006 и 2007 годах Zeromax потратила более 13 млн долларов на роскошные украшения, в том числе 2 млн долларов в магазине Christian Dior в Женеве. В следующие два года на украшения ушло ещё 25 млн долларов, том числе 6 миллионов долларов в британской Graff Diamonds“.
Это в то время, как регионы сидели без света и газа, а лепёшка с чаем была самым распространённым завтраком. Спасибо, Ислам Абдуганиевич, за Ваши старания!
Бурхон Холхождаев
@Лара Фаргулина, При чем здесь государство и И. Каримов. Это частный бизнес. компания зарегистрирована в Европе. А газ и свет и лепешки к Зеро Макс вообще никакого отношения не имеют. Комплекс Хасти Имом. Дворец Форумов. стадион Бунъедкор это Зеро Макс к вашему сведению. И эта иностранная компания развалилась не без помощи государства. Тогда было так клановость в экономике была. один клан наехал на другой. Наехавшие кланы здравствуют. Остальное без коммента. У нас привычка чуть что газа нет. света нет. плохо живем. А на сто человек 76 автомобилей приходится. на одну семью два телевизора.
P V
@Лара Фаргулина, а сейчас все сидят и с газом и светом, а лепёшкой и чаем детей пугают)
Kosmos
@Бурхон Холхождаев, Вы прям как ZeroMax приукрашиваете статистику авто не на сто человек а на 1000 человек 86. А ваш показатель (на 100 по 86) это такие государства как Монако, США, Лихтенштейн на 1000 человек приблизительно по 800 авто. Те стройки не по наслышке, строились организациями, учителями, врачами. Приходит зарплата, ставится перед фактом 50000 минус на благоустройство. Попробуй отказаться.
Тагаев Илхомжон
@Бурхон Холхождаев, вот именно, в то время, как регионы ДО СИХ ПОР сидят без света и газа, а лепешка с чаем ОСТАЮТСЯ роскошью, определённые компании получают льготы на сотни млн $, получают объекты без тендера, а для хокимов и их замов покупаются авто на миллиарды сум. И все это не на деньги каких-то там зеромаксов, а госбюджета.
П.с. Знаю, что Зеромакс также зарабатывал подобными схемами, так что спасибо нужно сказать всем, и прежним, и нынешним.
П.с.П.с. Хочу выразить благодарность нашим юристам, что вовремя спохватились, закрыли эту контору и забрали все их активы, а то сидели бы сейчас у разбитого корыта: без репутации и без денег
Алишер Раджапов
@Бурхон Холхождаев, да, да, частная компания
сейчас у всех частные компании, все в белую. Научились работать
Агент Путина
@Бурхон Холхождаев,
Ну да, только каким-то странным образом прибыль ГОСУДАРСТВЕННЫХ Компаний (МУБАРЕК НЕФТЕГАЗ) например оседала в кармане Zeromax'а. Как это так? Это только один пример, сколько Компаний они грабили? Десятки. Т.е. просто им отдали целые отрасли экономики, чтобы пограбить? И дарить своим сотрудникам Lexus LX570 на дни рожения. Ну это частный бизнес, конечно. Вообще в УК РУз есть статья — грабеж, мне кажется она точно соответствует данной “Компании“.
Лара Фаргулина
@Бурхон Холхождаев,
Да, Вы совершенно правы — Каримов к этой ситуации не имеет никакого отношения. Его дочь всего добилась сама честным и изнурительным трудом.
Лара Фаргулина
@P V,
Сейчас намного лучше, чем тогда. Если не видите разницы, то поезжайте в регионы.
外人
.. Zeromax была еще той “конторой“, то что озвучено здесь всего лишь “цветочки“, а до “ягодок“ еще скорее всего доооолго “добираться“ будут (если конечно захотят!,..а захотят ли?!)..
Peter Invanov
Нужно пересмотреть ответственность аудиторов, привлекать строже за мошенничество и укрывательство. Иначе никто из инвесторов сюда вкладывать не будет.
Тагаев Илхомжон
@Peter Invanov, это же памятник, кто же его посадит..
PS. А у нас наоборот всех заставляют, чтобы аудиторами выступали именно из BIG4
Zokirkhoja Isakhodjaev
Помнится когда Zeromax контролировал все заправочные станции в стране, очень многие молодые ребята рвались туда, чтобы работать и зарабатывать. В плане з/п там очень даже не плохо платили, тем на такую сменную работу. В месяц где то 10 — 15 дней работа, остальные дни выходные. Оклад примерно 1 300 000 — 1 500 000 сум. Это только з/п, были еще премии и надбавки. Для того времени это очень хорошая зарплата. У операторов и администратов зарплата была еще больше.
Прошло столько лет, сейчас все заправочные станции перешли обратно под “Узнефтегаз“. Но з/п примерно 1 700 000 — 1 800 000 сум. Никаких премии и надбавок.
Конечно много что было за кулисами, много миллионные деньги вывозились в оффшоры, но где гарантия что сейчас это не делается?
Patima Muminova
Занимались отмыванием денег. И сейчас занимаются. Здесь без изменений. Но главный резонанс как щвейцарская компания со статусом занималась мошенничеством. После этой новости не верю никаким финансово аудиторским компаниям и их оценкам.
Ruslan
Надеюсь про нынешние компании тоже напишут кто и кому был бенефециаром.
Тагаев Илхомжон
@Ruslan, напишут, всему свое время
Алиса Печальная
В общем-то, у нас во всех именитых аудиторских компаниях диву даешься “профессионализму“ персонала.. Может, кураторы и спецы, но которые у нас тут сидят — особо прям талантами не блеущт, но зато все — не ребята с улицы, а чьи-то и откуда-то.