В Чирчикском городском суде по уголовным делам 5 апреля завершилось открытое судебное разбирательство по уголовному делу бывшего главного врача Ташкентской областной инфекционной больницы, главного инфекциониста Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой, сообщил корреспондент «Газеты.uz».
Председательствующий судья Сунатилло Авлакулов признал подсудимую виновной:
- по пунктам «а», «б», «в», «г» части 2 статьи 167 Уголовного кодекса (хищение путем присвоения или растраты, совершённое в крупном размере, повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц и путём злоупотребления должностным положением). Наказание — ограничение свободы на 3 года с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности в течение трёх лет;
- по пункту «а» части 3 статьи 207 УК (должностная халатность, повлёкшая смерть человека). Наказание — ограничение свободы на 3 года с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности в течение трёх лет;
- по пункту «а» части 2 статьи 209 УК (должностной подлог, совершённый повторно или опасным рецидивистом). Наказание — ограничение свободы на 3 года с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности в течение двух лет.
Путём частичного сложения наказаний Гульжахон Юлдашева приговорена к 4 года ограничения свободы с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности в течение трёх лет. С учётом того, что подсудимая была задержана 8 сентября 2020 года и с тех пор находилась в заключении под стражей, а затем под домашним арестом, из назначенного срока вычтено 6 месяцев 27 дней. В итоге срок ограничения свободы составит 3 года 5 месяцев и 3 дня с лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности в течение 3 лет.
В рамках ограничения свободы Гульжахон Юлдашевой запрещается покидать место проживания с 22:00 до 6:00. Ей также нельзя менять и покидать место проживания без разрешения группы пробации ОВД Чирчика.
Другой подсудимый Шихназар Рузметов (врач Ташкентской областной инфекционной больницы) признан виновным по части 3 статьи 116 (Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлёкшее по неосторожности смерть человека), пункту «а», «б» части 2 статьи 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование, совершённые повторно или опасным рецидивистом и по предварительному сговору группой лиц) и части 3 статьи 228 (использование заведомо подложного документа) УК и приговорён к 3 годам ограничения свободы с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения в течение одного года.
Из обвинения Жахонгира Зиядуллаева (врач Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра) исключена часть 3 статьи 228 (использование заведомо подложного документа). При этом он признан виновным по части 3 статьи 116 (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлёкшее по неосторожности смерть человека) и пункту «б» части 2 статьи 228 через статью 28 (покушение на изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование по предварительному сговору группой лиц) и приговорён к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения в течение двух лет.
Из обвинения Алишера Дадаматова (бывший главный бухгалтер Ташкентской областной инфекционной больницы, и. о. главного бухгалтера медицинского объединения Кибрайского района) исключены пункт «а» части 3 статьи 167 через статью 25 (покушение на хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере). При этом он признан виновным по пунктам «б», «в», «г» части 2 статьи 167 Уголовного кодекса (хищение путем присвоения или растраты, совершённое повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц и путём злоупотребления должностным положением) и приговорён к 2 годам исправительных работ с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения в течение двух лет, с удержанием из зарплаты 20% в пользу государства.
Жанар Акимова (и. о. главного бухгалтера Ташкентской областной инфекционной больницы) признана виновной по пунктам «б», «в», «г» части 2 статьи 167 Уголовного кодекса (хищение путем присвоения или растраты, совершённое повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц и путём злоупотребления должностным положением) и приговорена к 2 годам исправительных работ с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения в течение двух лет, с удержанием из зарплаты 15% в пользу государства.
Напомним, Гульжахон Юлдашеву задержали 8 сентября в Чирчике. Ее привлекли к уголовному делу в качестве обвиняемой по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере) и пункту «а» части 3 статьи 207 (должностная халатность, повлекшая смерть человека). Женщину перевели на домашний арест после того, как за нее вступились Саида Мирзиёева и Министерство здравоохранения.
Адвокат Гульжахон Юлдашевой Хушнуд Ахроров заявлял, что следствие в отношении его подзащитной ведется необъективно, а также сообщал «Газете.uz», что она не признает и отрицает предъявленные обвинения.
S.D.
Я конечно может плохо разбираюсь в законах. но по их вине и халатности в их больнице умер их коллега сам анестезиолог реаниматолог со стажем. и надпись (повлекшая по не осторожности смерть человека) лично для меня больше выглядит как умышленное убийство, потому что врачи знали что человек может умереть, и находится в тяжёлом состоянии.. считаю наказание мягким
Мила Пак
Я, вообще балдею от нашего суда, самый гуманный и самый непонятный. Единственно, что я поняла, ну почему так сложно искоренить коррупцию и растраты государственных денег, и почему все ходят дорваться хоть до какой нибудь должности где можно нажиться. Украл народных денег
по больше, нечего бояться ну дадут 4-5 лет, ещё вычтут тот срок что сидел в СИЗО, потом под амнистию ещё 1-1,5 скосят, в итоге там останется всего ничего каких-то 2-3 года. Да к тому же ещё будет сидеть дома. Да ещё и безконфискации имущества, КРАСОТА и БЛОГАТЬ. ВОРУЙ и ГРАБЬ НАРОДНОЕ ДОБРО, за это ничего страшного не будет.
Марго Эля
И как после такого верить врачам???
Elena Elena
Странно как-то — те, кто отдают приказы, подставляя бухгалтеров, будут находиться под домашним арестом, тогда как бухгалтера к исправительным работам. Несправедливое решение суда.
Timur Kim
В итоге, что они именно украли и сколько не разглашается, нет информации почему многие проходят как рецедивисты???
И каким образом в этом деле о воровстве проходит умерший их коллега, больше вопросов чем ответов
S.D.
@Timur Kim, умерший коллега к воровству не имел отношения, он работал в другой больнице. он проходил лечение с диагнозом Ковид-19 пневмония и умер. ранее статьи подробные были на этом сайте. воровство кажется обнаружилось когда разбирали дело о его смерти в их больнице.
Алишер Камилханов
А вы обратили внимание на тот факт, что за неё заступилась Саида Мирзиёева? И вообще, руководствуясь ложными понятиями о либеральности, суды часто отмазывают тех же женщин. Где принцип необратимости наказания? Где статья конституции о том, что перед законом все равны? Почти по Олдриджу: “Перед законом все равнв, но некоторые равнее“..
Иff Купидоноff
Конфликт начался насколько помнится из за резких выступлений или претензий главрача в период карантина, что не понравилось местному начальству. Они и начали травлю этой женщины.
Уверен дело шито белыми нитками. Если растраты были бы действительно, то никаким ограничением свободы не закончилось бы. Посадили бы на реальные сроки и на долго.
А дело начали с бумажки, стикера на чьей то машине, подвозившей на работу кого то из персонала.
Всем виновным негодяям прилетит бумерангом втройне. Проверено.
Бывшим сотрудникам желаю терпения. Светлые времена настанут. И тогда всем воздасться.
Мила Пак
Вот, что ещё хотела сказать нашим депутатом и законотворческим работникам, это же у нас в Узбекистане получается в сговоре группа людей наворовались их очень смешно наказали, они отсидят свой срок(3 года), потом выходят на свободу и все им опять можно занимать руководящие должности и посты, Я в ШОКЕ. Тогда лучше не надо бороться коррупцией потому, что это БЕССМЫСЛЕННО, это всё равно что воевать с внутренними мельницами. Зачем народу пускать пыль в глаза, вот мы боремся, мы наказываем? Зачем тратить бюджетные деньги на з/платы чиновникам, которые их выявили, поймали и посадили на скамью нарушителей. Все равно через 5-6 лет эти же люди будут занимать какую нибудь должность и по новой заниматься тем, что и раньше, но уже более осторожнее. РАЗВЕ МОЖНО КАЗНОКРАДА ДОПУСКАТЬ ОПЯТЬ НА РУКОВОДЯЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ???
Дильфуза Исамухамедова
Терпения этой женщине. Бородась с системой и проиграла.
Global Music Radio
У меня друг хороший работает в МВД и не просто бумажки пишет, а именно своими руками ловит нарушителей закона (Опер). И при этом часто негативно высказывается в сторону судей. Мол мы ловим, стараемся, выслеживаем, даем им по 10-15 лет. А судья во время суда, скашивает срок до 3-5 лет. И вообще в итоге под амнистию через год выпускают. Говорит, после такого и никого ловить не хочется, нет смысла. Вывод следующий займитесь судьями нашими, сидят загребая взятки, чтобы скосить срок. Их ведь очень легко вычислить, берем его официальные начисления ЗП и сверяем с покупной способностью человека, тут сразу станет ясно, откуда дома 2-х этажные и БМВ х7 за 190 000$.
Usmon Nasrullaev
абсурд. посадили ее за то что говорила правду прессе, а точнее кун.уз. после этого начались у нее проблемы… живём мы очень “демократической“ стране. за правду сажают… хорошо что Сибирь не у нас, а не то в ссылку ее отправили бы туда.