Сардобинское водохранилище передано в ведение Министерства водного хозяйства Узбекистана, сообщило Daryo со ссылкой на руководителя пресс-службы Минводхоза Шухрата Суюнова.
Ранее эксплуатацией сооружения занималась дирекция использования и развития объектов Сардобинского водохранилища при железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари».
В водохранилище уже накоплено 218 миллионов кубометров воды, а до 1 мая её объём планируется довести до 350 миллионов кубометров (гидросооружение рассчитано на 974 миллионов кубометров воды).
По словам Шухрата Суюнова, на объекте ведутся запланированные строительные работы, и он эксплуатируется с обеспечением безопасности. «Расходы полностью покрываются за счёт республиканского бюджета», — отметил он.
К работам по реконструкции водохранилища, обрушение плотины которого в мае прошлого года привело к масштабному наводнению, привлечены иностранные и отечественные специалисты, а также проектировщики с большим опытом.
С работами по реконструкции, в частности, ознакомлена и казахстанская сторона. 17−21 февраля эксперты из Казахстана посетили водохранилище и вернулись с положительным заключением, сообщил представитель министерства.
«Конечно же, этот процесс будет осуществляться по согласованию с населением Сырдарьинской и Джизакской областей, депутатами и руководителями регионов», — добавил он.
В понедельник Министерство строительства сообщило, что технические решения по недопущению чрезвычайных ситуаций на водохранилище в будущем прорабатываются совместно с иностранными экспертами, в том числе Московского государственного строительного университета. Инженерно-изыскательские работы ведутся УзГАШКЛИТИ совместно с российскими специалистами.
По данным Минстроя, поток воды при обрушении плотины на участке ПК-60 вызвал разрушения и на других участках плотины. Планируется устранить эти недостатки и временно восстановить частичную работу водохранилища.
В рамках восстановительных работ был разработан проект, согласованный с проектировщиками АО «Гидропроект» и специалистами московского университета, по которому государственная экспертиза 12 февраля выдала экспертное заключение №4-Э.
Проектом предусматриваются следующие работы:
- временное возведение плотины (перемычки),
т. е. ограждение разрушенного участка ПК-60; - сооружение и восстановление пьезометров;
- восстановление нижних откосов плотины, размытых потоком воды;
- восстановление закрытых дренажных систем, размытых течением;
- реконструкция сооружений по выводу ливневых вод и строительство водоотводных лотков перед ними.
Ранее сообщалось, что Кабинет министров принял постановление о восстановлении Сардобинского водохранилища с грифом «ДСП» (для служебного пользования). Восстановительные работы будут вестись в два этапа.
Сардобинское водохранилище было построено в соответствии с постановлением правительства №97 от 2010 года на территории Сардобинского, Мирзаабадского и Хавастского районов. Стоимость строительства по состоянию на 1 января 2017 года составляла свыше 1,306 трлн сумов (404,4 млн долларов по курсу ЦБ на тот момент) из государственного бюджета.
В конце августа прошлого года министр финансов Тимур Ишметов заявил, что на устранение последствий чрезвычайной ситуации в Сардобинском водохранилище было запланировано выделение 1,5 трлн сумов, из которых на восстановительные нужды в первом полугодии было направлено 500 млрд сумов.
В рамках уголовного дела по факту ЧП в качестве обвиняемых была привлечена группа должностных лиц ГУП «Сирдарё сув курилиш инвест» (заказчик), ООО UzGip (проектировщик), УП «Узтемирйулкурилишмонтаж» (генеральный подрядчик), подрядных организаций УП «Резаксой сув курилиш», ООО «Омад Дубл», ООО «Сариосиё курилиш», ООО «Транс Сервис Комплекс», СП «Тупаланг Шеробод», а также Министерства водного хозяйства и дирекции по эксплуатации водохранилища. Суд начался в закрытом режиме 21 декабря.
Sheff
Еще пол-миллиарда долларов на восстановление. А сразу нельзя было по-нормальному сделать? И без россиян, оказывается, никуда. Свои полностью скомпроментированы. Скупой платит дважды. Скупой и тупой — трижды. Скупой, тупой, и коррупционный — в 10 раз больше. Вот только денежки эти не из его кармана пойдут, а из бюджета, народные.
Мила Пак
Интересно почему водохранилище находилось в ведомостве железной дороги? Какое отношение имеет железная дорога к водохранилище? При Союзе все водохранилища, каналы, реки и озера было в ведомостве Минводхоза УзССР и Главсредазирсовхозстрое(это равное по значению, что Минводхоз, оно непосредственно подчинялось Минтерству водного хозяйства СССР). Что случилось при распаде СССР, железнодорожное ведомство тоже получило независимость? Странные дела? А, что ещё мы не знаем?
Nodir
@Мила Пак,
Все правильно говорите: на балансе Минводхоза (ранее располагалось по ул. Кадыри, 5) находились все водохранилища страны, а также насосные станции, каналы и т.д. Затем начались претурбации с объединением с минсельхозом, образовалось минсельводхоз, затем это министерство снова разделилось, старые кадры ушли, молодые специалисты из ирригационного института уже не дотягивают до уровня старых кадров, короче у кого есть финансы, тот и строит.
Ali Abdul Karim
А почему опять с бюджета, а не с виновных???
Или все-таки решили что виноватыми были рыбы?
Indira Iskandarova
@Ali Abdul, не следите вы за новостями видимо, виноватыми оказались бобры.
Aleksandr Filimonov47
Водохранилище, являещееся “техногенно-опасным гидротехническим сооружением“ нахолилось в ведении железной дороги потому что это ведомство, на любой аварийный случай располагает достаточным количеством стрелочников, в прямом и переносном смысле. Ну, а если серьёзно, то на этот вопрос — почему МЖД, а не Минводхоз? ответить могут только органы прокуратуры. Судя по информации в статье основная стратегия определена в направлении восстановоения дамбы на пикете 60 и устранении размывов на других участках. Так ли должна быть решена задача обеспечения надёжной устойчивости дамбы.? Не получится ли это схожим с “штопанием дырявого носка“, которое не исключает нового прорыва дамбы на другом пикете? Почти уверен, что конструкция всей дамбы водохранилища не многим отличается от возвышенной железнодорожной насыпи с некоторыми элементами обязательными для гидродамб таких как пьезометры и о назначении которых, эксплуатауионники в большенстве случаев не знают и не используют. Выражаясь грубо — дамба по конструкции и строительному исполнению должна быть "балвано-разгильдяйно надёжной и устойчивой при любых, даже форсмажорных, ситуациях. И чтобы это обеспечить — латание промывов, засыпка размывов и насыпка “пригрузов“ на откосы дамб.. не будет достаточным.
Хушбахт Худойкулов
“Узбекистон темир йуллари“ и “Сардоба“ наканец то разашлись!
Sanjar Rajabov
Сардоба и ее последствия это то, что открыло мне глаза на то что происходит в стране