Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 9 декабря обсудил вопросы широкого вовлечения людей в массовый спорт, сообщила пресс-служба главы государства.
По его словам, «пандемия прошла сравнительно легче у здорового населения», а также отметил взаимосвязь спорта с медициной.
«Сегодня только 19% населения страны охвачено физической культурой и спортом. Это означает, что люди вообще не занимаются спортом. Вот оценка хокимам. Вот как мы думаем о здоровье наших людей. А в развитых странах это показатель достигает 70−90%», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Он также отметил, что все более учащаются проблемы, связанные с нездоровым образом жизни, чрезмерным употреблением продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров, мучных блюд и хлебной продукции.
Указом президента от 30 октября предусмотрено создание в районных центрах и городах «Дорожек здоровья» протяженностью 3−5 км. На совещании Шавкат Мирзиёев поручил сформировать адресный перечень «дорожек», начать строительные работы и создать все удобства для пешеходов и велосипедистов.
Президент также дал указания по привлечению предпринимателей для строительства частных спортивных сооружений, площадок для воркаута, мини-футбола, бадминтона, стритбола, фитнес-залов.
Отмечено, что в Узбекистане необходимо развивать спортивный туризм, проводя международные соревнования. В частности, будут организованы состязания по мотоспорту и велоспорту, для которых разработают маршрут из регионов до Бостанлыкского района.
Кроме того, планируются спортивные испытания среди населения для определения физической готовности и льготы их победителям. Подчеркнута необходимость их проведения в первую очередь среди школьников, а в дальнейшем — других категорий населения.
Напомним, к 2025 году планируется увеличить продолжительность жизни населения с 75,1 до 76,4 года и остановить рост доли населения с ожирением на отметке 23,5%. Такие цели поставлены программой по формированию образа здорового питания.
Гофуржон Мирзаев (в центре). Фото: Хокимият Сырдарьинской области.
Отметим, что хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев, его заместители и хокимы районов 5 декабря приняли участие в спортивных соревнованиях для проверки физической подготовки (бег, пресс, тяжелая атлетика, подтягивание и отжимания), чтобы продемонстрировать «личный пример».
Cipher Sayidhan
Свыше 10 лет занимался оздоровительным плаванием (лицо с инвалидностью 2 группы) 5 раз в неделю по 1 часу занятий. С начала пандемии (с марта с.г.) занятия прекратились из-за карантина. Недели 3 назад ходил в бассейн узнавать есть ли разрешение на занятия оздоровительным плаванием. Работники бассейна сказали, что нет разрешения сверху от руководства и когда будет неизвестно, есть разрешение только для спортивных секций. Из-за большого перерыва мне стало ещё труднее передвигаться пешком. Хожу с инвалидной тростью.
Davron Akramov
нужны социальные спортивные площадки в жилых районах
Антон Павлович
Опять нагрузка вся на предпринимателей ляжет. Ничего не меняется в этой стране!
Yamada Yamaguchi
Очень много было частных спортплощадок но увы все теперь они отданы хокимиятами на руки строителей новостроек. Вот бесит иногда ход мышления нашего руководства.
Виктор Неизвесный
Раньше во дворах были и поля и турник, а теперь одни парковки и стоянки. Большое “спасибо“ хакимиатам за работу!
外人
особенно в “заботе о здоровье населения“ “полезна“, прям, “под носом“, на площадке у жилого многоквартирного дома (24х квартирный дом), самовольная стоянка большегрузной техники (самосвалы-грузовики и т.д., — в количестве более десяти единиц!), которые, вечером и утром, дружно так, и практически постоянно (круглый год кстати!!), прогревают свои двигатели!!, на соответствующий вопрос участковому, тот ответил что, он не может вмешиваться в бизнес, а в буквальном смысле слова, травить, жильцов, получается что можно?!, хотя вроде бы бизнес ни каким образом не должен наносить вред окружающей среде!, и, тем более, жильцам, которые к этому бизнесу не имеют вообще ни какого отношения!!, — не верите?!, приходите (желательно не один раз!) по адресу, г. Ташкент, Сергелийский район, махалля Олтин Водий, ул. Олтин Водий, дом 9, корпус 2, и собственно сама площадка с этой самой большегрузной техникой, в непосредственной близости от этого дома (объект, — таможенный склад), и убедитесь сами!..
Алексей Николаевич
Помнится кто-то в том году сказал, что срочно все должны играть в хоккей. И всем махаллям было дано указание СРОЧНО всем экипироваться! Вот хохма была! Чтобы отчитаться о проделанной работе, махалли(конкретно Яшнабадского района) изголялись как могли. Кто предпринимателей грузил, кто из ДСП выпиливал клюшки, кто к ручкам от швабр приделывал лепестки 3-х мм фанеры.. Без смеха и слез на такое распоряжение смотреть невозможно было! Ворота варили- кто метр на метр, кто 50см на метр.. Это было проявлением исполнительного идиотизма. Главное было отчитаться перед хокимиятом. А оценку работы хокима района надо давать по развитости инфраструктуры хотя бы дворов жилых домов, по обеспеченности махаллей хотя бы просто поливной водой. И провести реальный опрос населения-что они вобще хотят, а не навязывать услуги как Билайн. Когда уже районные избушки на курьих ножках повернутся к народу передом? А не задом?
Rishad Nigmatulin
Davron Akramov
Вы правы на все 100% только сейчас на этих местах парковки,магазины и даже новостройку могут построить между домов.Я только понять не могу как градоначальник разрешение на такое даёт(
Светлана Т
В Алмазарском р-не г. Ташкента имеется бассейн (ул. Сагбан, рядом со школой 24 им. Шастри, тут же его памятник) не надо строить. Но! Увы и ах!
Три года горячей воды нет в душе, поэтому СЭС не даёт разрешение на работу бассейна! А столько ведь детей- спортсменов в районе! Они вынуждены или бросить спорт, или ехать в другие. А ведь большие бассейны переданы в частные руки (Беруни, Юнусабад). Отсюда и все вытекающие.
Родители пишут в приемную президента, а там отписка!
4 декабря т.г. вышел приказ #184 “О членстве в обществе Ёшлик“ и сборе взносов с учеников 4460 сум, с учителей 8920 сум. Все дети страны с 6 Кл. члены этого общества. Вроде деньги есть, страна у нас богатая!
А басссен — не работает((( хоть плач!
Фозил Юлдош
Oylik maoshni to'g'irlen oldin, kunimiz “tirikchilik“ bn o'tib ketvottiku…!
Alex Shakirov
Лучше бы президент рассказал какое количество населения не охвачено газом и электроэнергией
Виктор Бухараев
На Академгородке был спорткомплекс сейчас на его месте строят жилой комплекс. На массиве Фируза на месте спортплощадки строят впритык многоэтажки. На Бадамзаре на месте футбольного поля строят жилой комплекс. Зачем все эти пустые слова?
Зинкевич Валентина Владимировна
Да вы что, хакимы принимают НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие, “в развитии спорта“ в их областях! Чтобы согреться, “спортом“ занимаются даже дети, прыгают, бегают, играют в догонялки, от холода! А женщины, вообще молодцы, вышли на дорогу, чтобы потягаться с хакимами: кто, кого! Или хакимы дадут свет и газ, или они будут на дороге!
Валерий Климитенко
В махалле “ДИЛБОГ“ в течение очень длительного периода времени пустует футбольнаа площадка. ВЫ думаете, что если махалле выделят деньги на развитие спорта она оживится голосами спортивной молодежи? наврядли. Кстати рядом разрушается много лет недостроенное сооружение-бассейн бывшего ТАПОиЧ. Вот и вложитевыделямые деньги идостройте бассейн. Хотя там сейчас другой хозяин.
Рустам Умаров
Занятия спортом и физической культурой, — это различное понятие. Не надо путать.
Renat Akchurin
Проблема не в хокимах, проблема в народе, точнее, проблема у народа. Народу не до спорта и культуры, когда главный вопрос на повестке дня — выживание.
Шер
Опять хокимы принесут голову в тюбетейке!
Eugenie Muminova
Когда людям холодно и голодно, они берегут энергию, а не ищут, где ее потратить. Многие питаются неправильно не от глупости, а от бедности: макароны с маргарином дешевле овощей с мясом. Конечно, некоторые это делают от неосведомленности, но все-таки далеко не у всех наших соотечественников есть деньги на сбалансированное питание. Касательно “дорожек здоровья“: занятия спортом на свежем воздухе полезны, когда воздух действительно свежий, а не как во многих городах нашей страны. В Ташкенте уже дышать нечем, а деревья все рубят. “Дорожки здоровья“ вдоль трасс? Нет, спасибо!
Феруза Салиева
Спасибо большое за внимание к спорту, уважаемый наш президент Шавкат Мирзиёев! Беговые дорожки, вакауты и тд все это пойдет только на пользу и детям и взрослым, за это вам спасибо! Возможно ли, сохранить теннисный корт на Лисунова ( дворец культуры)? Заранее Вам спасибо!
Lola Aziz
А как себя чувствует инициатива материально поощрять любителей ходить пешком? Все, обо всем забыли?
Andrey Savitskiy
Там где раньше были площадки для занятия спортом сейчас стоят огороженные новостройки.
Помню еще мальчиком гонял там в футбол. Сейчас там огорожено забором и в центре стоит новостройка. Кстати не заселенная! Оставлен узкий проход для жителей района. Так что со спортивными площадками вопрос уже не решаем.
Always The Truth
Renat Akchurin очень точно описал ситуацию что народу не до спорта когда есть нечего и дома холодно и света нет.
Иff Купидоноff
Если еще сам президент побежит трусцой или начнет тягать спортивные тренажеры с внуками — станем туркменами))
Занятия спортом это конечно хорошо, но насколько это супер полезно для организма? Как известно, пожизненные ресурсы огранизма имеют свой 'срок службы" и не восстанавливаются. А занятия спортом учащают сердечную деятельность и изнашивают суставы, дают доп нагрузку на позвоночник. Отличное самочувствие и хорошее настроение это обманное состояние, вызывается адреналином и прочими гормонами после стрессовой нагрузки. А систематические нагрузки обязательно скажутся спустя годы. Абсолютное большинство профессиональных спротсменов в дальнейшем инвалиды. Примеров пруд пруди. Сердце расчитано на 4-6млрд сокращений. После того, как эти цифры будут преодолены — оно остановится в любом случае. Учащая сердцебиение, мы приближаем кончину сердца во времени. Рекламные сказки о натренированности мышц полный бред. Мышцы сердца(и все остальные) от нагрузок раздуваются, растягиваются, увеличиваются в размерах(гипертрофия) и становятся дряблыми. А если реально увидеть, как сердце работает и какие нагрузки преодолеват ежесекундно, то каждый задумается, стоит ли еще сильнее его загружать.
Тоже самое происходит и с остальными органами и системами — преждевременный износ.
Занятие в залах является модой. И эту моду рекламами активно продвигает спрот индустрия, выпускающая спорт инвентарь и химию, владельцы залов. Считаю как медик, что подход к спорту должен быть очень индивидуален и ограничен, без переусердия и с рекомендациями врача после обследования, даже если это молодые люди. Про всякие белки и прочую вредную химию вообще молчу. Массовость занятия спортом до 70%, как хочет г-н президент не приведет к всеобщему здоровью. Это скорее всего будет массовая встряска и стресс. А как известно, после искусственного стресса и выброса гормонов наступает состояние дипрессии.
Я бы рекомендовал вечернюю ходьбу, прогулки на расстояния всем и без вреда для здоровья. Это самое полезное, простое и доступное упражнение из всех остальных. Так же купание в бассейне(не путать с плаванием на расстояния). В воде идет снижение нагрузки на суставы и позвоночник, а так же взаимодействие тела с водой, из которой на 80% мы состоим. Это дает положительные процессы в организме. К этому можно прибавить правильное питание(не путать с голодовками и нервными подсчетами колорий перед едой). Ну и психологическое состояние. Нервы и стрессы полностью собьют настроение в ноль. С этим уже каждый должен справлятся сам.
Что же касается социальной стороны дела, то этим не удасться сбить плохие настроения среди населения. Массовый спорт — удел развитых стран, когда у людей есть время и настроение заниматься еще чем то кроме наполнения холодильника, оплаты коммуналки и контрактов. Вот о чем надо сейчас думать и делать.
Уверен, что это очередная компанейщина и закончится она быстро и без последствий.
Филипп Петрищев
А за низкий охват населения газом он никого не хочет поругать?
Elena Elena
Детские придомовые площадки со спортивными сооружениями, причём бесплатные, “прихватизировали“ под коммерческие застройки. А относительно платных спортивных секций от себя скажу, что с нашими доходами самые лучшие занятия спортом это — “наматывание“ километров от остановки к остановке, которое помимо сброса веса, экономит также и средства на проезд.
Наше население будет готово к занятиям спортом тогда, когда на столе будет ежедневная норма мяса, а до этого нам очень далеко.
Сложно с населения вытаскивать средства в условиях выживания.
Nomer Cifra
Признаю что не по сути вопроса, но просто стало интерестно если ли взаимосвязь между этой новостью с буквально вчерашним от Газета. уз под заголовком “Отабек Умаров выдвинут на пост вице-президента ОСА“.
Viktor Osipov
Думаю, хокимы не за красивые глазки отдали предпринимателям спортивные площадки под строительство многоэтажек. Вы можете представить, что пришел предприниматель в хокимият и говорит, вот на спорт площадке построю многоэтажку, квартиры продам, получу прибыль. Принимайте решение о передачи мне территории и хоким склонив голову принимает такое решение. Ну абсурд же. Второе, старшее поколение помнит, при союзе, на стадионах запись в любую секцию была бесплатной, приходи и занимайся, а сейчас у кого хватит средств на оплату услуг частной секции? Казалось бы тренажерный зал, ну что стоит сделать например для пенсионеров бесплатное посещение? какие убытки понесет предприниматель, если в зал будут ходить 2-3 пенсионера? но увы никаких льгот, а цены в эти залы? например тот же “Чехов“ в Ташкенте по пол миллиона в месяц и даже больше, и кто потянет?
Farhad
В Центре Луначарского был расположен парк и спортивный стадион. Много людей посещали его, чтобы заняться спортом. Сейчас там строят клинику. О каком оздоровлении нации идет речь? Слова с действиями -расходятся
Равшан
Я живу в городе Чуст. Возле нашего дома, две четырехэтажки, был стадион. Худо бедно, но мы занимались там спортом. И, в один прекрасный день, понаехали люди в “ черном“, и сломали наш стадиончик. Вырыли котлован и начали строить семиэтажку! Как будто в Чусте места больше не нашли!!! О каком здоровье говорите?! Тут бы выжить!! Не сдохнуть с голода! Зато Узбекистонни келадаги буюк давлат!!! Где это буюк келажак?!
Halida Ahmedova
Указами сверху нацию не оздоровить. Махкомы уже физзарядку пытаются для жителей проводить и собирают для отчетов фото тех, кто сам занимается регулярно. Уже даже не смешно
Leshii
В Дубае на каждой улице есть тренажёрные пятаки, посмотрите и сделайте так же.