Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 12 октября провел совещание, где в том числе обсуждалось положение в информационной сфере, эффективности работы пресс-секретарей, проблемы и недостатки в их работе с источниками информации.
«Газета.uz» со ссылкой на источник в правительстве сообщала, что премьер-министр подверг критике председателя Антимонопольного комитета (АМК) Нажмиддинходжу Шарипова и назвал действия АМК против компании UzAuto Motors популистскими. В том числе говорилось, что при рассмотрении дела в отношении автопроизводителя специальная комиссия АМК не получила заключение иностранных консалтинговых компаний. Об этом со ссылкой на собственные источники также написал Kun.uz.
На фоне этих сообщений интернет-пользователи, включая популярных блогеров, начали называть себя популистами и использовать соответствующие хэштеги.
Пресс-службы Антимонопольного комитета и Кабинета Министров днем прокомментировали публикации СМИ. На ситуацию также отреагировал директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Асаджон Ходжаев.
Антимонопольный комитет
В сообщении Антимонопольного комитета говорится, что вопросы, которые обсуждались на селекторном совещании под председательством премьер-министра, были интерпретированы неверно.
Совещание было посвящено вопросам своевременной и качественной реализации проектов и мероприятий, определенных указом президента от 5 октября «Об утверждении стратегии „Цифровой Узбекистан-2030“ и мерах по ее эффективной реализации» (УП-6079).
«Встреча не была посвящена деятельности Антимонопольного комитета. На ней не заслушивались ни доклад председателя комитета Наджмиддинходжи Шарипова, ни специальная информация по вопросу UzAuto Motors», — говорится в сообщении.
Одной из основных тем собрания была информационная политика государственных органов, эффективность работы пресс-секретарей, обеспечение открытости и прозрачности в работе со СМИ, отметили в комитете.
На встрече премьер-министр высказал свое мнение о работе, проводимой в настоящее время госорганами в указанных областях, и привел множество положительных и критических примеров, говорится в сообщении.
«В частности, по продолжающемуся судебному процессу между Антимонопольным комитетом и UzAuto Motors было предложено не торопиться с вынесением решения и по возможности работать в сотрудничестве с международными консультантами и принимать во внимание в том числе и их изучения», — указали в АМК.
«Имелось в виду, что руководители госорганов в общении со СМИ должны опираться на обоснованные и доказанные аргументы, в противном случае есть вероятность, что эти действия могут выглядеть популистскими», — отметили в комитете.
Кабинет министров
На запрос «Газеты.uz» сотрудник пресс-службы премьер-министра Бекзод Хидоятов по телефону сообщил, что представители СМИ не присутствовали на совещании.
«СМИ не связывались с пресс-службой для проверки подготовленной к публикации информации. Тем не менее, соответствующее законодательство предусматривает, что журналист должен проверять точность материалов, которые он готовит, и предоставлять объективную информацию», — отметил он.
Бекзод Хидоятов заявил, что «заявления, указанные в публикации, не совсем соответствуют действительности».
«Потому что к вопросу подошли односторонне. Распространение информации, поддавшись эмоциям, на основании слухов — признак непрофессионализма. Похожая ситуация наблюдалась и с хокимом [Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым]», — сказал представитель пресс-службы.
Он также добавил, что встреча не была посвящена деятельности Антимонопольного комитета.
«Читая пост (имеется в виду пост журналиста Kun.uz Алишера Рузиохунова) и оставленные под ним комментарии, у меня возникла мысль, не ставил ли автор целью спровоцировать среди пользователей социальных сетей разные споры и недопонимание, вызвать недоверие к главе правительства среди населения», — сказал Бекзод Хидоятов.
Он выразил надежду, что журналисты и блогеры сделают соответствующие выводы из ошибок, будут осознавать вес каждого использованного слова и силу мысли, а также публиковать информацию только после тщательного изучения.
«Если подобная ситуация повторится в будущем, мы обратимся в соответствующий орган с просьбой о правовой оценке ситуации», — заявил представитель пресс-службы премьер-министра.
АИМК
Директор Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) Асаджон Ходжаев прокомментировал ситуацию у себя на странице в Facebook. Как участник совещания он выразил удивление интерпретацией фактов.
«На совещании говорилось об открытости госорганов, активизации деятельности пресс-служб, о необходимости диалога руководителей со СМИ и общественностью, и при этом понимать ответственность за различные непродуманные заявления „по резонансным вопросам“ в угоду конъюнктуре», — отметил он.
«В качестве примера было приведено „громкое“ заявление руководителя Агентства по борьбе с коррупцией о якобы завышенной статистике, которое просто „взорвало“ все информационное пространство, а также „известное“ заявление Антимонопольного комитета о необходимости возврата средств за приобретенные автомобили», — написал Асаджон Ходжаев.
На собрании был приведен пример этих двух случаев и была «отмечена необходимость взвешенного подхода при таких резонансных заявлениях», отметил он.
«В случае якобы завышенной статистики — изучение порядка сбора и обобщения данных, основание для включения в статистику
Директор агентства заявил, что это был один из рабочих моментов собрания «как иллюстрация ответственности руководителей при подготовке публичных заявлений». Как и пресс-службы АМК и Кабмина, он отметил, что отдельного совещания по Антимонопольному комитету и выступления его руководителей, «какой-то критики по данному вопросу» не было.
«Учитывая изложенное, странно видеть публикации в СМИ, основанные на пересказе впечатлений третьих лиц, размещенных в сети интернет», — написал Асаджон Ходжаев.
«Ответственности блогера за публикацию своих личных мыслей не имеется, но СМИ при публикации различной информации из соцсетей все-таки обязаны перепроверять ее на достоверность, так как они несут совместно с источником информации ответственность за ее достоверность», — отметил он.
Глава агентства призвал СМИ «воздержаться от распространения непроверенной, недостоверной информации и в своей деятельности следовать и с ответственностью относиться к действующему законодательству страны».
Отметим, что публикация информации об обсуждениях за закрытыми дверями на основе цитат участников этих совещаний — нормальная практика в мировых СМИ, особенно когда обсуждение представляет интерес для широких слоев населения.
Бабур Рахимов
Требования “тщательной проверки и перепроверки“, “избегания популизма“ ни к чему не приведут кроме демотивации и нежелания работать, что-то улучшить или исправить, действовать в рамках правового поля.
Kerim
В частности, по продолжающемуся судебному процессу между Антимонопольным комитетом и UzAuto Motors было предложено не торопиться с вынесением решения -- а вот это что??? Считаю это косвенным давлением, это неприемлемо ни для кого, особенно, когда дело резонансное!
Anna
Штрафовать давно пора журналистов! Сколько раз за этот год публиковали непроверенную информацию! То одно напишут, потом другое! Сколько уже извинялись! И руководителя этих СМИ тоже штрафовать!
John Cromwell
Народ на стороне Антимонопольного комитета (АМК)
Сабир Кадыров
Данной публикацией, наверное хотели сгладить ситуацию, но получилось “как всегда“.
В частности, приведены пояснения АМК:
“В частности, по продолжающемуся судебному процессу между Антимонопольным комитетом и UzAuto Motors было предложено не торопиться с вынесением решения и по возможности работать в сотрудничестве с международными консультантами и принимать во внимание в том числе и их изучения“.
Как могли пропустить уже в этой информации такие предложения.
Предложение: “Не торопиться с вынесением решения“ также является воздействием на суд, рассматривающий дело.
Может быть АМК не правильно изложил сделанное им предложение, и было предложени комитету следовало не торопиться
Сабир Кадыров
Может быть было сказано в предложении о том, что комитет (АМК) поторопился с вынесением решения.
Что касается остальной части предложения, в судебном заседании можно по ходатайству сторон или суду по своей инициативе, назначить соответствующую экспертизу с привлечением, в случае необходимости, международных специалистов.
Но принимать или не принимать во внимание выводы экспертизы будет суд самостоятельно, и в совокупности со другими материалами дела.
Кроме того считаю, что необходимо прекратить публикации, которые могут повлиять на суд и принятие судом решение. Это публикации на подобие того, что “АМК хочет добиться банкротства UzAuto Motors“, или публикацию, которую пропустили сегодня утром.
Сторонам надо помочь суду разобраться в деле в зале судебного заседания.
Dima Bilan
Я лично подерживаю и на стороне АМК так как единственый комитет который поддерживает свой народ страны которым и так так не сладко в этой жизне. Популизм да так как добиваются хоть что то что для страны и этим заслуживают популярности.
Farrukh Kamolov
Без заявлений, которые могут выглядеть громкими и популистскими, не будут громкие разбирательства и внимание общественности. СМИ конечно должны проверять информацию, особенно если хотят донести правду, но где она правда за закрытыми дверьми и пресс-службами органов? А за желтушность сами читатели накажут СМИ, они просто перестанут их читать
Ali Abdul Karim
А почему они так боятся очень малой критики, чуть что сразу “.. мы обратимся в соответствующий орган с просьбой о правовой оценке ситуации“"???
Slava K
Вот тут хорошо сказано https://podrobno.uz/cat/obchestvo/monopoliya-v-uzbekistane-eto-pereplachivayushchiy-za-vse-potrebitel-aziza-umarova/
А насчет “посоветуемся с международными экспертами по поводу монополист-ли наш Автопром“ — это даже не смешно.
Может нашим чиновникам подарить Лупу побольше, а то они “не видят“ очевидное?
Что напишут вам международные эксперты — потом стыдно читать будет.
Если у нас самих (у Чиновников) нет смелости встать и сказать, как АМК: “Долой монополизм в сборке автомобилей!“.
Можно было бы и добавить — долой беспошлинный ввоз комплектов CKD для сборки и продаже как made in Узбекистан, а в последнее время и этого нет.. везём машины из Тайланда в пустых комплектациях и продаем по цене, на которой можно чугунный мост купить.
А что?
Монополия в продаже новых авто — налицо.
“Утилизационный сбор“ или назовите его “ЭКО-сбор“ или “Налог на утилизацию“ — это как понимать?
И расскажите про его величину в других странах, сравните с нашим.
Такое “оправдание“ и “пожелания“ Суду — Ну, не спешите там с резкими движениями.. это как*?
Это — давление на Суд. Прямое.
Слава
Выкручиваются как могут.. Хотя это хорошо, что они хотя бы стали выкручиваться. С мнением общественности хоть немного, но считаются.
Aziz Madalimov
Думаю АМК еще очень мягко обходится с бесстыжим монополистом, если привлечь международные консалтинговые службы, однозначно они не будут на стороне УзАМ.
Ильхом Эминов
Зачем тратить бюджетные деньги на дорогостоющий консалтинг что бы выяснить что масло масленное или что черное это черное. Ответ на вопрос — злоупотребляет ли Узавтомоторс монопольным положением в Узбекистане ответит даже ребенок. Злоупотребление это многомесячные ожидания при покупке нового автомобиля после предоплаты, это высокие цены, выше чем на идентичную модель в зарубежных странах. Популизм как раз у защищающих монополиста при том что идет суд.
Hikmat Zainitdin
не нужен суд, не нужны разбирательства, если уверены в автопроме, то дайте указание снизить таможенные пошлины, акциз и другие сборы на импорт автомобилей в течение 3 лет поэтапно на 20, 30 и 40% соответственно
таким образом, вы обеспечите автопрому возможность реагирования на ожидаемое конкурентное влияние и дадите народу своей страны честный выбор
akarustam
Я думаю юристы завода будут творчески отстаивать свои немалые зарплаты, это воспитанники глобалистов, масштабов глобальных)