Министерство здравоохранения Узбекистана выступило с заявлением по поводу альтернативной статистики по коронавируса в Самаркандской области, которая была озвучена директором Агентства по противодействию коррупции Акмалом Бурхановым.
Глава агентства сообщал, что если по статистике Минздрава в Самаркандской области на 5 октября проходили лечение 143 пациента с коронавирусом, то по данным агентства реальная цифра составляет 1155 пациентов.
«Зачем нужно в 10 раз (на самом деле 8 — ред.) уменьшать [статистику]? Возможно, это не коррупция. Мы должны изучить причины. На примере Самаркандской области я могу сказать, что такая ситуация во всех областях. То есть мы хотим комплексно изучить и статистику, и выплаты медработникам, и тендеры, и государственные закупки, и, самое главное, родственные связи [на госслужбе]», — заявил он.
После публикации заявления «Газетой.uz» агентство опубликовало опровержение, несмотря на то, что Акмал Бурханов озвучил данные на пресс-конференции, которая транслировалась в реальном времени на официальной странице агентства в Facebook.
В сообщении отмечается, что мнение главы агентства не является основанием для интерпретации озвученной им информации как альтернативной статистики по COVID-19.
«Согласно изучению, 136 пациентов в настоящее время проходят лечение от коронавируса в Самаркандской области, а остальные проходят лечение от ОРВИ, пневмонии и других заболеваний. В связи с этим после изучения предоставленной информации общественности будет предоставлено официальное заявление агентства», — отмечается в сообщении.
«Минздрав не заинтересован в сокрытии статистики по коронавирусу»
В пресс-службе Минздрава заявили, что министерство не заинтересовано в сокрытии статистики по коронавирусу. Статистика COVID-19 ведется на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и включает только пациентов, заболевание которых подтверждено специальными лабораторным исследованиям (ПЦР-тестом), включая результаты анализов, проведенных в негосударственных медицинских учреждениях, говорится в заявлении.
«Пациенты с наличием отдельных симптомов, подозрением на коронавирус, но без подтвержденной инфекции, а также пациенты с пневмонией или острой респираторной инфекцией, либо с подозрением на них, естественно, не включаются в общую официальную статистику», — отметили в Минздраве.
В министерстве также сообщили, что с наступлением осеннего сезона, когда наблюдается рост сезонных респираторных заболеваний, распространение различных вирусных заболеваний среди населения также приводит к увеличению числа пациентов в медучреждениях.
«Такие пациенты проходят лечение в инфекционных больницах и распределительных центрах в ряде регионов страны, а также во временных больницах COVID-19, в том числе в Самаркандской и Андижанской областях», — говорится в заявлении.
В Самаркандской области функционирует 41 больница на 11763 койко-мест для жителей 14 районов и 2 городов. Для лечения пациентов с коронавирусом и изолирования пациентов с подозрением на COVID-19 организовано 2950 койко-мест. В этих медучреждениях налажено стационарное лечение пациентов с подозрением на коронавирус, но с неподтвержденными лабораторными анализом ПЦР (в том числе сезонными инфекционными респираторными заболеваниями с аналогичными клиническими симптомами), отдельно от пациентов с другими заболеваниями.
«На 7 октября в области проходят лечение 136 пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция, подтвержденным на основе рекомендаций ВОЗ. Это соответствует официальной статистике, предоставленной министерством», — подчеркнули в Минздраве.
В заявлении отмечается, что озвученная альтернативная статистика приведена без анализа общей статистики по коронавирусу и числа пациентов с подозрением на COVID-19 или имеющих сезонные респираторные заболевания.
Минздрав призвал общественность не распространять неподтвержденную информацию, «которая становится причиной неуместной путаницы, а также высказывать мнения только на основе официальных данных».
Отметим, что согласно официальной статистике 6 и 7 октября в Самаркандской области не было зарегистрировано ни одного нового случая коронавируса и случаев выздоровления.
Ранее «Газета.uz» писала, что официальная статистика по коронавирусу, публикуемая Минздравом, может быть недостоверной. Министерство перестало давать развернутую статистику по регионам, а также указывать пол, возраст, инициалы имен и место проживания (лечения) умерших пациентов с COVID-19. Это произошло после публикации в издании Daryo.uz материала о «выздоровлении» пациентов за 2−3 дня. После критики Минздрав вернул статистику по регионам, но исключил раздел смертности.
Более того, Минздрав до сих пор не учитывает число пациентов с коронавирусом, которые лечатся на дому, а также не включает в статистику больных пневмонией. Для сравнения Казахстан ведет статистику по пневмонии с признаками COVID-19.
Ранее «Газета.uz» сообщала, что июльский показатель смертности в Узбекистане превысил средний уровень для этого месяца за предыдущие четыре года на 26,4%, в Ташкенте — почти на 166%, в Ташкентской области — на 43,8%, в Навоийской области — на 51,7%.
Редакция с 9 сентября направила несколько запросов в пресс-службу Министерства здравоохранения с просьбой прокомментировать причины роста смертности, а также в Агентство по санитарно-эпидемиологическому благополучию и штаб по борьбе с COVID-19 предоставить информацию о количестве проводимых тестах, но не получила ответы. Daryo.uz также не может получить разъяснение касательно «выздоровления» пациентов за 2−3 дня, а также порядка публикации случаев смерти от COVID-19.
Nir Avenir
Да да мы вам верим :)
Karim Alimov
Может не умеют (не хотят) просто вести правильный учет? Больницы переполнены. Люди получают амбулаторное лечение их вообще никто не считает
Karim Alimov
Вот например сообщается, что из-за взрыва баллона в спорткомплексе “Алпомиш“ города Гулистан были эвакуированы 403 пациента. Это ковидные пациенты. Только в одном спорткомплексе и только в одной городишке лечатся столько людей. А что говорит наша статистика? На 8- октября выявлено всего 59905, выздоровели всего 56568. Это значит во Узбекистану лечатся всего 3337 человек. Что за бред несет Минздрав?
Владимир Краснов
Если “Минздрав до сих пор не учитывает число пациентов с коронавирусом, которые лечатся на дому, а также не включает в статистику больных пневмонией“, тогда все верно, кто в больнице — те в статистике. Только зачем нужна такая статистика? Как раз те, кто дома представляют большую угрозу обществу из — за нарушений режима самоизоляции. Молодцы, что еще сказать..
Елена Челнокова
Для чего вообще такая статистика, если каждое ведомство даёт свои цифры? Должны же быть общие подходы к расчётам, иначе кто будет верить этим данным. Получается, пока все эти организации между собой разбираются, они зря тратят наши деньги — точных-то данных как не было так и нет.
Ernest Khurshut
Они следуют рекомендациям ВОЗ и проводят ПЦР-анализ. Неправильно взяли мазок или опустилась инфекция глубже в легкие и уже ложноотрицательный результат. Но у человека есть все симптомы ковида. И его лечат от ковида. Почему бы не сделать следующий шаг и включить его в статистику по ковиду? Нет, они пишут, что больны пневмонией. Что-то многовато у нас стало пневмоний в этом году. Может быть какой-то новый вирус?;-)
Sardor
Это просто народ не делает тест на ковид, деньги экономит.
Рустам Умаров
Да, минздрав во многом не заинтересован. Сколько не специалистов по своим каналам в целях заработать деньги устроились в ковид центрах. А нагрузка на специалистов инфекционистов, пульмонологов какая страшно большая, а те не специалисты сбоку-припеку. Поэтому наблюдаются безразличие, отсутствие должного внимания к пациентам и, соответственно рост числа умирающих от пневмонии. Даже самих врачей не могут спасти.
Дилмурод Ахмедов
Они сказали: “Мы не заинтересованы в сокрытии статистики по коронавирусу“. Уберите пожалуйста отрицание в данном предложении, зачем врать народу. Конечно заинтересованы. У нас даже на смерти людей делают деньги. Хуже не бывает в этой жизни. Понятно, что конец света уже близок.
Bach Hoosier
Изолгались донельзя.
Июль 2020 года вам никто никогда не простит и не забудет.
Дилмурод Ахмедов
Уважаемый Bach Hoosier. Я полностью согласен с вашим мнением. Июльский месяц 2020г. — самый кошмарный в жизни народа. Потому что ситуация тогда вышла из-под контроля, частный клиники не проводили тесты на Ковид, СЭСы заполнены большими очередями, горячая линия Минздрава отмазывалась как может. Зараженные буквально оставались на улице. Они никому не нужны и вынуждены были заниматься самолечением. Много людей погибло. Это все на вашей совести.
Искандер Атабеков
Одна знакомая сдала на тест, две недели ждала ответа и за это время самолечением занималась и умерла.. тест с положительным результатом вышел уже после её смерти.. в одной из областей было.. ДВЕ НЕДЕЛИ!!! недавно ведь разрешили всем кому попало ввозить тесты и теперь такие “тесты“ нас ожидают, китайские разумеется, самые дешёвые, но по самым рыночным ценам. И вот тогда власть окончательно утонет в путанице, ложные результаты тестов, вот такие двухнедельные ожидания станут обычным делом, и как следствие массовое заболевание. Ужас!!!