Весна 2020-го выпила из нас все соки. Пандемия коронавируса, сорванные штормом крыши в Бухарской области и, наконец, Сардобинская трагедия. Мы словно расплачиваемся за мирное прошлое, в котором мы наблюдали чужие бедствия с экранов наших телевизоров. Единственное положительное, что можно вынести из этого опыта, — фантастическая сплоченность нации. Но больших потрясений не выдержит ни сердце, ни экономика. Какова цена катастрофы и в чем действительно нуждаются люди, принявшие на себя первый удар волны, разбирались корреспонденты «Газеты.uz» Сабина Бакаева и Шухрат Латипов.
Торг неуместен
В воскресенье утром, 3 мая, эвакуированные из потопленных махаллей мужчины уехали к своим домам. За два дня вода уже впиталась в землю, отошла. Теперь можно посмотреть, выжил ли скот и насколько разрушен родной кров. Или насколько он цел. И забрать свое имущество.
Передо мной сидит пожилая женщина. 1 мая ее вместе с семьей разместили в доме местных жителей в махалле «Замин» Сардобинского района. Позавчера на рассвете она еще жила в своем доме в первом совхозе махалли «Юртдош». Сегодня утром ее сыновья уехали за вещами, а внуки остались с ней. Женщина рассказывает, что свою скотину они отпустили. Торг здесь неуместен: главное остаться живыми самим, а скот потом найдется.
Этот же дом принял еще две семьи. Всего 12 человек. Сейчас двор полон детей, женщин, репортеров и депутатов Экологической партии Узбекистана. Мы их встретили совершенно случайно. Колонна машин с гуманитарной помощью и названием партии на кузове привлекла наше внимание.
Лидер Экопартии Борий Алиханов рассказывает, что партия не могла остаться в стороне и решила привезти продукты пострадавшим жителям. Его заместитель Сайдрасул Сангинов раздает женщинам филейки яиц, пакеты с продуктами и спрашивает, какое у них настроение.
«Настроение хорошее. Хорошее настроение!» — выдыхает женщина из махалли «Юртдош». И ей почему-то веришь. Наверное, потому что в семье нет потерь.
У входа во двор стоят двое стариков.
«Намозни укидик, огизни ёпдик („Помолились, приняли пищу на сахарлик“)», — говорит один из них о событиях того утра. 69-летний Одилжон Умаров из той же махалли «Юртдош» рассказывает, что в пятом часу утра жителей совхоза начали будить сотрудники правоохранительных органов. В суматохе он вместе с супругой и семьей сына бежал из своего дома.
Одилжон Умаров показывает уровень воды в затопленных домах. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Жена Одилжона Умарова лежит в соседнем строении этого же участка. В комнате полумрак и много женщин. Журахон Умарова восседает на пестрых курпачах двуспальной кровати. Она не может ходить. Ее глаза блестят, она пытается шутить. Говорит, что на видео она должна быть красивой. Но каждый раз, когда ей хочется заплакать, она отводит взгляд в сторону окна и смотрит в пустоту.
Женщина рассказывает то же самое, что и ее муж. В пятом часу утра им сказали, что сюда прибывает вода, надо торопиться. В спешке она споткнулась на лестнице. Теперь вот лежит третий день в доме добрых людей и благодарит их. Непрестанно благодарит.
Журахон Умарова рассказывает о пережитом. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Одилжон Умаров улыбается и убеждает, что он ни в чем не нуждается. Только вот не успел взять с собой свои таблетки и капли для глаз. Они ему очень нужны. Но разве вспомнишь об этом, когда надвигается волна? Интересуюсь, почему не попросил помочь с лекарствами депутатов.
«Как-то стыдно», — он пожимает плечами. Это чувство оказалось сильнее нужды. И даже сильнее собственного здоровья.
Чувство долга
Колонна Экопартии уже уехала. Ничего, за ней приедет другая. Сейчас в Сырдарьинскую область тянется бесконечное число грузовиков. Накануне ночью мы приехали в Гулистан вместе с колонной гуманитарной помощи из Ташкента. С нами более 20 волонтеров Центра координации спонсорской деятельности (ЦКСД) столицы. С 6 вечера субботы они грузили десятки тонн продовольствия, одежды, игрушек и постельных принадлежностей. Среди волонтеров есть даже школьники.
Волонтеры ЦКСД города Ташкента.
По дороге они громко распевают песни. Понять их тоже можно. Их скорбь — это поступки. Лишь в радости они находят отдушину. Или радость — это побочный эффект пандемии и стихийного бедствия. Где находить силы, когда ежедневно слышишь по сотне отчаянных обращений? Наверное, только в юморе и музыке.
Утром 3 мая мы в гулистанском ЦКСД. Сотрудник прокуратуры Нодир-ака курирует работу центра. Сюда безостановочно стягивается помощь со всех концов страны. Десятки мужчин, не отдыхая, разгружают фуры и 10-тонные Isuzu. Под навесом собираются коробки с йогуртами и маслом, мешки картошки, лука и макарон.
Здесь в амбаре за толстыми железными дверями тысячи блоков с питьевой водой, навалены кучи одеял.
«12 фур с Ферганы, колонна из 20 грузовиков из Сурхандарьи, 30 тонн риса, живой скот на убой…» — перечисляет Нодир-ака. Список можно продолжать долго.
Сардобинская трагедия стала показателем фантастической солидарности нации перед лицом катастрофы. ЦКСД Гулистана не может принять весь объем прибывающей помощи. Просто не хватает места. Груз размещают в двух штабах. Второй расположен в пригороде Гулистана в ангаре автосервиса. Там одеяла навалены друг на друга так, что куча скоро достанет до потолка.
Все понимают, каким тяжелым оказался удар для местного населения, в каком шоке и без того пошатнувшаяся экономика. Люди мобилизовались и, кажется, прислали все необходимое для жизни. Нас в редакции даже спрашивали, как можно отправить мебель.
В субботу перед отправкой груза в Сырдарью глава пресс-службы хокимията Ташкента Фуркат Махмудходжаев рассказал, что помочь захотела пенсионерка. Она принесла четыре буханки хлеба. Что-то не позволяет людям остаться безучастными, какой бы сложной ни была их личная ситуация. Может быть, это и называют совестью.
Беженцы
Сильнее всего от наводнения пострадали Сардобинский, Мирзаабадский и Акалтынский районы Сырдарьи. Население здесь в основном занимается сельским хозяйством. Катастрофа погубила десятки тысяч сельскохозяйственных угодий.
Лотки оросительной системы, смытые потоком воды. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
По дороге в махаллю «Юртдош» на глаза то и дело попадаются брошенные потоком лотки оросительной системы. По узким проселочным дорогам нескончаемым караваном едут десятки самосвалов и тракторов. Комочки хлопка прошлогоднего урожая колышутся на тракторных прицепах. Созреет ли урожай в этом году?
На разбитых дорогах трясутся колонны грузовиков с гуманитарной помощью, фур с водруженными на них экскаваторами, транспорта для откачки воды, спецмашин для ремонта электросетей, грузовиков с устрашающей табличкой «Одамлар» («Люди») на лобовом стекле. Последние эвакуируют местное население, но от их количества сжимается сердце.
Люди вывозят спасенное имущество на грузовиках, на прицепах к тракторам и легковому транспорту, на повозках, запряженных ослами. Они доверху набиты вещами. Торчат ножки перевернутых стульев. Пустой бешик качает воздух. Целые семьи сидят на курпачах в кузовах грузовиков и пустым взглядом смотрят на зону бедствия, бывшую домом, которого больше нет.
Зона бедствия
Все, что мы видели раньше, больше не имеет значения. Колонны техники и помощи, размещение эвакуированных, склады с продовольствием, рассказы людей — все это теряет ценность. Там есть скоординированность, ответственность, усталость и надежда. А здесь надежды нет. Есть только горе и боль.
Трактор везет трупы утонувшего скота. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Вот река, в которой пенится убывающая вода. За ней зеленое поле пшеницы, по которой волна словно расческой прошлась. На стенах разрушенного жилья бледные полоски — сразу видно, до какой отметки поднялась вода. Теперь это память.
За рекой шестеро мужчин, согнувшись пополам, возятся вокруг чего-то очень большого. Через несколько секунд они схватятся за веревку и, также согнувшись, потащат тушу погибшей лошади.
Мы в первом совхозе махалли «Юртдош». В центре катастрофической суеты. Помогать населению приехали военные и гражданские. Их привезли на малогабаритных автобусах Isuzu. Говорят, колонна автобусов растянулась на километр, но нам не видно ее конца.
Темное пятно на стене дома — отметка уровня воды. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
По масштабам разрушений кажется, что это было цунами. Обрушились все дома в зоне видимости. Вымазанные глиной люди скользят по грязи и лужам. Они рискуют жизнью, пытаясь вынести хоть что-то из своих рассыпающихся домов. Наверное, они хотят вынести память.
Разгребают завалы кирпичей. Выкручивают шурупы из листов кровли, снесенной волной. Стоят в ряд и скребут обувью по куску бетона. Слишком тяжело нести на сапогах это бремя — затопленную родную землю. Они проходят мимо скрюченных трупов скота, не замечая ни запаха разложения, ни луж вытекшей крови из ртов животных.
Когда вынесено все, что можно было вынести, они, теснясь, садятся в машины и куда-то уезжают. Садятся такие же — с брызгами серой глины на одежде и пустым выражением лица.
Только что приехавшие стоят со стеклянным взглядом. Вот мужчина у открытой двери своих «Жигулей». Его губы плотно сжаты. Ему словно небо грохнулось на голову. Я не хочу знать, о чем он думает. Рядом с ним стоит женщина. Ее рот скривился, неподвижная маска на лице, в глазах ужас. На лице не дрогнет ни один мускул. Но я знаю, что она плачет. Слез нет. Женщина пересекается со мной взглядом, а мне смотреть ей в глаза невозможно.
Потому что им ничего даже не скажешь, ничего у них не спросишь. Им сейчас вряд ли нужно мое пресловутое сострадание. Оно ничего с ними не разделяет. Они меня даже не поймут. Я больше не могу это видеть.
Цена спокойствия
Говорят, что дамбу прорвало в 5:55 утра. Но большинство людей, которых мы встретили, рассказывают, что первый шум обрушения был слышен ближе к 4:00. Судя по рассказам Одилжон-бобо, эвакуация тоже началась раньше 6 часов.
Брешь в стене дамбы.
Если смотреть на дамбу Сардобинского водохранилища со стороны обрушения, на ней выстроились десятки, а может и пара сотен самосвалов и экскаваторов. Издали они кажутся крошечными. А брешь в стене плотины — гигантской.
Волна вынесла на равнину камни, укреплявшие дамбу. Сейчас они лежат на некогда пшеничном поле, где не осталось ни одного колоска. Затем поток ударился о трассу 4Р200а. Смыл куски асфальта, снес пласты грунта, столбы линий электропередач, вырвал из-под земли водопроводные трубы и направился в населенные пункты.
Уцелевшие столбы дороги в километре от места обрушения дамбы. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Раньше в мире происходили стихийные бедствия, гибли люди, экономика других стран терпела гигантский ущерб. Все это было слишком далеко и казалось, конечно, страшным, но зыбким. Весна 2020-го забрала представления о том, что с нами такого не произойдет. Если пока не ощутил на себе кризиса пандемии, то кризис национальной трагедии не осознать невозможно.
Я видела, как экскаваторы разрушают дома, как кувалды сносят жилые здания, в которых еще живут люди. А сейчас я стою на краю дороги. Впервые земля в прямом смысле может уйти у меня из-под ног. Грунт еще влажный, да и ливень надвигается.
Единственное, что можно вынести из этого вороха социальных и экономических потрясений — это сплоченность народа, которую объединяют не язык, традиции и национальность, а человечность. Сейчас боль и страх людей, живущих за сотни километров, кажутся своими. Поэтому чувствуешь себя обязанным передать хоть четыре буханки хлеба. Даже ломоть.
Автобусы с помощниками из числа гражданского населения. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Ущерб, нанесенный жилым домам, еще не озвучивали. Возможно, сотни, возможно, несколько тысяч семей остались без крыши. Им нужно где-то жить. Времени мало. Впереди лето, но когда речь идет о таких масштабах, зима кажется совсем близкой.
И единственное, о чем хочется попросить, — постройте нам такие дамбы, которые не обрушатся в результате даже непредвиденного. Постройте нам такие дома, чьи крыши не сдует шквальным ветром. Постройте нам дороги, на которых не гибнут люди. С такой инфраструктурой жить нам будет спокойнее и намного дешевле.
Благодарности. Редакция «Газеты.uz» благодарит хокимият Ташкента, прокуратуру Гулистана и Сырдарьинской области, пресс-службу хокимията Сырдарьинской области, сотрудников МВД Узбекистана, ГУВД Ташкента и УВД Чиланзарского района за предоставленный корреспондентам транспорт и возможность передвижения. Из-за карантинных ограничений без содействия перечисленных ведомств этот материал не удалось бы подготовить.
Марс Марс
Конечно же, народ солидарен!И это здорово! Но не надо нам таких трагедий Из-за недобросовестных чиновников, строителей, руководителей, из-за их жадности страдает народ!А они опять ни при чем?. Неужели опять виновные не будут наказаны?.? Или накажут нижнее или среднее звено!!И все: отрапортуют:меры приняты!!А воз и ныне там.. Поэтому и строят у нас так.. Пример: дома типовые в сёлах. Это же просто ужас!!!
Людмила Николаевна
Спасибо ВАМ --Сабина и Шухрат за этот репортаж. Без слез читать сложно!!! ВЫДЕРЖКИ всем И ЗДОРОВЬЯ!!!
Валерий Мороз
Катастрофа это всегда печально, а последовавшая трагедия пострадавшего населения это печально в двойне.
Многие от таких потрясений не смогут вернуться к привычной жизни.
Кто-то потеряет дом, кто-то имущество, а некоторые потеряют веру..
Но мне вот интересно, а из какого материала было построена эта дамба?
Судя по фото, брешь имеет несколько десятков метров.
И я на фотографиях не увидел больших валунов или огромных бетонных блоков, которые должны быть заложены в основании любой дамбы.
Неужели вся дамба была насыпана из шагала и глины?
А если посмотреть на спутниковые снимки, то эта дамба имеет расстояние несколько километров.
И кто теперь даст гарантию что в следующий раз эта дамба не прорвёт в другом месте?
Сейчас мы видим что техника заделывает эту брешь, но имеет ли это смысл в данный момент?
После драки кулаками не машут.
Гораздо полезнее технику и людей использовать для устранения последствий наводнения.
А вот дамбой заниматься потом, при чём основательно, а не наспех заделывать дыру в этой дамбе.
Всю дамбу нужно переделывать, укреплять железобетоном, при чём основательно.
Вариант два: сносить всю дамбу и строить по новой.
Трагедии можно было бы избежать, если бы наши доблестные проектировщики создали нормальный проект, а заказчики не экономили средства на строительстве столь опасных объектов.
Государственных денег потрачено на это строительство за несколько лет очень много,
но в итоге получен потенциально опасный для населения и экономики государства объект.
Такие опасные объекты нужно строить с привлечением сторонних наблюдателей и экспертов.
Ed Dantes
Теперь перед нами стоит несколько вопросов:
1. кто виноват?
2. Как будем исправлять данную ситуацию?
3. Нужно ли реформировать систему строительства и приемки объектов в эксплуатацию?
Макс Поздняев
это огромная беда….трагедия для всех нас.как же можно было так строить????
外人
чему учит?! учит ли?! как правильно заметили выше, конструкция по прочности явно хромает, причина, явное несоответствие проекта и примененных материалов, а так же и методов строительства подобных сооружений, кроме того, крайне удивило и еще более огорчило, отсутствие после дамбы какого либо рода защитных сооружений, т.е. защитной полосы, это, волноломы (назначение, — рассечение и замедление прорвавшегося потока), а так же и, защитные рвы, с соответствующим данной конструкции дренажом-отводом вод (назначение, — замедление и отвод прорвавшегося потока), и обязательно, дренажом-отводом способным справиться с возможными объемами прорвавшегося потока, было бы все выше перечисленное не было бы подобных проблем, — нельзя к проектированию и строительству подобного рода, техногенно опасных объектов, подходить халатно-вальяжно, нельзя!!:(..
Денс Дьяк
Кстати, есть видео в интернете с этой трагедией, но уже с казахстанской территории https://youtu.be/74t3X7XOweA
Che Burashka
Вот пример того как производится сдача объектов к 1 сентября, 21 марта и прочим значимым датам, пример того к чему приводит спешка и главное- коррупция при строительстве таких объектов.
Adrena1in
Хорошо бы на сайт заливать фото в хайрезе, чтобы можно было разглядеть грузовики на платине, всё-таки исходники у вас отличные
Dulat Qaydariy
Если я не ошибаюсь наши власти как всегда взялись быстро и спешно закрыт эту дыру. А что заново собираются пустить эту дамбу? не опасно ли?
Mr.Twister
Валерий Мороз, главное надо строить дамбу с привлечением иностранных специалистов.
Когда-то в Ташкенте был Великий и Могучий “Гидропроект“, который строил мега-дамбы по всей Средней Азии. Те дамбы типа Чарвакского были уникальными по сложности даже для всего мира. Но естественно тех специалистов давно уже нет. А теперь утрамбовали шагал и глину.
Mad Man
Репортаж просто душераздирающий! Спасибо!
А вот насчёт горе строителей.. нужно не просто наказать, необходимо изучить всю цепочку фатальных ошибок и начинать с проекта, геологоразведочных работ и т.д., чтобы полученный горький опыт повел к действительно полезным выводам, может быть даже реформированию целой отрасли строительства и контроля его качества.
Game Account
Видео фото в интернете что по проекту в середине дамбы должна быть цементная укрепления. А на фото прорвавшихся месте дамбы один только грунт.
Санжар R
Министр строительства должен уйти! Иначе безнаказанность так и будет продолжаться. Должна быть ответственность сверху, а не искать виновных среди рабочих.
Sergey Kornilenko
Не хочу показаться бестактным, но почему мы все удивляемся? Никогда такого не было, и вот опять? Да, такого маштаба катастрофы не было, но были и похожие случаи, к примеру авария при строительстве метро на Юнусабаде. Погудели и вроде бы и успокоились. Наш авось и пронесет, наше заискивание перед вышестоящими звеньями власти, танишь-билишь и коррупция — всё это причины этой трагедии. Сейчас мы тоже погудим и успокоимся, но чиновники как и продолжали, так и будут продолжать деньги из бюджета воровать, звать знакомых и родственников, которые скорее всего некомпентны в этих вещах, торопить строительство, чтобы сдать к празднику и сказать “Я сделаль, ака! Премию беразисми?“. Не забывайте откуда эти чиновники — из нашего же народа
Иff Купидоноff
“Весна 2020-го выпила из нас все соки. Пандемия коронавируса, сорванные штормом крыши в Бухарской области и, наконец, Сардобинская трагедия. Мы словно расплачиваемся за мирное прошлое“
Вы серьезно?! А может идет расплата за непрофессионализм, воровство и разгильдяйство, порой и откровенное вредительство? Вон в России каждый год два апокалипсиса — наводнение и пожары. А на днях показали по ящику, как сам губернатор с помощницей поджигали лес бензином, устраивая пожары, чтобы потом получить федеральные деньги на устранение последствий! Это же совсем край!
Такие катастрофы обычно пробивают брешь там, где слабо и выставляют все напоказ. Пора подумать серьезно и сделать выводы. На носу постройка АЭС. А это уже не коронавирус и не чахоточная дамба. Там если построят реактор из сардобинского бетона — страшно подумать.
Просьба, Газета уз, выставляйте правильно приоритеты. И спасибо за репортаж. Благодарим корреспондентов за их тяжкий труд.
Алишер Хурсандов
Пока прорвало в одном, самом слабом месте. И почему-то есть чувство, что таких мест — много. Хотя дамба обязана была иметь многократный запас прочности, конечно. Так же было в Ленинакане, Спитаке — ворованные стройматериалы и халатность имели результатом жизни многих тысяч людей.
А вот теперь скажите — почему на строительстве АЭС в Узбекистане будет по-другому? Только цена катастрофы в случае с АЭС будет НЕИЗМЕРИМО выше..
Djora Abdumavlyanov
Валерий Мороз, я бывший пректировщик в области связи и знаком с СНиП(Строительные Нормы и Правила). Согласен с тобой, что плохо спроектировали(без 10-кратного запаса прочности), ну и, конечно, своровали. У нас везде воруют, некоторые с умом, некоторые без ума. В данном случае без ума. Это печально. Надеюсь прокуратура разберется и примет адекватные меры! А госорганы вернут на “круги своя“ советские СНиП и ГОСТ, которые за 100 лет были непоколебимы и надежны.
Marcus Aurelius
Алишер Хурсандов, //А вот теперь скажите — почему на строительстве АЭС в Узбекистане будет по-другому?// не понимаю зачем так громко рассуждать, не зная простого?? Конечно по другому АЭС будут строить специалисты из России, у которых есть огромный опыт строительства. У их АЭС все стабильно, кажется уже 5 поколения. Они уже построили во многих странах. Но АЭС пока откладывается видимо, мир кажется в новой эпохе относительно дешевых углеводородов.
Flyerok
Алишер Хурсандов
при разрушении АЭС на Фукусиме не было утечки радиоактивного топлива, верно ведь?))
да и Вы же в курсе что ЧАЭС до сих пор работает?
Aza Sad
Спасибо за освещения данной катастрофы! Конечно будут потери и жертвы! Истинных виновников не найдут.. как всегда пострадают косвенные лица. Но это хороший индикатор для будущих проектов и тех кто ответственен.
До каких пор средства народа будем расхищать в такой форме?
Почему узбекистан тратить 1 сум а за ним ещё 5 сум? Почему?
На дамбу потратили 400млн, компенсация Казахстану, внутренние расходы? Итого одна дамба нам обойдётся в 1 млрд! Смешно и грешно!
Это ведь по всей республике.. дороги каждый год ремонтируем? Зарубежом годами стоят. Я уже боюсь ехать на метро по новой ветке плюс жить на новых многоквартирных домах..
Sergey Kornilenko
Isaac Kleiner,
Извините, но вы ошибаетесь. ЧАЭС была закрыта 15 декабря 2000 года. Уже как 20 лет не работает. И да, при аварии на Фукусиме-1 был выброс радиоактивных материалов.
Алишер Хурсандов
“.. АЭС будут строить специалисты из России, у которых есть огромный опыт строительства.“
А эксплуатировали ее, ЧАЭС, по-вашему, — марсиане? Почему в Европе позакрывали и закрывают АЭС, не подскажете? И это не в России миллиардами крадут на строительстве любых крупных объектов — от космодрома до супермостов? И на Маяке и ЧАЭС — так себе аварии, мелочь? И не так же уверяли в полной безопасности технологий? И у нас же специалисты несравненно более технически подготовлены, чем на Фукусиме, так?
tutik butik
Беда в первую очередь от невежества, физику нужно изучать господа хорошие, кстати мой любимый предмет в школе. Прежде чем сооружать подобные дамбы, нужно рассчитывать объем и скорость осадков, прочность материалов, проводить эксперименты на моделях, а не просто засыпать грунтом и заливать цементом. Насколько я знаю чарвакское водохранилище более опасное, но спроектированное и сооружённое в СССР. Ещё один пример ленинградской дамбы — в 70 годах в Ленинградском отделении института “Гидропроект“ под руководством С.С. Агалакова были разработаны Технико-экономическое обоснование защиты Ленинграда от наводнений и Технический проект комплекса защитных сооружений. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 745 “О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений“ от 02 августа 1979 года дало “зеленый свет“ строительству комплекса.
Rick Sanchez
Открыт ли какой-то фонд или расчетный счёт для сбора помощи пострадавшим? Особенно интересует возможность закинуть денег из-за границы.
Key Lee
Чему учит? Не воровать, господа министры, чиновники, подрядчики, субподрядчики и проч.. И делать все на совесть.
Marcus Aurelius
Алишер Хурсандов, авария ЧАЭС была давно, уже 34 года прошло. Там была совковая кампанейщина, там не строили по нынешним современным стандартам. Авария на Маяке была вообще в 1950х, когда начали создавать первые АЭС путем проб и ошибок. В Европе позакрывали?? Французам расскажите с их 58 ядерными реакторам. Или американцам с их 99 реакторами, китайцам которые строят 22 новых станции. Кроме Германии мало кто закрыл, немцы могут позволить себе покупать электроэнергию у французских атомщиков. Есть десятки действующих российских АЭС, про которые мало кто знает потому что они действуют в штатном режиме.
Расскажите японцам как они закрывают АЭС после Фукусимы, у них 43 реактора. Почитайте про действующие атомные АЭС, прежде чем вступать в дискуссии: ru. wikipedia. org/wiki/Список_АЭС_мира 190 действующих АЭС. У далекого от темы обывателя на слуху только Фукусима и Чернобыль, но на самом деле атомная энергетика одна из самых экологически чистых.
Хотя у нас в стране возможно всё конечно, неодходим определенный уровень интеллекта для атомных технологий.
Marcus Aurelius
Хотя конечно в стране, где из десятиметровой в высоту дамбы умудрились сделать экологическую катастрофу лучше не строить АЭС. Умудрятся, сомнений мало.
tutik butik
и вообще любой проект должен быть согласован с населением, местными жителями или просто народом. Сельчане, которые живут поколениями на родной земле, знают и чувствуют больше, что требуется им для улучшения жизни. Они конечно не учёные и не знакомы с законами физики и определяют погоду по поведению птиц и животных, которые оказываются точнее научных, но тем не менее следует рассмотреть несколько возможностей накопления воды и ее распределения и орошения земель, прежде чем начинать сооружать нечто непригодное, не окупаемое и невостребованное, а тем более опасное. Мой покойный отец в советское время в Узбекистане выполнял неофициальную функцию народного депутата и основная его деятельность заключалось в том, чтобы ходатайствовать и продвигать проекты махаллей и городов в его округе. Он числился на различных должностях, но по факту оббивал пороги райкомов и обкомов. Благодаря своей военной выдержке он мог днями без еды и воды поджидать секретарей у их кабинетов и ему как инвалиду войны редко отказывали, зато в аулы и махалли потом проводили газ, электричество, асфальтировали дороги, выделяли лес. Он также не упускал из виду и малообеспеченных людей и ходатайствовал например за улучшение условий жизни нескольких многодетных ингушских семей, которые жили очень бедно и способствовал нахождению работы для их глав семей. Когда во 2 классе школы нас спрашивали учителя о профессии родителей, я гордо заявила что мой папа “ходатайствует“, на что учителя были ошеломлены и пришлось обращаться к учителям по русской литературе для объяснения данного термина.
Anna
Ребята, замечательная, трогательная статья! Читаю и плачу, за бедных наших братьев, сестер, дедушек и бабушек Сырдарьи, и за распирающую душу гордость за наш народ! Я рада, что я- его часть! Пусть эти люди обретут скорее дома! А нашему отзывчивому народу счастье и здоровье! Самый любимый город и страна в мире -Ташкент и Узбекистан! Как бы мы не жили, самая огромная ценность в мире- это люди! Значит, мы обладаем бесценным богатством!
Алишер Хурсандов
Marcus Aurelius *Там была совковая кампанейщина..*
Серьезно? Пока что “советские“ ГЭС в Узб-не стоят несколько десятков лет, и простоят ещё долго, думаю. В отличие от дамбы Сардобы, сданной аж 3 года назад. Что касается АЭС — врать о состоянии дел с АЭС в мире-то зачем. Вот вам, из той же вашей Вики
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Отказ_от_ядерной_энергетики. Никто не даст на любую АЭС гарантию 100%, кроме Аллаха, особенно с нашей сейсмикой, наукой, исполнителями работ, их технической культурой строительства и эксплуатации, включая — во всяких ЧС, даже если оставить в стороне сопутствующие политические моменты, захоронение отходов и пр.и пр. Любая катастрофа — Фукусима показала, что они возможны и на самых продвинутых — в Ср. Азии это — просто самоубийство.
Mike Simon
Причина ясная — коррупция состоящая из: низкая квалификация и не компетентность, кумовство, воровство! Строительная сфера самая коррумпированная. Нужно ввести жесткие требование: проектно сметной документации и его согласования/одобрение (в Японии этот этап самый долгосрочный от 5 до 10 лет, подвергается всесторонней экспертизе), квалификационные требование к участникам конкурсов и тендеров — опыт СМР не менее 5 лет, оценка качества их работ на предыдущих объектах, квалификации специалистов строительной компании, прозрачность конкурсов и тендеров с обязательным широким освещением не только внутри страны (для крупных проектов), учитывать мнение сопредельных стран (если это каким то образом затронет их интересы) и тд.
Исключить любую опасность и /или риск на этапе обсуждения, к примеру проект АЭС яркий пример коррупционной схемы. Очень дорогой даже по сравнению с аналогичными АЭС Росатома (при мощности 2.4 ГВт предлагаемой в Узбекистан стоимость оценивают 12 млрд. $, в Белоруссии 7 млрд. $), сравнение с другими видами электростанций ГЭС аналогичной мощности ( 2.4 ГВт) 2-3 раза дешевле 4-6 млрд. $, ветростанции 3-4 раза дешевле 3-4 млрд. $, самые дешевые солнечные станции 6-7 раз дешевле — всего 1.5-2 млрд. $ с хранением энергии! Себестоимость соответственно каждого килловатта от самой дешевой солнечной 1.5-2 цента до 15-17 центов АЭС. Самое главное риски это техногенная опасность и распространение ядерного заряжения всего, включая водохранилище для охлаждения реакторов (необходимо сточные воды), землетрясения, теракты, и самое банальное низкое качество при строительстве по причине коррупции!
Flyerok
Sergey Kornilenko
Вы тоже ошибаетесь — Украина только в 2016 начала процесс консервации ЧАЭС и вывоз ОЯТ из 1-го энергоблока, который скорее всего не завершен из-за недостатка финансирования.
да и на момент аварии на Фукусиме-1 не было выброса ядерного топлива — в Википедии под радиоактивным материалами понимают выброс водорода и быстро распадающиеся изотопы цезия и йода.
U Union
Кажется вовсе не использованы бетона и арматуры вовремя создание бассейна!!!
Стена слишком тонкие.. не выдержит сила волны и напора воды..
Иff Купидоноff
Mike Simon просто надо платить нормальные зарплаты. Большие белые с минимальными налогами. Будет дешевле и без апокалипсисов.
Павел Чирцов
Очень сильная статья! Давно не читал ничего подобного — авторы молодцы! От души сочувствуешь пострадавшим и желаешь скорейшего возвращения к нормальной жизни!
А вот по поводу “ чему учит нас эта трагедия“ — да ничему не учит!
Кто-то не знал и не знает, что СНиП написаны были не просто так? Что надо привлекать к работе надо специалистов, а не “чего изволите“? Что экономить на материалах нельзя? Все все знали..
Сколько еще по стране таких проблемных объектов, ждущих своего часа? Не дай бог, конечно..
Кто нарушает все мыслимые правила при строительстве — их что, не видно просто так? Кто впихивает почти небоскребы на детские площадки между старыми домами? Кто строит шести-семиэтажки в махаллях? Это никто не видит? Не видит, как халтурно все это строится, как сыпется все еще до сдачи в эксплуатацию?
Не хотите сейчас замечать? А придется рано или поздно, лучше, конечно, никогда, но так не получится..
Marcus Aurelius
Алишер Хурсандов, “совковая кампанейщина“- совковая значит советское в плохом смысле этого слова, кампанейщина значит делать что-то к празднику, юбилею, к съезду КПСС и т.д. Мне трудно вам все на свете простое объяснять. Сами же осуждаете советскую ЧАЭС и сами же хвалите советские ГРЭС, вы уж определитесь.
Насчет ссылки
https://ru.m. wikipedia. org/wiki/Отказ_от_ядерной_энергетики Кто из нас врёт и передергивает?? Всего 5 стран отказались от использования АЭС, только одна страна Австрия отказалась даже от покупки электроэнергии выработанной АЭС, все остальные покупают у соседей имеющих атомные станции. 31 страна имеет АЭС, 191 действующих АЭС, многие страны строят еще больше АЭС, страны с бурно растущими экономиками.
Не надо самоуверенно шельмовать атомную энергетику, как крайне опасную, это относительно чистая энергия, которая эволюционирует. Быстро развивающиеся страны строят новые атомные станции.
Не надо перекладывать, что называется, с больной головы на здоровую!
Не надо обвинять всю атомную энергетику, просто у нас АЭС строить НЕЛЬЗЯ. Вы лично, Исак Кляйнер, архитектор Сардобинской дамбы и многие другие местные жители, что я вижу каждый день, живой пример того что у нас строить АЭС очень опасно. Почему? Очень поверхностные знания, но при этом полная уверенность в своих словах, потому что чем меньше человек знает, тем больше он уверен в своих словах и поступках, полное нежелание слышать другое мнение. Низкая компетенция при огромном самомнение самый короткий путь к Катастрофе, Сардобинская катастрофа тому яркий пример. Для атомной энергетики нужен определенный уровень интеллектуального развития населения страны, это я очень дипломатично выразился.
//Никто не даст на любую АЭС гарантию 100%, кроме Аллаха// Местный аргумент на все случае жизни, также нельзя дать гарантию на автомобили, самолет, метеорит с неба, вообще кроме Аллаха ни кто ни на что 100% гарантии дать не может.
Спасибо вам огромное, что вы убедили меня, что строительство любой АЭС в Узбекистане чрезвычайно опасное занятие, вы убедили меня не своими сомнительными аргументами, а вашем стилем мышления. Таких как вы полно в Узбекистане на самых разных постах, с такими специалистами конечно не только 10 метровую дамбу, забор ставить опасно. Еще раз Спасибо, что вернули меня в реальность, напомнили мне в какой стране я живу.
ODAM ODAMOV
Меры надо принимать незамедлительно. Немедленно блокировать выезд за границу всех причастных к строительству дамбы, от проектировщиков и представителей различных гос. инспекций до прорабов. Если они успели удрать, то запретить выезд их близким родственниками. Запретить любые сделки по их имуществу, чтобы не успели переоформить “нажитое непосильной работой“ на родственников. А потом, с чувством, с тактом, с расстановкой заняться установлением степени виновности каждого. Надо в конце концов устроить показательную порку казнокрадам, провести свой национальный Нюрнбергский процесс для коррупционеров.
ODAM ODAMOV
Совершенно согласен с комментом Алишера Хурсандова. Сардобинская катастрофа это повод задуматься тем кто хочет строить у нас АЭС. Строительство АЭС не просто низкоэффективная трата огромных денег из кармана налогоплательщиков. Это действительно самоубийство, с учетом нашей сейсмичности, расхлябанности, недисциплинированности, коррумпированности, недостаточной образованности и низкой компетентности. Даже такая образцовая страна как Япония не сумела избежать катастрофы на АЭС! Что же говорить о нас! Думаю если решение о постройке АЭС все же будет принято, то немало здравомыслящих людей всех национальностей, включая титульную нацию, начнут паковать чемоданы чтобы уехать от “буюк радиоактив келажаги“.
外人
Marcus Aurelius, ну во всяком случае по поводу ЧАЭС я с вами не соглашусь, построена она была по всем правилам, произошедшая там катастрофа исключительно человеческий фактор, при том вина именно эксплуатирующих на тот момент данную станцию людей, конкретно, тех. персонала контролирующего процессы в этих реакторах!..
Marcus Aurelius
ODAM ODAMOV, во-во почитайте мой комент выше. //Строительство АЭС не просто низкоэффективная трата огромных денег из кармана налогоплательщиков.// Узбекистан ничего бы не платил до полной постройки АЭС, а потом из полученных доходов от продажи электроэнергии Российская сторона получила бы возмещение своих трат. Но вам это знать не надо, потому что у нас почти все всё уже знают, поэтому так и живем.
Marcus Aurelius
外人, здесь тема про ЧАЭС? Погуглить немножко никак? Разве писал, что ЧАЭС именно строили к празднику, хотя при проектировании были серьезные ошибки? Кампанейщина была в эксперименте, многие говорили о рапорте к Первомаю. Цитата: Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем[17]: проведение эксперимента “любой ценой“, несмотря на изменение состояния реактора
Насчет //построена она была по всем правилам// немного гугла и вот: Основными факторами, внёсшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает следующее[20]: реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности.
Но зачем гугл? Мы же и так всё сами знаем, поэтому так и живем.
Ayubkhon Salokhiddinov
Не можем построить обычную насыпную дамбу, еще АЭС собрались строить.
Откройте глаза пока не поздно.
外人
Marcus Aurelius, извините конечно, естественно это дело ваше, но, гугл как источник достоверной информации, да еще по таким серьезным вопросам, не серьезно это не находите?! О_о..
外人
..с остальным как говорится категорически согласен, — не доросли мы еще до строительства, и тем более, эксплуатации АЭС, — авария на той же дамбе тому пример, менее сложный проект не осилили, увы..
ODAM ODAMOV
Уважаемый Марк Аврелий (Marcus Aurelius), даже если строительство АЭС совершенно бесплатно для Узбекистана, то стоит задуматься нужна ли она нам при том что у нас низкая эффективность использования уже имеющихся энергоисточников. Надо просто научиться эффективно использовать электроэнергию. Я бы не возражал если бы АЭС строила и эксплуатировала одна из развитых стран Запада. Доверять нынешней пропитанной коррупцией и расхлябанностью Россий в таком опасном деле как ядерная энергетика не стоит. А вот свежая новость. Американские ученые совершили прорыв в области солнечной энергетики. Они создали фотоэлемент преобразующий солнечный свет в электричество с эффективностью до 50%(!). Надо набраться терпения лет на 10, и если технология изготовления этих новых светочувствительных пленок станет промышленно применимой, то солнечные электростанций смогут заменить АЭС.
Marcus Aurelius
外人, //гугл как источник достоверной информации, да еще по таким серьезным вопросам, не серьезно это не находите?! О_о.// А вы свои знания об аварии на ЧАЭС откуда черпаете? Вы представляли МАГАТЭ или были председателем комиссии КабМин СССР, защищали докторскую по этой теме?? Цитаты в моем прошлом комментарии это выдержки из заключений двух комиссий. Гугл это лишь поисковик, а от туда надо брать информацию только из авторитетных источников. В моем случае заключения комиссий. Элементарное каждый раз заставляете объяснять.
Виктор Иванов
Все комиссии правительств обычно создаются для скрытия правды. Можно больше доверять отчетам ЦРУ.
Виктор Иванов
ODAM ODAMOV
Не нужно ждать 10 лет. Только 2-3 года.
И лучше вместо АЭС построить завод солнечных батарей и панелей.
Алишер Хурсандов
Marcus Aurelius
6 мая 2020, 10:29:.
“Алишер Хурсандов.
Мне трудно вам все на свете простое объяснять..“
Мне объяснять не нужно, поскольку я 9 лет проработал на атомном реакторе в ИЯФ и предмет немного знаю. А вам вот этот пост почитать будет полезно: https://repost.uz/AES Как раз по многим затронутым здесь вопросам.