25 декабря на заседании Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев наряду с нарушениями в сфере здравоохранения перечислил проблемы медицинского обследования и медицинской реабилитации лиц с инвалидностью, которые, как он сообщил, не соответствуют требованиям.
«Это настоящая правда, что созданы бюрократические и коррупционные барьеры в установлении инвалидности гражданам с явными признаками инвалидности и с неблагоприятным клиническим диагнозом», — признал Нигматилла Юлдашев в своей речи.
Генпрокурор привел несколько примеров для подтверждения своей критики касательно порядка установления инвалидности. Чтобы получить инвалидность, лиц с отдельными анатомическими нарушениями, а именно с ампутированными руками и ногами, с врожденной инвалидностью с детства, а также с синдромом Дауна обязывают проходить бесполезное лечение с продолжительностью от 4 до 6 месяцев.
Например, в Янгиарыкском районе Хорезмской области 25-летнего гражданина Д. с явными признаками инвалидности с врождённой деформацией рёбер обязали только для формальности отлежаться в больнице 4 месяца и 20 дней, чтобы он смог получить группу инвалидности.
«Самое прискорбное — это то, что граждане, родившиеся с инвалидностью, или те, кто стал инвалидом, также сталкиваются с вымогательством.Например, председатель медицинской консультативной комиссии Каттакургана был задержан во время получения взятки в 1,5 млн сумов взамен установления пожизненной инвалидности гражданину Т. со II группой инвалидности», — сказал Нигматилла Юлдашев.
«Хотя по всей республике насчитывается более 615 тысяч людей с инвалидностью, нет специалистов по реабилитологии и эрготерапии для того, что проводить полноценную медико-трудовую экспертизу для их социальной и профессиональной реабилитации», — отметил глава Генпрокуратуры.
Проблема в системе, а не в её винтиках
В начале года Минюст изучал работу врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) и уже указывал на необоснованное обязательство проходить стационарное лечение в течение 4−10 месяцев для установления инвалидности, о более 300 правонарушений со стороны органов ВТЭК, о необходимости прохождения освидетельствования несколько раз даже при наличии явных и необратимых нарушений функций организма, а также о нехватке специалистов и оборудования.
Чтобы предотвратить правонарушения, Минюст внёс предложения по привлечению к административной ответственности правонарушителей, в результате 63 лица были привлечены к дисциплинарной и 5 — к административной ответственности. Председатель медико-консультативной комиссии Каттакургана также понесёт свое заслуженное наказание, но облегчится ли процесс освидетельствования лиц с инвалидностью? Прекратится ли после этого случая коррупция в органах ВТЭК?
Отдельные правонарушители — это лишь винтики в системе врачебно-трудовых экспертных комиссий, которая развивалась в условиях мер жесткой экономии на социальные пособия и пенсии по инвалидности. Чтобы искоренить бюрократические препоны в этой системе, необходимо задаться вопросом: почему ВТЭК вынуждает людей с явными формами инвалидности проходить долгое стационарное лечение для установления инвалидности? Неужели представителям комиссии непонятно, что ампутированная нога или рука не срастется, а ребенок, рожденный с синдромом Дауна не «излечится»?
Складывается впечатление, что ВТЭК намеренно создает преграды, чтобы меньше людей получали группу инвалидности и смогли претендовать на гарантированные государством социальные пособия и пенсии. В предыдущей колонке «Невидимые люди» я уже анализировал доступные общественности официальные показатели Госкомстата о численности инвалидов, получающих пенсии и социальные пособия. Выяснилось, что количество зарегистрированных лиц с инвалидностью постепенно уменьшалось с почти 3% населения в 2007 году до менее 2% в 2019 году.
Бюрократия и коррупция в системе ВТЭК может также являться причиной данного сокращения, и цифра, озвученная Генпрокурором, может не соответствовать действительности. Из-за бумажной волокиты, бюрократии, бесполезных формальностей и коррупции большинство детей и взрослых с явными признаками инвалидности могли остаться за бортом государственной политики по социальной защите. В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас самые низкие показатели инвалидности, что ставит под сомнение объективность официальных данных по инвалидности.
Мы говорим о самых уязвимых слоях населения, которые уже ограничены в своей жизнедеятельности из-за многочисленных барьеров и дискриминации в нашем обществе. И тут органы ВТЭК вместо того, чтобы оказывать им социальную поддержку, прибавляют дополнительные преграды к тому, чтобы государство официально объявило их инвалидами.
Причина всех этих бед также заключается в сугубо медицинском понимании инвалидности и приравнивания её к болезни, которую можно вылечить через стационарное лечение. Однако ставить знак равенства между инвалидностью и болезнью неправильно, потому что инвалидность — это состояние, возникающие в результате взаимодействия нарушений здоровья, а также отношенческих и средовых барьеров, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Необходимо полностью реформировать систему освидетельствования ВТЭК и переходить с узкого понимания инвалидности как потери трудоспособности из-за нарушений функций организма человека на широкое биопсихосоциальное понимание инвалидности согласно Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году.
Благодатная почва для коррупции
Недавно ко мне обратилась подруга касательно ситуации с её мамой, которая приобрела инвалидность в пенсионном возрасте и хотела бы оформить себе группу инвалидности.
«Моя мама получает пенсию около 1 млн сумов, но у неё инвалидность, ей очень сложно ходить. Семейный врач в поликлинике сказал, что если она оформит инвалидность, то она будет получать только пособие, это правда?»
Они не знали, куда им обращаться, чтобы оформить пенсию по инвалидности и какие документы потребуются для этого. Пожилой женщине очень сложно ходить, и она смогла бы сходить на приём для оформления инвалидности лишь один раз. Увидев весь пакет необходимых документов и справок, она пришла к выводу, что самостоятельно лицо с инвалидностью с этим никогда не справится.
Согласно положению о порядке освидетельствования граждан во ВТЭКах на первичное освидетельствование принимаются «длительно болеющие (кроме больных туберкулезом) лица, у которых непрерывный срок со дня наступления временной нетрудоспособности при одном и том же заболевании составляет более 4 месяцев подряд». Сроки обязательного стационарного лечения разнятся в зависимости от заболевания от 4 до 12 месяцев.
При этом «лица, имеющие явные признаки инвалидности, а также больные с неблагоприятным клиническим прогнозом могут быть приняты на освидетельствование до истечения вышеуказанных сроков». Решение об этом может принять только председатель ВТЭК.
В остальных случаях для освидетельствования в первый раз человек с инвалидностью необходимо предоставить направление ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения)с выпиской из истории болезни, заверенные подписью лечащего врача, заведующего отделением, главного врача и круглой печатью учреждения, амбулаторную карту.
«Нам сказали, что она должна показать, что она проходила стационарное лечение в последние 4 месяца. Как она могла иметь стационарное лечение? Она последние 4 месяца давно лежачая. Мама показала все обследования, где она лечилась в своей поликлинике и сказала мне, что оттуда живыми не возвращаются, ей хуже стало от их лечения», — огорчается дочь.
Именно требование предоставить направление ЛПУ и полномочия председателя ВТЭК принимать исключительные решения служит благоприятной почвой для роста коррупции и вымогательства. В итоге мама моей подруги с явными признаками инвалидности отказалась собирать весь пакет документов и проходить стационарное лечение лишь для формальности.
«Мама начала говорить, что она отвечает их критериям. Я ей сказала, какие вам критерии нужны? Вы — человек с инвалидностью, вы лежите, вам сложно передвигаться без посторонней помощи, и это главное условие того, чтобы вы смогли получать социальную поддержку от государства. К сожалению, у нас очень мало людей, которые бы смогли пойти до конца, разбираться с нервотрепкой. Проще отказаться от намерения оформлять инвалидность», — разочаровывается дочь.
Если даже человек с инвалидностью сможет пройти все эти бюрократические преграды и собрать необходимый пакет документов для прохождения первичного освидетельствования, помещения врачебно-трудовых экспертных комиссий могут встретить людей с инвалидностью физическими барьерами — недоступностью зданий, в которых они располагаются, а также отсутствием необходимых разумных приспособлений для них.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Клара Умархужаева
Не верю!!! Неужели государство обратило внимание на медицину? Читаю, и не верю своим глазам. Газета уз. Прошу по больше таких хороших новостей. Надеюсь, это не закончится как сносами домов
外人
О этой проблеме я например писал уже несколько лет назад, на портал, и хотя по мне, внешне, скорее всего этого не скажешь, но, я так же являюсь инвалидом, без этой самой инвалидности, тем не менее стараюсь быть полезен, по мере сил и возможностей, государству (работаю), а так же и мой брат (афганец), которому так же по состоянию здоровья до сих пор не дали пенсию, основные причины, слишком длительные сроки освидетельствования, и собственно, затраты на все это, как по времени, так и финансовые и т.д.,.. да и скорее всего ни один работодатель не захочет выделять такое количество времени на все эти процедуры для своих сотрудников, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление об этом..
Елена Никифорова
Родственники пусть больше стараются, на них смотря и гаударство поможет. P.S: l.r.s
Vera Panikovskaya
не понимаю одного, зачем инвалидам, без руки, ноги, легкого……проходить подтверждение инвалидности, да ещё и два раза в год, разве в минздраве не знают , что этот орган не саморегенерируется или конечность не вырастит, оставьте их впокое……..
Анна Буянова
Как это все мне знакомо. В онкологии стою на учете с августа месяца2018года. перенесла19 химий. сложнейшую операцию по удалению части кишечника и резекции левой и правой доли печени. Спустя больше года решилась оформить Фтэк. хотя после приема химиотерапии 4 курсов уже можно было подавать документы(но мы же все надеемся на чудо. что болезнь быстро отступит) и вот я подала только через13месяцев. И теперь самое смешное. прихожу в свою поликлинику. а мне говорят еще 4 месяца надо стоять на учете у них. так ведь я в городской уже стою. на моем теле все швы за себя говорят. и еще все выписки. обследования прилагаются. Нет. это такое положение. еще 4 месяца надо и в этой поликлинике отмечаться. За эти 4 месяца я прошла. еще сложные процедуры. это большое спасибо моим детям. которые меня поддерживают. Стараюсь не падать духом. а в поликлинике считают наверное. что если сама своими ногами ходит. значит подождет. В январе заканчивается 4 месяца. что еще ждет нас впереди. Мне кажется чтобы коррупции меньше было бы. надо выводить по болезням всех тех больных. которые с момента поступления в поликлинику. больницу становятся на учет. Сколько было бы сэкономлено человеческой энергии. А ведь онкобольные как раз и немогут дождаться этой помощи от государства. Все кричат лечение бесплатное. только почему-то многие уходят со своими болезнями. померать домой когда слышат стоимость лечения. Будьте здоровы!
Инсон Давлат Бойлиги
Анализ медицинской статистики 2017 год — данные Госкомстата следующие:
• Самое большое количество лиц в впервые признанной инвалидностью в Навоийской области, больше чем в среднем по Узбекистану на 40% по общим данным и на 65% среди лиц признанных с инвалидностью на 10 тысяч человек населения.
• Количество лиц с впервые поставленной инвалидностью растет по Узбекистану в целом и с 2014 года выросло на 204%!
• Численность лиц, впервые признанных лицами с инвалидностью за 1 год выросло больше чем в 2 раза — с 2016 по 2017 год на 120%.
• Количество детей с врожденными аномалиями пороками развития, деформациями и хромосомными нарушениями выросло за 1 год с 2016 по 2017 в 5 раз! (0,4 — 1,9 на 10 тысяч населения)
• Число впервые установленной инвалидности по психическим растройствам выросло за 1 год с 2016 по 2017 на 20%!
• С болезнями нервной системы в 3,5 раза рост количества лиц с впервые признанной инвалидностью с 2016 по 2017 год — за 1 год — на 250%!
• Общее количество установленных за год инвалидностей выросло с 9,4 до 20,4 на 10 тысяч населения — на 117% рост за 1 год, больше чем в 2 раза!
• Удивляет самое большое количество лиц получивших инвалидность в 2017 году в Сырдарьинской области 28,5 на 10 тысяч населения, почти в 3 раза больше чем в среднем по Узбекистану. В Сырдарьинской области нет никаких больших вредных производств и климат очень мягкий по сравнению с другими регионами. Возникает предположение что это либо недостоверная статистика, либо в Сырдарьинской области действует преступный синдикат по выдаче пенсий по инвалидности за взятки. Число лиц признанных лицами с инвалидностью на 10 тысяч населения по регионам самое большое в Сырдарьинской области. На 75% больше чем в среднем по республике и больше чем в Навоийской области и в областях экологического бедствия в зоне Арала. По каким причинам это может быть?
I
У меня за границей произошли нарушения (т.е. другая страна нарушила сильно законодательства в результате чего у меня серьезные проблемы со здоровьем — может и не в результате но в любом случае это добавило). Мать и отце очень старые за ними нужен уход и присмотр, кроме прочего серьезные мозговые нарушения. Они не поняли и помочь мне не могли. Там где я была прописана странным образом проживают другие жильцы. Пришлось времено прописываться к отцу. В поликлинике по месту жительства в помощи мне было отказано, тогда я еще была немного в состоянии работать, в последствии у меня так же и за отказа в квалифицированном бесплатном медицинском обслуживании был расторгнут контракт. Кроме того моему отцу было плохо, после многочисленных инсультов, его стали таскать “по инстанциям и не имеющих отношения“ врачам (лор, травматолог и т.д.) после очередного приступа. С моей мамы не понимающей реальность и перегруженной “проблемами и событиями“ стали вымогать деньги и вводить в заблуждение, не смотря на то что мама несет полный бред.. Меня очень долго не было в Ташкенте и “узнав от мамы“ которая придумывает истории и рассказывает полную чушь наряду с тем что я за границей, вымогают огромные суммы и пользуются ее состоянием. В результате жить не на что не моим стареньким родителям, нуждающимся в помощи и уходе, не мне. С меня стали странным образом при действительной прописке “требовать съехать“ на панельный и “записывать бомжом“ (в медицинских учреждениях) в помощи с физическими проблемами со здоровьем а так же возможность провести обследования и если необходимо пребывание в больнице было отказано, по месту проживания “было сказано“ “что якобы у них будут проблемы“ “в совете с мед сестрой“.. вымогательства как с моих частично и полностью утративших возможность разумного восприятия реальности происходят на каждом шагу. “и узнав что у нас есть еще и недвижимость“ стали “записывать“ меня якобы “я ненормальная“ и меня нужно поместить в психиатрическую клинику, в чем стали убеждать мою бедную маму и вымогать с нее за это астрономические суммы. На каждой инстанции “стали требовать выполнение нереальных требований“ *и денег. и отказывать в проведении каких либо надлежащих услуг “то ссылаясь на прописку“ то придумывая еще какие либо истории “и вводить в заблуждение“ стариков, с которых впрямую “доброжелатели вымогают деньги“.. и “преднамерено разжигают якобы семейный конфликт“.. получить мед обслуживание в течении трех лет я не могу, а так же предпринять шаги к оформлению возможной инвалидности (подаче заявления).. кроме того в результате данных действий у меня прошли сроки подавать какие либо иски и требования положенных мне средств в результате моих прав и нарушений связанных с другим государством. Невероятно как “услышав“ от мамы придуманные истории частично отображенные на реальности, стариков террорезируют вводят в заблуждения и вымогают астрономические суммы отказывая при этом мне в каком либо содействии “под различными предлогами“ но зачастую “обманным путем“.. или прямым вымогательством.. в течении трех лет “вопрос не решаемый“ и везде требуют астрономические суммы денег как с меня так и с моей мымы потерявшей связь с реальностью.