В Узбекистане запущен проект One Million Uzbek Coders по подготовке миллиона отечественных программистов. Церемония запуска программы прошла 21 ноября в Университете Инха в Ташкенте, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе вуза.
В мероприятии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров, министр внешней торговли и инвестиций Сардор Умурзаков, министр по делам правительства и будущего ОАЭ Мухаммад Абдулла аль Гергави, министр ОАЭ по искусственному интеллекту Омар бин Султан аль-Олама и другие.
Абдулла Арипов подчеркнул, что человеческие ресурсы — это самое главное богатство современного Узбекистана, где более 60% населения — молодые люди в возрасте не старше 29 лет.
«В связи с этим в рамках государственной молодежной политики очень важным для нас является укрепление статуса наших сыновей и дочерей в обществе, освоение ими новых специальностей и профессий», — заявил он.
Глава правительства отметил, что одним из направлений пяти инициатив президента является открытие учебных центров по цифровым технологиям с бесплатным обучением, направленных на повышение компьютерной грамотности населения, помощь детям, интересующимся IT, в реализации их потенциала, и создание программных продуктов.
«Реализация проекта One Million Uzbek Coders позволит вовлечь широкие слои населения в освоение новых профессий в сфере ИКТ, трудоустроить молодежь, включая людей с ограниченными возможностями», — отметил глава правительства.
Премьер-министр напомнил, что накануне президент Шавкат Мирзиёев во время посещения Технологического парка в Мирзо-Улугбекском районе дал старт первому этапу строительства IT Park, который расположится на территории 7 га.
«Президент сказал, что правительство должно взять под серьезный контроль строительство, чтобы первый этап был запущен через два года», — сказал Абдулла Арипов.
Что такое One Million Uzbek Coders
One Million Uzbek Coders — это аналог версии программы One Million Arab Coders, которая была запущена в ОАЭ в 2017 году. Проект, ранее анонсированный премьер-министром, реализуется Министерством по развитию ИТ и коммуникаций в сотрудничестве с фондом Dubai Future Foundation, Университетом Инха в Ташкенте, IT-академией и IT-школой имени Мухаммада ал-Хоразмий
Проект предусматривает дистанционное обучение широких слоев населения программированию через специальный портал UzbekCoders.uz с целью подготовки нового поколения специалистов по цифровым технологиям.
На первом этапе программа на узбекском языке охватит четыре самые востребованные на глобальном рынке труда специальности — Data Analysis, Android Programming, Full-Stack Development и Frontend Development. Общий курс рассчитан на 120 часов обучения. Итогом каждого уровня будет подготовка лабораторных работ и получение соответствующих сертификатов.
Лучшие выпускники курсов смогут побороться за гранты и продолжить обучение по одной из более 100 программ Nanodegree частной образовательной организации Udacity. Для этого нужно будет успешно сдать итоговый экзамен и войти в топ-150 студентов с наивысшими баллами.
Жамшид
Жалко, на русском языке нет курсов.
kirill vector
у нас также нет курсов узбекского языка для русско-говорящих.
с Жамшидом согласен полностью, хотел ребёнка своего зарегистрировать, но видать русско-говорящие программисты им не нужны.
Ulugbek Mamasaliev
Жамшид, ни русский ни узбекский язык в программировании не важны. Коды пишутся на английском
Кхал Дрого
Жамшид, на русском языке много курсов на платформах Coursera и Stepik.
Flyerok
Жамшид
не стоит жалеть. насколько я понял. будет интенсив в который войдут 4 курса, каждый длительностью по 30 часов(т.е фактически 10 уроков).
изучить Full Stack Development за 10 дней?))
Mamatqul Radjabov
Молодцы! Это старт интелектуальному развитию молодёжи нашей Республики.
Максим Юсупов
Программирование — это тяжелый интеллектуальный труд, на который почему то многие не готовы. Из 100 желающих — если 10 смогут выдержать учебу, вникнуть в суть и окажутся предрасположенными к программированию — это будет успех задуманного.
Многие бросают на полпути.
В программировании высокая оплата труда, но что бы стать высокооплачиваемым специалистом — нудно очень много учится, оттачивать навыки и постоянно совершенствоваться. Не многие готовы на это.
Откупится на экзаменах или договорится не получится. Ты или знаешь или нет. И устроится по “блату“, не обладая знаниями и навыками — тоже не получится.
Удачи всем начинающим! Итог будет стоить пройденного тяжелого пути
Rui
Жамшид, вроде в ИТ парке есть академия, где есть курсы программирования на рус языке
Flyerok
Маматкул Раджабов
а в чем именно старт?
в том что Юдасити частично открыла базовые курсы для узбеков?
ну так бесплатные курсы есть на большинстве образовательных — Udemy, Stepik, Udacity, Khan Academy, Linda.com, Pack Publishing, Skillshare..
а в чем проблема? в том что у нас до сих пор нет стабильного высокоскоростного и безлимитного интернета, под которым я имею ввиду интернет канал с ГАРАНТИРОВАННОЙ скоростью не менее 4мбит..
тут нужно мыслить стратегически и уже вчера всыпать люлей руководству Узонлайна, зато что у нас за 30 лет появилось всего сотня программистов — да и те давно сбежали в США.
не будет у нас программистов, пока Узонлайн будет держать всю страну Уз в Оффлайне.
Rakhman Kobek
Языки программирования основаны на Английских базовых словах, и это не означает, что русскоязычные как-то ограничены в возможности изучения любых (популярных) языков программирования. Я могу сказать, что русскоязычные имеют больше шансов преуспеть в этом деле, потому что им надо просто освоить Ангилйский, или ограничиться, что тем, что есть, а есть достаточно технической литературы на русском языке про программированию, чтобы подняться на определннный уровень, что нет для местных, не русскоязычных.
Хотя, для многих может показаться очевидным (банальным), что знание Английского языка открывает такие возможности (приемущества), что многие не могут представить, в силу не знания (невежества), или игнорирования могущества Английского языка.
Павел
“На первом этапе программа на узбекском языке охватит четыре самые востребованные на глобальном рынке труда специальности“
Государственный язык это наше достояние, но лишь наше и ничьё больше. Как можно на узбекском языке постичь новые технологии? Весь материал на английском, китайском в лучшем случае русском.
Rui
Павел,
Так в тексте говорится о том, что программа была переведена на узбекский язык, а не создана с нуля. Вы учитывайте то, что Узбекистан — это не только Ташкент, и многие ребята в регионах не знают русского или английского языка, для них эта программа на узбекском языке может стать спасением от будущего чернорабочих в России.
Умирзак Кабылбеков
Курсы на платформе прохожу на английском
Иван Застава
Из 100 учащихся выходит около 15-20 специалистов, из которых позже вырастает 1-3 высококлассных. Остальные звезд с неба не хватают.
Так практически в любой наукоемкой области.
10 низкоквалифицированных программистов не заменяют одного высококвалифицированного. Т.к. 100 страниц низкокачественного кода всегда хуже, чем 1 страница гениального кода, делающего то же самое.
Mamatqul Radjabov
Я с Вами согласен Но у народа есть мудрая поговорка. Москву не сразу построили. Все решается поэтапно.. Года тому назать и этого не было. Надо размышлять позитивно.
Aray Karghauv
Там сами видео и сопроводительный текст на англ. Так же есть узб, англ и арабские субтитры. Сами курсы совсем для начинающих. Таких бесплатных полно. Самое интересное — возможность получить грант для нандодегри на юдасити. Эти курсы там стоят до 1к баксов
ODAM ODAMOV
Хотя я и являюсь рьяным защитником русского языка (сам я по крови беспримесный узбек) и не раз писал комменты на тему важности русского языка, но считаю что в данном случае совершенно правильно что курсы даются на узбекском языке.
Славянам и свободно владеющим русским языком узбекам гораздо легче получить научно-техническую информацию чем ребятам не владеющим в достаточной степени русским языком. Так что правильно что курсы на узбекском языке.
Егор Крид
Ребята как мене можна начать курсы обучения по праграмисту на этом сайте я зарегистрировался здесь