Сроки полномочий президента Узбекистана планируется продлить с 5 до 7 лет. Это предусмотрено законопроектом о поправках в Конституцию страны, вынесенного на всенародное обсуждение 25 июня.
Документ предусматривает внесение изменений в часть 2 статьи 90 Конституции, а именно замена слова «пять» на «семь». После поправок часть 2 будет изложена следующим образом:
Президент Республики Узбекистан избирается гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет. Порядок выборов президента определяется законом Республики Узбекистан.
Первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев отмечал, что принятие новой Конституции даст возможность всем гражданам, в том числе действующему президенту, участвовать в выборах главы государства. Он добавил, что Шавкат Мирзиёев «не является политиком, цепляющимся за власть».
В последний раз срок полномочий президента менялся в 2011 году. Тогда срок был сокращён с 7 до 5 лет.
Внимание
«Газета.uz» вновь сталкивается с наплывом троллей в комментариях к данной новости. Комментарии оставляются с одного или похожих IP-адресов, некоторые имеют одинаковое содержание при разных именах авторов. И их очень много. Редакция оставляет за собой право не публиковать комментарии, которые содержат признаки фейковых.
Дмитрий
А ну понятно, приехали ))
Thomass Mann
>Он добавил, что Шавкат Мирзиёев “не является политиком, цепляющимся за власть“.
>Садык Сафаев отмечал, что принятие новой Конституции даст возможность всем гражданам, в том числе действующему президенту
>Срок полномочий президента предлагается продлить до 7 лет.
)))
Shaha man
Опять тоже самое… а сколько иллюзий люди питали
Alex Shakirov
Ну вот, собственно и все!.. Все пойдет по каримовской спирали, после 3го срока начнут закручивать гайки, а кто-то даже начнет петь.
Baxtiyor Akbarovich
Если ликвидирует коррупцию и решит проблемы с газом, пусть даже на всю жизнь оставят
oyb_ uzb!
@Baxtiyor Akbarovich,
Если ликвидировать коррупцию и решить проблему с газом, не было бы нужды менять Конституцию
Азамат Шамузафаров
@Baxtiyor Akbarovich, как они сами себя ликвидируют?
Владимир Владимирович
Что и требовалось доказать. А почему бы в конституции не приравнять зарплаты чиновников и бюджётников? Ни слова и прожиточном минимуме. Ни слова о достойной оплате за труд. Сейчас посулят 4й ренессанс, а после референдума обо всем снова забудут. Проходили.
Firuz Amonov
Считайте один голос уже против этой поправки.
Шохрухон Касымов
Частая сменяемость президентов не приводит ни к чему хорошему. Посмотрите на Кыргызскую Республику. Начиная с 2005 сменилось 8 президентов. Среди них даже те, которые возглавляли страну только 1 день. Сложно навести порядок и решить все проблемы за один день. Надо дать возможность завершить начатое дело. Для политической стабильности надо продлить сроки
Timur Kaiser
@Шохрухон Касымов, Путин вон 20 лет завершает, все никак не завершит
Ахрор Агзамов
@Шохрухон Касымов, несменяемость президента в лучшем случае приводит к стагнации и полной беспросветице, а в худшем к дурным авантюрам которые стоят множества жизней. Все это мы видим в постсоветском пространстве.
Thomass Mann
@Шохрухон Касымов, Порядок могут другие люди навести. В стране почти 40 миллионов людей. Нету хороших кандидатов что-ли? Далеко ходить не нужно, посмотрите на РФ. Фашизм и диктатура. Вот что бывает, когда нету сменяемости власти.
Raisa Bogdanova
@Шохрухон Касымов, а теперь сравните со странами, где президентов стабильно меняют каждые 4-5 лет.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Шохрухон Касымов, а почему не сравнить с более развитыми странами?
Sukhrob Mirzodavlatov
@Шохрухон Касымов, ага, а что по поводу других стран, в которых президенты меняются регулярно? Тоже как В Кыргызкой Республике? Или выбрать самый неудачный пример и экстраполировать его на всё как аксиому теперь за аргумент считается?
Alexander
2040.
Uktam Akmalov
Лично мне без разницы кто будет президентом, главное чтобы создал хорошие условия и держал стабильность
Abdulaziz Komilov
@Uktam Akmalov,
“ — Извините, вы не знаете в какой концлагерь нас везут?
— неет, вы что, политикой не интересуюсь.“
Marat Gabbasov
Опять 25..
Никак не могут понять, что легитимная сменяемость власти — гарант нормального развития страны и общества
Камила Ахметшина
В Китае убрали ограничения в два срока для Президента. Посмотрите на экономику Китая, он скупил все кредиты. По всему миру китайские инвесторы. С ними тяжело не считаться. Это результат грамотного руководства страной. Нам есть чему поучиться у них.
Ахрор Агзамов
@Камила Ахметшина, Китайская экономика последние десять лет неуклонно замедляется. Если так пойдет и дальше начнется регресс. Ничего хорошего в тенденциях современной Китайской экономики.
Владимир Владимирович
@Камила Ахметшина,
Действительно есть чему поучиться. 30 лет назад уровень жизни у нас был в разы выше чем в Китае. Теперь поезжайте в любую провинцию Китая и скажем в нашу Кашкадарью и сравните всё и вся сейчас. В разы хуже теперь у нас. Пример. 30 лет назад у нас было отличное бесплатное образование и медицина, теперь все это есть у них, а у нас все по факту стало платное.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Камила Ахметшина, открою Вам секрет, в Китайской Народной Республике нет должности президента)
217 FiP
@Камила Ахметшина, а ещё в Китае есть концлагеря перевоспитания, заблокирован доступ к Ютуб, другим информационным сервисам, есть рейтинг каждого гражданина по его лояльности к партии, тотальная слежка и контроль за населением и другое.. И все что имеет Китай в экономическом плане на 70% завязано на США и благодаря США
Азамат Шамузафаров
@Камила Ахметшина, доброе утро. В Китае каждый год казнят 1500 человек. Уйгуров уничтожают как нацию. Заблокировали почти весь интернет. Вы такой жизни хотите?
Lola Aziz
@Камила Ахметшина, В Китае коррупционеров ждёт смертная казнь. А у нас “кечирасиз“, а потом идут на повышение. Какое у нас будет развитие? Поэтому Ваш аргумент некорректный.
Abdulaziz Komilov
@Камила Ахметшина,
Уважаемая, Китай начал развиваться именно благодаря ограничению власти председателя 10 годами, введенное блягодаря реформам Дэн Сяо Пина. То, что он создал 40 лет назад, обеспечил Китаю чудо. А решение об отмене ограничений, принятое несколько лет назад, даст свои плоды через столько же лет. Но уже сейчас можно говорить, что дело идет к стагнации.
В мире, за исключением стран залива и Сингапура, нет стран, где уживается автократия и нормальное устойчивое развитие.
Абдумалик Садыков
Я лично не против того, чтобы продлили срок. Хороший реформатор требует время для координальных изменений. А я думаю, что Шавкат Миромонович для страны много, что сделал за эти 6 лет, и дальше будет делать, один пример банкоматы везде, свободно можно покупать товары как на пластик так и за наличку, валюту можно покупать или продавать в банках без очередей, метро в столице во всех районах уже осуществляет свои маршруты, также люди стали говорить, писать свободно, выходить и отстаивать свои права, спасибо большое журналистам, что они сегодня делают, информируя нас обо всем каждый день, все это показывают освещают, и многое другое, во всех городах где по многому раз бывал президент что то открывается, создаются рабочие места, постоянно в движение куз тегмасин, работает президент сам ради народа с утра до позднего вечера и заставляет рядом всех быть в движении, нужно просто ещё время и все у нас будет хорошо. Труд который совершается сейчас даст свои плоды через 5-10 лет, а сейчас мы проживаем тот уровень трудов который был проделан 10-15 лет назад.
Ферганское областное Коммунальное управление
Кто предлагает??? если народ конкретно сколько по количеству? и ссколько против этого? все будет ясно в референдуме..
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Ферганское областное Коммунальное управление, боюсь от референдума мало что будет зависеть.
zorro zorro
Точь в точь как и при первом президенте! Идём на второй круг!
Тимур Тимур
А где логика словам Сафаева? Если так как он говорит, то зачем тогда продлевать? Как всегда противоречат сами себе.
Mexriddin Boltaboev
Я не хочу жить где президент сидеть 7 лет власти. Это камбек не реформа. Если это изменение будет хочу поставить цель через 10 лет полностью переехать в другую страну навсегда. В этом вопросе я не одна. Я знаю мою комментарии не будет отображено потому что газета уз есть своя цензура.
Timur Kim
Где то я уже это слышал..
Gani
Давайте уже сразу 30 лет. В нормальных странах 4 года, тут не хватает и 5.
Лейла Закировна
@Gani, Согласен, хоть на 30 лет. Потому что лучшего Президента не будет чем Ш. Миромонович. Мы любим Нашего президента. Дай Бог ему 100 лет.
Zero Cold
@Лейла Закировна, вы так уверены? Из всех 33 миллионов человек уже выбран лучший?
Aleksandr Pakaliev
Хар бахор шу булар такрор.
Лейла Закировна
@Aleksandr Pakaliev, Бизнинг Президентимиз 4 фаслни ҳам халқ учун БАҲОР қилган. 6 йил ичида Халқ учун қанча яхши ишлар қилганини бутун дунё кўрдику. Бизга бошқа Президент керак эмас. Манга қолса бир умрга сайлардим Ш. Мирзиёевни
Timur Kaiser
В целом, чего и следовало ожидать, если внезапно речь заходит о поправках в конституцию. Никто только не ожидал, что ещё и срок увеличат
Mexriddin Boltaboev
Все боты правительства
Али Кхан
нормально.. всё будет малина ребята. Главное мирное небо и боже упаси от артистов))
вроде всё идет движемся хоть и по тихоньку.
Zero Cold
@Али Кхан, низкий уровень образования, жизни и развития в целом — наше всё! Всё хорошо, всё идёт по плану.
Alisher Shamsiev
До демократии европейского уровня нам ещё лет 50 нужно. Тогда, надеюсь, будет и легитимная сменяемость власти и оппозиция, контролирующая власть. А пока будем иметь того правителя, которого заслуживаем.
Oleg Khan
Газета. уз, пожалуйста включите снова определитель ботов или что там у вас и укажите на ботов тут. Лайки тоже накрученные. Можно же это тоже определить. Вообще было бы отлично ограничить количество комментариев с одного IP.
Кадогин Вест
Только сменяемость власти залог прогресс, боты — Толли, методичку сменили, с разных аккаунтов начали писать.
Komil Rakhmankulov
Сразу набежали боты. Я вообще предлагаю срок президентства сделать пожизненным. Потому что, все равно де-факто так и будет. Но выборы каждые 5-7 лет -- это нагрузка для бюджетников. Выборы то пройдут за один день, но к ним предшествуют подготовительные мероприятия, которые выполняются бюджетниками сверхурочно и за бесплатно.
Madina Azizhodjayeva
@Komil Rakhmankulov, и сделать золотой трон с короной, ага! То что вы описываете сильно противоречит слову “современная демократия“. А деньги бюджетников чиновники и так трятят на лево и на право. Взять хотя бы деньги потраченные на несколько миллионов саженцев. Это же несколько миллионов долларов с кармана народа. И это только один пример.
Ахрор Агзамов
Шавкат Миромонович много сделал за свои полтора срока. Но продление сроков и “переизбрание“ на третий и последующие сроки будут приговором для страны. Это против интересов общества. Мы должны сохранять позитивную динамику развития, а с несменяемостью власти неминуемо придет стагнация, как это было при каримове или у наших добрых соседей. Так происходит во всех странах, где президенты отказываются уходить.
Уважаемый президент, неужели вы хотите остаться в истории нашей Родины как второй каримов? Или хотите быть человеком который толкнул страну в сторону развития и прогресса, и сделал главный шаг в сторону демократического развития, уступив место следующему поколению?
Shafkat Dauletov
Надо принимать такие законы,которые при смене власти не не менялся путь развития страны!
Бахтиёр
Один шаг вперёд два шага назад.
Жавохир Расулов
Поправьте срок сразу на всю жизнь
Лейла Закировна
@Жавохир Расулов, Я согласно было бы. Потому что наш Президент любит своего народа.
Суннат Абдуганиев
История Каримова, Путина, Назарбаева, Лукашенко так ни чему и не научила. А жаль, очень жаль.
Лейла Закировна
@Суннат Абдуганиев, Нельзя сравнивать одну страну с другой. Мы еще молодое государство. У нас всё будет хорошо, постепенно
Madina Azizhodjayeva
@Лейла Закировна, надеюсь дизлайки хоть о чем то вам говорят.
Zero Cold
@Лейла Закировна, простите, а Беларусь, РФ, Казахстан разве старее? Вроде все в одно время получили независимость. Причём независимость от одного и того же государства. Так что сравнение более чем уместно.
Terra. Labirint 0901.
“Срок полномочий президента предлагается увеличить……“
Интересно было бы узнать, КЕМ это предлагается?!
Шухрат Рустамов
Мы против! Гражданское общество против! Это снова погружение в болото, из которого мы очень медленно выбирались. Это 14 лет новой каримовщины, террора и деградации. Проявляйте своё несогласие любыми способами, сограждане.
Renat Akchurin
Иллюзий никаких и не было.
Лейла Закировна
@Renat Akchurin, Наш Президент создал так много возможностей и привилегий. Всем не угодишь
Мехрожбек Кунузоков
Мне лично понравилось очень разумное предложение
Ибрагим
Мне непонятно зачем вообще конституции указано сроки? Моё пророчества в Узбекистане ни когда не будет ни один Президент соблюдать указанные сроки будет референдум, будет обнуление, и так далее!!! может это и к лучшему! Моё мнение нужно переходит в Парламентскому методу правление. Посмотрите сколько правили Коль и Меркель. Эти обнуление и референдумы выглядят не очень. Спросите у Народа сколько будут правит избранные Президенты )))
Ахрор Агзамов
@Ибрагим, при парламентской форме правления не будет абсолютной власти, а увольнение с поста это вопрос одного голосования в парламенте. Никакой президент не подпишется под переход в кресло премьера в парламентской республике))
Миршод
Правильно. 7 лет хватит любому успеть начатые реформы. Я например полностью поддерживаю. За этот 6 лет Шавкат Мирзиёев добился больших результатов. И надо учесть что инициатива от граждан тоже идёт..
Артур Пак-Вартанян
Когда gazeta uz подсветит тех комментаторов, кто из одного ip пишет? Хотя и так видно, по тексту, это в основном те у кого есть аватарки))
Rustam
@Артур Пак-Вартанян, не надо было на это указывать! они запустили теперь ботов без аватарок..
Shaxob Xalilov
Мне лично понравилось очень разумное предложение, большое спасибо за работу, проводимую для развития нашей страны
Madina Azizhodjayeva
@Shaxob Xalilov, за какую работу? Конкретно укажите. Народ стал больше зарабатывать? Больше выезжать за границу? Не ищут работу и женщины и мужчины в загранице, вынужденно оставляя своих детей на попечение родственников? Не считают копейки чтобы дотянуть до следующей зарплаты?
Dilshod
Барқарор сиёсат келажакка ижобий таъсир ўтказади. Ҳозирги шароитда Ўзбекистонга Ш. Мирзиёев сингари кучли раҳбар зарур. Шунинг учун ваколат муддатини 5 йилдан 7 йилгача узайтиришни қўллаб-қувватлайман.
Nuriddin Baxodirov
Мне лично понравилось очень разумное предложение, большое спасибо за работу, проводимую для развития нашей страны
Ailouros Tigris
Демократия это зло. Было и будет. Вечный маскарад под лозунгом “пипл схавает“
Лейла Закировна
@Ailouros Tigris, Демократия, созданная нашим Президентом, нас удовлетворяет. Никакая другая демократия НАМ не нужна.
Madina Azizhodjayeva
@Лейла Закировна, поправочка — ВАМ не нужна:)
Gani
@Лейла Закировна, отвечайте только за себя. Грамотным людям это точно не нужно
Андрей Кириченко
УБЕРИТЕ ЛИМИ НА СВЕТ И НА ГАЗ
Raisa Bogdanova
Куча примеров перед глазами, что получается, когда власть искусственно продлевается, сами жили в стране с многолетним диктатором, но нет, комментаторы все также хотят хозяина и рабство *фейспалм*.
Oleg Khan
@Raisa Bogdanova, это боты.
Sanjar Rajabov
Значит экономическая ситуация будет только ухудшаться в купе с гос долгом и постоянно растущими ценами.
Мирзиеев уже почти десять лет глава государства. В принципе за это время можно было решить проблему с коррупцией и монополией. Позиция страны по большинству параметрам тоже без изменений. Было достаточно времени что бы решить эти вопросы, никто этому не мешал. Значит можно сделать вывод что по сути в стране уже больше в лучшую сторону изменить не получится.
Mirsobit Musayev
Первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев отмечал, что принятие новой Конституции
Узбекистонда янги конституция кабул килиняптими, ёки амалдаги конституцияга узгартириш киритиляптими. Менимча Содик Сафоев жуда шошиб кетаётганга ухшайдилар, “узгартириш“ ва “янги“ сузини чалкаштиряптилар.
Axmad Salimov
Во сложное время всегда был нужен сильный лидер, поэтому я поддерживаю эту точку зрения.
Jamshid Naxalboev
Я за продление президентского срока. В первую очередь для сохранения безопасности в регионе. Важно обеспечение мира и стабильности. Самое главное для меня это безопасность моей семьи.
Kamollidin Buriyev
Лично для меня если действующий Президент является реформатором на благо народа то его нельзя упускать из рук. Самый простой по моему примеры это екс и действующие канцлер Германии. А на счёт Мирзияева могу сказать что с первых дней своего Президентского срока он очень много немало важных реформ сделал. И судья по речи недавного онлайн выступления президента в рамках БРИКС+ я думаю в его планах входит ещё более грандиозные реформы направленные на развития стране в мировосюм сообществе
Азамат Шамузафаров
@Kamollidin Buriyev, если он реформатор, пусть проведет административную реформу и покажет, что можно и нужно оставлять свой пост после 10 лет работы на нем.
Gani
Чисто за это “нововведение“ я против. Пусть там будут 20 хороших пунктов, чисто этот пункт показывает насколько люди не цепляются за власть.
Thomass Mann
Не думал, что и в Узбекистане есть боты, лол. Посмотрите на их комментарии. По шаблону. Кремлевские изощренее, наглее. Мало стараетесь за свои 1000 сумов ребята. Надо менять аватарку, шаблон сообщений хотя бы. Высказать неоднозначность ситуации, винить в этом другую страну обязательно )
Kamoliddin Azimjonov
Бизни менталитетимизда президентларни тез-тез алмашиши аҳоли орасида турли келишмовчиликларни келтириб чиқариши мумкин. Шунинг учун битта одамни бошлаган уйини охирига етказгани мақсадга мувофиқ. Шунинг учун 5 йилдан 7 йилга ўзгариши Ўзбекистонда барқарорликни таъминлашда муҳим ҳисобланади. Бизга шу муҳим.
Lola Aziz
Все, кто поддерживает продление президентского срока на 7 лет, не даёт себе отчёт, что это, а не про нынешнего президента, а больше про будущее страны. Теперь мы обеспечим страну с несменяемым президентом на 20 лет. Каримов строил для нас “Буюк келажак“( Великое будущее) в течение 27 лет. Обнуление это уже больше чем 27 лет.
Ибрагим
Бахтиёр Акбарович, коррупцию ни кто и никогда не победить. Узбекга амал тегмасин деган маколни эшитгандирсиз, как говорил И. Каримов инсоф Билан килилай.
бахтияр каракулов
Государством должны управлят законы а не личносты
Zokirkhoja Isakhodjaev
Сменяемость власти необходима, для развития, прогресса страны. А третий срок это обратный отчёт пути назад, когда уже человек начинает терять связь с реальностью и начинает жить в каком то другом мире.
Бывший покойный президент в свое время изменил срок пребывание, снизил с 7 до 5 лет, а теперь хотят обратно.
Ничего хорошего я не вижу. Единственный плюс, это возможность быть на посту еще 14 лет, почти как три срока по пять лет.
С другой стороны, я знаю свою страну, свой народ, свое правительство, никто и не собирался уходить после двух сроков, изменение конституции в любом случаи случилось бы, я не из тех, кто начал мечтать после 2016 года о каких то там фантаститеских вещах для нашей страны, мол “25 лет нам мешали, теперь все будет по другому“.
Не будет, даже не мечтайте, потому что система не поменялась, правительство досталось президенту от бывшего президента, все эти реформаторы конституции, они все были в команде первого президента, конечно я как гражданин хотел больше всего одного, чтобы действующий президент после избрание на пост президента, распустил все правительство, каб, мин, сенат и т.д.
Но этого не случилось и теперь эти самые люди, которые предлагали покойному президенту продлить срок пребывание до семи лет, предлагают тоже самое и действующему президенту.
Дежа вю? Конечно, история повторяется и самое печальное ни к чему хорошему оно не приведёт, режим стагнации обеспечен, это не пессимизм а реализм. Товарищ Лукашенко и Путин не дадут соврать.
Раз так, давайте тогда включить в конституции импичмент, а что? Новый Узбекистан, новая конституция новые правила игры
Dulat Haydariy
Похоже мы Узбекистанцы за 50 лет увидим только два президента.
Zafar Karimov
@Шохрухон Касымов,
Судя по вашему комменту, мы сейчас живем в идеальной стране и все коллективно молимся чтобы переехать в какое нибудь нехорошее Западное государство..
Abdulloh
Мне все равно сколько будет сидеть Президент, лишь бы условия хорошие создал для простых людей
bah bah
КОНСТИТУЦИЯ ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ И ОНА НЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ЕГО, ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ САМУ КОНСТИТУЦИЮ, КАК ОСНОВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ! Прошу ввести этот пункт в Основной Закон нашей Конституции! С. Сафоев начал исполнять свою “старую пластинку“ об сроках выбора Президента или “обнулении Президентства“ и т.д., но с его “опытом“ он один из первых грубо НАРУШАЕТ НАШ ОСНОВНОЙ ЗАКОН — КОНСТИТУЦИЮ и должен отвечать за это перед ПАРЛАМЕНТОМ! Жители Узбекистана очень хорошо начитаны и все сторонно умны в наше время и знают, к чему это приводит в дальнейшем и какими ДИКТАТОРСКИМИ последствиями заканчиваются для Страны такие ухищрения. Уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев пусть закончит свой второй законный срок и придёт время выбора нового президента. Может до того времени он подготовит новые достойные кадры, с новыми мышлением и стратегией управления, это зависит только от его личного решения. Он без спора и большим авторитетом вошёл в историю нашей Страны и Мира, как человек, который действительно внес огромный вклад в реформы Узбекистана, особенно после И. Каримовского периода! Г-н Первый заместитель председателя Сената С. Сафаев, нужно быть честным и принципиальным, в вопросах в изменении и поправках в Конституции!
Toxa T
В нашей стране, вышедшей на новый этап развития, нужен такой человек, как нынешний Президент Ш. Мирзиёев. Обычно на реализацию новой стратегии уходит не менее 15-20 лет.
Madina Azizhodjayeva
@Toxa T, ваша идеология разбивается об длительность правления Каримова. Он то что реализовал?
SD
Уважаемый Шавкат Миромонович! Вами проделан колоссальный труд, Вы внесли немного свежего воздуха в общественную жизнь наших граждан! Мы почувствовали, что это значит жить в стране, где проводятся реальные реформы. Свобода вероисповедания, свобода слова, свобода печати были немыслимы при правлении Вашего предшественника, при Вас же мы понемного начали познавать эти ценности.. Но в связи с этой “реформой“ нас не покидает чувство отскока, возврата к казалось бы ушедшему прошлому! Шавкат Миромонович, прошу Вам оставить нашей Республике такую ценность, как сменяемость власти, создайте прецедент, которого наш народ никогда не видел!
D.S.
Умаодан (кит. упр. 五毛党, пиньинь wǔmáodǎng — полуюаневая партия[1], также 50-центовая партия, англ. 50 Cent Party) — неофициальное название китайских проправительственных блогеров и участников интернет-форумов, высказывающих положительное мнение о правительстве КНР, Коммунистической партии Китая и проводимой государственной политике. Название происходит от кит. “у мао“, то есть 5 цзяо (0,5 юаня, или примерно 5,7 российских рублей). Именно столько они предположительно получают за один пост или комментарий, размещённый в интернете; при этом существует немало добровольцев, выполняющих те же действия бесплатно.
Количество таких пользователей точно неизвестно, но составляет десятки тысяч человек;[2] примерно 280 тысяч[3] или 300 тысяч по оценке британской газеты The Guardian[4]. Общее количество пользователей интернета в Китае превышает 300 миллионов.
Умаоданы действуют в чатах, блогах, на форумах. В число наиболее острых тем входят отношения материкового Китая с островом Тайвань, Тибет, сокрытие информации об эпидемиях и загрязнении окружающей среды, цензура в Интернете и аресты диссидентов[5].
(Из Википедии)
Shavkat
Присоединюсь комментариям выше. Ради стабильного развития страны и не превращения в страну изгоя, прошу Президента уйти с высоко поднятой головой после второго срока. Понимаю что с сегодняшним парламентом можно как угодно переписать Конституцию но при этом власть окончательно потеряет кредит доверия населения.
Sukhrob Mirzodavlatov
А потом президент “не цепляющийся за власть“ пойдет на второй срок и на третий и на пятый, а всем кому все равно или кого устраивает будут придерживаться этого мнения и продолжать удивляться а почему цены растут, а зарплата нет? А куда уходят налоги? А когда жить начнем по человечески?
Ж ТОЛИПОВ
простых людей сроки политического правления не имеют никакой разницы! Главное, чтобы было хорошо для них и их детей, пусть хоть 10 лет, только пусть будет благополучие и развитие
Azizbek Zaynobiddinov Yoshlar ishlari agetligida
Ўзбекистон 2030 йилгача жуда кўп соҳаларда катта-катта мақсадларни режалаштирган. Албатта бу мақсадларни қисқа вақтда амалга ошириб бўлмайди. Президентлик лавозими муддатини ўзгариши бу тўғри йўл деб биламан.
Baxromjon Mamirov. Ittifoq MFY
Хурматли колхоздошлар кишлоғимизда янги иш уринларини яратиб беринг.. ойликларни кутаринг.. газ свет учмасин.. шу колхозимизнинг уткир ва хакли талаби.. хокимларни ваколатларини депутатларга берилсин..
Akmal Ishankhodjayev
Упорно идут к цели.
Kalbaev Allanazar Bazarbay uli
На переизбрание на следующий срок согласен, но не с 7 летним.. А то будет как при И.А. Против изменения срока поста Президента.
DIII
Минус права Каракалпакстана кстати. нет права на выход больше, и нет теперь понятия суверенная республика в составе
Хуснитдин Умаров
Может срок надо 4 года сделать?
Javlon Juraev
И после этого кто-то будет воспринимать конституцию всерьез? И обещания избираемых? И власть закона? Принцип сменяемости? Разделение власти? Опять двадцать пять в контексте Узбекистана звучит грустно даже..
Javlon Juraev
Читаешь некоторые комментарии и удивляешься — будто в целой республике нет прям такого, кто бы мог справиться с президентством так как ШММ. Это какое-то поклонение личности или оскорбление всего народа — 30+ миллионов и только один незаменимый.
Gani
@Javlon Juraev, и Каримов ушел и Назарбаев, люди на смену нашлись сиюминутно. Незаменимых нет. Раз Сталину нашлась замена, другим тоже однозначно найдется.
Oybek Sabirov
Это плохая идея, так как противоречит реформам. Так я думаю будут считать западные страны откуда мы ожидаем инвестиции.
john smart
все было понятно изначально. У меня не было никаких иллюзий на счет этого. Теперь вот думаю мне в 2026 году исполниться 40 лет. Плюс ещё два срока 7+7=14 лет, т.е. 54 года как раз предпенсионный возраст. Если сейчас иммигрировать куда-то, то можно еще успеть обосноваться на чужбине и дать детям хорошее образование. Жизнь даётся один раз. Опять испытывать “прелести эпохи Каримова“ — закручивания гаек не хочется. Куда рекомендуете переехать? Страны СНГ не вариант. Может быть: Дубай, Турция, Европа, США?
Александр Алекс
@john smart, Из перечисленных вариантов только Турция Вам подходит, получить гражданство Дубай, стран Европы, США -мало вероятно. Если только выиграйте Грин Кард, то есть шанс переехать в США. Есть ускоренное получение гражданства Турции за 2 месяца при покупке недвижимости от $400 000. Можно ещё попробовать получить рабочую визу, которая даёт право на работу и временное проживание. Узбекистан страна 3 мира, и к сожелению нас никто там не ждёт.
Ura Krivoff
Читаю комменты и поражаюсь сколько ботов здесь присутствует. Небось еще и с одного айпи адреса все.
Erlan Kenesbaev
Ҳеч ким яшириб бирор ислоҳот қилаётгани йўқ. Хамма нарса халқ билан бамаслаҳат. Барчанинг фикри инобатга олинади.
Бахти
Как всё хорошо начиналось. Была надежда на светлое будущее. А теперь всё по второму кругу. Зачем повторять то что уже проходили и то что ни к чему хорошему не приведет.
Бахти
И ещё есть просьба ко всем гражданам нашей страны которые пишут что всё уже решили. Давайте внесём хоть какой то вклад в развитие нашей страны и будем выражать свою точку зрения хотя бы в комментариях я уверен что их всё равно услышат. Всем мира и добра
Владимир Гребенкин
Считаю, что у нас в Узбекистане Конституция фактически отсутствует. Формально (де-юре) она конечно есть. Но это только формально. Фактически (де-факто) она отсутствует. Думаю, что не надо быть профессором, что бы понять простую истину: “Закон не может считаться законом, если он исполняется частично, фрагментарно, периодически или не исполняется вообще“ Из этой истины следует, что наша Конституция не соответствует статусу Основного Закона т.к. права и свободы граждан, предусмотренные в ней, практически не соблюдаются.
Фактическое отсутствие Конституции является источником всех наших проблем: нищета, коррупция, беззаконие, безработица и т.д и т.п. включая 30-ти летний тормоз в социальном развитии. К сожалению, не все понимают значение и необходимость Конституции. Для наглядности её можно сравнить с правилами дорожного движения. Давайте попробуем представить, что было бы с дорожным движением, если эти правила существовали бы лишь формально. Даже при реальном существовании этих правил, сдаче и пересдаче экзаменов по вождению, наличию целой армии ГАИшников и множества камер видеонаблюдения Президент после 1.5 часа езды по дорогам сказал, что ездить страшно. Хотя мы понимаем, что он далеко не всё видел. Статистика ДТП так же об этом свидетельствует. А если без правил, ГАИшников и видеокамер? Правильно, никакого движения не будет. А мы 30 лет без Конституции.
Фактическое отсутствие Конституции делает абсолютно бессмысленным внесение в неё поправок. Сделать из этого процесса “дымовую завесу“ и протащить идею с “обнулением“, как это случилось в РФ в 2020г.? Не получилось. Народ, этот лукавый замысел, сразу распознал.
Первый этап “широкого обсуждения в узком кругу“ поправок в Конституцию завершён. И не смотря на полный провал первого этапа (всё тайное стало явным) “слуги народа“ продолжают, с упорством достойным лучшего применения, протаскивать идею с “обнулением“. А ведь они отлично понимают, что это приведет: 1.К замораживанию на много лет социального развития страны, а по отдельным параметрам — и падению вниз. Со всеми вытекающими последствиями; 2. К потере авторитета “слуг народа“. Правда авторитетом и до этого мало кто из них мог похвастаться; 3. К потере авторитета Президента на международной арене (какой может быть авторитет у руководителя отсталого государства?). И внутри страны. В настоящее время Президент имеет достаточно высокий неподдельный авторитет (посмотрите комментарии). Хотя особых реформ им проведено не было. Но удержать страну “на плаву“ в наше непростое время в ручном режиме управления без “закручивания гаек“ и внесении отдельных прогрессивных изменений — далеко не каждый сможет. Что может произойти в результате падения авторитета Президента? Не хочется даже думать.
Так, может быть, лучше сейчас (итак 30 лет топчемся на месте) реально оценить ситуацию? И:
1. Признать очевидный факт отсутствия у Узбекистана Конституции;
2. Принять меры по разработке и принятию Конституции Узбекистана.
Olim Ibragimovich Imomov
Поддерживаю продление срока полномочий Президента Республики Узбекистан с 5 до 7 лет!!!
Zafar Karimov
К сожалению это конец. Конец нашим мечтам о построении демократического общества. Конец нашим надеждам на то что после 2016 года вроде начали и дальше планировали жить в свободной и развитой стране. Когда власть запускает такие процессы как изменение конституции, фальсификация выборов и обнуление сроков действующих президентов откровенно наглым и беспощадном способом, которые будут приняты в штыки как гражданами страны так и мировым сообществом, это означает только одно. Власть дошла до точки когда ей наплевать на мнение окружающих. При Каримове мы также в начале 90-х вели себя скромно, пытались привлечь инвестиции, играли в демократию в какой то мере, но когда поняли что Запад нам не верит, а инвестиции шли только из таких стран как Россия, Индия, Китай, Турция, Корея (неплохие страны для проживания но не более того), мы начали идти в открытую конфронтацию со всем миром. Сейчас наблюдается аналогичная ситуация. Мы с 2017 года пытаемся привлечь новые инвестиции, но нам зарубежные инвесторы не верят. Видимо власти просто поняли что новых потоков денег не будет, и пытаются заработать побольше денег за счет собственного народа. Все инвестиции полученные за последние годы это деньги сворованные и вывезенные из страны и теперь возвращаемые в экономику в виде инвестиций но уже под государственные гарантии, чтобы новая власть, а она когда нибудь придет не смогла отобрать богатство нажитое непосильным трудом. Единственное что радует так это сам факт неизбежности кармы. Думаю лет через 20 сегодняшних принцев ждет то же, что и вчерашних принцесс.
Ar Ab
Можно согласиться с такими изменениями с 5 на 7 лет. А с изменениями в статьях 70,74 и 75 это уже “резкие“ изменения.
Почему такие изменения текста в статье 70, КУДА пропало слово “СУВЕРЕННАЯ“ Республика Каракалпакстан. В новую конституцию хотят вписать БЕЗ СЛОВА — “СУВЕРЕННАЯ“. В статье 74, пропал весь текст — “Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании референдума народа Каракалпакстана“. Взамен приписало совсем другое. Тоже самое полное изменение в статье 75. Вписали какие-то материальные, социальные условия. ЭТО СОВСЕМ ПЛОХИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Который приведут и привели уже к недовольству Каракалпакского народа.
Don Rum
Прочитал опубликованный проект изменения Конституции, я против таких изменений, в частности увеличение срока занимаемой должности президента с 5 лет до 7 лет. Я ПРОТИВ и такое изменение не поддерживаю
Муйдинов Xуррамбек
Синчиклаб ўқиб чиқдим кўп ижобий ўзгаришлар ҳам мавжуд экан фақат 90-моддага осилволишни керакги йўқ ўртоқлар.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Муйдинов Xуррамбек, ха энди факат мухтарам, мухтарам, сиздан зури йук деявергандан кейин, баъзи бир инсонларни миясига шу нарса урнашиб колади. Яъни факат мухтарам лойик, факат мухтарам бошкара олади, ундан бошкаси йук.
25 йил шу талкинда яшади Узбекистон, биринчи президентдан кейин нима буларкин уйлаб юрганлар канча. Мана 6 йил булдику, хеч нима булгани йук, демак бошка одам бошкарса буларканми?
Хозир хам шу вазият, бошка одам йукми? Бор албатта, лекин ким конун доирасида ва конституция асосланган холда бу имконият беради?
Агарда давлат кулда эмас, тизим оркали бошкарилганда эди, битта одамга богланиб колмасдан, битта одам лойик диб утирмас эдингиз
Begmatov Sunnatillo
Агар ҳамма нарсага негатив кўз билан қарасак фақат оқ-қорани кўрамиз. дунёда бошқа ранглар ҳам бор. Демоқчи бўлганим яхши томонлариниям кўрайлик. Ўзгаришлар ёмонамас ва хали охири ҳам эмас. Айнан кимни тасаввур қила оласиз бу лавозимда ва у қандай ўзгаришлар қила олади.. асосийси бунга ким кафолат беради? Қисқаси мен бу таклифни мақуллайман
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Begmatov Sunnatillo, 6 йилда коррупцияга карши реал кураш булдими? Конунлар ишладими?
Албатта куп ишлар килинди, лекин коорупция тотал даражага чикди, яъни катталашиб кетди.
Катталашиб бораётган бу иллатни йук килиш учун реал харакатлар булдими? Булгани йук, каттарок бир амалдор кулга тушдими, ушландими? Йук! Ушланмайди хам бу кетиш булса, сабабини билсангиз керак.
Коррупцияни йук килиш нияти ростдан булганида эди, аллакачон бошласа буларди, унинг учун 5-10-15 йил керак эмас, бор йуги хохиш керак.
Амалдорлар даромад ва уй жой декларациясини тулдириши керак эди, 2022 йил январь ойидан, ким тулдирди? Хеч ким.
Конунлар умуман ишламайдиган, тизими йук давлатда конституцияни узгартирдинг нима, узгартирмадинг нима, фарки йук
Сергей К
Сравниваю Каримова и Мирзияева. Конечно, не в пользу Каримова, потому что Каримов создал прецедент, когда засидевшийся у власти правитель уставал от своей работы. И пускал все на самотек. Российская, белорусская история показывает то же самое. Вот этого и нельзя допускать.
С другой стороны, у нас нет настоящей демократии, когда несколько партий равны, когда на виду их кандидаты, они говорят о своих программах, открыто проводят дебаты, и народ может выбрать любого из них.
Вот уйдет сейчас МШМ, а каких кандидатов представят на выборы? Тех людей, которых мы совсем не знаем. Это будут слепые выборы. А МШМ уже показал себя. И в данной ситуации я бы голосовал за него. Хотя, и не все его решения мне нравятся. Но тут справедлива поговорка “Лучше синица в руках, чем журавль в небе“.
Что касается поправок к Конституции, нельзя постоянно ее менять в угоду власти.
А вообще, я был бы рад видеть в кандидате на новый президентский срок уважаемого Абдулазиза Хафизовича Камилова, нынешнего главу нашего МИДа.
Slava Yi
Против изменений в Конституцию! Голосовать пойду!
M.X.
Quvonarlisi xalqimizzi huquqiy bilimi oshipti. Barcha o'gartirishlani oqib keyin xulosa chiqarish kere manimcha
Ironman
Очень интересно. Кстати, в Азербайджане тоже оказывается срок полномочий составляет 7 лет. Но не будем торопить события, время покажет
Farrukh Sharakhmedov
Первые два срока, самые продуктивные, а потом уже по наклонной..
Svetlana Rakhimova
А что плохого в Кыргызской Республике? Кровопролития — это исключительно спецоперации кремля. По этому поводу уже никаких сомнений нет. В остальном, для маленькой страны, ограниченной в ресурсах, в окружении автократий и такого чудовища как московская империя — страна процветает. Въезд/выезд свободный. Природные достопримечательности и народные ремесла берегут, экотуризм отвечает самым высоким требованиям. По некоторым показателям рейтинг Кыргызстана выше, чем у Узбекистана, а именно, личная свобода, госуправление, безопасность, окружающая среда, условия жизни, в остальном показатели не уступают Узбекистану https://www.prosperity.com/globe/kyrgyzstan
Svetlana Rakhimova
Иногда руководителей республик бывшего ссср, где отсутствует сменяемость власти, упрекают в возрасте. По мне так пусть избираются хоть в 90 лет. Главное, чтобы они избирались, а не продлевали срок, находясь у власти.