Министерства финансов, энергетики, экономического развития и сокращения бедности Узбекистана анонсировали реформирование рынка энергоресурсов страны.
Как отмечается в сообщении, за последние пять лет объём производства электроэнергии в Узбекистане увеличился с 61 млрд кВт.ч до 72 млрд кВт.ч, или в 1,2 раза. При этом объём доставки электроэнергии населению увеличился с 11 млрд до 16 млрд кВт.ч, или в 1,5 раза.
Несмотря на это, по расчётам невыполненный спрос на электроэнергию в 2021 году за счёт наличия проблем с инфраструктурой снабжения составляет 2−3 млрд кВт.ч.
Чем обосновывается необходимость реформирования рынка энергоресурсов и системы энергоснабжения
Большинство энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) находятся в эксплуатации более 25 лет, их коэффициент полезного действия (КПД) низок (25−35%) и потребляют они в 2 раза больше топлива, чем современное парогазовое оборудование (КПД — 55−60%), говорится в сообщении.
За последние три года объём природного газа, поставляемого на ТЭС для выработки электроэнергии, увеличился с 15 млрд до 17 млрд кубометров.
Объём поставок природного газа населению за этот период также увеличился с 10 млрд кубометров до 13 млрд кубометров.
Министерства отмечают, что для удовлетворения спроса внутреннего рынка на газ объёмы экспорта резко сократились. Если в 2019 году экспорт природного газа составил 12,2 млрд кубометров, то в этом году он планируется на уровне 3,3 млрд кубометров. За этот период объём импорта газа увеличился с 0,2 млрд кубометров до 4 млрд кубометров.
«То есть, растущий спрос потребителей республики из года в год удовлетворяется за счёт увеличения объёмов природного газа, приобретаемого по свободным ценам на рынке. В результате этого также увеличивается объём прямых и косвенных затрат для поддержания текущего уровня субсидируемых (или ниже фактической себестоимости) тарифов на природный газ за счёт государственного бюджета», — говорится в сообщении.
По данным министерств, низкая мощность существующих линий электропередачи и основной части трансформаторов не даёт потребителям возможности поставлять электроэнергию в достаточном объёме и приводит к перебоям с ухудшением качества электроэнергии. Это объясняется высоким уровнем морального износа распределительных сетей и трансформаторов.
На сегодняшний день в некоторых районах уровень загрузки трансформаторов превышает установленную техническую норму в 80%. В частности, в Ташкентской области этот показатель составляет 95%, Андижанской области — 92%, Ташкенте — 90%, Наманганской области — 84%.
«Чрезмерная загрузка трансформаторов в 101 городах и районах республики превышает установленные технические нормы, что грозит невозможностью полноценного обеспечения населения и новых инвестиционных проектов электроэнергией и увеличением количества аварий электроснабжения в регионах», — говорится в сообщении.
Цены не формируются на основе рыночных механизмов, и моральный износ основных фондов приводит к ухудшению финансового состояния предприятий отрасли, отмечают министерства. Компания «Узтрансгаз» завершила 2021 год с убытком в 2,5 трлн сумов, а «Национальные электрические сети Узбекистана» — в 2,1 трлн сумов. Убытки этих госпредприятий и их долги в конечном итоге приведут к увеличению расходов госбюджета, говорится в сообщении.
Министерства утверждают, что по низким ценам на электроэнергию Узбекистан занимает 7-е место в мире после Ливии, Анголы, Судана, Кыргызстана, Зимбабве и Таджикистана (в Кыргызстане и Таджикистане большая часть электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, поэтому она дешевле).
По данным Минфина, если стоимость 1 кВт.ч электроэнергии составляет 800 сумов, то в среднем домохозяйства, использующие 200 кВт.ч электроэнергии в месяц, получают условную субсидию в размере 101 тысячи сумов, а семьи с потреблением электроэнергии 400 кВт.ч — 202 тысячи сумов.
«Иными словами, действующие тарифы приводят в основном к тому, что абонентам, доходы которых относительно высоки и, соответственно, потребляют больше энергоресурсов, предоставляется большая сумма условной субсидии. Пользователи 2−3 кондиционеров, более 1 холодильника, компьютера и других электроприборов одновременно,
т. е. домохозяйства с высокой платёжеспособностью потребляют соответственно больше электроэнергии. В результате эти дома получают больше условных субсидий», — подчёркивается в сообщении.
Всего в стране насчитывается 4 миллиона абонентов природного газа. 85% этих домохозяйств, или 3,4 миллиона абонентов, потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится лишь 35% (4,5 млрд кубометров) от общего потребления населения.
Также имеется 7,3 миллиона абонентов электроэнергии. 80% из них потребляют в среднем до 200 кВт.ч электроэнергии в месяц. Однако на эти домохозяйства приходится лишь 31% (5,7 млрд кВт.ч) от общего объёма электроэнергии, потребляемой населением, заявили в министерствах.
«Если учесть, что сегодня стоимость 1000 кубометров природного газа составляет 1,4 млн сумов, то в среднем домохозяйства, использующие 500 кубометров газа в месяц, получают 500 тысяч сум в месяц условной субсидии, но домохозяйства, использующие 1000 кубометров газа, получают в 2 раза больше или 1 млн сум условной субсидии», — следует из примера.
«Частные инвестиции — единственный путь создания новых мощностей»
Для удовлетворения спроса, возникающего в результате роста населения и устойчивого развития экономики, необходимо создание дополнительных мощностей производства энергоресурсов. Прогнозируется, что к 2030 году годовой спрос потребителей республики на газ увеличится с нынешних 54,2 млрд до 65 млрд кубометров.
В электроэнергетике ожидается увеличение этого показателя с нынешних 74 млрд кВт.ч до 110 млрд кВт.ч. Для обеспечения 110 млрд кВт.ч электроэнергии в год дополнительно требуется строительство новых электростанций мощностью 19 ГВт.
Для создания дополнительных мощностей по вышеуказанным энергоресурсам необходимо не менее 25 млрд долларов
«Однако, текущее финансовое состояние АО „Узбекнефтегаз“ и АО „Тепловые электростанции“ не позволяет реализовать проекты такого масштаба. При этом привлечение кредитных средств данным предприятий, в свою очередь, приведёт к увеличению объёма внешнего долга республики», — объяснили в Минфине, Минэнерго и Минэкономразвития.
Привлечение в отрасль частных инвестиций, в том числе на основе принципов государственно-частного партнёрства, называется единственным путём создания новых мощностей в будущем.
При этом одним из важнейших условий привлечения частных инвестиций в энергетическую отрасль является реализация вырабатываемой с их участием электроэнергии по рентабельным, то есть выгодным ценам. Для этого необходимо поэтапное реформирование рынка энергоресурсов республики, отметили в трёх министерствах.
«Безусловно, в этот переходный период реформ, исходя из интересов малообеспеченных и низкодоходных слоев населения, разрабатываются меры социальной защиты. Кроме того, будут приняты отдельные дополнительные меры по поддержке социально уязвимых слоев населения, в том числе получателей пенсий и пособий на детей», — говорится в сообщении.
Ввод социальной нормы
Практика «условного субсидирования» государством цен на энергоресурсы сохранится. Однако для повышения эффективности социальной защиты при распределении «условных субсидий» система «социальная норма» будет внедрена по всей стране.
Под социальной нормой потребления энергии понимается определённое количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. То есть он продается по относительно низкой (льготной) цене до определённой нормы, а свыше этой нормы продаётся по рыночным ценам.
«Реформы в энергетике заложат основу для установления тарифов на природный газ и электроэнергию на принципах социальной справедливости, а также для обеспечения непрерывности и расширения энергоснабжения населения и наших предпринимателей», — говорится в сообщении.
Ожидается, что соответствующий проект документа будет вынесен на общественное обсуждение в ближайшие дни.
Напомним, в Юнусабадском районе с 1 января 2019 года в качестве эксперимента вводили базовую норму потребления электроэнергии — 300 кВт.ч на одного абонента в месяц. К объёму, потраченному сверх базовой нормы, применяется повышающий 1,2-кратный коэффициент. Но из-за пандемии эксперимент был прекращён.
В марте 2019 года колумнист «Газеты.uz» Бехзод Хошимов писал, что ценовая политика в энергетическом секторе Узбекистана приводит к тому, что бедные становятся беднее, а богатые — богаче.
Комил Рахманкулов
Резкое подорожание тарифов приведет к резкому росту цен на все. А так называемые “зарубежные“ инвесторы с уставным капиталом в 200$ ни черта инвестировать не будут, просто будут делать деньги из воздуха. В итоге, бедные станут нищими, а богатые кланы миллиардерами.
Тим Русланов
@Комил Рахманкулов, Не факт. Предприятия и так платят рыночную стоимость (без субсидий), следовательно для них ничего не меняется. А те сферы, где ресурсы субсидируются и дальше будут получать их, вероятно это относится к каким нибудь стратегически важным объектам (школы, больницы и тд).
Тим Русланов
@Комил Рахманкулов, Вы не очень понимаете принцип инвестирования. Деньги инвестируются тогда, когда есть потенциал получить больше, чем вложил. Например, вложили $25 млрд в инфраструктуру предприятия, которое зарабатывает $1 млрд в год. На эти деньги обновили турбины и инфраструктуру, за счет этого уже увеличили производство и уменьшили потребление газа. А это уже ведет к увеличению абонентов и продажам элетричества и через 2 года предприятие начинает зарабатывать $1,5 млрд за счет увеличившихся поступлений и уменьшившихся расходов на топливо. И инвестор уже может продать свою долю за $40 млрд. Так он и зарабатывает. Поверьте, те, кто вкладывает деньги в первую очередь хотят заработать на этом. Если они не будут уверены, что все разворуют, то и не полезут в это дело.
Яхин Шамиль
Отличная новость(Скоро вся зарплата на комуналку и налог будет уходить, а эти комунальшик и тогда будут в минусе работать, пример узсувтаминот.. Даже както обидно кто ворует а крайним остаёться как всегда простой народ..
Тим Русланов
@Яхин Шамиль, Вы тратите больше среднего по республике? У Вас дома 2-3 кондиционера и несколько холодильников? Тогда будете. Если нет, то для Вас, скорее всего, ничего не изменится. По крайней мере, если реализуют так, как описано в этой статье.
dorin dorin
@Тим Русланов, D Вы самый умный? Или самый богатый? Или троль нанятый топить за эти изменения? Откуда Вам известно при каком наличии электроприборов будет срабатывать повышенная ставка? Откуда?, если еще не опубликованы нормы льготного потребления!!! А отопление в зимний период? А коррупционная составляющая при расчетах?
Яхин Шамиль
@Тим Русланов, Не заблуждайте людей это коснется всех.. Как минимум не разбирихой при платежах.
Тим Русланов
@dorin dorin, Читаем статью:
“Напомним, в Юнусабадском районе с 1 января 2019 года в качестве эксперимента вводили базовую норму потребления электроэнергии — 300 кВт. ч на одного абонента в месяц. К объёму, потраченному сверх базовой нормы, применяется повышающий 1,2-кратный коэффициент. Но из-за пандемии эксперимент был прекращён.“
Отсюда я знаю про норму. Дальше смотрим потребление своих электроприбором и применяем арифетику из 3 класса школы.
Коррупционную составляющую я в расчеты действительно не беру, какие там схемы я, как, вероятно, и Вы, не знаю.
Но если эти реформы не провести, то бюджет и дальше будет “спонсировать“ богатые слои населения. Я, конечно, далеко не левый по политическим взглядам, но тут очевидный перекос + нецелевой расход налогов, которые, в том числе, плачу и я. У меня расход электричества на семью редко превышает 200 кВт, я бережно отношусь к электричеству (именно бережно, а не экономно), поэтому у меня большие вопросы к тем, кто наматывает 300-500+ кВт в месяц и считаю, что лучше пустить бюджетные деньги на другие, более важные вещи, чем спонсирование этих людей.
Тим Русланов
@Яхин Шамиль, в статье говорится не о всех. Если решат убрать льготы вообще и поднять цены на всех — давайте жаловаться и принимать меры, я Вас поддержу и помогу. Но если мы сейчас будем топить за статус кво, то продолжим финансировать льготы из своих налогов. Все жители будут продолжать “скидываться“ на льготы для “жирных“ абонентов, понимаете?
Если будет законопроект, где будет косаться всех — давайте выступать против этого, я буду за. Если начнется неразбериха при платежах — давайте жаловаться и требовать изменить систему, я буду только за. Но пока все доводы, приведенные в статье, мне кажется справедливыми.
dorin dorin
@Тим Русланов, Богатые слои населения всегда подчеркиваю “всегда“ знают с кем и как договориться и не платить вообще!!! Они проводят левые линии газа “до“ счетчика и левые линии электричества!!! Экономят по крупному!!! ЭТО И ЕСТЬ КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, которую Вы в расчет не берете!!! Они отдадут 200 баксов кому надо и сэкономят 2000 баксов год При этом обогревая огромные площади!!! Платить будет простой народ!!! У нас фискальная система не развита от слова совсем!!! Нам стыдно закладывать соседа!!! Прежде чем начинать такие глобальные дела справьтесь с коррупцией!!! Повторяю еще раз это бремя целиком и полностью ляжет на простой и честный народ!!! Если сейчас справиться с тем воровством которое присутствует в энергетической сфере то и повышать ничего не надо будет, государство и без этого сильно удивится притоку средств
Ирина Кликунова
@Тим Русланов, в своем доме у нас летом просто без кондеров и т.д. набегает 400 Квт, а зимой, у нас НЕ ГАЗИФИЦИРОВАН поселок, можно сказать намного больше набегает. Нам что не отапливаться, деревья нельзя рубить, дров не найти, вымрем все? Государству легче будет? И таких поселков в стране куча!!! Не 100 и не 1000, а больше!
zorro zorro
“Министерства утверждают, что по низким ценам на электроэнергию Узбекистан занимает 7-е место в мире после Ливии, Анголы, Судана, Кыргызстане, Зимбабве и Таджикистана“
Это естественно, так как по размеру средней зарплаты Узбекистан занимает аж 118-ое место в мире. Жители страны просто неплатежеспособны на высокие цены за электроэнергию.
Ikhtiyar Jabbarov
Давно пора, поддерживаю
Наталья Кужель(Аленина)
Только недавно в интервью американского экономиста, он сказал что в нашей солнечной стране, можно освоить солнечные батареи и это будет дешевле и экономнее, почему так и не сделать, или тогда деньги пройдут мимо чего-то кармана??? А вот с водой проблемы и когда видишь как на мойках моют машины чистой питьевой водой или заливают ею асфальт, сердце сжимается, ведь без воды нам кердык!!!
Aziz
@Наталья Кужель(Аленина), не вводите людей в заблуждение. Вода на мойках из скважины, которую предприниматель обязан пробурить, это условие получения лицензии. Такая же вода и на уличных поливных фонтанах. Если бы вода была водопроводная, то одна мойка машины бы стоила бы минимум в два раза дороже
Тим Русланов
@Наталья Кужель(Аленина), потому что солнечные панели стоят больших денег. Этих денег у АО “Тепловые электростанции“ нет. Следовательно, нужно будет привлечь инвестиции. А чтобы привлечь инвестиции, предприятие должно быть прибыльным. А оно сейчас, напоминаю, убыточное. Если предприятие продает только электричество, то чтобы стать прибыльным ему необходимо реформировать отрасль и поднять тарифы для тех, кто потребляет много, чтобы зарабатывать больше.
dorin dorin
Обосновать можно все что угодно!!! (даже разного рода спецоперации)
Народ чем платить будет? Люди зимой от холода замерзать должны? Опять начнут воровать и договариваться с контроллерами!!! Это именно на руку тем кто будет осуществлять контроль
_NikitosYT_
“вводили базовую норму потребления электроэнергии — 300 кВт. ч на одного абонента в месяц.“
То есть однокомнатная квартира- 1-2 человека и трехкомнатная квартира 3-4 человека нормы одинаковые? Абонент один ведь счетчик на квартиру.. Несправедливо.
Тим Русланов
@_NikitosYT_, субсидии работают именно так: они предназначены для малоимущих слоев населения. Если у Вас трехкомнатная квартира, то, вероятно, и дополнительные 80-160 тыс сум в месяц не будет проблемой ведь.
S D
@Тим Русланов, то есть, я, как человек, который потратил деньги и время на себя и своё развитие, чтобы сейчас жить лучше, должен платить кому-то (Вам) за свет, т.к. Вы получаете субсидии, а буду платить по тарифу выше и по Вашему это справедливо и нормально? нормально и справедливо всем платить поровну вне зависимости от потребления, иначе неувязочка и кормление кого-то за свой счет
Тим Русланов
@S D, ну, начнем с того, что все должны платить столько, сколько стоит электричество + поддержаниние и модернизация электросетей. То есть не все платят мало, а все платят сколько надо. Иначе с какой радости мои налоги должны идти на оплату света Вам такому молодцу, который и сам озаботился тем, чтобы жить лучше? Но государство также должно заботиться и о социальных вопросах. В правую или либертарианскую повестку я не верю, хоть и для меня она была бы очень даже выгодна. Поэтому субсидии — это нормально и нужно.
Это был ответ на вопрос, который вы высосали из пальца. А если вы еще раз внимательно прочитаете статью, то речь о том, чтобы оставить всем лимит на субсидию. Хотите дешевый свет? Экономьте, тратье меньшу условных 300 кВт в месяц. Хотите “жить на ширукую ногу“ и можете это себе позволить? Ваше право, сударь, платите повышенный тариф за каждый кВт свыше 300кВт в месяц. Все ведь логично? И условия для всех одинаковые, как Вы и хотите.
S D
@Тим Русланов, опять же отвечаю, платите столько сколько расходуете, хотите платить меньше просто тратьте меньше, я могу обеспечить оплату 500 КВт в месяц — я их трачу и плачу, то что система убыточная — это не моя забота и не моя проблема, создавайте безубыточную или меняйте её стоимость, но почему я должен отдавать свои 200 КВт, которые могу оплатить Вам, чтобы Вы платили за 300 с субсидией, “логичный сударь“ объясните
Rustam 25
Пусть сначало зарплаты сделалибы европейскими а потом цены а то у нас только цены поднимают до европейских и им ещё мало
Albert Sharafutdinov
Ребята, сделайте как у моей мамы в Москве. Разбейте тарификацию по часам. Она, пенсионерка, естественно, заряжает стирку на ночь, ставит на холодец ножки варить на ночь потому что ночью все спят и она выравнивает энергопотребление за счет снижения тарификации в ночь
Тим Русланов
@Albert Sharafutdinov, идея очень здравая, на самом деле. Но не уверен, что она применима именно сейчас, любопытно будет узнать стоимость счетчика, который умеет считать по часам. Возможно, это просто экономически не имеет смысла, наэкономить получится меньше, чем стоимость + обслуживание этого счетчика. Надо считать, в общем.
DIII
Если убрать лишнее -" Мы мин.энергетики и узбекэнерго 30 лет не обнавляли инфраструктуру , а выделяем деньги чёрт его знает куда дели ( да и не важно — не вашего ума дело) Так что теперь у нас дефицит . Так что мы кратно поднимем тарифы (чуть выше мирового уровня) и направим и эти деньги чёрт пойми куда ( уже же в 1.5 раза увеличили ? не ?) А потом такие модные- продадимся и плевать хотели что это стратегическая отрасль, и что гос.собственность=бывшая соц.собственность — и по хорошему — Народная- а значит не имеет право быть продана без широкого обсуждения )
DIII
@Тим Русланов — Только вот частный собственник в миг окажется монополистом — так сеть единая , и при разрыве работать не будет — А монополисту плевать на инвестиции, и качество- Не нравится — Отключем свет … и газ
Тим Русланов
@DIII, Так ведь АО “Тепловые электростанции“ и так сейчас монополист..
Евгений Ли
Неудавшийся эксперимент в Юнусабадаском районе мне понравился. Его и надо внедрить, каждые потраченные 100Кв\ч или даже 50Кв\ч в месяц тариф будет расти на определённую сумму.
Таким образом можно позаботиться и о низких слоях населения и избежать надбавки для Юр. лиц, так как для них тариф поднимется до таких показателей, что они взвоют.
Майнеры вообще забросят этим делом заниматься.
Тим Русланов
@Евгений Ли, А Юр. лица сейчас не платят “рыночную“ стоимость? То есть на них есть какие либо льготы? Я думал, что нет льгот, но может ошибаюсь.
А майнерам — ну и хорошо. Сейчас фактически вся страна сбрасывается на дешевое электричество для майнеров, чтобы они могли заработать. А пользы для общества от этого никакой.
Нариман Рахманов
При нищенских зарплате и пенсии нельзя повышать цены на газ и электроэнергию. Как можно это осуществить при реальной инфляции не менее 20% в год.Надо сосредоточиться государству на повышение заработной платы и пенсий,чтобы не увеличивать количество бедных в стране.
Тим Русланов
@Нариман Рахманов, тех, кто получает “ищенские“ зарплаты это не должно коснуться. Льготы для них останутся.
Чтобы “сосредоточиться на повышение заработной платы и пенсий“ нужно увеличивать количество рабочих мест. Чтобы увеличить количество рабочих мест, нужно создавать новые предприятия/заведения и тд. А чтобы делать это, нужно чтобы было электричество, причем как для завода, так и для ресторана или салона красоты. Если электросеть не позволит подключать новые предприятия, то не будет рабочих мест. Если не будет рабочих мест, не будет налогов. Если не будет налогов, не будет и пенсий.
ААБВДЖЛУ Аклинсон
@Тим Русланов, кто? Кто? Будет учитывать все эти нюансы и вносить правильное законодательство? Кто все это учтет? Кто правильно и четко настроит этот сложный механизм? У нас есть выпускники оксфордов и кембриджев? Ау.. доова наломают.. Лучше тупо повысьте просто цену на энергоносители. и нисего трогайте..
Тим Русланов
@ААБВДЖЛУ Аклинсон, дык давайте попробуем написать депутату, чтобы проконтролировал этот процесс? Если отмахнется, давайте напишем в редакцию Газеты. уз, чтобы осветили этот момент в прессе? Я понимаю, что эта система работает туго, очень даже понимаю, но Вы напишите. И соседа попросите написать. И друга при встрече агитируйте написать. Когда депутат увидит 300 писем от жителей, то он испугается оглазки и сделает как вы просите.
(Если что это не упрек, а именно призыв к действию)
Анна
А теперь подскажите что будет с домами, у которых электроплиты, нормы потребления будут одинаковые для всех?? Или государство в такие дома газ проведет?
Тим Русланов
@Анна, если к дому не подведен газ, то электричество там должно быть дешевле, однозначно.
dorin dorin
@Тим Русланов, Это как “однозначно“??? Это уже решено??? У нас такие грамотные кадры что все это учтут в своих постановлениях и решениях??? Тогда вопрос что ж мы такая небогатые если у нас такие грамотные профи?
Тим Русланов
@dorin dorin, заметьте, я не говорил “будет“. Я лишь согласился с тезисом, что эти нюансы должны быть учтены. Будут ли — понятия не имею, я еще не читал законопроект. Если Вы живете в таком доме — дождитесь законопроекта и попробуйте повлиять на ситуацию, если Ваши интересы не будут учтены.
Raxmatulla Raxim
К СОЖАЛЕНИЮ, у нас ежегодно выделяются деньги для поддержания газовой и энергетической промышленности (инвестиции), НО НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ИХ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И НЕ ПРОВЕРЯЕТ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Поражает факт. В стат отчетах, по итогам года, многие предприятия указываются как убыточные (ЖД), а в планах на будущее планируются расширение чего-то за счет “планируемых доходов“ этих же предприятий.
Тим Русланов
@Raxmatulla Raxim, давайте вместе напишем запрос на аудит? Или поищем отчеты о расходах. Я просто недостаточно компетентен именно в этой отрасли, чтобы детально разбирать расходы, нужна помощь
Ali Abdul Karim
Я, например согласен, но они должны гарантировать что не будут внеплановые отключения газа и света!!!
Fima Sobak
И что же в сухом остатке? Я не нашла ничего конкретного.
Нет разъяснения, что значит абонент? Если это просто единица, которая учитывает электроэнергию, то есть, счётчик, то такой подход просто пальцем в небо. Потому что нельзя сравнивать большую 5ти комнатную квартиру, с большим числом проживающих и 1 комнатную с 1м проживающим.
И как это будет осуществляться чисто технически? Это энероснабжающие организации настроят счётчики, как они это сделают?
R N
@Fima Sobak, “И как это будет осуществляться чисто технически? Это энероснабжающие организации настроят счётчики, как они это сделают?“
просто вставят в формулу следующее
если(x
Carl Corey
“В электроэнергетике ожидается увеличение этого показателя с нынешних 74 млрд кВт. ч до 110 млрд кВт. ч. Для обеспечения 110 млрд кВт. ч электроэнергии в год дополнительно требуется строительство новых электростанций мощностью 19 ГВт.“
Как они это вообще подсчитали? Установленная мощность э/с в районе 15-16 ГВт. Тогда как это получается, что для обеспечения дополнительных 36 млрд кВт-час до 110 млрд кВт-час требуется возвести электростанций аж на 19 ГВт? Вообще не бьются цифры.
Тогда 19 ГВт дополнительной установленной мощности должны добавить примерно 80-82 ГВт-час в год, а не 36, по идее.
С дешевыми тарифами и сравнением с другими странами точно так же. Да, тарифы у нас низкие, но и доходы низкие. А ещё крайне неэффективное устаревшее оборудование. Что делалось раньше для этого — риторический вопрос. Они сами и указали, что оно потребляет в 2 раза больше топлива. То есть, постепенная замена экономически должна быть очень выгодна. Но тут всё подводят просто под рост тарифов под нынешние реалии и нынешнюю себестоимость, которая крайне неэффективна.
Получается игра в одни ворота. Так нормально реформу энергетики республики не провести. Просто закроются временные “дыры“ и все.
Алиса Печальная
главный вопрос — КАК планируется вести учет? Что, сделают перепись ВСЕХ счетчиков на 1 число какого-то месяца? Лучше бы озаботились регулярным отключением света, что портит технику, качество жизни и нервы граждан. А уж потом что-то там повышали.
Тим Русланов
@Алиса Печальная, понимаете, чтобы сделать подачу электричества стабильной, нужно отремонтировать линии и электростанции. Чтобы это сделать, нужны деньги. Чтобы были деньги, нужно привлечь кредиты или инвестиции. Чтобы получить кредит или инвестиции, нужно. чтобы в будущем было с чего отдавать эти деньги. Но денег нет. Что же делать?
dorin dorin
@Тим Русланов, Денег — МОРЕ!!! Ищите в их в карманах бывших и нынешних КАПИТАНОВ предприятий!!! Вообще, читая то, что именно Вы пишете и честно не обижайтесь смешно становится---как будто Вы из другой страны отвечаете что ли!!!
Алиса Печальная
@Тим Русланов,
Так инвестиции есть! Разве мы регулярно не читаем новости о том, что выделяются миллиарды на ремонт электросетей? А потом — что они расхищены? Что же делать? Не начать ли бороться с коррупцией и тратить средства целенаправленно?
Дарт Вейдер
Низкие тариф на что-либо приводит к неэфективному использованию. Конечно же необходимо защитить уязвимые слои населения. Нужно также понимать что есть многодетные семьи которые являются одним абонентом и они никак не уложатся в социальную норму. Правильней было бы норму распределять на количество прописаных на жилплощади граждан, скажем 100кв в месяц на человека.
Zokirkhoja Isakhodjaev
При таком уровне коррупции, ни один адекватный инвестор не придёт. Хватит себя обманывать иллюзиями, мол мы вынуждены поднять цены на комм. услуги, иначе к нам не хотят идти.
Платежеспособность населения не на том уровне, чтобы поднимать комм. услуги на 30-35 %
dorin dorin
@Zokirkhoja Isakhodjaev, БРАВО!!! Полностью присоединяюсь!!!
Уктам Хикматов
К сожалению это реформа нужна и это факт! Но у медали есть и другая сторона! Другая сторона в том что во многом электросеть и её производные устарели и это тоже факт! Тока реформа должна быть другой открыть рынок и работать и законодательство подправить чтобы не было картельных сговоров много фирм много предложения вот и итог! Цены ниже качество выше! Просто пример г. ташкент и интернет в городе ребята из атс ходят и чуть ли не уговаривают подключаться к узонлайну в то время как в таш. обле нет конкурентов у узонлайна и приходится чуть ли не с боем роутер выбивать и подключаться к сети!
Бахтиёр
Не зря до этого давал интервью руководитель УЗТРАНЗГАЗА, народ готовят к повышению тарифов. Слишком уж разбогател народ считают гос мужи.
Kos
То есть по мнению многих зимой я враг народа так как не хочу замерзать и в итоге потребление за холодный месяц может спокойно вырасти до 800-1000квт. а газом ничего не отопить, давления нормального нет, как всегда. И при этом меня “человек“ сверху будет считать платежеспособным. Дай бог по больше здравых мыслей этим людям в голову.
Ikhtiyar Jabbarov
Сколько стоит газ должен определять рынок, из за регулирование цен кто то не может купить газ, а кто то добыть. А добыть газ очень дорого.
john smart
Реформу надо проводить ибо существующие оборудования в электрогенерации сильно устарели. Единственное надо учесть социально значимость данного вопроса и внедрять социальную норму постепенно. Например начать с 500квт в месяц. А потом постепенно снижать её до 300 квт. Если сейчас население платит 295 сум, то предприятия платят 450 сум за 1 квт. час. Если физ. лицо превышает социальную норму, то ему придется платить как предприятия. Иначе кустарные цеха будут использовать электро-энергия как физ лицо.
Zafar Karimov
На самом деле, люди кричащие что занижая цены мы даем больше субсидии богатым и тд. не понимают главное. Да цены на газ и электричество у нас очень низкие, и эти отрасли работают в убыток себе но правительство компенсирует данный факт за счет умышленного увеличения цен на автомобили Узавто, бензин, пошлин на импортируемые товары и тд. Другими словами можно трубить о том что нужно поднять цены на буханку и общественный транспорт, там ведь тоже присутствуют субсидии. Богатый человек может купить себе 1000 буханок в день чтобы прокормить свой скот если у него есть ферма а бедный покупает 2 буханки.
bah bah
Откуда Минэнерго взяла среднюю потребляемость одной семьи 200 кв. час в месяц?! В прошлом году этот вопрос затрагивался на страницах Газеты уз широким кругом общественности и 200 кв. час в месяц для семьи с использованием в летнее время это считалось мизерным! Для средней семьи, кто имеет 1 кондиционер, холодильник, телевизор, бытовые хозяйственные агрегаты, кухонные эл. приборы, компьютер и т.д. достаточно будет 350 — 400 кв. час в месяц, и то если семья будет максимально экономить эл. энергию!
ААБВДЖЛУ Аклинсон
Читая комменты к этой статье складывается впечатление, что те кто топит за это дело или лобби или нанятые ребята, а в общем видно, что народ вроде как против и это понятно “НЕ ПОТЯНЕМ“. Да, и не смогут они грамотно продвинуть законодательство под этот проект учтя все нюансы. Сейчас они работают согласно ПРАВИЛ поставок газа и эл энергии. Эти правила сами они толком не знают. Даже Договоров с бытовыми потребителями нет(хотя в Правилах на Договорах строится весь законодательный базис). Работники — газовики и энергетики не могут даже акты сверок при фиксированном тарифе читать и анализировать. Можно только представить, что будет твориться если они соц. Норму введут.
Matt Mardanov
Эта хорошая политика. Почему? Потому, что ме иеем дело с дефицитом и окупаемости расходов. Энергию для населения всегда субсидировали. Теперь с целью экономии, повышенное потребление должно быть реализоваться по рыночной цене. Даже капстраны имеют социальные нормы. Изучите опыт Европы. Некоторые, наабороот, если потребляешь больше, цена начинает падать. Но это редько. В США есть еше две линии электроэнергии: одна линия 220-240волт и другая 110-120волт. Если используешь вторую линию для отопления, платишь гораздо больше, чем используешь первуию линию. 110-120в линия для экономии электричества. Очень умно сделано. Европа только использует 220-240в линию также Россиая и мы. Возможны некоторые проблемы с внедрением социальной нормы. Но это шаг вперед. Главное, это научит население экономить энергию. Наверное, отопление домов кондиценерами будет невозможно когда очень надо из-за высокой цены. Это может быть большой минус для больных и пожилых людей. Поэтому, новая мера не должна распространяться домам и квартирам, где есть пожилые люди старше 60-65 лет. Иначе, многие такие люди заболеют от переохлаждения.
ААБВДЖЛУ Аклинсон
@Matt Mardanov, у нас когда просят шапку принести.. ее вместе с головой снимают.. оставьте в покое эту. шапку. если вам нравится лично для себя и для тех кому нравится.. устанавливайте хоть по 10 соц норм. По личному опыту знаю.. забегаешься потом доказывать.. что ты прав
bah bah
@Matt Mardanov, выражайте свои мысли из расчёта зарплаты, социальной защиты и экономической возможностей по сравнению Узбекистана и Европейских стран и США! Не нужно “пылить в переди стада“ и делать сравнение и выводы!
Dorin Dorin
Можно сделать вообще просто: 1). привязать БРВ к минимальной зарплате( то есть если БРВ 300 000 то мин зарплата 3 000 000) 2) Тариф привязать к БРВ (если БРВ -300 000 то Тариф- 00.1 процент.(300 сум) 3) дать договорные гарантии что не будут вводиться новые величины в такой порядок. Вот тогда будет более менее справедливо так как если увеличивается зарплата автоматически увеличивается тариф.
Ирина Кликунова
А если поселок не газифицирован, тогда что? Пишут, что больше нормы, 300 КВт, только богатым выгодно! Серьезно? В своем доме летом — то 400 КВт набегает. А зимой? Деревья рубить нельзя, дров не найти, газа нет, оставьте людям хоть электроэнергию! Или мы в средние века перемещаемся? Естественный отбор?
DIII
Перечитал статью и пришло в голову- мы будем продовать электроэнергию и дальше Афганистану по 0.02$ а сами для себя по 0.08$? Или тоже контракты пересчитаем??
Баходыр Закиров
Народ не потянет.