Фракции Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса проведут совместное заседание для обсуждения начала процесса внесения изменений и дополнений в Конституцию. Вопрос обсуждался на заседаниях фракций в понедельник.
О необходимости конституционных реформ в стране в своей инаугурационной речи после переизбрания в ноябре прошлого года заявил президент Шавкат Мирзиёев. «Во многих странах в период кардинальных перемен проводились конституционные реформы», — отметил президент, не уточнив, какие именно изменения в Основной закон предлагаются. При этом он подчеркнул, что решение должно быть принято после консультаций с парламентом и широкой общественностью.
Через месяц — в выступлении по случаю 29-й годовщины Конституции — президент отметил, что обновлённый документ может быть принят к 30-летию Конституции,
УзЛиДеП в своём сообщении отмечает, что действующая Конституция «стала прочным правовым фундаментом и главной гарантией всех достигнутых нами успехов и высот». Однако «широкомасштабные задачи в рамках стратегии развития Нового Узбекистана, в частности, такие важные цели, как построение справедливого и народоправного государства, более эффективное обеспечение прав и интересов человека и его достоинства, ставят на повестку дня необходимость дальнейшего совершенствования конституционного пространства, обеспечивающего необходимую правовую основу для их реализации».
Исходя из «созвучия продвигаемой инициативы… с целями, задачами и предвыборными программами другой ведущей фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса — Демократической партии „Миллий тикланиш“», вопрос поправок в Конституцию решено рассмотреть на совместном заседании фракций двух партий, отмечается в сообщении.
Фото: «Миллий тикланиш».
«Миллий тикланиш» в своём сообщении подчёркивает: «Масштабные реформы, проводимые на сегодняшний день в нашей республике, процесс перехода от Стратегии действий к Стратегии развития, одним словом — строительство Нового Узбекистана, требуют совершенствования Основного Закона страны».
«Осуществление такой важной задачи на основе консультации с обществом в рамках глубокого изучения передового мирового опыта является нашим долгом не только перед нынешним поколением, но и перед будущим», — говорится в сообщении.
Партии не уточняют конкретные детали предлагаемых изменений. Проект поправок пока не публиковался.
«Чтобы иметь отвечающую требованиям времени Конституцию, мы должны подготовить проект обновленного основного закона, вынести его на всенародное обсуждение и усовершенствовать с учётом выдвинутых предложений», — отмечал президент в поздравлении ко Дню Конституции.
Согласно статье 127 Конституции, изменения в неё вносятся законом, принятым большинством, не менее чем двумя третями от общего числа соответственно депутатов Законодательной палаты и членов Сената, или референдумом.
Олий Мажлис может принять закон об изменениях и поправках к Конституции в течение шести месяцев после внесения соответствующего предложения с учётом его широкого обсуждения. Если Олий Мажлис отклонил предложение об изменении Конституции, оно может быть возобновлено не ранее чем через год.
zorro zorro
Господа члены партии “Миллий тикланиш“! Переход от Стратегии действий к Стратегии развития, требуют не совершенствования Основного Закона страны, а ускорения принятия и жесткого соблюдения антикоррупционного законодательства.
Thomass Mann
Надеюсь, там не будет пункта, в котором снимается ограничение на срок президента. Или уже там такое уточнение есть? просветите знающие
Renat Akchurin
@Thomass Mann: Все к этому и идет. Перемена мест слагаемых в обороте “человек — общество — государство“ и наоборот на практике ничего не меняет, тут лишь игра слов. Под конец нам расскажут, что для ускорения реформ иного Президента у нас быть не может, иначе реформы застопорятся. Поэтому сроки либо “обнулят“, либо продлят, либо что-то еще похожее предпримут. Итоговый результат нам всем с вами известен.
217 FiP
Надеюсь это не обнуление, было бы максимально неприятно это все для имиджа страны
Добрый комментатор
“Миллий тикланиш“ с их Кадыровым нельзя подпускать к конституции
Seeker Richard
Через 2 срока опять захотят изменить?
Все мы прекрасно знаем зачем это делается.
6 лет конституция не мешала, теперь вспомнили когда второй срок уже идет?
Djora Abdumavlyanov
Давно назрела необходимость в конституции принять двойное гражданство, т.к. очень много наших соотечественников проживают зарубежом, имеют гражданство этих стран и, не теряя гражданства РУз, приезжать на Родину к родным и инвестировать средства в экономику РУз.
Дмитрий Лукьянов
Thomass Mann, а для чего же еще это затевается?
Doston
Люди в последнее время воспринимают всё деятельность правительства в штыки не понимая самой сути вопроса. Вить конституция до сих пор менялась 15 раз и 8 из них внесены в последние 5 лет. Все эти поправки были направлены в основном для социального улучшения
Abdurashid Rashidov
Давно пора. Сделайте уже президентский срок 50 лет. Зачем каждые 5 лет тратиться на выборы?
Шухрат Рустамов
“Все всё понимают“. Но тем не менее, хотелось бы полной транспарентности и гласности во всех этапах принятия решений. Публикация текста поправок, возможность для широкой общественности высказать своё мнение без цензурирования и накруток со стороны троллей, знать всех тех, кто изменения предложил и тех, кто их поддержал (пофамильный список лиц), и в конце концов наличие механизмов учета общественного мнения. Если условно большинство против “обнуления“, то его не должно быть.
Tavaksay
Для чего вносить изменения в действующую Конституцию Р. Уз, чтобы также потом нарушать и не исполнять её!!!
Don Rum
Значит ли это что будет принята и ратифицирована 20 статья конвенции ООН по борьбе с коррупцией (“Незаконное обогащение“)?.. которая гласит:
“При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать“.
S.A.
@Don Rum, о какой борьбе с коррупцией вы говорите?
Если не ошибаюсь третий год не могут подготовить документы о предоставлении декларации о доходах гос. служащих!!! Это значит, что даже первого шага в борьбе с коррупцией не могут сделать!!!
AFM AFM
Главное, чтобы не обнуление. Хороший президент должен создать прецедент смены главы государства в положенный срок. Ещё десяток лет стабильности с тем же президентом, как показывает недавняя история, не стоят тех рисков, которые несут пожизненные президенты. Если после текущего срока президент сменится — следующим будет намного сложнее остаться у власти пожизненно.
Shohrukhkhon Abdurasulov
@AFM AFM, согласен. Президент который уйдет с поста вовремя и перед этим обеспечит сменяемость власти будет самим великим Президентом в истории Узбекистана. Такому Президенту стоит ставить памятники.
Qobuljon *****
Почему Фракции партий УзЛиДеП и “Миллий тикланиш“ заявили о планах начать процесс внесения изменений в Конституцию, чтобы привести её “в соответствие с реалиями“ и создать “более современную правовую основу для стратегии развития Нового Узбекистана“. Что до этого всего этого не видели? Хотя как пишет редакция Президент (мы все здесь если пишем Президент, то пишем об одном человеке, поэтому прошу писать правильно о нём — с Большой буквы) ранее озвучивал лишь “предложение о поправках.“ Что это гигантомания свойственная лишь “Миллий тикланиш“ или совместная с УзЛиДеП “выстраданные“ никому до этого не заметные положения Конституции “несоответствующие реалиям жизни“. Как, на мой взгляд, правильно констатировала редакция “О деталях предлагаемых изменений пока не сообщается“. А Вас руководство и члены указанных Партий не волнует полемика, которая ещё идет на страницах этого сайта (в этом спасибо редакции) по поводу бород, которые отпускает значительная часть молодёжи страны и какой “способ“ в “правовом“ поле отыскали органы милиции по борьбе с этим (им это не понятно — но их это волнует). Или "Не барское это дело..
Если не трудно Уважаемая редакция сообщайте структурам кому адресованы вопросы в комментариях — пусть будет для них ещё один канал обратной связи.
Делай, что должно, и будь, что будет..!
Во все времена это означало — при самом разном развитии событий, при любой ситуации, необходимо соблюдать нравственность, нормы этики и морали, при этом придерживаясь гуманистических христианских, а значит и мусульманских заповедей. Ведь после наших совершённых действий, когда нельзя будет всё развернуть назад, нас не должны мучить совесть и стыд.
Akbar Sabitov
Началось. И да, все всё понимают.
Don Rum
AFM AFM таки да! ни в коем случае нельзя чтобы должность президента занимал человек больше 8-ми лет в совокупности. Какой бы хороший и лучший не был, хоть святой, всё равно должен оставить пост и даже не фигурировать в списках претендентов по истечении 8-ми лет президентства, как бы не умоляли лизоблюды и подхалимы!
Вот надо снизить срок президента до 4-х лет с возможностью переизбираться ещё только на один срок. И сделать выборными должности хокимов городов и областей с такими же ограничениями!
Ferdavs Majitov
Ясно.. Снова та же петля. Думал хотя бы есть мизерный шанс что сменяемость появится, реальная политическая деятельность. Но нет. Зря так делается, тем более во время кризисов, если у страны нет реальной политической деятельности, то во время трудных времён народ будет обвинять всю страну а не только правящий класс.
Muzaffarbek Sabirov
главное под этим предлогом не обнулили предедущие сроки президента