Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил многонациональный народ Узбекистана с 29-й годовщиной принятия Конституции. Текст поздравления опубликовала пресс-служба главы государства.
Он отметил, что из-за продолжающейся во всем мире, в том числе и в Узбекистане, пандемии коронавируса торжества, посвященные Дню Конституции, провести не удастся в этом году. «Несмотря на это, нынешний праздник наполняет наши сердца радостью», — добавил президент.
«Нынешнее стремительно меняющееся время требует от нас созвучных ему действий и перемен, — говорится в поздравлении президента. — Для того чтобы иметь отвечающую требованиям времени Конституцию, мы должны подготовить проект обновленного основного закона, вынести его на всенародное обсуждение и усовершенствовать с учетом выдвинутых предложений».
По мнению Шавката Мирзиёева, принятие обновленного основного закона в 2022 году, в дни празднования 30-летия Конституции Узбекистана, «будет делом, достойным традиций нашей национальной государственности, отражающим интересы народа».
В поздравлении президент перечислил предлагаемые изменения в Конституцию.
Во-первых, необходимо заменить ранее действовавший принцип «государство — общество — человек» на новый: «человек — общество — государство», закрепить его в национальном законодательстве и правовой практике.
Во-вторых, в процессе экономических реформ главным критерием должно стать обеспечение интересов человека. «Это — важнейшее условие построения действительно народного государства», — подчеркивается в обращении.
В-третьих, конституционное закрепление роли и статуса институтов гражданского общества, отражающее принцип «Общество — инициатор реформ», также является требованием времени, отметил президент.
В-четвертых, в основном законе необходимо определить конституционные основы развития института семьи, бережного донесения до будущих поколений традиционных человеческих ценностей, дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране.
В-пятых, в целях полного обеспечения прав и интересов молодежи в Конституции должны быть отражены государственная молодежная политика, вопросы всесторонней поддержки молодежи, ее права и обязанности.
В-шестых, по мнению президента, настало время закрепить в качестве конституционной нормы принцип «Новый Узбекистан — социальное государство».
В-седьмых, в целях повышения эффективности действующей системы защиты прав человека в Конституции также должны быть отражены вопросы недопущения детского труда, надежной защиты прав инвалидов, представителей старшего поколения.
В-восьмых, в настоящее время многие развитые государства, учитывая глобальные климатические изменения, вводят в свои конституции специальные экологические разделы. «В Конституции Узбекистана также важное место должно быть отведено правовым нормам, касающимся этого актуального вопроса», — считает президент.
В-девятых, целесообразно закрепить на конституционном уровне вопросы развития детских садов, школ, сфер высшего образования и науки, которые являются взаимосвязанными составляющими фундамента Третьего Ренессанса.
«Безусловно, мы должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции, провести широкое общественное обсуждение, тщательно изучить передовой отечественный и мировой опыт и только после этого принять по данному вопросу конкретное решение», — подчеркивается в поздравлении президента.
Он выразил уверенность, что палаты Олий Мажлиса, ветераны, женщины, молодежь, ученые-правоведы и политологи, деятели науки, творческая интеллигенция и весь народ выскажут мнение и взгляды по этому вопросу.
Президент также процитировал государственного деятеля Уинстона Черчилля: «Стать лучше — значит измениться, быть лучшим из лучших — значит меняться постоянно».
J_Ura
В чем смысл изменений?
Нынешние законы работают по принципу двойных стандартов, сначала надо воплотить в жизнь то что уже прописано в современной конституции..
Ura Krivoff
Чтож поживем -увидим к чему это все, лишь бы это все не было “старыми песнями о главном“.
Valijon Umurzakov
Будет ли это работать вот главный вопрос
Ойбек Исаков
Такие слова как “Новый Узбекистан“ или Ренессанс в конституции не пишутся, так как этти понятие динамичные.
Sanjar
Как нам показала история — новая конституция означает обнуление нынешних президентских сроков.
Антон Павлович
@Sanjar,
+++++. Удивляет лишь наивность других комментирующих.
Slava K
@Sanjar, ну, в тексте статьи об этом просто умалчивают. Мы это уже проходили, не удивлены.
Но “климатические изменения“ в Конституции как будут отражены?
Запрет бензиновых автомобилей?
Ограничения прав автомобилистов на передвижение по городу или стране?
Такие размытые формулировки, а главное, изменения в Конституцию обязательно должны быть внесены на всенародное утверждение.. по пунктам.
Хорошо бы референдум провести по пунктам — “согласны ли вы что___“ и так далее.
Но есть сомнения в референдуме
Rustam Yakubov
@Slava K, у нас очень любят размытые формулировки, наверное, чтобы в будущем обойти закон кому-то.
Sabir Butunov
С нынешним составом депутатского корпуса я в никакие положительные изменения не верю!!!
Уважаемый Президент, если Вы действительно хотите реальных изменений в жизни народа и общества воспользуйтесь своими правами и распустите нынешний парламент, назначьте новые выборы, допустите к участию в них реальную оппозицию и только после этого можно поверить в то, что последуют реальные изменения..
Slava K
@Sabir Butunov, “реальную оппозицию“? Это какую? Которая Деньги из-за рубежа получает?
Которых спонсируют: талибы, турки, арабы, американцы, европейцы, китайцы, россияне?
Смена состава Парламента не принесет положительного результата.
Интеграция в ВТО и ЕАЭС — единственный путь.
Делегирование части полномочий в наднациональные структуры (как это устроено в Евросоюзе).
Samir
Самое главное, чтобы сам Мирзиёев не задержался у власти больше 2х сроков
Zokirkhoja Isakhodjaev
Не понял смысл этих изменении. Все вроде есть, нужно просто обеспечить тем, чтобы законы РАБОТАЛИ в отношении всех граждан, на всех уровнях. Нужно обеспечить верховенство закона.
Вот мы кричим из каждого угла про новый Узбекистан и третий ренессанс, и что с того? Люди как сидели без газа и электричество в старом Узбекистане, так и сидят без этого в новом Узбекистане. Что изменилось то???
Zokirkhoja Isakhodjaev
Товарищу президенту нужно распустить весь сенат и парламент. С этими людьми ничего не получилось и не получится. Потому что президенту они достались от первого покойного президента
Алексей Цой
Может еще и свой календарь обнулим, сделаем календарь независимого Узбекистана, начнем год нулевой, Конституцию ведь пишем, потом еще и все кодексы дополним, новый Узбекистан, ренессанс в кодекс добавим, учебники напишем что нам стало жить лучше и лучше, алфавит уже сделали ведь. Сколько уже можно все менять и менять, все улучшать и улучшать, уже ведь лучше некуда, живет уже лучше всех, скоро лопнем от успеха. P.S. когда нам в школе объявили что кончилась советская власть, что значки октябрят и пионерские галстуки носить не нужно, я всю жизнь только и изучаю и слышу, что мы не такие как все, что мы живем все лучше и лучше, что Правительство о нас заботиться, и что это просто счастье, что у нас все впереди и нас ждет великое будущее, что у нас вот вот будет просто рай на Земле.. Но прошло уже почти 30 лет для такой маленькой страны, но никак это великое будущее не наступает почему то.. Никак этот ренессанс и новый Узбекистан не придут к нам.. Вот теперь и Конституцию решили переписать, потому что уже переписывать нечего и улучшать нечего.. Решили улучшить Конституцию..
Rustam Yakubov
@Алексей Цой, для кого-то великое будущее наступило, посмотрите список авто, на котором они ездят. Посмотрите, как они живут, где учатся их дети.
Руслан Гофуров
Гарант конституции предлагает ее изменить,
Я против, если это кого-нибудь интересует
Gani
и в самый последний пункут — так как Конституция новая — президентские сроки должны считаться по-новому.
Bassarey
Жаль, что гарант Конституции забыл, упоминая Черчиля, сказать, что в Великобритании вообще конституции нет и это как-то им совершенно не мешает жить и быть одной из величайших стран в мире. Кроме этого, некоторые законы действуют в стране с 1215 года!!! А у нас главный закон крутят-вертят как хотят.
Always The Truth
К гадалке ходить не надо. Под всеми этими ненужными изменениям как и в России и у нас будет еще маленький пункт который обнулит все предыдущие сроки президента и даст ему возможность баллотироваться в президенты столько сколько он пожелает.
Abdulaziz Komilov
Конституция — это про Фундамент. Она не должна меняться при каждом президенте по несколько раз в угоду конъюнктуре. Можно обсуждать какие-то поправки, дополнения, но менять полностью — это ошибка и обесценивание основных человеческих и гражданских прав. И надеюсь, все догадываются, к чему эта затея на самом деле.
Алишер Раджапов
а мне не нравится понятие “Третий Ренессанс“, Ренессанс был только один в Истории — в Европе в Средние века. Другого Ренессанса официальная история не знает. То что было при арабах — называют по другому
Так же “Новый Узбекистан“ это субъективное понятие
Поправки в Конституцию должны делаться на основе общего референдума. И каждая поправка по каждому пункту должна выбираться ОТДЕЛЬНО. Не как недавние поправки в России, которые сделал Путин. Не нужно идти по этому пути.
Каждая поправка — отдельно. Как в Америке. Со своим порядковым номером.
R. Lewine
@Алишер Раджапов, все верно. Третий Ренессанс — это вообще оксюморон, не имеющий смысла пропагандистский термин. Это именно что субъективное выражение, которое невозможно обосновать на основе объективных данных. Жесть, если это будет внесено в Конституцию. Произойдет полное обесценивание основного свода законов страны.