Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 15 апреля анонсировал упрощение системы налогового администрирования и проверок для предпринимателей с 1 июня 2022 года.
С учётом перевода системы исчисления налога на имущество на рыночные принципы будет отменён порядок применения дополнительных высоких налоговых ставок.
Кроме того, предпринимателям с оборотом более 1 млрд сумов будет автоматически выдаваться свидетельство плательщика НДС без предварительной проверки.
В текущем году количество проверок предпринимателей увеличилось в 1,7 раза и составило 86 тысяч. Это вызывает массу возражений со стороны предпринимателей, заявил глава государства.
Поэтому для предотвращения необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность теперь 22 вида проверок проводятся только с разрешения бизнес-омбудсмена (сегодня требуется разрешение бизнес-омбудсмана для 119 из 159 видов проверок).
Кроме того, предпринимателей с высоким уровнем налогового риска теперь будут уведомлять перед приостановкой действия свидетельства плательщика НДС.
На встрече также отмечалось, что у экспортёров есть проблемы с возмещением НДС. В связи с этим будет введен упрощенный механизм, в рамках которого 80% средств будут возвращены в течение 7 дней без дополнительных проверок.
Кроме того, будет создан штат сотрудников для изучения проблем экспортеров и их оперативного решения, а также создан call-центра «1094».
Недавние изменения в налоговом администрировании вызвали много вопросов и возражений у предпринимателей. Поэтому по поручению президента создан Общественный совет при Министерстве финансов и Государственном налоговом комитете с участием ведущих предпринимателей, ученых и общественных активистов. Госорганам поручено еженедельно встречаться с предпринимателями и обсуждать вопросы, поступившие через социальные сети, и вносить предложения по их решению.
На заседании также анонсировано упрощение требований к выдаче разрешений. На сегодняшний день существует более 200 санитарных требований, 20 из которых вообще невозможно выполнить. В связи с этим поручено пересмотреть санитарные требования к предприятиям общественного питания и отменить устаревшие правила, а также упростить санитарные требования для служб доставки.
В начале января предприниматели и бухгалтеры жаловались на рост налоговой нагрузки, недоработку систем налогового администрирования и нелогичность некоторых требований. Глава ГНК Шерзод Кудбиев на пресс-конференции постарался обосновать правильность нового расчёта налога на имущество, суть платформ E-Ijara и E-Aktiv, идентификационных кодов продукции, требований по наличию офиса, сотрудников, а также признал ошибку с привязкой единиц измерения.
Позже власти пошли на уступки и пересмотрели поправки в налоговое законодательство с учётом критики общественности и специалистов. Тогда ГНК и Минфин сообщили о смягчении требований по использованию программ E-aktiv и риск-анализа плательщиков НДС, а также по налогу на имущество и другим изменениям, но вопросы у налогоплательщиков остались.
Ahtam Shay
В Украине принят закон о возможности физическим лицам-предпринимателям и юридическим лицам с оборотом до 10 млрд грн = 300 тыс. долларов (доллар сейчас около 30 гривен) платить единый налог с оборота в объеме 2% по правилам, установленным для 3-й группы плательщиков единого налога, то есть с освобождением от налога на прибыль, НДС и других платежей;
User
Когда освободите от НДФЛ лиц которые зарабатывают меньше 10 тыс. долларов в год?
Raxmatulla Raxim
ЗА СВОЕВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ДОГОВОРА ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЕЦ ИМУЩЕСТВА И БЕЗ УЧАСТИЯ АРЕНДУЮЩЕГО!!! Е-ijara — идея хорошая, НО забюрокрачена. 1) При завершении аренды по срокам система просит Стороны подтвердить окончание договора. А если стороны “разошлись“ не дружественно, то Арендатор может наказать Арендодателя “не утвердив завершение договора“. ЭТО ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО СИСТЕМА НЕ ПОЗВОЛИТ АРЕНДОДАТЕЛЬЮ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НОВЫЙ ДОГОВОР С ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ СВОЕВРЕМЕННО.
2) ЗА СВОЕВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ДОГОВОРА ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЕЦ ИМУЩЕСТВА И БЕЗ УЧАСТИЯ АРЕНДУЮЩЕГО!!!