С 2022 года в налоговое законодательство Узбекистана и налоговое администрирование внесён ряд изменений. Введена финансовая санкция за нарушение порядка применения идентификационного кода продукции и услуг (ИКПУ), требование об обязательном использовании систем E-aktiv и E-Ijara, минимальная стоимость за 1 кв. м для исчисления налога на имущество юридических лиц и другие.
Нововведения вызвали вопросы у предпринимателей и бухгалтеров, которые жалуются на рост налоговой нагрузки (их претензии можно почитать в группе «Налоговые консультанты Узбекистана»), недоработку систем и нелогичность некоторых требований.
В ответ на реакцию общественности в понедельник председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев, заместитель министра финансов Дилшод Султанов и другие официальные лица провели пресс-конференцию. «Газета.uz» рассказывает основные моменты мероприятия.
E-Ijara
Сервис E-Ijara (ijara.soliq.uz), предназначенный для учёта договоров аренды недвижимости, работал в тестовом режиме. Юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, могут зарегистрировать в нём договоры, заключенные с 1 января 2020 года.
В штатном режиме система заработала с 1 января 2022 года. С этой же даты регистрация договоров в системе стала обязательной. Если у налогоплательщика не зарегистрирован на E-Ijara договор аренды и нет собственной недвижимости, система риск-анализа расценит это как «отсутствие собственного, арендуемого или безвозмездно используемого недвижимого имущества по месту нахождения».
Отсутствие регистрации будет одним из критериев высокого уровня налогового риска, то есть это может привести к тому, что предпринимателю откажут в постановке на учёт в качестве плательщика НДС, либо приостановят имеющееся Свидетельство о регистрации налогоплательщика НДС.
Шерзод Кудбиев заявил, что такой порядок действовал и ранее, но распространялся только на физических лиц. Теперь юридические лица тоже обязаны регистрировать договоры аренды. Он привёл несколько примеров для обоснования нового требования.
По его словам, в декабре объём сделок в рамках арендных отношений вырос на 40%.
«Значит, 40% арендных отношений не было видно. Для оформления одного договора аренды требуется максимум 5 минут. Конечно, процесс цифровизации выявляет недостатки в других системах — отсутствие кадастрового документа, электронной цифровой подписи (ЭЦП) и другие. Но теперь в Узбекистане ведь есть ЭЦП, кадастр же теперь можно сделать, если это не было сделано вовремя», — сказал он.
С 1 января 2022 года остатки товарно-материальных запасов (ТМЗ) на объектах недвижимости, арендуемых или безвозмездно используемых на основании договоров, не поставленных на учёт в системе E-Ijara, не подлежат инвентаризации, а также в целях налогообложения оцениваются как не существующие на складе налогоплательщика.
Глава ГНК обосновал это требование другим примером. По его словам, в августе-сентябре 2021 года налоговые органы проверили налогоплательщика в Самаркандской области, который хотел провести зачёт НДС на автошины в размере 18 млрд сумов, которые якобы находились у него на складе.
Налоговые органы хотели проверить продукцию на 18 млрд сумов, но предприниматель сообщил, что автошины хранятся на 71 складе по всей стране. После того, как сотрудники налоговых служб решили проверить все эти склады, предприниматель сообщил, что продукция отправлена в другое место, отправив счёт-фактуру, рассказал Шерзод Кудбиев.
«Тогда появилась потребность в том, что налоговый орган должен знать, где есть склад у того или иного субъекта. Цель только в этом… 30 сотрудников из центрального аппарата ГНК проверяли [предпринимателя из Самаркандской области] в течение месяца, чтобы доказать отсутствие указанной продукции. Для зачёта НДС в размере 18 млрд сумов нужны автошины на 120 млрд сумов. Представьте, какой склад для этого нужен. Шины на 120 млрд сумов, наверное, не поместятся и на стадионе „Бунёдкор“», — заявил он.
По его словам, от внедрения этой системы выиграет честно работающий предприниматель, который вынужден конкурировать с производителем шин, продающим продукцию с использованием «различных махинаций» за наличные и не показывающим содержимое склада.
Шерзод Кудбиев отметил, что встречаются случаи, когда юридические лица без работающего ЭЦП пытались зарегистрировать данные в системе, но не смогли. Кроме того, утверждает он, некоторые «пытаются предоставить в аренду площадь, которая больше фактической площади».
Идентификационный код
С 1 июля в Узбекистане внедрены 17-значные идентификационные коды товаров и услуг (ИКПУ). Эти коды должны быть отражены в электронных счетах-фактурах, электронных договорах, а также на чеках онлайн-ККМ или виртуальных касс.
ИКПУ определяется при помощи сайта tasnif.soliq.uz, сейчас там зарегистрировано почти 88 тысяч наименований товаров и услуг. Отражение в чеках кодов, не соответствующих номенклатуре товаров и услуг либо осуществляемым видам деятельности, влечёт штраф в размере 1% от стоимости реализованных товаров и услуг, указанных в чеке.
При этом предприниматели сообщают об ошибках в Едином электронном национальном каталоге продукции (товаров и услуг) — разные коды для одной продукции, грамматические ошибки, отображение товаров в несоответствующих категориях — из-за чего им приходится выставлять фактуры с разными кодами.
Шерзод Кудбиев признал, что количество товаров может быть больше 1 миллиона единиц, из-за чего налоговые органы не справились с формированием кодов. В связи с этим был запущен сервис, с помощью которого предприниматели могут сами вносить коды. ИКПУ после модерации ГНК будет зарегистрирован в базе «в течение одного-двух дней».
По его словам, цель внедрения ИКПУ — создание равных возможностей для всех предпринимателей на рынке.
Кроме того, после встречи с предпринимателями, которые сталкиваются с проблемами ИКПУ, было решено отсрочить применение штрафов до 1 июля.
Глава ГНК утверждает, что после работы с крупными торговыми сетями и фармацевтическими компаниями «90−95% рынка Узбекистана охвачено».
E-Aktiv
Автоматизированная информационная система E-Aktiv (E-ombor, виртуальный склад) была внедрена для учёта основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ресурсов, ведения анализа, онлайн-учёта и отслеживания поступлений и остатка товаров на каждом складе.
С 1 января 2022 года плательщики НДС и юридические лица с госдолей в уставном фонде в размере 50% и более обязаны:
- отражать в автоматическом режиме в налоговой системе E-aktiv все операции по изменению уставного фонда, постановке на баланс основных средств, товарно-материальных ресурсов и нематериальных активов;
- в течение трёх дней отражать в E-Aktiv списание и ликвидацию материальных ресурсов с истёкшим сроком годности.
Шерзод Кудбиев утверждает, что 95% субъектов «не будут видеть и чувствовать наличие в E-Aktiv». Он отметил, что меры воздействия (штрафы
«Основной принцип работы E-Aktiv: если вы покупаете и продаёте продукцию через электронную счёт-фактуру (ЭСФ), то вы должны покупать или продавать существующую на вашем складе продукцию», — заявил он.
Председатель налогового комитета не согласился с мнением экспертов, которые заявляют о нарушении стандартов и основ бухгалтерского учёта.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
«Как мы нарушаем? Мы вмешиваемся в политику учёта? Мы только наблюдаем за передвижением существующего товара. Больше всего E-Aktiv беспокоит „однодневные“ компании. Например, нельзя же продавать ручки и продавать воду?! Для этого и внедряется эта система. Если вы выпускаете печенье и покупаете муку, никто не будет вмешаться в ваш процесс», — сообщил он.
Шерзод Кудбиев отметил, что 24 крупнейших налогоплательщика почти полностью прошли интеграцию с E-Aktiv.
«Мы выступаем против работы через „чёрные схемы“. Эти системы противостоят этим схемам. У нас только эта цель», — сказал он.
Налог на имущество
С 1 января 2022 года ставка налога на имущество юридических лиц снизилась с 2 до 1,5%, но введено требование о том, что налоговая база для зданий не может быть ниже минимального значения, установленного в абсолютной величине на 1 кв. м в следующих размерах:
- в Ташкенте — 2,5 млн сумов;
- в Нукусе и областных центрах — 1,5 млн сумов;
- в других городах и сельской местности — 1 млн сумов.
При этом Жокаргы Кенесу Каракалпакстана и кенгашам областей предоставлено право вводить в районах понижающий коэффициент до 0,5 к установленной минимальной стоимости, в зависимости от их экономического развития.
Налогоплательщикам предоставлено право привлекать оценщиков для проведения оценки стоимости объектов недвижимости в случае, если стоимость 1 кв. м объекта ниже установленной минимальной стоимости. Результаты независимой оценки будут признаваться в качестве налоговой базы.
Шерзод Кудбиев сообщил, что речь идёт не о повышении налоговой нагрузки на малый бизнес, а поощрении честно работающих предпринимателей, которые «годами проводили переоценку, повышали стоимость основных средств, правильно указывали свою налогооблагаемую базу».
Он привёл примеры двух почти одинаковых предприятий в Джизаке, которые платят разные налоги. Остаточная стоимость четырёхэтажного здания площадью 861 кв. м составляет 2 млн сумов, за что в 2021 году уплачен налог в 39,8 тысячи сумов. Остаточная стоимость другого здания площадью 880 кв. м. превышает 1,72 млрд сумов, а сумма уплаченного налога — 34,5 млн сумов.
Ожидается, что в 2022 году второй предприниматель из примера будет платить налог на 8,63 млн сумов меньше — 25,89 млн сумов, а первому придётся платить в 486 раз больше налога, поскольку «он не проводил переоценку и неправильно оценивал свою недвижимость».
В целом прогнозируется, что в этом году из 69 тысяч плательщиков налога на имущество:
- более 21 тысячи налогоплательщиков, своевременно проводивших переоценку недвижимости, будут платить меньше налога по сравнению с прошлым годом (введение минимальной стоимости не повлияет на это);
- у 41 тысячи вырастет налоговая нагрузка;
- у 7000 она не изменится;
- около 5000 компаний, не проводившим переоценку и не платившим налог на имущество, указав «нулевую стоимость», произведут перерасчёт налога на имущество по результатам оценки.
Комментируя сообщения о резком росте налоговых поступлений по налогу на имущество, Шерзод Кудбиев отметил, что в 2021 году бюджет получил 1,6 трлн сумов этого налога. Бюджет на 2022 год утверждён с прогнозным ростом поступлений на 33% — 2,1 трлн сумов. Он напомнил, что в 2021 году был рост на 30% по сравнению с годом ранее.
Скажутся ли на ценах налоговые изменения и почему ставка не дифференцирована
Один из участников пресс-конференции рассказал, что из-за введения минимальной стоимости за 1 кв. м для исчисления налога на имущество юридических лиц предприятию в Ташкенте условно придётся платить 18,5 млн сумов вместо 10 млн сумов годом ранее. Это скажется на стоимости производимых им кондитерских изделий. Свыше 40 тысяч предпринимателей, которым также грозит увеличение расходов, могут тоже увеличить стоимость продукции, что снизит покупательную способность населения.
«Вы правильно ставите вопрос. Но есть обратная сторона. В чём вина 21 тысячи предпринимателей, которые работают честно?.. И я не верю, что имущество площадью 500 кв. м в Ташкенте стоит 500 млн сумов, оно стоит больше… Другой кондитерский цех работает честно и включает в цену печенья высокую ставку. Из-за этого стоимость его продукции дороже, чем ваша. Он работает честно и проигрывает в конкуренции на рынке. Это справедливо?» — задался вопросом Шерзод Кудбиев.
Глава ГНК считает, что повышение налоговой нагрузки не повлияет на цены с учётом маленькой доли налога на имущество в уплачиваемых налогах.
Он подчеркнул, что 1 кв. м площади в 2,5 млн сумов — это намного меньше, чем рыночная цена в Ташкенте, которая составляет 6−7 млн сумов, а в областях — 3−4 млн сумов.
«Даже в самых отдалённых районах очень сложно найти имущество, которое обойдётся дешевле 3 млн сумов за 1 кв. м. Даже если посмотреть маленькую остановку, её стоимость будет не меньше 3 млн сумов», — сказал он, отвечая на вопрос, почему в регионах ставки не дифференцированы с учётом разных экономических возможностей в центре и на окраине города.
По его словам, в будущем планируется объединить налог на имущество и земельный налог и ввести налог на недвижимость. «Это первый шаг. Мы взяли самую низкую стоимость, даже ниже этого, чтобы не было резкого роста налоговой нагрузки», — отметил глава ГНК.
Шерзод Кудбиев не согласился с мнением о том, что из-за налоговых новшеств многие предприятия закроются или сменят правовой статус ООО на ИП, из-за чего бюджет недополучит деньги.
«Дело не в том, чтобы получить больше или меньше. Задача не стоит получить больше от предпринимателей. Никто мне такую задачу не ставит. Задача стоит правильно получать… Нам нужно, чтобы все платили правильно. Как написано по закону — так и должны платить», — заявил он.
Коэффициент разрыва НДС
Для предоставления налогоплательщикам дополнительной информации, имеющейся в налоговых органах, и проявления ими должной осмотрительности в выборе контрагентов в электронной системе оформления счетов-фактур под реквизитами поставщика и покупателя начали размещать информацию о коэффициентах налогового разрыва (от 0,00 до 1,00).
Коэффициенты означают:
- от 0,00 до 0,20 — «зелёный» цвет — низкий уровень налогового разрыва;
- от 0,21 до 0,40 — «оранжевый» — средний уровень налогового разрыва;
- от 0,41 до 0,60 — «светло-красный» — высокий уровень налогового разрыва;
- от 0,61 до 1,00 — «тёмно-красный» — очень высокий уровень налогового разрыва.
Под налоговым разрывом понимается отражение налогоплательщиком в налоговой отчётности сумм НДС, подлежащих зачёту на основании полученных счетов-фактур от поставщиков-контрагентов, когда по этим операциям указанные контрагенты не уплатили НДС в бюджет или не отразили эти операции в своих счетах-фактурах либо не представили налоговым органам налоговую отчётность.
При этом для определения налогового разрыва также учитывается неуплата в бюджет НДС контрагентами второго, третьего и последующих звеньев по всей цепочке поставки товаров (услуг), действия которых характеризуются согласованностью (правовой, экономической или иной подконтрольностью).
Шерзод Кудбиев признал, что ГНК при борьбе с «обнальщиками» списывал сумму НДС, не предупредив предпринимателей заблаговременно, и отмечал, что предприниматели сами должны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. В связи с этим комитет внедрил центр обработки данных (ЦОД), который позволяет отследить разрыв «цепочки» НДС во взаимодействии контрагентов.
«Если видим налоговый разрыв в цепочке, то при возврате НДС ответ будет следующий: мы рассчитываем сумму налогового разрыва и будем возвращать ту часть, которая будет сверх налогового разрыва. Если сумма налогового разрыва будет выше, чем заявка на возврат НДС, то НДС возвращаться не будет. Это мной дано поручение. Основание — мы чётко видим по статье 489 НК, можем проводить камеральную проверку и в рамках неё мы показываем, что тот или иной контрагент налогоплательщика не уплатил сумму НДС в цепочке», — отметил он.
Заместитель министра финансов Дилшод Султанов заявил, что бухгалтеры через автоматизированную систему в своей истории могут увидеть, с кем они работают и где произошёл разрыв.
«Никаких мер реагирования на это не применяется… Просто вам показывают, с кем вы дружите, кто ваш контрагент», — заявил он.
По его словам, после внедрения системы, некоторые компании отказывались от сотрудничества с партнёрами с высоким уровнем риска. «Они говорят: „Либо приводите своих поставщиков в порядок, либо мы с вами не будем работать“. То есть бухгалтера видят, где и на каком этапе [произошёл разрыв]», — отметил он.
Шерзод Кудбиев дополнил, что если предприниматели продолжат работать с контрагентами, у кого есть налоговый разрыв, несмотря на предупреждения, то «при камеральной проверке это будет учитываться».
Прекращение свидетельства о регистрации в качестве плательщика НДС
3 декабря 2021 года вступило в силу Положение о порядке специального регистрационного учёта плательщиков НДС в налоговых органах. С этого момента судьбу свидетельства плательщика НДС будет решать оценка степени налогового риска.
- низкая степень риска — особая регистрация проводится сразу, без дополнительных проверок;
- средняя степень — особая регистрация проводится на условии налоговой проверки в течение следующих 12 месяцев;
- высокая степень — заявка на регистрацию отклоняется либо временно (до исправления недочётов) приостанавливается действующее удостоверение НДС.
Отсутствие собственного имущества или арендуемого/безвозмездно используемого имущества является одним из критериев высокого уровня налогового риска. При этом площадь помещения (офиса) должна составлять в среднем 18 кв. м, количество сотрудников не должно быть меньше 4, у компании должен быть склад и другие критерии (иначе — средний уровень риска).
«Согласно законодательству, у вас должно быть собственное имущество или вы где-то должны арендовать площадь. Это ведь так? Это же было так при государственной регистрации. Раньше это тоже так было. Ничего нового нет в законодательстве. Мы только начали проверять это через E-Ijara и кадастр», — сказал Шерзод Кудбиев.
По его словам, имеются случаи, когда 600−700 компаний проходят регистрацию в одном маленьком офисе, что не запрещено законодательством. Однако это не должно нарушать нормы градостроительства, согласно которым на 1 сотрудника должно приходиться не менее 6 кв. м площади.
«Если это плательщик НДС, то чтобы проводить оборот в 1 млрд сумов, мы говорим о необходимости обеспечить занятость 3 сотрудников. Для этого оборота нужен директор хотя бы на полставки? Нужен бухгалтер хоть на 0,25 ставки? Нужен третий человек, который будет загружать и отгружать товар, заниматься отправкой или приёмом документов, проведением интервью или других дел? Ладно, вы не загружаете данные в Единую национальную систему труда, но нужно нанимать сотрудников через гражданско-правовой договор, мы же действительно нанимаем их? Мы просим показать это», — пояснил он.
На сегодняшний день действуют 168476 компаний, которые получили свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС, из них 114 тысяч свидетельств — активные, 33755 — временно приостановлены, 18733 — прекращены и 1988 — отменены.
С начала года у 155833 из 535069 активных юридических лиц не сходятся данные в различных отчётах. Шерзод Кудбиев отметил, что уже сейчас можно проводить камеральную проверку и доначислять налоги с применением санкций. Но в рамках платформы Avtokameral налогоплательщикам отправляется форма с указанием ошибок и недочётов, которые могли быть совершены непреднамеренно.
«Не это ли компромисс? Не это ли борьба с чёрными схемами? Не это ли относительная помощь бухгалтерам?» — спросил он.
Глава ГНК сообщил о росте экономической активности в период 1−12 января за счёт роста количества ЭСФ (19%) и суммы реализации по ним (42%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Нужен ли офис?
Шерзод Кудбиев отметил, что обязательность наличия нежилого помещения при регистрации «была всю жизнь», поскольку без юридического адреса компания не пройдёт регистрацию в «Едином окне».
«Единственная категория предпринимательства, может быть, ещё пара других есть, — это семейное предприятие, которое может у себя дома зарегистрироваться. Все остальные должны в нежилом объекте зарегистрироваться», — сказал он.
При этом глава ГНК не смог конкретно ответить на вопрос, почему нужен офис, если некоторые категории предпринимателей могут работать удалённо. В итоге он согласился, что вопрос нужно адресовать законотворцам, которые могут внести исключения и уточнения в законодательство.
Единица измерений
ГНК ввёл новый функционал в систему электронной счёт-фактуры. Он должен помочь предпринимателю выбрать единицу измерения товара, однако теперь не всегда получается применить привычные единицы измерения. Как пишет Buxgalter.uz, комитет ко всем кодам ИКПУ привязал единицы измерения, к виду продукции — свои. Формируя счёт-фактуру, можно выбрать только ту единицу измерения, которую предлагает программа.
Например, организация реализует провода и кабель, отпускают товар в метрах, но система позволяет выбрать только единицу измерения кубометр.
Шерзод Кудбиев признал, что ГНК допустил ошибку, «жёстко привязав единицы измерения».
«Мы допустили ошибку… Мы сейчас жёсткую привязку единицы измерений отпустили. Но это всё-таки нужная мера. Единицы измерения у всех должны быть одинаковыми. Рубашки продаются килограммами или штуками? Картошку в килограммах или упаковках? Но пока единого методологического решения мы не видим… Поэтому мы должны создать такую систему, когда мы можем конвертировать те или иные единицы измерения», — отметил он.
Глава ГНК заявил, что в течение января будет проведена отдельная встреча с предпринимателями в Ташкенте и в регионах для обсуждения изменений в налоговом администрировании.
Видео
Алишер Раджапов
Коды ИКПУ тупо дёрнули из ТНВЭД РУз, но не признаются что нет конкретных нормативных документов, по которым следует так или иначе определять правильность кода ИКПУ
Если уж это требуется — то надо было унифицировать с ТНВЭД РУз, тогда компетентным людям и экспертам по кодам было бы проще правильно определять. Однако, вместо этого придумали какое-то квадратное колесо без спиц.
Чтобы получить код товара приходится ждать неделями. Это шарманда полная.
Андрей Андреев
@Алишер Раджапов, ГНК пытается за деньги налогоплательщиков создать велосипед сидят и придумывают там то что кому в голову взбредет, типа работают. Это же надо додуматься до того чтобы создать НАУЧНО (!) исследовательский центр, видно хотят получать на пустом месте премии выше Нобелевскоц. Хотят ИКПУ пусть просто интегрируют ТНВЭД который применяется во всем мире ко всем товарам и илениифицируют товар по группам товаров то есть по первым четырем цифрам например автошины для легковых автомобилей и всё на этом а не пытаются развернуть кодировку ИКПУ до автошины для легковых автомобилей с радиусом N, протектором N и так далее.
Алишер Раджапов
То же самое по единицам измерения
Все это сделано для того, чтобы создать в последующем налоговую базу товаров и брать налоги по базовой стоимости. Однако, некоторые предприниматели делают скидку одним, а высокую цену другим покупателям.
ГНК хочет просто рубить налоги со всех одинаково. Это грубое вмешательство в деятельность рынка
Серый
В не хочет ли уважаемый Кудбиев, чтобы его ведомство, ПЕРВО-НАПЕРВО, занялось тем чтобы сначала начали налоги платить просто ВСЕ кто их должен платить, а не 4,5 млн из 18(?) млн трудоспособного населения. А вот после уже пусть наводят порядок с правильностью. Полагаю, что в таком варианте бюджет получит гораздо больше и с куда меньше морокой для бухгалтеров. И главное, это будет справедливо!
Slava K
@Серый,
Это — другое! (с)
Трогать тех, кто уехал на заработки и НЕ ПЛАТИТ налоги — нельзя.
Семьи уехавших получают бесплатное образование и мелицину (уж какие есть, но для всех они одинаковые — для тех кто ПЛАТИТ и для тех, кто НЕ ПЛАТИТ!), пользуются выплатами из бюджета на детей и от махалли.. но платить с “мардикорских“ доходов — не хотят.
Потом еще пенсию будут требовать, хотя ни копейки/тийна не оплатили в пенсионный фонд.
P V
@Slava K, а по вашему человек вынужденный уехать на заработки в другую страну должен платить налоги ещё и на родине? Таких друзей как вы и врагов уже не надо
Slava K
@P V,
он — уехал
А его семья пользуется всеми благами из бюджета — бесплатно.
справедливо?
по-моему нет.. но эту болезненную тему Власть не поднимает, потому что свыще 3х миллионов нашли работу ЗА границей и НЕ НАШЛИ ее тут.
Если вы рассуждаете о справедливости — вы должны понимать, Налоги платятся там, где живет семья человека который заработал.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Slava K, когда страна выполняет свои прямые обязанности перед народом, а это:
— достойная жизнь;
— качественное образование;
— доступная и хорошая медицина;
— прозрачность бюджетных расходов;
— верховенство закона;
Тогда и народ сам молча будет платить свои налоги.
Как думаете, почему бизнес уходить в тень/не хотят выходить из тени?
Потому что большая налоговая нагрузка, предприниматель должен получать прибыль, если нет прибыли, нет и интереса, нет интереса нет и развития.
Вы предлагаете снять последнее и единственные штаны
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Slava K, забыл самое главное, денежные переводы тех, кто уехал.
В среднем 7-8 млрд $ в год.
Покажите мне экспорт страны, который так зарабатывает?
Или ж инвестора кто вкладывает такие деньги.
Денежные переводы, это приток валюты в страну, государство ничем не рискует
Slava K
@Zokirkhoja Isakhodjaev,
когда страна выполняет свои обязанности — тогда и налоги народ платит?
А не хотите развернуть немного по-другому?
Когда народ начнет платить налоги тут — тогда и страна сможет выполнять свои обязательства? нет?
Укажите норму Закона на которую вы опираетесь?
Или у нас “понятия“, а Закон.. ну, мы его и не выполняем.
Абсолютная правда в том что
“НОВШЕСТВА“ в ГНК — добьют последний полуживой бизнес
“НОВШЕСТВА“ — абсолютно не продуманы или скорее выдуманы, высосаны из пальца
и как итог — последние законопослушные уйдут в тень, что будет самой большой радостью для работников ГНК — их заработок (крыша) значительно вырастет.
Проще и дешевле будет “договариваться“ с районной налоговой, чем платить эти “чудо-разрывы-налоги“..
Slava K
@Zokirkhoja Isakhodjaev,
Какая это инвестиция? На чем зарабатывает Государство с этих переводов*?
Только одна полезная функция — за счет притока СКВ из переводов немного сдерживается курс национальной валюты.
Но говорить про инвестиции..
в какой сектор экономики?
Люди тратят эти деньги на свадьбы, машины, строительство и покупку жилья.
Опосредственно Государство получает выгоду с налогов от продажи стройматериалов и автомобилей..
но оплаты в бюджет не происходит..
и напомню — дети уехавших на заработки ходят в бесплатные (за счет бюджета) школы/коллдеджи и получают образование.
Когда больше половины трудоспособного населения не платят налоги — этой стране встать на ноги в обозримом будущем не суждено.
R. Lewine
Не нужно быть специалистом, чтобы видеть, к чему все идет. Через какие-нибудь полгода-год Кудбиева снимут, переведут повыше. На его место придет новая метла, которая будет мести по-новому, а МСБ останется в ещё большей ---е, чем он был в 2016м. Каждый год делают только хуже.
Марк Твен
Г-н Кудбиев всё правильно сформулировал, бизнессмени и предпринематели должны честно и открыто платит налоги. Из за серых схем которые используют не добросовестные бизнессмены бюджет не получает нужную финансирование, а это конечно сказывается для простого народа от не получения во время своих зарплат, пенсии и пособии. Браво г-н Кудбиев вы правильном направлении.
Алишер Раджапов
@Марк Твен, Кудбиев бьёт по честным предпринимателям своей “креативной“ идеей. Честные предприниматели предпочтут в серую работать чем так как хочет сей творец законодательства. Придумывает не обоснованные законодательством схемы и запускает их без вариантов
Алишер Расулов
@Марк Твен, Проблема в том, что красивыми словами и “доказательствами“ умалчивается главное. Главная проблема нашего государство отсутствие равенства всех перед законом. Говоря о бедном кондитере не уплачивающим налог за имущество, умалчиваются целые группы компаний безосновательно имеющие “льготы“, умалчивается глупость с распродажей госсобствености, которая могла бы приносить огромную прибыль, причем напрямую в бюджет, а не новому собственнику, который из “круга“. Они не замечают в упор бревно в своем глазу, а пытаются нам доказать, что мы во всем виноваты и мы такие “плохие“. И пока они будут решать свои проблемы нашими деньгами, а за все буем платить именно мы, простой потребитель, ни один из них не достоит криков “браво“.
Sanjar Rajabov
Вопрос с арендой офиса нужно продумать — в эпоху интернета когда все можно делать с телефона, зачем услугам привязываться к одной локации?!
Полсотни представителей услуг в офисе не нуждаются
Alan Ikramov
@Sanjar Rajabov, тут проблема в другом. Если это “предприятие“ не выполнило условия договора, отказывается возвращать деньги, то надо подать в суд. И тут загвоздка -- при подаче в суд надо указать юридический адрес, на который придет повестка в суд. Вот зачем нужен обязательно офис. Но 18 кв.м. это перебор. Бухгалтеру не обязательно сидеть там, он может раз в месяц формировать что надо из дома, то есть требование должно быть в 6 кв.м.
Николай
Если честно, работают новые электронные ошибки — Отвратительно. Статус предпринимателя меняют сами, то закрывают то открывают лицевые счета, базы работают с перебоем. А самое противное то, что ты как предприниматель Ничего не можешь сделать — звонишь в службу поддержки, ждёшь 40 минут, потом отвечают “у нас технические проблемы“. Зачем запрягать хромую лошадь? Почему не отточили систему перед выпуском?
Бехзод Ибрагимов
Приглашать на пресс-конференцию нужно помимо журналистов, которые мало что смыслят в финансах, экономике, бух. учёте и прочих специфических вопросах налогового учёта, а блогеров, экономистов, которые могут грамотно ставить вопросы перед ГНК.
Максим
Сплошная глупость. Чтобы делать 1 млрд не нужно иметь 4 человека. Один человек спокойно справится и для этого нужен только стол для компьютера а не 18м2.
Ruslan Nurmatov
Как бы всё правильно хорошо и но осадок остался.
Вопрос только к методам внедрения. Вместо плавного перехода и доделки методов имеем кучу негатива. Реформы+принудительный переход и репрессии=негатив.
Не всегда можно предсказать результат и возможны непредсказуемые факторы. Важно вовремя понять и скорректировать вектор направления.
Обязанность граждан и даже более чиновников вовремя сигнализировать о последствиях решений. Важно проявлять сознательность и комментировать, а не проявлять безразличие и не нужно путать это с хейторством.
Один из факторов успешных внедрений реформ это своевременное информирование участников реформ. Нужно планомерно проводить работу по разъяснению и обучению и это должны делать в первую очередь контрольные органы. В документе обычно указывается компетентные органы ответственные за современные внедрения.
Президент регулярно говорит о кадровой проблеме и в условиях ускоренного развития нужно учитывать данный фактор.
Призываю привлекать независимые экспертные мнения при разработке новых положений.
Стране важен экономический эффект от проводимых реформ.
Важно решать вопросы бюджетно иначе затраты превысят экономический эффект и вообще реформа покажет негативный результат.
Bassarey
Какой бред, что он несёт? И это руководство ГНИ? Мышление совкового отношения к предпринимателю просто прёт из всех щелей. Все ему должны и все обязаны, главное плати, а мы потом разберемся. “Например, нельзя же продавать ручки и продавать воду?!“. Да вы что, а вы давно в простой магазин продуктовый заходили, где одновременно можно найти пироженное, ручку и гвозди? Цены не поднимутся, если поднимется аренда. Да даже если и поднимется, это будет справедливо))) Однобокий взгляд чиновника, которому опять же все всё должны. Не проблема же, что цена взлетит, продукцию дороже не ГНИ будет продавать и искать клиентов, а самое главное, продукцию, которую все таки купят, то купите ВЫ, обычные потребители. В итоге как и НДС, все эти налоговые повышения полезут в карман к обычному гражданину. Там как 2022 год назывался, напомните пожалуйста? Правильно говорят, как год назовут, того и будут иметь в три шкуры. Директор, бухгалтер, завсклад, рабочий, кто там ещё? Кого теперь нужно устроить чтобы предпринимателю начать работать, а не доказывать, что он не олень и часами не торчать в органах для отчётов, зачётов, оправданий. Вы в своем уме? Целая толпа мелких предпринимателей выполняет одновременно все эти функции, вкалывая 24/7. И да, господин Кудбиев забыл добавить маааленькую оговорочку. Нагнав на предприятие дополнительно 3-4 работников пустышек, вы все равно должны кроме заработной платы ещё и 1. Оплатить НДФЛ, 2. Оплатить соц налог, 3. Оплатить ИНПС. И все это в казну государству просто так, потому что господин Кудбиев считает, что эти сотрудники должны быть на предприятии.
Заплати государству, за трудоустроенных насильно людей, которые в принципе не нужны человеку, выполняющему все эти функции, т.е. теперь мелкий предприниматель должен будет оплачивать налогов в 3-4 раза больше чем раньше, при этом он также будет работать один и в тех же объемах так как ему НЕ НУЖНЫ ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ!!! И не рассказывайте, что эти налоги оплачивает физ лицо. Есть целая толпа предпринимателей, для которых любой налог уже влияет на его работу и его доход. И мякотка, кроме всех этих выплат.. Заполни ежемесячный отчёт (уже за дополнительных 3-4 человека) по всем оплаченным налогам. Это просто жесть! Такое ощущение, что господа, именно господа работники ГНИ да и вообще правительства немного забыли основную функцию предпринимателя. Предприниматель открывает свое дело не для того чтобы сидеть сутками за отчётами, справками и другими документами. Я понимаю, что имей вы огромное предприятие, вы само собой наберёте штат бухгалтеров, юристов и т.д. Но все эти работы по учёту складов, ведения товарооборота они и без вашей реформы выполняли, поэтому господин Кудбиев с такой гордостью говорит о быстром переводе на все эти системы крупнейшие предприятия ( было бы любопытно спросить мнение бухгалтеров и финансистов всех этих предприятий и что они думают про реформы и Кудбиева), но вообще то есть ещё целая толпа мелких и средних фирм, которым каждый вот такой выкрутас это сутки сидения за отчётами с, поверьте, оооочееь плохим качеством работы серверов ГНИ даже не в отчётный период. И зарплату, а также вообще доход он получает производя услугу/продукт, а не отправляя отчёты в майсолик. Что могу сказать, лично я буду закрывать свое предприятие. Не уйду в нал или черный рынок. Нет, я просто устроюсь на работу обычным менеджером и сниму с себя весь этот бред с отчетами, сдачами, очередями (я третий день не могу нормально сдать отчёт в экологию так как там работают в прямом смысле улитки, они часами сидят с предпринимателями, а электронный отчёт что? Правильно, не работает. Но я же получаю доход своего предприятия от сдачи отчётов и часовых стояний в очередях же, верно, господин Кудбиев))). Кстати, да последний комментарий по поводу всех этих коэффициент. Оказывается я должен следить не только за своей работой, я оказывается должен проверять чистоплотность контрагентов, кроме этого, выявлять эти чистоплотность на всех уровнях движения ТМЗ. Вы понимаете вообще этот бред? ГНИ возлагает на меня, предпринимателя, свои функции, функции за которые я плачу налоги! Как это вообще развидеть??? Если контрагент красный, то ни-ни, не покупай у него ничего, а то и ты станешь неприкасаемым и работа твоя остановится. Каааак, каааак можно так относится к людям и предпринимателям? Это ваша работа выявлять нечистоплотных предпринимателей, а моя задача покупать тмз там, где мне это удобно. Я посмотрел несколько своих контрагентов. Все красные, но по моей специфике работы, других просто НЕТ! ГНИ мне предоставит новых поставщиков? При этом, я со своей стороны все делаю правильно: и договор подписать, и счёт фактуру, и доверенность вовремя и накладную если услуга. Так в чем моя вина если со мной контрагент работает на 100% в белую, а с другими нет? Почему это должно отражаться на моей деятельности? Я в шоке, у меня кроме желания прекратить свою предпринимательскую деятельность больше ничего не осталось.
Д Самаркандский
Извините нас плохих, за то что мы людей работой обеспечиваем, за то что мы налоги платим. Почему-то все, все время что то хотят от нас и довольно часто, наша вина в том что мы смогли построить бизнес, смогли обеспечить людей работой, когда кругом хаос и не разбериха??? за последние 4-5 лет все активно агитировали стройте, сделайте бизнес, мы стоим за вами, и что в итоге?! А главное мы верили что все будет хорошо, верили что нам помогут, верили что нас поддержат. По Самарканду налог на землю подняли по инициативе ГНК почти на 3 раза, по сравнению прошлым годом. а про остальное лучше про молчу, почему не подняли этот вопрос??? почему он общается не с бухгалтерами и предпринимателями а с журналистами??? я более чем уверен там фильтровали вопросы, и более чем уверен многие журналисты которые участвовали в пресс конференции не понимали в чем заключается проблема бизнеса и бухгалтеров. И в конечном итого у нас страдает только народ. Бизнес должен принести прибыль, для того чтобы получить прибыль он будет повышать цену. Кто там писал что от поступлений налогов будет лучше народу! пока я еще не видел, сходите в больницу, на пример НИИ Дерматологии и Косметологии или Кардиологию посмотрите там хоть что-то делают бесплатно? какие либо анализы берут бесплатно? там сидит охрана и кошмарит если не оплатил консультацию тебя даже на пол метра внутрь не пустят. И где справедливость? ведь я плачу налогу на много больше!? Не забывайте вас кормят Предприниматели и народ, а вы плюете в них. У нас всегла будет свой модель развращённого развитие, по другому его не назовёшь. Могли бы давно снизить налоги на доходы и дать возможность оформить не регистрированных сотрудников, могли снизить налоговую нагрузку хотя бы на социальный налог чтоб предпринимателю было выгодно его оформлять, а то бедные люди всю жизнь пахали а в итоге сидят на пенсии 430 тыс. Еще раз простите нас таких плохих, за-то что мы хоть как то помогаем и вносим свой вклад для развития своей родины. Наверное с начало нужно хотя бы с себя начать ради примера.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Ну раз вопрос касательно честности оплаты налогов, пусть ГНК, мин. фин покажут отчёты по оплате — Узавто, artel, akfa, crafers и других наших больших монополистов.
Не раз говорил, когда проводишь реформы, нужны грамотные специалисты, с той же системы, а не просто хорошие руководители.
В нашем случаи, запустили то, что еще нормально и не работала. Страдает малый и средний бизнес.
Встречу нужно провести с настоящими предпринимателями, а не с журналистами
Рашид Хуснулин
Странно всё делается в последнее время ГНК выдвигает завышенные и им удобные требования. Для того что бы не сказали что это не их идеи, внесли предложения и продвинули ПП5252.
Если рассуждать технически то выполнить их полноценно нет возможности.
Впечатления что не обдумывали реализацию технической части.
Для оценки не были привлечены специализированные технические ведомства Узэлтехсаноат и Узстандарт.
С самого начала устроили бардак с онлайн кассами. Фискальный модуль заведомо устаревшая технология чек полноценно не шифрует не запоминает транзакции.
Усложнили работу теми же ФМ которые стали дефицитом, запросили громадные суммы резерва у производителей и обслуживающих организаций, что логично привело к росту цен за оборудование и обслуживание.
Потратили огромные деньги в том числе и бюджетные, а система функционирует на 10%. Где чеки не дают можно увидеть онлайн не выходя из кабинета без всяких лотерей и кэшбеков.
Рашид Хуснулин
Предпосылки для создания ИКПУ были созданы давно ПП 1326 26. 04.2010 столько лет ничего не делали и теперь хотим сделать за полгода. Парадокс требования ИКПУ зачем он если нет возможности его посчитать, а применяют всего 10% кто и до этого применял. Маркировка почти не работает но зато идут приписки как при советской власти и заявления об успешности применения. Скоро вода станет обязательной для маркировки, а сигареты с которых начинали до сих пор не внедрили.
Чеки еще не научили требовать а уже покупатель должен контролировать ИКПУ в чеке.
Вот получается что нет логичности этапности внедрения и весь эффект будет отрицательный даже у самой хорошей реформы.
Чей бюджет тратим, растет государственный долг, а чиновники не хотят работать эффективно, нет обратной связи, не хотят слышать о проблемах на местах и наверх идет только приписанная и искаженная статистика.
Скоро СМИ других стран будут высмеивать нашу ситуацию с ГНК.
Raxmatulla Raxim
Отражено мнение одного чиновника, который как “знаток на госкресле“ считается только со своим мнением- “При этом площадь помещения (офиса) должна составлять в среднем 18 кв. м, количество сотрудников не должно быть меньше 4“
nikitina irina
Я так поняла, что этот господин совершенно не осознал нагрузки на бухгалтеров, которым теперь придется вести параллельный свои системы учета, так и еще и е-актив, которые не совместимы. Все принято не продуманно и не проработано!
Андрей Андреев
ГНК не ОБХСС. Сейчас находясь в Узбекистане можно торговать продукцией немецкого производителя где нибудь в Испании например. ГНК хочет обьять необъятное тем самым вставляет палки в колеса законопослушным предпринимателям. Автошины хотели они посчитать пусть тогда поставит по одному налоговому инспектору к каждой автошине или шоколадке. В подавляющем большинстве случаев если зацепиться за действия налоговиков можно найти как минимум не соответствие занимаемой должности, или состав преступления -превышение должностных полномочий.
Vladimir Srapionov
В тексте статьи есть замечательная фраза г-н Кудбиева — “Как написано по закону..“.
Это очень правильно! Всё должно быть по Закону.
Но хотелось бы уточнить:
!. каким именно “законом“ вдруг возник новый параметр “коэффициент разрыва по НДС“?
Ну, в каком именно нормативном документе этот термин был установлен?
Его содержание, методика определения, его юридический статус.
Нигде не вижу.
2. Каким Нормативным актом этот новый, неведомый ранее параметр, вдруг возник в форме ЭСФ?
ЭСФ ведь не просто документ. Это первичная форма материальной, налоговой и финансовой отчётности.
ЭСФ утвержден Постановлением КабМина 489.
Любое уточнение, дополнение, изменение формы отчётности может быть сделано ТОЛЬКО через внесение дополнений в исходное ПКМ.
Но там (в последних обновления ПКМ 489) ничего похожего на “коэффициент“ не видно.
И в НК не видно, и в ПКМ 595 не видно.
А тогда как, где, каким документом?
Подскажите, кто знает (ссылки на сайт soliq.uz не надо. Безымянные лирические разъяснения там пока что не причислены к “нормативным документам“).
Вот и пытаюсь понять, кому г-н Кудбиев адресовал фразу “Как написано по закону..“.
P V
Наблюдая бег хромой утки хочется пожелать руководству страны, и руководителю ГНК — не выдумывать велосипед, пригласить Нику Гилаури с готовой налоговой реформой.
И нужно вспомнить, что ни одна реформа не будет иметь положительные результаты, если будет обсуждаться. Демократия на пути реформ недопустима. Но и маразматические реформы опаснее!
Николай
По факту система усложнилась. То что должно работать в автоматическом режиме — толком не работает. Зайдите в телеграммгруппы ЭСФ или ЕИСВО. Посмотрите сколько проблем у предпринимателя. Попробуйте дозвониться в службу поддержки my. soliq. А ведь предприниматель должен ещё на жизнь себе заработать. Про ИКПУ — вообще молчу. Где нормативный документ как из ТНВЭД перейти в ИКПУ? Самому придумать? Штраф есть, а нормативного документа нет.
Алиса Печальная
Как не бухгалтеру больше всего понравилась фраза про то, что обоснование повышения земельного налога — а почему другой предприниматель должен продавать печенье дороже, чем ты, ведь он же в неравных условиях!? Вывод — какие бы реформы там не проводились, все отразится на простых обывателях, а точнее — ударит по их карману..
R. Lewine
Если бы у него хватило смелости пригласить Юлия Юсупова, тот бы там камня на камне не оставил от этих схем.
Ulugbek Abdurakhmanov
Налоговики правы со свой точки зрения, конечно. Нужен порядок и правильный учет. Тогда и левых схем не было бы. Это понятно. Тем более думаю, есть люди, которые из-за принципа и просто, чтобы спать было спокойнее, соблюдают все процедуры и платят все налоги, хотя ясно видят, как другие “договариваются“ и платят меньше. Думаю, таким законопослушным гражданам должно быть обидно. Поэтому я — за такие реформы. Единственное, хотелось бы чтобы было меньше бюрократии, иначе некоторые увидев кучу бюрократии, могут просто расхотеть что-либо предпринимать и вкладывать деньги.
НИИ Ахмедов
То что заявлено, что кв.м недвижимости в Ташкенте стоит 6-7 млн сумов некорректно, продают квартиры в новостройках и за 3-4 млн сумов за кв.м. Тем более производственные здания 3000 кв.м или 5000 кв.м стоят не более 100 — 200 $ за кв.м. То же производственное здание предпринимателя 5000 кв.м стоит от 500 тыс $ до 1 млн $. По расчетам Минфина оно стоит 5000 по 700 $ = 3 млн 500 тыс $, и всегда представляет эти расчёты зам. министра Юлдашев. Д. Сама идея Кудбиева правильная, налог по кадастровой стоимости это всегда коррупция. новшество устранит коррупцию в кадастровой системе. Однако налог на имущество для бизнеса по кв.м не должен превышать чем по старой кадастровой стоимости, тогда бизнес не будеть возражат, будет спокойно работать. Этого не рассчитали в Минфине. Что делать сейчас? Признать новую форму налога на имущество правильным. 2. Чтобы не получилось так, как мы начинали с 20 % НДС, после были вынуждены были признать ошибку, нужно расчитывать базовую цену за кв.м в трех крупных городах / Ташкент, Самарканд, Наманган / — 1 млн сум, в центрах вилоятов — 500 тыс сумов, во всех других населенных пунктах — 300 тыс сумов. 3. Для нас, когда нам нужны новые заводы, здания для малого и среднего бизнеса, когда нужны зарубежные инвесторы налог с имущества 1,5 % тормозящий фактор. Простой расчёт, предприниматель построит завод за счёт кредита банка производственное здание за 1 млн $ и площадью 10000 кв.м должен вернуть стоимость завода Минфину за счёт налога на имущество за 27лет. / базовая стоимость 2,4 млн $ или 25 миллиардов сумов умножаем на 1,5 % = 36 тыс $ /. Если он допустим будет выпускать новый тел IPhone, и то всё равно не потянет эту налоговую нагрузку и обанкротится, ещё банк пострадает. Поэтому предлагаю установить налог на имущество в размере 0,5 % и установить мораторий на его повышение на 20 лет, увидите придут и построят заводы иностранные инвесторы. Если мы недоберём что то по налогу на имущество, зато обеспечим за эти 20 лет сильное расширение и развитие экономики. По государственному внешнему долгу предлагаю погасить досрочно отдельные кредиты за счёт запасов бумажных валют Центробанка / золотые запасы не расходовать /, с тем чтобы не платить по процентам, всё равно валюта лежит без выгоды. Больше не брать кредиты на ремонт дорог, водоснабжение, строительство водохранилищ, благоустройства, на сельское хозяйство и прочие цели, откуда возврат этих кредитов невозможен. И не нужно никому давать госгарантии по кредитам. Пусть иностранные кредиты берут предприниматели на свой страх и риск. Если возможно, государство на 10 лет должно отказаться от внешних займов и госгарантий.
евгений цой
Недальновидность очень часто граничит с вредительством. Надо тех чиновников, которые писали новые правила игры самих заставить по ним играть, пусть побудут в шкуре предпринимателей. Побыв в отношениях с государством 6 лет я понял, что здесь ничего и никогда не изменится в сторону улучшения бизнес- климата, кругом одни вредители — налоговая, хокимият и проч. смотрят на бизнес как на дойную корову. ВРЕДИТЕЛИ И ВРАГИ
UPS
с налогоплательщиков сдирают примерно 44% налогов с выручки, и это без учёта налога на имущество, землю, воду. ВЫ ТАМ ОХРЕНЕЛИ??? СНИЖАЙТЕ СТАВКИ ХОТЯБЫ! ЗАЧЕМ ДЕЛАЕТЕ ТАК ПРОЗРАЧНО ЕСЛИ ЭТО УЖЕ НЕВЫГОДНО?
Серик Маратов
Друзьям — все, врагам закон.
Уберите налоговые льготы, преференции для “белых людей“, сделайте честную игру и будут сборы в казну. Хотя о чем это я..
Владимир Гребёнкин
Ясно, что эти инициативы ГНК не соответствуют Закону. ГНК вообще, вместо того что бы стать партнёром предпринимателя, с Законом не дружит. Что может обернуться (да уже оборачивается) для Узбекистана большим негативом. Для исправления ситуации я выходил с предложением 3507-bgu/21 CI7y1 к Премьер-Министру, который рассматривать его не стал. Хотелось бы узнать мнение читателей газеты-uz об этом предложении.
“Для приведения общения „Налогоплательщик — Налоговик“ в формат открытого и прямого диалога и соответственно установления между ними партнёрских отношений ПРЕДЛАГАЮ:
1. Услугу „Переписка с налоговыми органами“ на портале „MY. SOLIQ. UZ“ поставить под контроль Бизнесомбудсмана;
2. Переписку с налоговыми органами сделать „прозрачной“ снизу, т.е. так, что бы любой налогоплательщик через свой персональный кабинет мог увидеть любое обращение в налоговые органы и ответы на них.“
Бахтиёр
Дорогие коллеги!
Само выражение господина Кутбиева не понятно и не логично, цитирую фразу в самом начале статьи “„Задача не стоит получить больше от предпринимателей.. Мы хотим, чтобы все платили правильно“, — сказал он.“ Если это так, то эту цель можно достигнуть понижением налогов для тех, кто платит больше и все будет правильно, причем будут соблюдены интересы большинства, то есть 40 тыс. против 21 тыс. и будет достигнута цель, цены не повысятся для потребителя, бизнес будет развиваться, все достигнут поставленных целей, если не стоит задача повышения поступлений в бюджет страны, а также в различные фонды налогового комитета из которых платятся премии, надбавки, материальная помощь и так далее. Почему господин Кутбиев не думает об этой стороне, и таким образом создания благоприятной среды для развития бизнеса, как утверждает он сам. А если стоит задача увеличения бюджета и различных фондов, то тогда как понять выше утвержденное выражение, получается это обман.
Marina Kondyukova
ГНК живёт в каком-то параллельном мире! Вот указы, постановления на улучшение инвестклимата, развитие и повышение благосостояния населения, снижение налоговой нагрузки и т.д. и т.п. для кого? Налоговики не в Узбекистане живут что-ли? Вместо снижения налоговой нагрузки — увеличение, вместо уменьшения налоговой отчётности — нате вам гранату в трусы! И кстати, свой недосайт когда доработаете? Платёжные поручения то невозможно выставить себе на счёт, то ЭСФ где-то по несколько дней болтаются! А ваш е-актив вообще где находится? Вот блин я с таким стажем работы, просто решила показать сыну, где и что! Не нашла! Второй день сама в шоке. И насчёт расчёта налога на обороты! Скачать реестр запросто! А там только выставленные ЭСФ. А где полученные? Пусто! И ваш коэффициет и светофорная градация предприятий это вообще противозаконно! Вы хоть понимаете, что сделали? Вы нарушили гражданские и конституционные права предпринимателей. Ваше мнение абсолютно субъективно. Вот сейчас очень хороший юрист подаст на ГНК в суд как на группу сообщников на предмет внесения предприятия в чёрный список и Вы получите такой резонанс, все инвесторы откроют международные арбитражные разбирательства. Защищая свой бизнес и свои права. И будут абсолютно правы. И вспомните наконец на своём Олимпе, как померли все боги — им молиться перестали! Налогоплательщиков будет меньше, ваш аппарат тоже каждый день по несколько раз ест то, что куплено на наши деньги! Зарвались, граждане. Огромная противочеловеческая преступная группа. Благодаря вам сейчас количество безработных вырастет в разы.
НИИ Ахмедов
У должностных лиц Министерств экономики, Финансов нужно спросить, почему 15-20 чиновников подписывали, , не возражаю, , в проекте изменения налога на имущество, не рассчитав последствия. По НДС есть выход и бизнесу и налоговому комитету не искать зачетчиков возврата НДС / однодневных фирм и прочих мошенников /, облегчить учёт НДС всем. По словам Кудбиева из собранного НДС 3/4 часть идёт на возврат / зачёт/. Предлагаю из 15% НДС минусовать 3/4 части. Останется 3,75 %, которые реально поступают в бюджет Узбекистана. С 2022 года срочно новым указом внедрить новый порядок взимания НДС в размере 3,75 или 4 % без обратного зачёта возврата НДС. Никакого возврата НДС, заплатил 4 % а и всё, пусть спокойно работают и предприниматели и налоговики, громадный учёт упростится, можно держать малое количество бухгалтерии и налоговиков. Я знаю, будут противники, однако это новшество ударить по коррупции, ведь на возврате НДС сидят сотни грамотных мошенников с высшим образованием, может даже иностранные граждане. Давайте упростим учёт НДС!
НИИ Ахмедов
НДС без зачёта/ без возврата / 4 % должны платить все без исключения, никаких льгот никому. Налог на имущество юридических лиц 0,5 % и на имущество физических лиц / населения / 0,2 % и мораторий на повышения налога на имущество на 20 лет. Базовая оценка за 1 кв.м верхний предел до 1 миллиона сумов на 5 лет, после можно немножко корректировать на 10-20 % ов, но никак не позволять никому увеличивать в 5-10 раз. Кейин хамма тинч куркмасдан фаолиятини давом эттиради, корхонасини, бизнесини кенгайтиришни режалаштиради. Солик тизимимизани соддалаштирайлик, асосийси солик микдори ва унинг хар йили 5 — 10 % ошиб бориши инфляцияни хисобга олиб.