После начала вооружённого конфликта на территории Украины Запад ввёл жёсткие санкции в отношении России и Беларуси. Некоторые граждане этих стран решили переехать, в том числе в Узбекистан. В связи с наплывом иностранных граждан в Ташкент местные юристы, рекрутеры, специалисты по банкингу и IT 12 марта провели консультативную встречу для прибывших.
Баходир Аюпов. Фото: IT-Парк.
Замдиректора IT-Парка Баходир Аюпов рассказал, какие меры поддержки Узбекистан готов оказать специалистам в сфере информационных технологий. Специалистам помогут найти жильё, трудоустроиться, упростят процедуру получения вида на жительство. Семьи специалистов получат гостевую визу, детей помогут определить в детские сады и школы. «Газета.uz» приводит главные тезисы его презентации.
Что такое IT-Парк?
IT-Парк — это особая экономическая зона, которая предоставляет своим резидентам особые условия. Парк был открыт в 2019 году Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций по инициативе президента Шавката Мирзиёева.
В качестве аналогов IT-Парка Баходир Аюпов назвал Парк высоких технологий в Минске, «Сколково» в Москве и Иннополис в Татарстане.
IT-парк помогает стартапам, развивает резидентскую программу, курирует IT-визы, ведёт специализированный маркетплейс с вакансиями и проектами, занимается образовательными курсами в сфере IT.
Что делается для стартапов?
Технологическим стартапам парк предлагает программы по инкубации и акселерации. Основные направления: Fintech, Medtech, Agrotech, E-Gov, E-Commerce, IoT, Autotech, Online Education и GameDev.
Программа по инкубации обещает помочь авторам идей стартапов довести задуманное до конечного продукта за три месяца. Участникам предлагается офис, юридическая и бухгалтерская поддержка, взаимодействие с менторами и бизнес-сообществом.
Акселератор предназначен для более проработанных идей, которым не хватает финального рывка — выхода на рынок. IT-Парк обещает помочь в продвижении, оформлении интеллектуальной собственности, доступе к инвестиционной площадке. Для подачи заявки необходимо прислать презентацию проекта, его описание, количество людей в команде и контакты.
Кроме того, IT-Парк предлагает инвесторам вложиться в стартапы. На сайте для этого есть путеводитель.
Что такое резидентская программа?
Это программа, которая позволяет IT-компаниям получить ряд льгот: 7,5% подоходного налога (вместо 12%), отсутствие корпоративного налога, единых социальных выплат и таможенных платежей при импорте товаров для собственных нужд. Парк предлагает охраняемые офисы от 15 кв. м с субсидированной арендой. Помещения оснащены высокоскоростным интернетом и бесперебойным электропитанием. Взамен IT-Парк ежемесячно взимает 1% от совокупного дохода резидента. Требований к количеству сотрудников, их гражданству и уставному капиталу компаний нет.
Резидентам необходимо быть юридическими лицами, зарегистрированными на территории Узбекистана (правда, статус индивидуального предпринимателя не подойдёт).
«Нет никаких требований по месту расположения вашей компании, — сказал Баходир Аюпов. — То есть экстерриториальный подход к работе. Ваша компания может быть расположена где угодно на территории Узбекистана».
Важное требование: деятельность компании должна соответствовать параметрам перечня, приведённого в постановлении Кабинета министров. Так, бизнес должен быть связан с работой над программным обеспечением, образованием в сфере технологий и так далее. Полный список есть на сайте. Парк обещает индивидуальный подход и внимательное рассмотрение каждой заявки. К ней необходимо приложить «экономически обоснованный бизнес-план». Заявку обещают рассмотреть в течение 15 рабочих дней.
В реестре резидентов на данный момент находится свыше 500 юридических лиц (у одной компании их может быть несколько). Среди них компании UzCard и PayMe, сервис такси MyTaxi и другие.
Могут ли исключить из резидентов?
Да. В 2021 году «за невыполнение обязанностей договора» резидентского статуса лишили 27 компаний. Им пришлось выплатить налоги за период нарушений, от которых они были освобождены как резиденты, сказал Баходир Аюпов.
К обязанностям договора относятся работа исключительно в сфере информационных технологий, ежеквартальное предоставление в дирекцию сведений о своей работе, ежегодный аудит финансово-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств по договору об условиях деятельности резидента IT-парка.
Если компания-резидент выполняет обязанности договора, но по каким-то причинам решила приостановить деятельность, штрафов и выплат налогов со стороны IT-Парка не предусмотрено, заверил представитель парка.
Что такое IT-Visa?
Это многократная виза для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий сроком до трёх лет с возможностью продления на неопределённый срок. Запуск планируется 1 апреля. Пошлина на получение визы составит 14 базовых расчётных величин (БРВ).
Виза позволит получать образование и медицинские услуги на тех же условиях, что есть у граждан Узбекистана, освободит от обязанности перерегистрироваться при поездках по регионам страны, даст возможность в упрощённом порядке получить вид на жительство — достаточно будет купить жилую недвижимость любой стоимости. Эти условия будут распространяться и на членов семей IT-специалистов — им предложат гостевые визы.
«Мы вроде бы работали себе — и вдруг такое началось, что нам пришлось всю свою работу не то чтобы остановить, скорее сместить фокус, все силы бросить на вот этот наплыв, приезд наших гостей», — рассказывает Баходир Аюпов.
Благодаря этому IT-визы, инициированные IT-Парком, будут запущены не во второй половине 2022, как планировалось, а раньше.
Как получить IT-визу?
Программу планируют запустить 1 апреля, заявки принимаются через сайт.
Потенциальные инвесторы должны будут предоставить информацию о планируемых проектах. Учредителям IT-компаний необходимо предоставить свидетельство о резидентстве в IT-Парке, а IT-специалистам — заверенную информацию о совокупном годовом доходе не менее 30 тысяч долларов (до налоговых вычетов, за последние 12 месяцев).
Боходир Аюпов добавил, что IT-Парк постарается учесть падение курса рубля, что отразилось на доходах специалистах, получавших зарплаты в российской валюте.
После рассмотрения заявки IT-Парк выдаёт рекомендацию (о соответствии требованиям IT-визы). Рекомендацию вместе с анкетой и паспортом нужно будет подать в консульские учреждения Узбекистана (если соискатель находится за рубежом) или в органы внутренних дел по месту временной регистрации (если соискатель находится на территории Узбекистана). Заявление на получение визы будут рассматривать не больше трёх рабочих дней.
Как получить IT-визу, если я фрилансер?
Поскольку IT-визы будут рекомендоваться IT-Парком, Баходир Аюпов советует фрилансерам посетить маркетплейс вакансий и проектов, который курирует IT-Парк — там размещены предложения от резидентов парка, которые по итогам работ помогут специалистам получить рекомендацию.
Какую ещё поддержку оказывает IT-Парк, если я планирую переезд (в том числе временный)?
В феврале IT-Парк запустил программу TashRush — программу релокации с рядом бесплатных услуг. В рамках неё иностранным компаниям и IT-специалистам оказывается поддержка в открытии юрлиц и банковских счетов (Баходир Аюпов отметил, что это делается в течение 1−2 дней), в поиске офисов и подборе персонала. Также специалистам помогают в адаптации и трудоустройстве в компаниях-резидентах IT-Парка, в поиске жилья и оформлении документов.
«Они приезжают семьями. Если они с супругом или с супругой — помогаем им тоже найти работу. Помогаем оформить их детей в детсады, школы. Помогаем с банковскими услугами — с получением сумовых местных карт. И мы это всё сделали централизованно — не так, чтобы наши гости ходили по госорганам и обивали пороги, хотя у нас такого уже нет, как это было раньше: чем больше у нас развивается электронное правительство, тем проще стали все эти процедуры, но тем не менее. Даже с учётом этого мы всё делаем для того, чтобы наши гости получали услуги в максимально удобной форме», — сказал Баходир Аюпов.
Оставить заявку на участие в программе можно на сайте, с вопросами к IT-Парку можно обращаться через Telegram.
В IT-парке напомнили, что указ президента по улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в стране позволяет IT-компаниям вплоть до 2028 года осуществлять деятельность дистанционно, без аренды офиса, выплачивать дивиденды учредителям и заработную плату в иностранной валюте.
Какие планы у IT-Парка?
В текущем году парк планирует расширение в Ташкенте, а также открытие филиалов в 6 регионах: Самарканде, Бухаре, Намангане, Хорезме, Гулистане и Каракалпакстане. Завершить первый этап расширения намерены уже к маю.
«Это целый комплекс. Там и бизнес-центры, и коворкинги, и спортивный комплекс. Будет первая цифровая мечеть, будут жилые комплексы. То есть мы строим городок, где наши резиденты могут и жить, и работать, и отдыхать в одном месте», — поделился планами Баходир Аюпов.
Где узнать подробности?
Публикации «Газеты.uz» об IT-Парке
Программа релокации IT-специалистов в Узбекистан
Поддержка стартапов: инкубатор и акселератор
Резидентская программа IT-Парка
Zafar Karimov
Главное чтобы им не переплачивали как “Высококвалифицированным Экспатам“ как у нас любят повторять. Свои граждане уезжают в другие страны так как предлагают максимум 500 баксов а иностранцам везде у нас зеленый коридор.
Rui
@Zafar Karimov, К нам едут как бы уже трудоустроенные ИТ-спецы уровня минимум миддл)) Никто не тронет хлебушек локальных ребят) Наоборот зарубежные спецы поднимут уровень наших разрабов. Представьте в такой не легкий с валютном курсом период какой будет приток валюты и сколько наших молодых ребят выпускников вузов и курсов получат крутой практический опыт
Антон Павлович
Вы им про twitter, IMEI, транспортную систему, сапоги в дождь резиновые не забудьте напомнить.
Ketzer
@Антон Павлович, и про Скайп.
Антон Павлович
@Ketzer,
Точно.. Он так давно не работает, что про него и забыл, а ведь он № 1 в мире для общения.
Ilmara Bermudov
Я против такого подхода. Уважаемый ИТ парк — Вы что против своих граждан и своих специалистов? Я уже вижу наплыв граждан из РФ и Белоруссии, а наши работодатели готовы выплачивать в 10 -20 раз выше чем своим специалистам, хотя экспаты особо не знают рынок и особенности Узбекистана, ни технологии. Просто теряем время и деньги. Под ИТ компаниями здесь работают перепродавцы ИТ оборудования и учредителями являются компании из РФ и Белоруссии. Не боитесь вывода капитала и отмываний денег? Последующих санкций?
Rui
@Ilmara Bermudov, Ну, начнем с того, что к нам едут уже трудоустроенные ИТ-спецы, которые работают на международные ИТ-компании. Поэтому забирать “хлеб“ локальных специалистов никто не собирается.
Во-вторых эти же ребята поднимают экспорт IT-услуг Узбекистана. Так как компании, где они работают специализируются на оказании услуг зарубежным компаниям.
А в-третьих, навыки и опыт зарубежных спецов позволят поднять квалификацию нашей джун-армии и сделать из них минимум миддлов.
Alejandro Rodriguez
@Ilmara Bermudov, как уже справедливо заметили, это уже трудоустроенные ребята, им просто нужна спокойная обстановка для работы.
А во вторых, нужно учиться конкурировать с ними, а не жить в тепличных условиях. Они в основном работают на зарубежные рынки, с ними всё равно пришлось бы конкурировать, а внутренний рынок слишком мал и им это неинтересно.
Ilmara Bermudov
@Rui, не совсем соглашусь. Зная ИТ рынок Узбекистана и его возможности я бы отрезюмировал бы так: спрос порождает предложение. Так как ни госорганы и другие сферы особо не заинтересованы в развитии своей ИТ структуры то и предложение складывается в скудном виде. Все закрывается банальным антивирусом, самым дешевым DLP решением и пиратскими платформенными приложениями. Лучше ситуация в банках, там с безопасностью стало лучше за последние 5 лет: SIEM, DLP, серверные лицензии, кластерная бэкапирование и прочее.
Я не думаю, что ИТ компании из РФ или Белоруссии будут заниматься реально разработкой софта или R&D и опять же все сведется к продаже уже готовых решений. Ну максимум пару семинаров для разработчиков или для банков — для отмазки глаз.
Проблема будет в другом — все эти компании будут просто завязаны под продажи с выводом капитала в РФ или в Белоруссию. Уверен, что основной штат также будет из экспатов или как тут было сказано “из мигрантов“. Особо надеяться на их обязательства по экспорту ИТ услуг или подъем профессиональных качеств наших ребят посредством этих компаний можно не ожидать. Это вы все сами увидите через 1-2 года. Единственный и нормальный проект реализованный в Узбекистане — EPAM, там ребят действительно хоть чему-то обучают. Как-то так.
Farruh Turgunov
@Ilmara Bermudov, Каждый из этих специалистов будет получать зарплату в валюте. Менять минимум на 1000 долларов в месяц (а скорее больше) на сумы и тратить на местные расходы. Это еще без налогов. То есть 1000 специалистов будет оставлять 1 миллион долларов в месяц в Узбекистане. Пока они здесь будут жить, здесь образуются крупные оффшорные компании, и когда специалисты уедут — многие эти рабочие места смогут занять наши, местные специалисты. Так что для Узбекистана это чистая выгода. Хотя конечно хотелось бы чтобы скорее наступил мир и если иностранные специалисты и приезжали бы — то просто потому что им так хочется, а не из-за обстоятельств.
Jane Khali
Создаваемые в Узбекистане филиалы зарубежных компаний, а также приток иностранных специалистов позволят трудоустроить свыше 5 тысяч наших молодых кадров в сфере IT, путем повышения их квалификации, а также увеличить экспорт IT-услуг до 100 млн. долларов США.
Helge Kim
Не “экспаты“, а мигранты.
Не “релокация“, а миграция..
Ilmara Bermudov
Я бы фокусно приглашал таких гигантов как Symantec, McAfee, Microsoft, CheckPoint, IBM или Veritas для открытия их R&D центров — вот здесь будет раздолье для опыта наших молодых специалистов. Или же разработчиков из Израиля или Индии. + налоговые преференции для экспорта услуг, а не то что здесь в статье для галочки написано. Все что заявил ИТ парк больше похоже на то, чтобы какой-то экспат смог скоротать время кризиса в Узбекистане, пока где-то и что-то наладиться.
Kamil Nurmukhamedov
В США многие IT компании, входящие в S&P500, имеют десятки тысяч высококвалифицированных специалистов в России, Украине и Белоруссии. Например EPAM. Сейчас они занимаются релокацией этих сотрудников. У Узбекистана есть хорошие возможности по привлечению их в страну. Одним из основных направлений экспорта Белоруссии были IT-услуги, то же самое надо развивать и в Узбекистане.
Learning and teaching English
Пусть приезжают все. Примем всех. Пусть здесь живут и работают.