Тема заработной платы учителей поднимается в последние годы очень часто. Много говорится о повышении авторитета учителей в обществе, неоднократно озвучивались планы увеличить зарплату до 1000 долларов.
Самым большим достижением в улучшении положения учителей стало значительное сокращение их привлечения к принудительному труду. В своё время учителя вместе с учащимися и студентами не покидали хлопковые поля в течение всего сезона сбора урожая — с начала сентября до конца ноября. Самым печальным было то, что это превратилось в норму.
Как менялась зарплата учителей?
Освобождение учителей от работ, которые и так не входили в их должностные обязанности, радует, но похвастаться изменениями в уровне зарплат сотрудников сферы образования пока нельзя.
Работники сферы образования составляют самую большую категорию занятых в стране — 37,6%. При этом данная сфера относится к сферам с самой низкой средней заработной платой, отмечает Госкомстат.
В 2017 году среднемесячная зарплата работников в этой сфере была на 20% ниже средней зарплаты по стране (1,1 млн и 1,4 млн сумов, соответственно). К концу 2021 года зарплата выросла более чем в два раза, но разрыв не сократился, а увеличился — почти до 28% (2,3 млн и 3,2 млн сумов).
(К слову, самая низкая средняя зарплата сложилась в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг — 2,1 млн сумов.)
Эти цифры показывают, что уровень зарплаты в сфере образования рос медленнее, чем в других отраслях, в результате чего работники сферы образования стали беднее других членов общества.
Данные по итогам 2021 года. Источник: Госкомстат.
За последние пять лет только в один год — 2019-й — зарплаты учителей росли быстрее, чем у представителей других сфер. В том году их месячная зарплата достигла 79,2% от среднемесячной зарплаты по Узбекистану (для сравнения: в 2018 году она составляла 76,6%). Однако в последние два года, как и в 2018 году, зарплата работников образования росла медленнее.
В 2021 году темпы роста были также ниже, чем в других сферах, но несколько выше инфляции. Среднемесячная зарплата в образовании выросла почти на 17% (это можно объяснить повышением БРВ в феврале и сентябре на 10% и 7% соответственно), в то время как инфляция составила 10%. Таким образом, реальный доход увеличился на 7%.
В кризисном пандемийном 2020 году реальная зарплата в сфере образования снизилась, в то время как реальные валовые доходы населения выросли на 2,6%, а реальный ВВП — на 1,6%. Средняя номинальная зарплата в сфере выросла на 7,4% по сравнению с 2019 годом при уровне инфляции в 11,1%. Из этого следует, что в 2020 году средний реальный доход работников образования снизился на 3,7%.
То есть представители сферы образования не только беднеют по сравнению с представителями других сфер, но и отстают по реальным показателям уровня своих доходов. В тот год учителя, которых мы чествуем, похоже, только по праздникам, заметно обеднели.
Последствия обеднения учителей
Вполне естественно, что более медленный рост зарплаты учителей негативно сказывается на их финансовом благополучии и положении в обществе. Это также может приводить к тому, что делая профессиональный выбор, молодые люди — потенциальные учителя — из-за финансовых соображений будут выбирать другие области.
В итоге только из-за отсутствия финансовых стимулов образование может потерять часть потенциальных работников, которые способствовали бы развитию сферы. Усиление такой тенденции может привести к ещё более глубокому кризису системы образования.
Качество образования имеет решающее значение для долгосрочного роста экономики. Снижение стимула работать в этой области сказывается на качестве образования, а это — на долгосрочном экономическом росте.
Это нужно трезво оценивать и принимать меры реагирования, так как обеднение учителей (тенденция, наблюдаемая сейчас и подтверждаемая официальной статистикой) имеет реальные последствия для ближайшей и долгосрочной перспективы общественного и экономического развития.
Миркомил Холбоев — экономист, магистр направления «Международная торговля» Национального университета Чонбук Южной Кореи.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Alan Ikramov
Мягко написано. Слишком.
Halida Ahmedova
Зато родители уверены, что учителя десятки миллионов зарабатывают. В соцсетях постоянный вопрос от родителей- за что высокие зарплаты учителям. А то, что учители тратят свои деньги из своей нищенской зарплаты на подготовку к уроку ( наглядные и раздаточные материалы) это их не интересует. Да еще и собирают вечно на какие то газеты, хашары и тд и тп
Галина Пак
Неправда, учителя получают больше, чем многие другие профессии. Поэтому в пед. институты такие конкурсы. Просто нет среди молодых действительно учителей с большой буквы. Которые стремились бы не просто провести урок, а дать детям знания, научить мыслить. А учить по книгам мы и сами можем.И зарплаты в эти годы только учителям и поднимали. Школа сейчас уже не та. Поэтому родители стремяться своих детей отдать в президентские школы. Поднимайте заррлаты учителям лицеев, особенно академических и коледжей. Где учителя, кроме знаний учат еще и профессии. Делятся опытом дают путевку в жизнь.
Halida Ahmedova
@Галина Пак, вы работаете в школе? Откуда вы знаете, сколько получают учителя? Ну да, больше чем уборщицы и посудомойки, которые многие и школу не окончили. Поработайте ка многие годы учителем, посмотрим, что запоёте
Konstantin
Лучше бы на образование тратилось столько денег сколько на эту бесполезную махаллю и её работников
Dilbar Alimzhanova
Галина Пак, полностью согласно с вами по поводу увеличения зарплаты учителей акдемических лицеев. Их зарплата в разы меньше школьных учителей. Потому как академические лицеи относятся к министерству высшего и среднего образования, а все нововведения касательно “повышения зарплат“ учителей,было издано министерством народного образования
Зухра Акрамова
Учителей душит и обесценивает система. Учитель, в самом низу системы народного образования. Директор, райно, гуно, некоторые сотрудники МНО и даже сотрудники хокимията, вот система народного образования. Все решают свои дела, все делают свои дела, а вся тяжесть на плечах учителей. Классы переполнены, по 40_45 учеников, в каждой школе есть директорий фонд, где ежемесячно каждый классный руководитель обязан сдавать деньги, а откуда их взять, конечно, с родителей. Два поставить нельзя, ребёнок чей то родственник, начинаются звонки, гос. чиновников за своих прогульщиков детей, за их двойки. Дети хамят, месяцами не ходят в школу, а учитель должен ставить 5 или 4, учителю нельзя ставить пропуски, или система его задавит. А что такое Кундалик? У завучей, у классных руководителей есть доступ, оценки меняются по желанию родителей детей. Так, в чем же роль учителя, его ценность. Её больше нет. Учитель нуждается в помощи, его надо защищать на уровне государственной политики от родителей, от хамов, от коррупции. Тогда ситуацию можно исправить. Тогда учитель начнёт работать, тогда будут уроки проходить как положено, тогда будет уважение учеников к учителю и только тогда, ученик возьмёт и усвоит полный объем знаний.
Nadira Shah
@Зухра Акрамова,
подписываюсь под каждым Вашим словом. Некоторые родители, слышу, двери ногами открывают. Дожили..
Дом и школа должны находится в регулярном, плодотворном, обогащающем тандеме работы, в атмосфере взаимного уважения.
Что говорить, у нас стала исчезать одна из ценнейших ценностей — уважение. Блогеры — становятся проповедниками, могут позволить себе хамить. Всё это воспринимается нормой сегодня. Вина в нас самих, в отсутствии навыков мышления, в разобщённости общества.
ArsafanUz
Надо увеличить з.п. учителям , наперебой пишут комментаторы . Так про 1000 долларов кто то обещал, да и три года прошло давно. Интересно было бы провести анализ по всем пред выборным обещаниям Какая доля выполнена , а что осталось несбыточными
Игорь Пугач
Официальная статистика, конечно, знает не все. Школьные учителя достаточно “творчески“ подходят к извлечению дохода, например, путем навязывания формально не обязательных допоолнительных занятий, но система их действительно, вынуждает участвовать в действиях, которые при строгом рассмотрении можно характеризовать как “коррупция“. Повышать зарплаты учителям, как и вообще бюджетникам можно и нужно за счет сокращения бюджетных расходов по 3-1группе “капитальные вложения“. А то столько-то построено, столько-то капитально отремонтировано, а потом оказывается, что после капитального ремонта сантехника отваливается, а краска, не успеешь оглянуться, уже облезла. Вот там надо смотреть, удешевлять, оптимизировать, а высвободившиеся средства вкладывать в человеческий капитал, стимулируя учителей. Тогда с них и спрашивать можно будет.
Smart
Последствия катастрофические в сфере образования. Те, кто по настоящему работает — не более 3-4 учителей на всю школу, преданных своей профессии. Учителя абсолютно не заинтересованы в знаниях учеников, им кундалик заполнить надо без "2" и пропусков. Некоторые кл. руководители по несколько лет родителей учеников не видят; и не хотят видеть, и род. собрания не собирают годами, просто раздадут табель детям на подпись домой. А родители даже не в курсе, что их дети каждый день убегают с уроков.
Мореман
Надо сокращать Министерство образования, чтобы не плодили всякие “ненужные новшества“, убрать лишнее, что мешает учителю. Издать совместно с опытными, заслуженными учителями — нормальные книги! Перейти к советскому методу образования, которое было — лучшее в мире и которое дало Прогресс государству! Реально увеличивать зарплаты учителей, а не подкидывать им “показные гроши“! Экономика, общество будет процветать — когда школа и учителя получать — правильную Программу образования, хорошие книги, права и достойную зарплату!!! Корень — в этом!!!
Гулечка Утамбаева
Галина Пак Вы хотя бы месяц поработайте в школе,а потом пишите такие комментарии .
Галина Пак
@Гулечка Утамбаева, Я жалею, что когда то не пошла в пед институт, а выбрала другой. Нет плохих детей, к каждому ребенку можно найти подход. Чем то заинтересовать. Кто то силен в матиматеке, кому то больше нравяться гуманитарные науки.Я ходила на все праздники своих детей и видела, как все дети стараються. Надо любить детей.И раз Вы выбрали эту профессию не зависимо маленькая или большая зарплата будьте ей достойны.
Яхин Шамиль
Вот многии учителя говорят нельзя ставить двойки прогулу, а вот вы возьмите и будьте принципиальными, ставте дойки. Когда мы учились в школе у нас был учитель истории Юн Барис Николаевич, вот тем кто не учил его придмет ставил без разбору двойку и не смотрел кто у него отец.. Но зато и урок вёл досканально обеснял все подробно, мы даже не замечали как проходит время, было такое впечетлени какбуто начелся урок и сразу закончился.. Увы таких преданых своему делу учителей почти не осталось..
Галина Пак
@Яхин Шамиль, Никто не смотрит сейчас на оценки, смотрят на знания. Что знаеш или нет. Поэтому нормальные фирмы на собеседованиях смотрят на знания, а не на дипломы.
Кодиржон
@Галина Пак, А вы попробуйте хотя бы месяц по быть в школе как учитель. Вы думаете проблема в зарплате, в непроффесионализме учителей, в капризных детях — нет. Учителя и врачи самые последние люди в этой стране. Каждый кому не лень указывает чем они должны заниматься.
тарас ильенко
Я своему младшему сыну объяснил, и хорошо, что он меня понял. Мне не нужны твои пятерки, мне достаточно, что бы ты знал и именно знал и на четыре.
Pavel Chirtsov
Учителя в материальном плане никогда не шиковали, вряд ли когда будут, но теперь главная проблема — грамма уважения к профессии не осталось! Образование — это не сфера обслуживания и никаких услуг оно не оказывает!