Массовый выпуск автомобилей Tracker нового поколения на базе UzAuto Motors планируется начать в середине лета 2022 года. Об этом «Газете.uz» сообщили в пресс-службе компании.
На днях на автозаводе в Асаке выпущена первая тестовая версия машины. «Сейчас идет отладка конвейера и тестирование автомобилей», — отметили в компании.
Модель автомобиля будет производиться методом мелкоузловой сборки на единой бюджетной платформе Global Emerging Markets (GEM). Ожидается, что уровень локализации составит не менее 50%. «Но мы будем увеличивать этот показатель», — заявили в компании.
Объём выпуска запланирован на уровне не менее 80 тысяч автомобилей в год. Пока неизвестно, насколько сильно будут отличаться цены на автомобиль местного производства и тех моделей Tracker, которые сейчас импортируются в готовом виде.
«Как показывает практика, о цене автомобиля реально говорить лишь после того, как будет определена себестоимость. В последние годы на этом показателе очень сильно сказывается ситуация с логистикой и с производством импортных микрочипов», — заявили в компании.
«Газета.uz» ранее сообщала, что компания «Узавтосаноат» планирует направить для организации производства автомобилей Chevrolet Onix и Tracker на базе завода UzAutо Motors 427,7 млн долларов. Ожидается, что проект будет запущен в сентябре 2022 года, а мощность составит 190 тысяч автомобилей в год.
Ранее Tracker продавался только в Китае и Бразилии, но 12 декабря SAIC-GM, совместное предприятие американской General Motors и китайской SAIC Motor, начало экспорт нового Chevrolet Tracker на международный рынок. Первая партия из 209 автомобилей прибыла в Узбекистан в декабре прошлого года.
Alex Shakirov
А почему не рассказали про стоимость? Локализация для чего, снижения стоимости продукта?
Flyerok
а где е-мобили по 3 килобакса?
Алишер Раджапов
а где Оникс)
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Алишер Раджапов, в третьем ренессансе будет, но только оникс 2
Шухрат Закиров
Знаем мы как будет менятся после выпуска у нас на завода. Конечно будет дороже.
Zokirkhoja Isakhodjaev
За столько лет, имея столько льгот, не выплачивая полностью налоги, будучи единственным заводом “авто гигантом“ целой республики, не смогли довести локализацию ни одной модели до 50 %. Все что мы имеем, это модель ласетти которому больше 20 лет, машина которая устарела и физически и морально, машина которую до сих пор выпускают сделав “мега“ изменения по кузову, пихнули под капот мотор 1.5, а все остальное уже устаревшее, потом придумали нексию 3, тоже старая модель, 20 летней давности, собрали эту машину из запчастей спарка и конечно король всех моделей дамас, который вообще не предназначен для больших дорог, все это просто издевательство.
Завод смело можно назвать сборочным заводом, из слова производства там ничего нет
Алишер Раджапов
50% это в каком выражении интересно. Весом? Количеством деталей (500 болтов против 500 электронных блоков)? Или же стоимостью?
Нодир Илхамов
Готовую налаженную сборку остановили на два месяца, как можно говорить о новой модели и в количестве 80 тыс.? Новая сказка о старом..
Если штамповка жестяных изделий и литье пластмассовых со стеклом это 50 % локализации, тогда остальные 50 это только чипы получается!
Трунов Александр
Зато свое, родное)))
oyb_ uzb!
Прощай качество сборки
P V
Стоимость при этом не будет снижена. Это такая наглая политика всех задравшего монополиста — завезти готовое, прощупать почву по ценам, и потом снижать себестоимость, при этом не снижая розничные цены, и увеличивать прибыль. Все ганиальное просто!
Ильхом Рустамович
Поставки из Китая прекратят и увеличат цына на внутреннем рынке!!!
Sanjar Khamraev
Наша “локация“ мало что значит, цена будет примерно такой же.
Iff Kupidonoff
Если на цену не повлияет нам фиолетово. Большой Матиз на 3х цилиндрах кушает 95 бенз. Будем ждать вступления в ВТО и поездим на своих старых шевроле.
Абдулвосих Абдулхаев
Сначало производите автомобили которые ждут 100 тысяч человек а также мой Lacetti который я заплатил 100% и жду уже 6 ой месяц