Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своём выступлении на церемонии инаугурации в субботу высказался о планах по конкретизации полномочий кенгашей народных депутатов и хокимов, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
Шавкат Мирзиёев считает, что пришло время создать законодательные основы, конкретно определяющие полномочия кенгашей народных депутатов и хокимов.
«Сколько мы об этом говорим, но мы набрали пятилетний опыт… Теперь руководителем кенгаша не может быть руководитель исполнительного органа — об этом говорит наш народ. Пришло время… Таким образом, мы создадим фундамент в демократических направлениях. Если будет этот фундамент, то народ сможет обуздать руководителей исполнительных органов. Говоря о народе, я имею в виду депутатов, представителей, избранных народом», — заявил он.
Кроме того, планируется создание необходимых условий для свободной деятельности институтов гражданского общества и активного участия в государственном и общественном управлении. Для этого намечено ускорить работы по созданию Общественной палаты. Указ об этом был подписан ещё в апреле 2020 года.
Напомним, только в сентябре 2020 года у кенгашей появились свои секретариаты, которые занимаются организационным, техническим и иным обслуживанием их деятельности. Раньше этими задачами занимались аппараты хокимиятов, что противоречило принципу разделения властей.
Лидер партии УзЛиДеП Актам Хаитов перед выборами депутатов в декабре 2019 года заявил, что хокимы не должны возглавлять кенгаши.
В январе 2020 года председатель Сената Танзила Нарбаева сообщила, что со временем должности хокима и главы кенгаша будут разграничены.
«Сейчас руководителем представительного и исполнительного органа является хоким. Со временем эти две должности будут разделены. А пока хоким должен дать больше свободы представителям. В противном случае депутаты и дальше будут поднимать руки, что бы ни говорил хоким», — отмечала она.
Министр юстиции Русланбек Давлетов ещё в апреле 2021 года сообщал, что Минюст предложил отменить такой порядок и внёс соответствующий проект документа в Кабинет министров, но пока он не рассмотрен.
Владимир Павлов
Правильно. Так же Хокими не могут стать членом Сената, это противоречит Конституции.
Gbob Bobo
Классная новость
Vladimir Srapionov
@Gbob Bobo, уже не в первый раз такая “новость“
Yuldashev Viktor
Второй центр власти на местах в нынешних условиях развития страны нужен как никогда. Иначе реального контроля за эффективностью работы хокимията не будет. Сейчас хокимы чувствуют себя государями в своей области. Их ошибки и промахи всплывают от случая к случаю. Некоторые казусы до центра просто не доходят. А это вредит репутации самого Президента. Поэтому для меня данная инициатива главы государства вполне понятна. Надо ее скорее реализовать.
Трунов Александр
Каков был предыдуший хоким, мы узнаем при назначении следующего, особенно показательно этот механизм работает при назначении соедуюшего Генерального прокурора.