Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 сентября подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием деятельности Кенгашей народных депутатов», сообщило «Народное слово».
Согласно внесенным изменения в закон «О государственной власти на местах», задачи обеспечения организационного, технического и иного обслуживание деятельности областного, районного и городского кенгаша народных депутатов переданы из аппарата хокимиятов в секретариат соответствующего кенгаша народных депутатов.
Секретариаты являются юридическими лицами и их деятельность финансируется за счет соответствующего местного бюджета.
Структура, штаты, размер оплаты труда и материально-техническое обеспечение работников секретариата, а также расходы на их содержание утверждаются соответствующим кенгашем народных депутатов, следует из документа.
11 сентября на седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, на котором были одобрены вышеуказанные изменения, сенаторы отмечали, что создание отдельных секретариатов позволит следовать принципу разделения властей — исполнительная и законодательные ветви власти будут вести деятельность раздельно, а также повысить эффективность депутатского контроля за хокимиятами, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что «депутаты долгие годы мечтали о создании отдельного секретариата».
Анна Зудкина
Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что “депутаты долгие годы мечтали о создании отдельного секретариата“.
Главное слово
А МЫ, Народ! Мечтаем долгие годы заслуженно профессиональной медицины, образования, качественной продукции, тарифов на ком. услуги, зарплаты достойный, чтобы жить, а не выживать!
Что сделали эти депутаты, сидящие на шее народа, чтобы они МЕЧТАЛИ?!
Flyerok
“депутаты долгие годы мечтали о создании отдельного секретариата“
а я долгие годы мечтал сократить нахлебников на госбюджете.
Val Smirnov
Правильно. И еще каждому младшему дворнику надо дать старшего помощника (+референта, ассистента и секретаря). Нуачо, за счет народа же, зато.."рабочие места" — безработицы не будет. Ведь от дворников и то больше пользы. А книжка “Приключения Буратино“ точно не про Узбекистан? Вчера, читая внуку.. задумался и не смог ответить.
Halida Ahmedova
Точно и ясно не гаписали — хокимы перестанут председательствовать в кенгашах?
外人
плюсую всем кто против!, — нам не нужны еще одни дармоеды!!!
Davron Akramov
Кенгаш должен быть высшим органом территории и хоким должен исполнять решения Кенгаша. В составе Кенгаша не должны быть представители исполнительного органа. Хокимы должны избиратся народным голосованием. Нам нужен новый закон о государственной власти на местах. Нужен общественный контроль над местными органами власти. Работа хокимиятов должна быть прозрачна для населения. Нужно основную массу государственных решений (в тч полномочия хокимов) передать в центры единого окна.