На отдельных избирательных участках наблюдаются факты «семейного» голосования (когда один член семьи голосует за других, что запрещено законом). Об этом на брифинге в столице сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Бахром Кучкаров.
Ранее в социальных сетях появился видеоролик, снятый на участке №519 в Ташкенте, на котором видно, как мужчина с маленьким сыном, держа в руке два паспорта, регистрируется для голосования, при этом члены участковой комиссии не делают ему замечаний. Затем мужчина и мальчик заполняют бюллетень и подходят к урне для голосования.
«Центризбирком совместно с окружными избирательными комиссиями ведёт мониторинг всего избирательного процесса и изучает сообщения, фотографии и видеоролики, публикуемые в социальных сетях. Видеоролик с избирательного участка №519 также проанализирован. По результатам изучения собранные материалы переданы в органы прокуратуры», — сказал Бахром Кучкаров.
«Стоит признать, что несмотря на широкую агитационную и просветительскую работу мы до сих пор не можем полностью избавиться от этой негативной практики», — отметил он.
«Мы просим всех граждан строго соблюдать принцип „Один избиратель — один голос“», — призвал Бахром Кучкаров.
Он пообещал, что ЦИК продолжит внедрять системные меры по полному искоренению «семейного» голосования в избирательной практике Узбекистана.
«Самый эффективный способ борьбы с подделкой результатов голосования — это общественный контроль», — подчеркнул замглавы ЦИК.
Ранее генеральный прокурор Узбекистана сообщил, что по данным на 15:00 сообщений о нарушениях на выборах не поступало. Председатель Верховного суда Камилов Козимджан на брифинге около 17:00 также отмечал, что суды не получали материалов, связанных с нарушениями на выборах.
О голосовании за других членов семьи говорил специальный координатор ОБСЕ Рейнхольд Лопатка. Похожую попытку на одном из участков заметили корреспонденты «Газеты.uz».
Решат Бакиев
Вот у меня с женой 1мнение за кого голосовать, жена беремена, у нее сильный таксикоз, сейчас ей не до ходьбы по изберательным участкам(ей даж видеть никаго не охота в случае, если придут на дом). Она разрешила мне проголосовать ее голосом за нее, чтож в этом приступного. Почему об таких ситуациях не придумают закон, или у семейных пар, вы думаете разное предпочтение голоса?
Антон Павлович
Какая “агитационная и просветительская работа“. И причем здесь граждане? Если бы член избирательной комиссии не принял документы или сделал бы замечание, то инцидент был бы исчерпан мгновенно. “Каримовские“ привычки еще в головах как граждан сидят, но еще хуже, что они до сих сидят в головах членов избиркомов!
Андрей Андреев
Пресечение таких случаев обязанность избирательной комиссии, почему они видят и не пресекают такие случаи вот в чем вопрос.
Аделия Шукурова
Тоже мне преступление. Человек пришёл голосовать, а его в прокуратуру замели. Ну, знаете господа. Может жена на дежурстве или ещё какие причины. Она отдала мужу паспорт и разрешила за неё проголосовать. Что тут такого? Если бы сосед за соседа это ещё могло быть. Но всё равно преступного в этом мало. Гораздо более ощутимые преступления совершаются, например когда Махаллинский Комитет и Хокимият осваивают госбюджет под видом не качественного благоустройства.. Это преступления в чистом виде. Или Председатель Махалли пытается а махаллю на работу пристроить родственников. А вот это, действительно нарушение трудового права и кодекса. И ничего, они обходят закон, как с гуся вода. Так что не стоит так людей бояться и сразу Ген. Прокурору отправлять.
Gbob Bobo
@Аделия Шукурова, это не человек будет отвечать. А выборной участок, где допустили такое.
Дмитрий Седухин
@Аделия Шукурова, здесь же вопрос не в том, что все члены семьи хотят проголосовать за одного кандидата, про то, что порой “глава семьи“ никого не спрашивая берет и отдает голос за кого-то кого считает нужным. Мне такое бы не понравилось.
Жду не дождусь когда смогу голосовать удаленно, главное что бы голос посчитали правильно.
Анжела Мельникова
В семьях, есть пожилые люди, которые испытывают затруднения при ходьбе, и им сложно передвигаться. Поэтому за них и голосует кто помоложе, гораздо хуже обстоят дела, когда никто не голосует, и не приходит на избирательный участок, и к ним отправляют “гонцов“, со школы или махалли.
Qalampir
Работники избиркома сами предлагают проголосовать члену семьи, посетившего избирательный пункт за остальных членов его семьи или родственников! Цель, быстрее закончить свою работу.
Gbob Bobo
Это у нас из далеких 90-х идет. Менталитет не изменишь.
Зохир Абдиев
В 233 избирательном участке вовсе никого из из избирателей не проверяли в списке и избиратели не подписывали свое посещение. Записывали на пустую бумажку от руки.. Бардак, голосовали за всю семью подряд..
Жавохир Олимов
@Зохир Абдиев, так везде было
Андрей Кириченко
Пошел голосовать и сел на 15 суток )))
Яхин Шамиль
@Андрей Кириченко, Да как за спичками)Пошол на выборы и вернулся через 15 суток)
Ulugbek Abdurakhmanov
ну со строгостью не стоит перебарщивать. Если в отдельных случаях кто-то в семье проголосовал за другого, то думаю можно сделать исключение и посчитать это формой этакого "“удаленного“ голосования. Ведь бывает ситуации, когда там человек чувствует недомогание, но выразить свое мнение очень хочется. Не хочет случайно там кого-то заразить, но выразить свое тоже очень хочется. Думаю, в таких случаях, стоит делать исключения.
Slava K
Сосед пришел голосовать за себя и за жену — а его в списке прописанных жителей дома нет.
Сунулся на гос. портал проверить прописку — точно, нет его.!!! А живет в нашем доме лет 7-8.. зато есть неизвестные 7 человек, которые прописаны у него по адресу..
Можно было бы принять за сказку, но в 2019г я лично выписывал из своей квартиры 6 человек, которые “чудесным“ образом оказались прописаны у меня.. в глаза не видел, никому разрешения не давал.. спокойно и без нервов их выписали, я проверил квартиру через Портал — все чисто.. какие приняты меры по поиску виноватых в этом? кто побеседовал с этими людьми для выяснения факта незаконной прописки (просто чтобы узнать кому они “присылали денег“ на ташкентскую прописку) — МНЕ НЕИЗВЕСТНО.
Думаю, что никто никогда не искал..
Наказывать самих себя система прописки не может, не хочет и не будет!
Жавохир Олимов
@Slava K, ссылку можно где проверять свои родны квадратные метры?? ))