Специальный координатор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, австрийский депутат Рейнхольд Лопатка, руководящий краткосрочной миссией наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Узбекистана, поделился с журналистами мнением об избирательной кампании и процессе голосования. В качестве наблюдателя он посетил ряд избирательных участков в Ташкенте.
Текущие выборы, как и парламентские выборы в декабре 2019 года, где он также был наблюдателем, организованы на должном уровне, отметил он.
Кроме того, за последние годы в стране произошли улучшения в сфере выборов, сказал Рейнхольд Лопатка. «Вы на верном пути, но это не последний шаг, нужны дальнейшие шаги», — сказал он.
В то же время представителя ОБСЕ отметил некоторые недостатки. «Я видел [на одном из участков], как в урну опускали два бюллетеня, не знаю почему», — сказал он.
По мнению Рейнхольда Лопатки, в ходе избирательной кампании в высказываниях кандидатов в президенты не было сильных различий.
«В Австрии между кандидатами намного сильнее соперничество и борьба. Даже если вы избранный президент, другие кандидаты во время кампании могут о вас очень критично высказываться. Это огромная разница между моей страной и Узбекистаном», — поделился он.
Что касается освещения кампаний кандидатов, то, отметил Рейнхольд Лопатка, «конечно, она не была равной, но это можно наблюдать и в западных странах, где действующего президента освещают больше, чем других кандидатов».
«Возможно, здесь у президента было больше освещения, но это не необычное явление, это можно видеть и в европейских странах», — сказал представитель ОБСЕ.
По вопросу использования административного ресурса он сказал: «В некоторых странах Европы есть очень строгие требования, и нет шанса использовать его… Всегда важно, чтобы были чёткие требования, законодательные рамки».
Среди других вопросов, которые требуют обсуждений, Рейнхольд Лопатка отметил требование выдвижения кандидатов только от политических партий. «Некоторые партии не были зарегистрированы», — добавил он.
Тамара Аристархова
Конечно, нет борьбы среди кандидатов в президенты. Может потому, что не допустили других оппозиционных претендентов в кандидаты. А насчет по 2 бюллетеня в урну, так может кто-то за кого-то из своей семьи и голосовал при наличии паспортов их членов семьи. Например, муж, голосовал за жену, которая по состоянию здоровья не может пойти вместе с ним, как в моем случае.
Frederick Durst
@Тамара Аристархова, по правилам человек не может отдавать голос за другого ни в каких случаях
R. G.
@Frederick Durst,
Кто сказал? Где это прописано? Если человек пришёл с паспортом члена своей семьи — он может проголосовать если дома заранее было согласовано кому отдать голос. Моя мама все годы так делала — и за папу и за братьев. И никто ей ни разу не сказал что это не по правилам.
Halida Ahmedova
Самое лучшее это онлайн голосование было бы. И чтобы никто не мог изменить результаты голосования. В народе много слухов о подтасовке результатов. И ручки какие странные были в будках голосования — прикрепленные гелевые с черными чернилами. Лучше бы своей шариковой отметила
Жавохир Олимов
@Halida Ahmedova, просто погуглите как считали голоса на выборах президента РБ, у нас тоже самое. Без разницы какие чернила, и вообще все без разницы.
Азамат Зарекеев
Онлайн голосование было бы лучшим, в режиме реального времени можно было бы узнавать предварительные результаты кто лидирует, тем более ПИНФЛ позволяет делать голосование честным, за одного человека дважды не проголосуют.
Yuldashev Viktor
Лично для меня все эти мнения ОБСЕшних наблюдателей как две копейки. Достали эти западные “менторы“ со своими замечаниями! Принимают нас за детей. Пора бы осознать, что Узбекистан за 30 лет независимости достаточно хорошо усвоил все уроки демократии, а уж тем более правила организации и проведения выборов. У нас к этому важному политическому событию готовятся основательно. И не потому что боятся получить нарекая со стороны, а потому что привыкли к дисциплине и порядку.
Знаем мы эти миссии зарубежных наблюдателей. Они приезжают в Узбекистан с заранее подготовленными шаблонами отчетов. В них обязательно выпячиваются недостатки и недочеты, мелкие нарушения. И как бы прекрасно не прошли выборы в стране, международные структуры вроде ОБСЕ все равно будут ковыряться под ногтями отрабатывая поручения своих кураторов. Так они относятся ко всем странам СНГ, и это продолжается на протяжении 30 лет. Это их работа.
Yuldashev Viktor
Алё редакция. Почему вы позиционирования себя демократическим сайтом не даёте альтернативных точек зрения.
Узбекистан за 30 лет независимости достаточно хорошо усвоил все уроки демократии, а уж тем более правила организации и проведения выборов. У нас к этому важному политическому событию готовятся основательно. И не потому, что боятся получить, нарекания со стороны, а потому что привыкли к дисциплине и порядку.
Знаем мы эти миссии зарубежных наблюдателей. Они приезжают в Узбекистан с заранее подготовленными шаблонами отчетов. В них обязательно выпячиваются недостатки и недочеты, мелкие нарушения. И как бы прекрасно не прошли выборы в стране, международные структуры вроде ОБСЕ все равно будут ковыряться под ногтями отрабатывая поручения своих кураторов. Так они относятся ко всем странам СНГ, и это продолжается на протяжении 30 лет. Это их работа.
Всё просто. Раз Узбекистан друг России значит его надо мочить. Хотя выборы прошли образцово, т.к. все знали, что Мирзиёев безальтернативен и не было смысла заниматься махинациями. Поэтому понятны заявления БДИПЧ и их местных подпевал, которые всегда ищут кошку в темной комнате, особенно если её там нет.