Сенат Олий Мажлиса на 14-м пленарном заседании 24 апреля одобрили закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость ряд продовольственных товаров, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев сообщил, что объём потребления растительного масла в Узбекистане составляет 460 тысяч тонн в год, половина из которого покрывается за счёт импорта.
Он сообщил, что на мировых рынках растительное масло за год подорожало на 86%, а с начала года на 21%. «Газета.uz» также рассказывала о других факторах повышения цен, откуда Узбекистан завозит масло и в каких объёмах.
Законом вносятся изменения в статью 483 Налогового кодекса (временные налоговые льготы).
В частности, планируется освободить от НДС с 1 мая до 31 декабря 2021 года:
- импорт растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов;
- оборот по производству и (или) реализации растительного масла.
Кроме того, вводятся экспортные пошлины:
- на семена подсолнечника и хлопка — 30% от таможенной стоимости, но не ниже 0,2 долларов за кг;
- на подсолнечное масло — 20%, но не ниже 0,2 долларов за 1 кг;
- хлопковое масло — 50%, но не ниже 0,5 кг.
Изначально в проекте закона, который был принят Законодательной палаты, вместо экспортной пошлины предлагалось ограничить экспорт импортного подсолнечного масла и растительного масла, произведённого в результате переработки импортированных семян подсолнечника, до 50%.
Заместитель министра финансов Дильшод Султанов сообщил, что в результате освобождения импорта растительного масла от НДС бюджет недополучит 267 млрд сумов.
По его словам, за счёт улучшения налогового администрирования и поиска дополнительных источников объём налоговых поступлений от НДС увеличился на 200 млрд сумов.
С 1 января 2021 года Узбекистан отменил акцизный налог по 73 товарным позициям. Речь идет о пищевой продукции (20 видов товаров — соки, сыр, творог, маргарин, кондитерские мучные изделия, колбасы и аналогичные мясные продукты), электротехнике (35 видов товаров — холодильники, телевизоры, газовые плиты, пылесосы, стиральные машины) и других.
Дильшод Султанов сообщил, что это позволило создать условия для легального импорта и собрать дополнительно 235 млрд сумов. Ожидается, что до конца года этот показатель вырастет до 1 трлн сумов.
Замминистра финансов сообщил, что за счёт этих двух источников удастся покрыть потери бюджета из-за обнуления НДС на ввоз растительного масла.
Ранее заместитель председателя Центрального банка Бехзод Хамраев сообщил, что правительство рассматривает варианты централизованной интервенции на рынке растительного масла и удешевления транспортных расходов при импорте.
Для вступления закона в силу его должен подписать президент.
Комил Рахманкулов
Это преподносят с одолжением что ли?
За то что дворец Навруз откапиталили за 2 млн $, а потом просто снесли, ни кто из правительства даже замечания не сделал, наоборот министр строительства публично отмазал их. Ведь деньги были потрачены из бюджета.
Когда министерства и комитеты покупают за бюджетные деньги премиальные авто тоже никто даже не пискнул.
Это ваша обязанность обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Я не помню, чтобы кто нибудь из правительства вышел и сказал, “в результате несоразмеримого роста цен, большого количества штрафов семейный бюджет среднестатистической семьи недополучил столько то сумов, и даже ушел в минус“. Никогда вы такого не скажете, вам даже в голову не приходят такие мысли.
Сергей Малевин
@Комил Рахманкулов, правильно и логично!
Фарход Мирахмедов
@Комил Рахманкулов, так оно и есть. Более того, обложив своих же сельхозпроизводителей 15 НДС, тут же освобождают близких к правительственные кругам бизнесменов, от того же НДС!!! Пусть ребятки заработают. И самое главное, все эти телодвижения начинаются только после волны народного возмущения, и преподносят я эти преференции, на самом деле предоставленные торгашам, как благо для народа
Timur Kim
Все равно ценообразование на масло в Узбекистане остается загадкой, иначе почему оно намного дороже сопредельных стран.
Проведите расследование журналисты, откройте тайну кто наваривается на этом
Рустам Якубов
@Timur Kim, нет тут никакой тайны. Все кому не лень занимаются купле-продажей. Скоро у нас наверное исчезнут другие профессии. Будем перепродавать друг-другу все что приносит доход.
Фарход Мирахмедов
@Timur Kim, это секрет полишинеля. Никакого секрета нет. Всё потому, что у нас самый коррумпированный гос орган, это таможня. Только у нас это “узбекское изобретение“ в виде 8 методов растаможки. И вот они, кому хотят, то есть или своим или блатным, применяют 1 метод, то есть по заявленной в инвойсе, а к кому-то 8 метод, то есть от рыночной стоимости. Тем самым список импортеров резко сокращается. В Казахстане например, всего три метода, и там здоровая конкуренция между импортерами
Nir Avenir
Имуществом зам хокима Жиззака восполнить вполне можно это. Там магазинов только 172 штуки. Причем сколько такого имущества еще ее изьято…
Aziz Alimbaev
Овощи и фрукты тоже нужно на особый контроль взять, цены взлетели
Flyerok
@Aziz Alimbaev,
а Вам от этого только хуже будет. масло освободили от НДС, но этот налог переложили Вам на другие товары.
достаточно посмотреть цены на сухое молоко или детское питание -- 250-350 тыс за упаковку и цены постоянно растут. вот именно за счет диких наценок на “детские товары“ бизнесмены и будут отбивать потери.
外人
лучше пусть тот же Сенат скажет сколько недополучено (регулярно) той же казной за счет все так и процветающей коррупции, и слишком слабой (с моей точки зрения!) борьбы (борьбы ли вообще с теми то просто плачевными темпами?!) с ней!! О_о..
Вазген Ксеракопян
Я удивлюсь и готов съесть сваю кэпку, если цена на масло понизится от этих мер. На какой нибудь цепочке кто то всё равно поднимет наценки у нас. Как обычно!
Комил Рахманкулов
@Вазген Ксеракопян, они потом скажут, что если бы они не снизили ндс, масло стоило бы дороже чем есть.
Татьяна
@Комил Рахманкулов, или скпжут: О! Жто масло из той партии, с которой уплачен НДС.
Galina Ahmalenko
Ну конечно.. Сразу посчитали упущенную прибыль и предъявили народу.. А как на счёт сверхприбыли, получаемой по импорту других продуктов и прочих товаров? Нам это никто не объявляет почему-то..
евгений цой
Главное, чтобы эта разница не осела в карманах импортеров. Если НДС 15%, то дешевле должно быть в среднем на 3000 сум. А то у нас как всегда скидка на 3000 а в реалии 1500-2000.
Дилмурад Хасанов
Рыночная экономика должна быть регулируемой, как и аппетит, а то можно от переедания или недоедания “копыта откинуть“.
Sanjar M
Уверен цена на масло не снизится
Жан Дедов
В прошлом году в бюджетных учреждениях расхищено свыше 301 млрд сумов. Эта статья была вчера. Попробуйте в этом году не украсть 301 млрд. сум и бюджет будет в плюсе))
-=-=-
Решили не покупать масло, благо осталось пару баклашек. Будем больше варить, и не жарить несколько месяцев. Побойкотировать товары с неимоверно высокой ценой. Когда нормализуют цену начнем снова покупать.
1 2
Бюджет в любом случае получает свое. Например: на 1 л. растительного масла за 1000 сум при импорте по ставке 15% бюджет получает 150 сум (1150 сум с НДС). При реализации по (наценку условно вощьмем 10%) цене 1100 сум выходит 165 сум (1265 сум с НДС). Бюджет после зачета импортера (165-150) 15 сум дополнительно получает. То есть 150+15=165 сум.
Теперь с условием льгот посчитаем. Цена растительного масла при импорте 1000 сум без ндс. (Бюджет при импорте ндс не получит). При реализации 1100 сум ндс по ставке 15 % выходит 165 сум (1265 сум с НДС). То есть конечная цена не изменился. Так как НДС будут платит конечный потребитель. НДС это косвенный налог. А не прямой.
Nikolay Sergeev
@1 2, — название статьи, как всегда, не очень удачное (точнее, дурацкое) — в названии назвали только импорт масла.
На самом деле законопроект содержит освобождение не только импорта, но вообще “оборота по производству и реализации“ масла.
Т.е. на внутреннем рынке масло будет продаваться БЕЗ НДС.
Другое дело, что действительно, вряд дли мы увидим снижение цены масла на 3-4 тысячи..
"
Фарход Мирахмедов
@1 2, вообще-то у нас и так государство взимает дважды один и тот же налог, потому что один раз оптовики его платят, когда импортируют масло и растаможивают, а второй раз платят супермаркеты и прочие, когда продают в розницу
Kamil Nurmuhamedov
Бесполезные меры. С отменой НДС розничные цены ниже не станут. Основная причина высоких цен — неумеренная жадность оптовой и розничной торговли.
Уктам Хикматов
Если они освободят и импорт тоже тогда цена упадёт процентов на 10 но не более!
Umidakhon Yusupova
Пока будет процветать система “купи-продай“ зависимость от других стран будет только расти. Производство отечественное давно пора ставить на ноги.
Фарход Мирахмедов
@Umidakhon Yusupova, с такой налоговой системой, у нас как сейчас, любой товар будет обходиться дороже, чем импортный. Пример — сахар, российский, украинский дешевле, чем наши хорезмский и ангрен кий. То-же и с бытовой техникой — Артель дороже чем китайские кондиционеры
Сергей Малевин
В Римской империи позднего периода даже императоры понимали, что такое хлебные бунты. И закупали за счёт казны пшеницу в Египте. Сомневаюсь, что там (в нашем правительстве) кто-то знает историю. Ренессанс олигархата.
Umidakhon Yusupova
Нужно производить, с купи-продай результат будет зависимость от зарубежного производителя, сами должны налаживать производство
Фарход Мирахмедов
@Umidakhon Yusupova, ничего у нас не будет, потому как сельхозпроизводитель у нас угроблен, нет у него льгот как у узбекнефтегаза, узжд, узбекэнерго, даже любой трактор и сеялка обложены налогами, плюс ещё и 15%ндс для них ввели, и ни копейки субсидий, как например для турфирм. Последнее особенно смешно. А например в соседнем Казахстане, не только дехканин освобождён от НДС, но и первичная переработка сельхозпродукции тоже. И законы стабильные уже минимум 20 лет, нет как у нас чехарды
Исраилджан Алимов
Живём в 2021 году и мир стремительно меняется. И климат меняется непредсказуемо. И в последующие годы в мире могут наблюдаться капризы природы и нам нужно быть готовыми к изменениям цен на импортируемые продукты питания. Я предлагаю временно обнулить импортные НДС и акцизные налоги на критичные для населения масло растительное, муку, сахар и мясо животных / втч рыба, птица /, эти 4 продукта используется ежедневно в каждой семье. Возможную потерю поступлений в бюджет не афишировать, а оптимизировать все расходы бюджета во всех учреждениях, кто ежегодно получает деньги от Казначейства Минфина республики. Нужно завести семена рапса из Канады и в этом году нужно успеть посеять масличную культуру рапс на на нехватающее количества масла 200 тыс тонн. Изучить в Украине и в Казахстане выращивание и получение масла из этой культуры. Рапсовое масло очень полезно для организма, в нём много омегы 3 и мало вредного омегы 6. А подсолнечное масло не имееть омегы 3 и имееть до 60% омегы 6 и при жарке это масло выделяет канцерогены и вредна. В 2022 году желательно добиться безопасности по растительному маслу по Узбекистану. Животный жир полезен организму, нашим импортирующим продукты фирмам нужно искать вытопленные жиры в Монголии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Британии и импортировать. В этих странах жир животных идёт на технические нужды / например мыло / и они их почти не едят и цена супердешевая. Исторически наши деды кушали курдючный жир и здоровье у них било не хуже чем сегодняшних. По муке также не нужно нам всегда на Казахстан или другие страны надеяться. Нужно искать у нас земли схожие с Казахстаном и схожим климатом, например в Навои, Сирдаре, Жиззахе и освободить под пшеницу. Секрет Казахстана в том, что земля под пшеницей в мае, июне у них просихает до 10- 15 см ов, а у нас до 25 — 35 см и наша пшеница останавливается в развитии, это тема для наших учёных. И последнее временно запретить или внедрить пошлины на экспорт кормов для животноводства и птицеводства и снизить цены на корма по возможности, это веление времени. Озик — овкат хафсизлигимиз 2022 — 2030 йилларда табиатнинг хамма узгаришларига тайор туриши керак.
Фарход Мирахмедов
@Исраилджан Алимов, не импортные пошлины надо обнулять, а уменьшать налоговую нагрузку для своих производителей. А для этого НЕОБХОДИМО ВСЕГО ЛИШЬ УМЕРЕТЬ АППЕТИТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И УМЕНЬШИТЬ РАСХОДЫ ИЗ ГОС. БЮДЖЕТА, ЭТО ЖЕ ПОЗОР, КОГДА ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ ГОВОРИТ, ЧТО В 2019 ГОДУ, УЗБЕКИСТАН ПОТРАТИЛ НА ГОСЗАКУПКИ 10 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
Исраилджан Алимов
Мы в молодости употребляли хлопковое масло и не болели, сейчас в основном подсолнечное и наши дети, внуки болеют больше. Объясню, хлопковое масло имеет минимум омега 6 и пригоден для жарки на 100 % ов и полезен наряду с оливковым, кунжутным, рапсовым маслом и животным жиром. Однако у нас хлопкомасличные заводы очень старые, их нужно переоборудовать на новые технологии и обеспечить выход чистейшего без примесей и использованных химикатов масла. Заводы нужно отдать инвесторам по реальной рыночной стоимости с рассрочкой на 20-30 лет, ничего не нужно отдавать бесплатно, только с рассрочкой, ведь советское наследие создано нашими дедами и оно принадлежит нашему народу. Предлагаю на основном телеканале по субботам в 19.00 или 20.00 создать программу, , Час Минздрава, ,. Где министр с главными кардиологом, эндокринологом, онкологом Минздрава с главврачами кардиологических, онкологических, эндокринологических клиник республики будут еженедельно просвещать население о том, какое питание и привычки помогают и или наоборот способствуют болезням. И будут доводить до населения все новости по лечению тех или других болезней по всем развитим странам. Первое нужно объяснить, что так называемые, Зигир Ош, очень вредно, поскольку масло льна при жарке превращается в канцероген и убиваеть печень. Все Ош марказ и должны прекратить использование зигир масла.
Фарход Мирахмедов
@Исраилджан Алимов, я 10 лет проработал начальником юр. Службы Ташкентского масложира. Это самые криминогенные предприятия, где даже отходы приносят колоссальную прибыль. И их никто добровольно не отдаст, потому что очень много заинтересованных лиц. Но в тоже время это и социально значимые объекты. Но они в большинстве своём с устаревшие оборудованием. И когда государство пытается продать его за миллионы долларов, оно тем самым говорит, мы знаем, что ты будешь воровать и у тебя все будет прекрасно, мы тебе продаём не комбинат, а право воровать. Но нормальный инвестор не думает о воровстве, потому как зачем самому у себя воровать? А потому нормальный инвестор не будет покупать за несколько миллионов старый металлолом, а потом его демонтировать и завозить новое оборудование. то огромные затраты. Поэтому было бы разумно, продать их за условно 1 сум, как это делают с гостиницами, и обременять инвестиционных обязательствами
Zokirkhoja Isakhodjaev
А сколько бюджет недополучил от ненужных и неправильных принятых решении министра финансов, председателя ГНК с 2017 года? Может быть и эту суммы озвучат раз на то пошло?
С трибуны говорить можно что угодно, на бумаге писать можно что угодно, но ситуация все расставит по местам. 15 % НДС слишком большая нагрузка для нашей слабой экономики. Это опять таки вопрос к ГНК, которые приняли НДС в первое время со ставкой 20 %. Смешно. В Германии максимальная ставка НДС — 19 %. А у нас было 20 %
Джамшид Зиядуллаев
Ну пусть со всяких льготников типа Узджиэм и снимут эти недостающие цифры. Да и вообще не мало в республике таких льготников. Пусть тоже во благо народа поработают
Ailouros Tigris
Ну бизнесмены, может, и скажут спасибо. Что их прибыль увеличится. Ибо никто в этой стране не снижал цены просто так. А населению продаваться будет также, как и раньше. Я что-то не заметил, что с 1 января “по 73 позициям“ произошло уменьшение стоимости или хотя бы фиксация. Ибо “рыночные отношения“, “не нравится — не бери“ и т.д.
Это новое направление хорошего бизнеса. Пролоббировать очередное послабление, снизить себестоимость за счет уменьшения обязательных выплат и, по сути, пепенаправить их из бюджета в частный капитал.
Jashane Young
Я поражаюсь их алчности, то есть они переживают больше за потерю денежных средств чем за благополучие и облегчение бремени народа, делая это скрепя зубами и намекая что все равно мы расплатимся за эти уступки
Алиса Печальная
Ну по 2 млрд. же нашли на “благоустройство махалли“! Лучше эти деньги — которые махалле, хокимам выделяются якобы для народа, на строительство непонятных и сейчас не нужных тематических парков и т.п. — направили на регулирование цен на продукты! Маленькая семья тратит еженедельно минимум 300 тыс, и это так — взять кое что (при том что дома не обедаем и ужин легкий), не представляю, как живут большие семьи с доходом ниже среднего..
Фарход Мирахмедов
@Алиса Печальная, 300000 в неделю можно ноги протянуть. Или это на каждого члена семьи?
Иff Купидоноff
Предлагаю не строить новую библиотеку. Сэкономим больше.
Фарход Мирахмедов
@Иff Купидоноff, есть много других ненужных расходов, за счёт которых можно сэкономить