Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров 18 февраля высказался о планируемых поправках в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, а также закон «Об информатизации».
Ранее партии «Миллий тикланиш» и «Адолат» инициировали законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственности за активное неповиновение законным требованиям представителей власти, публичный призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами.
Кроме того, КоАо может быть дополнен пунктом, которым вводится ответственность за публичный призыв к невыполнению или нарушению требований законодательных документов.
В законе «Об информатизации» владельцам сайтов и блогерам предлагается запретить распространять ложную информацию, угрожающую общественному порядку и безопасности, призывать к массовым беспорядкам, применению насилия по отношению к гражданам, проведению собраний с нарушением установленного порядка, митингам, уличным шествиям и демонстрациям и другие.
Законодательная палата Олий Мажлиса 15 февраля начала рассматривать законопроект. В сообщении нижней палаты парламента отмечается, в последнее время наблюдались случаи ущемления охраняемых законом прав и интересов других лиц из-за того, что полностью не сформировалась культура получения и распространения информации сайтами или владельцами сайтов, в том числе блогерами.
Кроме того, «отсутствие правовой культуры у этих лиц увеличивает риски распространения контента, нарушающего закон и побуждающего к нарушению существующего конституционного строя, территориальной целостности страны, войне, насилию и терроризму, а также религиозному экстремизму и другой противозаконной информации», говорится в сообщении.
Алишер Кадиров считает, что «свобода слова, какой бы свободной она ни была, не должна препятствовать мирному развитию общества».
«Призывы к беспорядкам, незаконные протесты против власти, которой доверяет большая часть народа, наказываются во всем мире», — заявил он.
По его словам, «противник, научившийся превращать неосведомленное и недовольное меньшинство в орудие политического давления», обычно заявляет об «угрозе свободе слова».
Законопроект, инициированный партиями «Миллий тикланиш» и «Адолат», будет способствовать мирному, безопасному и демократическому развитию Узбекистана, считает депутат.
«Это свяжет руки тем подстрекателям, которые стремятся к контролируемому самоуправству, плюют на мир, интересы и свободу слова народа, и пытаются сделать их игрушкой в своих корыстных играх. Никто не против критики, правильного слова, громогласного выражения независимого мнения. Свобода слова требует ума, проницательности и смелости. Тот, кто говорит правду, не скрывает своего имени и ни за кем не прячется», — подчеркнул он.
Вице-спикер Законодательной палаты считает, что наибольшая польза от свободы слова — это указывать на ошибки, которые работают во вред обществу, и предлагать пути их устранения.
«Слово, призывающее к борьбе с властью, которой народ доверил полномочия, следует рассматривать и наказывать как преступление, независимо от того, когда и против какой власти [оно направлено]», — сказал Алишер Кадиров.
Управляющий партнёр юридической фирмы Legalmax Мухаммадали Махмудов 19 февраля заявил, что проект поправок в законодательство направлен, прежде всего, на урегулирование деятельности блогеров и иных лиц с активной гражданской позицией.
По его словам, важно пояснить, что в законодательстве нет понятия блогер, на что законодателям необходимо обратить внимание. Он указа, что единственное упоминание есть в законе об информатизации, где говорится, что «блогер — это [физическое] лицо, владеющее веб-сайтом и веб-страницей» (в оригинале: «блогер — физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации»).
«Но текущие реалии они совсем другие. Деятельность по вещанию в Telegram, „живом журнале“ или других интернет-площадках далеко вышла за сферу регулирования закона об информатизации. Поэтому непродуманные поправки, которые планируется внести, они, будучи не принятыми, уже являются устаревшими. Мало того, что они вносятся в устаревший закон, сами поправки устаревшие», — сказал он.
Мухаммадали Махмудов призвал законодателей правильно определить «понятийный аппарат», от которого зависят последствия.
«Например, в России были попытки урегулировать сферу. Там был специальный закон, определили, что блогер — это лицо, имеющее определенное число своей аудитории — 3000, 5000 человек. Они подпадали под определённое регулирование. И то даже в России это не получилось. Мы тоже идём по этому пути, к сожалению, что и Россия в этой части. Если это будет делаться так же непродуманно, как и сейчас, то последствия будут крайне неблагоприятными для нашего гражданского общества», — указал он.
Ранее министр юстиции Русланбек Давлетов опроверг информацию о том, что порядок организации собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в Узбекистане регулируется указом Президиума Верховного Совета СССР. При этом он признал, что порядок организации митингов не прописан в законах, хотя ответственность за его нарушение есть.
Rishad Nigmatulin
Там США нам деньги выделяют на развитие независимых СМИ!мне как гражданина независимого Узбекистана интересно кто будет пользоваться этими грантами?на какие цели?это не вмешательство в наши внутренние дела?
D T
Свобода слова наверное больше мешают таким людям как вы чиновникам депутатам сенаторам. Свобода слова, образованность народа, указать им свои обязанности мешают Вам и остальным чиновникам нормально жить и творит беспредел в стране!
Ravshan Sultanov
Все партии получат по заслугам на следующих выборах. В полном соответствии со свободой выбора, “какой бы она ни была“…
Anvarxon
Интересно, а откуда у Алишера Кадырова информация про доверие народа к властям?
Любому представителю политики из стран с обычным уровнем открытости и демократии, прочитав слова Алишера Кадырова формального оппозиционера, станет так смешно что может наступить приступ.
Anushirvan Khatami
Чтобы говорить о “незаконных протестах против власти“, нужно сначала ввести в законодательство понятие “законные протесты“ против власти. А этого понятия в законе до сих пор нет, а отличии от того самого “всего мира“, на который он ссылается, а где такое понятие в законе есть. Что самое смешное, говорит это “заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса“, который как раз и должен разрабатывать понятие “законные протесты“, а не разглагольствовать в телеграм канале с закрытыми комментариями
Val Smirnov
Этот "лидер " партии с трудом пробравшийся в число депутатов опять в своем репертуаре. У него “свобода слова“ НИМЕНУЕМО ведет к беспорядкам. Став по сути чиновником или “неприкасаемым в законе“ (т.е. с “иммунитетом“ по закону) он озабочен лишь благополучием этого чиновничества. И все бы ничего, это его личная озабоченность, но на что должны
обратить внимание его избиратели, так как эта партия и этот лидер за последнее время отличились обсуждением только двух проблем — защита монополии Узавто и лоббированием данного антинародного запрета. Другие широко обсуждаемые и злободневные проблемы их не волновали. Да, это их право, бездумно предоставленное им народом. Но беда в том, что они свои хотелки пытаются узаконить, загнав всех “языкастых“ в жесткие рамки -говорить только то, что “разрешено“, напр. лишь “хвалебное“. При этом не владея ни ПРАВОВОЙ культурой и знаниями (о чем я уже писал ранее), ни диалектическим мышлением, рассуждая на уровне недавней предмахалли с Ю-Абада. А именно, они не понимают, что у любой медали есть обратная сторона, что даже из самых благих побуждений (в чем я сомневаюсь) можно “вместе с водой выплеснуть и ребенка“, что всегда есть риск “кош куяман деб куз чикармок хавфи бор“(узб). Что “мирное развитие общества“ нельзя обеспечить дубинками (если не путать общество с элитой), а от клеветы, оскорблений и запрещенных законом призывов общество защищено законами. Что пытаясь “отрегулировать“ свободу слова, путем преследования за “призывы“, да еще безграмотно сформулированными (неоднозначными) нормами, можно получить ровно обратный эффект, а именно беспорядки и без всяких “призывов“, так как вы, “народные избранники“, фактически (путем манипуляций законом и выкрутасами) не оставляете выбора народу на свободное выражение своего отношения ко всему происходящему, а также к власти, т.е выбора реализовать свое конституционное (между прочим) право. Вы итак за свой депутатский срок не смогли реанимировать другое конституционное право народа, а именно кастрированное право частной собственности. А теперь по опыту такой кастрации взялись за право свободы слова. С такими законодателями Конституция РУ скоро будет похожа и состоять не из “живых птиц“ (дающих полет и щебетание), а из одних “тушек“ (без крыльев, лапок, клюва, перьев), замороженных на прилавке. И вроде “нормы“ КРУз есть, но “петь и летать“ уже не смогут.
外人
говоря словами из небезизвестного кинофильма (СССР) “Гараж“, уважаемый вы наш Алишер Кадиров!, начните с себя, и начните хотя бы с: обедов для чиновников по 1,5 миллиона Сумов, дорогущих служебных машин для чиновников, дорогущих обустроенных выше крыши кабинетов для чиновников, дорогущего жилья для чиновников, и т.д. и т.п., — начинать надо хотя бы с того что не давать ПОВОД для недовольства населению, т.е. подымать, и при этом, РЕАЛЬНО, а не “отчетно“ (по типу бумага все стерпит), и не “точечно“ (отдельные махалли и районы, типа подфартило кому то, а остальные как сможете и сами), уровень жизни рядового населения страны в целом!, тогда и не потребуются ваши законы с “подкрутами гаек“, или такой расклад вам слабО обеспечить?!! О_о..
外人
Val Smirnov
21 февраля 2021, 22:53
“народные избранники“, он (Алишер Кадиров) уже кстати тут же где то (кажется в конце позапрошлого года здесь в газета уз это мелькало, точнее не скажу надо искать) ранее “заявил“, что не мы его избирали и ни нам что то там еще! О_о..
Renat Akchurin
Напоминает слова Мизулиной из России о том, что “запрет — есть высшая ступень свободы“. Можно только посмеяться со слов вице-спикера. Получается, любая адекватная конструктивная критика в адрес властей — уже есть нарушение закона? Но-но.
Затягивают пояса хуже, чем было в предыдущие 30 лет.
Elena Elena
“Вице-спикер Законодательной палаты считает, что наибольшая польза от свободы слова — это указывать на ошибки, которые работают во вред обществу, и предлагать пути их устранения.“
•
• Пути устранения большинства ошибок:
— это, прежде всего, строгое соблюдение законов, которые едины для всех(!!!) без исключения, без деления на избранных и прочих,
— это принятие и утверждение, спускаемых Решений на основе действующего законодательства, строго(!) придерживаясь букв Законов,
— это выполнение работ на каждом вверенном участке в соответствии с нормами, Правилами, Положениями и пр. НПА действующего законодательства,
— это отсутствие лоббирования интересов третьих лиц,
— это честность и это ответственность за свои действия и многое другое.
Поэтому, изучение необходимых в работе законов и догм, вкупе с обострённым чувством ответственности сможет в разы сократить количество ошибок, если конечно поставить эту задачу.
•
• “Слово, призывающее к борьбе с властью, которой народ доверил полномочия, следует рассматривать и наказывать как преступление, независимо от того, когда и против какой власти [оно направлено]“, — сказал Алишер Кадиров.
• Мнение довольно интересное. Наверное, стоит поразмышлять над этим мнением?
Народ доверил власти полномочия. Окей.
--> Слова недоверия к власти будут считаться преступлением??? Это нормально? Это значит, что у народа к власти должно быть исключительное(!) доверие, а выражение недоверия — это уже преступление???
Позволю себе задать ещё вопросы. А как относительно действий уполномоченных лиц, которым народ оказал доверие и это доверие не было оправдано?
Ну к примеру, наш Госбюджет --> народные деньги, которыми управляют огромное число людей. Мы систематически узнаём о том, что средства расхищаются, растрачиваются или используются не по целевому назначению, также имеют место быть не столь правильные операции в части Госзакупок. Мы, народ, выражаем недовольство этим. И теперь наше недовольство, выраженное словами и направленное на то, чтобы обратили внимание и улучшили ситуацию, с целью минимизации этих нарушений, будет считаться преступлением? Так что ли?
P V
Это не его риторика. У нас нет чиновников, которые могут выражать свое мнение. Все что вы слышите им поручают на совещаниях высшего уровня.
Halida Ahmedova
Хорошо неприкасаемым рассуждать о свободе слова и мирных порядках. Власть очень боится, что граждане могут выйти на протест. Не будет прогресса в этой стране, коррупцию и олигархат не победить
Хушбахт Худойкулов
Доверие народа к властям есть результат работы народолюбие партии! Говоря о недоверия есть что сравнить или оценит!
Алишер Хурсандов
Мне кажется, что этот деятель вновь пытается загнать нас в то стадо страха, из которого мы только-только, в последние 4-5 лет стали выходить. Горе-руководитель из тех, благодаря которым наша страна и находится в числе отсталых — во многих смыслах..
Ильхом Эминов
в СССР не было свободы слова, в Каримовские времена не было свободы слова, были карательные меры за высказывание правды, пикеты, митинги.. И что? СССР пришел в упадок и развалился, Каримовский Узбекистан превратился в нищую и отсталую страну. И кстати просто так вспомнил, в фашисткой Германии не было свободы слова, и борьба с властью считалось преступлением.
Val Smirnov
外人 (22 февраля 2021, 00:24). указанного Вами я не помню, но мне кажется он выражал пофигизм по поводу своего депутатства, мол “особо не держусь и легко могу растаться“. А это -10 млн депутатской з\п и плюс всяких “служебных“ ништяков (на гособеспечении) почти на такую же сумму. Но если учесть, что их партия обходится из бюджета прим. в 2.5 млн. долл в год (как писали здесь ), из которых разумеется перепадает нехило на “содержание аппарата“ или руководства партии, то наверно он может позволить себе оставаться “гордым“.
Но я надеюсь, что всем ( и особенно Парламенту ) очевидно, что эти партии под видом “урегулирования „ свободы слова и “предотвращения беспорядков“ по большому счету выступают против проводимой (и озвученной с трибун) политики Президента в отношении свободы слова и СМИ (к тому же закрепленных в Конституции).
Камиль Ибрагимов
А мне вспомнилось прошлогоднее:
Вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кадиров призвал наказать тех, кто оказал сопротивление сотрудникам ОВД в Алтынсайском районе.
https://www.gazeta.uz/ru/2020/02/16/kodirov/
В последовательности, по крайней мере, не откажешь.
Sanjar Rajabov
Лидер оппозиционной партии говорит о полном доверии народа правительству*! )))
Алишер ака, я позволю себе напомнить вашу задачу:
ваша задача НЕ поддерживать президента и правительство а ИСКАТЬ их минусы и ПУБЛИЧНО критиковать и ПРЕДЛАГАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ их решениям.
Жаль что вы до сих пор не поняли зачем вы сидите в парламенте.
Ярик Руденко
— Это почему мне не надо высказываться по экономике?
— Да потому что тебя не только идиоты выслушивают, но еще и толковые люди.
“Олигарх“
Фильм в целом — кефир, но несколько толковых мыслей в нем есть, а в Узбекистане толковых людей ещё осталось.