Порядок организации собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в Узбекистане не регулируется законодательными актами СССР. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил министр юстиции Русланбек Давлетов, отвечая на вопрос «Газеты.uz».
На сегодняшний день в законодательстве Узбекистана предусмотрена ответственность за нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций (статьи 201 и 202 Кодекса об административной ответственности и статья 217 Уголовного кодекса), однако сам порядок не прописан.
Постановлением Кабинета министров от 29 июля 2014 года (№205) утверждены правила проведения массовых мероприятий, но они не распространяются на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших.
11 ноября 2019 года российское издание «Фергана» в совместном материале с проектом «ОВД-Инфо» сообщало, что в Узбекистане свобода собраний до сих пор регулируется указом Президиума Верховного Совета СССР № 9306-XI от 28 июля 1988 года «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР».
Издание Hook.Report в марте 2020 года, проанализировав законодательство Узбекистана, пришло к такому же выводу. Однако представитель Минюста, комментируя публикацию, подчеркнул, что указ Президиума Верховного Совета СССР не является нормативно-правовым актом, действующим на территории Узбекистана.
Министр юстиции Русланбек Давлетов также опроверг информацию о том, что порядок проведения митингов в Узбекистане до сих пор регулируется указом СССР.
«Нет, не регулируется. Указанный [в указе Президиума ВС СССР] порядок не действует, потому что если вы посмотрите на документ, то указанные там органы, система отношений не существуют сегодня. Согласно нашему законодательству, документы СССР могут действовать в той части, которая не противоречит законодательству Узбекистана. Но указанные там нормы не соответствуют действующему законодательству… Потому что райисполкомов уже нет. Вы не можете рассматривать хокимияты правопреемником райисполкомов. Это разные органы. Поэтому [указ] не действует», — заявил он.
Глава Минюста рассказал, что разработанный МВД проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях» был возвращён на доработку.
«Мы это просмотрели и вернули. Вернули, поскольку с точки зрения правовой экспертизы там были большие вопросы. Два-три раза его перерабатывали, последнюю версию мы ещё не видели. Но этот закон обязательно нужен, проект не зря был разработан. Он был разработан на основе поручения, государственных программ», — сказал министр.
Русланбек Давлетов признал, что в законодательстве есть ответственность за нарушение порядка организации митингов, но сам порядок не упорядочен централизованным образом.
«Массовые мероприятия определены постановлениями, но не каждый митинг подпадает под массовое мероприятие. Поэтому есть проблема, над которой мы должны работать с правовой точки зрения. Я хочу объяснить одну вещь: Министерство юстиции — это не организация, которая разрабатывает законодательство по всем сферам. Мы реализуем правовую политику, другие министерства реализуют государственную политику в других сферах. Например, ведомство, реализующее политику в сфере здравоохранения, само разрабатывает документ, лежащий в основе этой политики. А мы — ведомство, которое находится посередине и поддерживает баланс с точки зрения общенациональных, общегосударственных и общеобязательных интересов», — отметил он.
МВД опубликовало для обсуждения проект закона «О митингах, собраниях и демонстрациях» 18 августа 2020 года. Первая версия законопроекта была представлена в июне 2019 года.
Ильхом Эминов
Запреты, штрафы, уголовное преследование не помогло спасти СССР, так на что надеются эти?
Тамара Аристархова
А разве это МВД один должен разрабатывать проект закона “О митингах, собраниях и демонстрациях“? По моему он должен быть только участником, а не разработчиком.
Rishad Nigmatulin
Ильхом Эминов
Так СССР и не народ развалил а продажные элиты!
Lola Aziz
В советское время не нужны были митинги, шествия народа. Если что-то вас не устраивало, то можно было обратиться в райком, раисполком и горком, в министерства и ваше заявления принимали, регистрировали обязательно на это реагировали.
Жавохир Олимов
Практически весь Уголовный и Административный кодекс остался от СССР. Практически все инструкции и порядки тоже не изменились с советских времен. И у нас ничего не хотят менять, чего-чего, а советская репрессивная машина работает замечательно, огромное место для коррупции и произвола, что самое главное для нашей системы. Далее все также советское: Совет Министров, Олий Маджлис (Верховный Совет народных депутатов) и т.д. и все остальное. Только что еще продублировали Верховный Совет таким же совершенно ручным Сенатом. Только над Первым Секретарем партии нет Москвы.
Val Smirnov
“Вы не можете рассматривать хокимияты правопреемником райисполкомов. Это разные органы. Поэтому [указ] не действует“, — заявил он.\\ Надо же, “заметили“ наконец наличие абсурда. БПИ уже отлучено от проблем всяких коммслужб еще в сентябре прошлого года. Однако в ПКМ-22 от 2018 года БПИ все еще является центральным “действующим лицом“, без участия которых все действия работников коммслужб НЕЗАКОННЫ. Как долго будет продолжаться уже ЭТОТ абсурд?
\\Русланбек Давлетов признал, что в законодательстве есть ответственность за нарушение порядка организации митингов, но сам порядок не упорядочен централизованным образом.\\ Т.е. ответственность за нарушение Порядка есть, а сам Порядок еще как положено не утвержден. Так называйте вещи своими именами, а то “не упорядочен..“ и проч. ля-ля.
А если предусмотрены санкции санкции (в виде арестов, заключений под стражу и более строже и хуже), то речь не может идти о “Порядке“, а только о законе ибо санкции не могут применяться за нарушение подзаконных актов, а только законов.
Кроме того, МВД не входит в число органов, имеющих право законодательной инициативы (см. КРУ). Да, разработку и подготовку проекта закона можно поручить хоть уборщице, но по закону ПРЕДСТАВЛЯТЬ проект на “всенародное обсуждение“ должен лишь уполномоченный на то и несущий ответственность за это орган (в данном случае за МЗ, МВД и проч. министерства должен выступать Кабмин). А закон о митингах по-моему должна разрабатывать не силовая структура, а сама законодательная палата (так как это в большей степени касается конституционных прав граждан), иначе закон становится предопределенным и больше направлен на ограничение этих прав.
Тамара Аристархова
Жавохир Олимов, а можно возразить? Изменения есть! При СССР — одна партия (коммунистическая), а теперь не сосчитаешь их на пальцах. И мы стали футбольным мячом между ними. Не достучишься.
Шукурова Аделя
Так надо упорядочить! Пересмотреть и принять! Только без перегибов, без ущемления прав и свобод нас, граждан..