Брат погибшего прошлым летом в ДТП в Ташкенте Тимура Чеховского Амирхан обратился к президенту Узбекистана с просьбой установить светофор на месте трагедии.
24 августа водитель Cobalt Тохирхужа А. (бывший сотрудник ГУВД столицы, 1984 года рождения) в состоянии алкогольного опьянения наехал на ребенка, который с мамой переходил улицу по нерегулируемому пешеходному переходу напротив магазина «Арбат»" на улице Юнусота в Юнусабадском районе. Тимур, которому было 2,5 года, получил телесные повреждения и скончался.
«У нас очень много аварий, сбивают людей… У нас много колледжей, детсадиков, школ», — говорит Амирхан Чеховский в предоставленном «Газете.uz» видео.
«Я вас прошу очень, чтобы вы поставили нам светофор. Спасите жизни стариков и детей», — попросил мальчик президента в своем обращении.
Он продолжил, что его родители обновили пешеходный переход и установили дорожные знаки и шумовую полосу.
Как мы писали, после происшествия отец Амирхана и Тимура Евгений Чеховский решил установить знак пешеходного перехода на месте аварии, а также с помощью представителя предприятия Uzavtoyo’lbelgi при Государственном комитете по автомобильным дорогам обновил дорожную разметку.
В беседе с «Газетой.uz» Евгений Чеховский отмечал, что намерен поставить светофор. Для этого в сентябре он начал сбор подписей среди жителей близлежащих домов. По его мнению, наличие светофора на переходе, возможно, смогло бы предотвратить ДТП.
«Если бы мы сами за это не взялись, то никто бы не сделал, — сказал Евгений Чеховский об обновлении разметки и установке знака. — Ни махалля, ни участковый, ни городское ГАИ — никто не вышел на нас, не спросил, какая нужна помощь. Никто не был заинтересован приехать и обновить разметку. Ноль реакции… Мы проделали несвойственную нам работу, мы не должны этим заниматься. Но сейчас мы пишем коллективно письмо в УБДД Ташкента, чтобы поставили здесь светофор с кнопкой. Чтобы люди могли безопасно переходить дорогу».
На видеозаписи Амирхан Чеховский говорит, что родители «были у всех начальников ГАИ и махалли „Юнусота“. Никто не помогает и не ставит светофор».
«Газета.uz» много лет пытается обратить внимание властей на необходимость коренного пересмотра подходов к планировке улиц и обеспечению безопасности дорожного движения.
Известный урбанист Аркадий Гершман, по приглашению редакции посещавший Ташкент, отмечал, что пешеход на улице должен чувствовать себя безопасно, а популярный аргумент о «невоспитанности» водителей и пешеходов является ложным. Большинство улиц столицы организованы и до сих пор строятся по принципу «Пешеход должен страдать».
Мадина Мадина
Меня больше интересует, какое наказание получил этот нелюдь. Таким и светофор не помеха. Ужесточать наказание- единственно эффективная мера.
Елена Сергеевна
Недавно видела ролик про светофоры в Китае. Там на пешеходном переходе заслон поднимается. Уж и не знаю фейк или нет. Но нам точно надо такие заслоны ставить на каждом светофоре. Не просто светофор, а именно чтобы преграда поднималась. Нашим водителям плевать какой свет горит, несутся по своим делам.
Smart
Это позор! Старики и дети просят в видео обращении поставить светофор, починить мост и дать электричество с газом людям. Даже после смерти ребёнка на Юнусабаде ничего не изменилось на дорогах. Все улицы плохо освещены, темно и грязно. Только с тонировки в бюджет поступили 302млрд сумов. На что потратились эти средства?
Рустам Умаров
С каким восторгом и гордостью была открыта Сергелийская ветка метро. Сколько радости было. А сколько велась работа на данном участке днём и ночью строители делали свою работу. А те, которые открывали эту ветку видели только облицовку, хорошо предоставленную очковтирателями. А снаружи что? Ни тебе пешеходных дорожек к входам метро, ни тебе светофоров у 3 станции, перекресток там не доасфальтирован, люди прыгают через лотки рискуя попасть под машины. Как у нас любят пускать пыль в глаза. Да и вообще доходит ли это всё до заинтересованных людей. Очковтирательство ещё пуще стало и не стыдно.
Алексей Николаевич
Может случится чудо и хоть ребенок будет услышан? Может в нашем городе бывают и добрые чудеса? Слабая слабая надежда тлеет..
Islomov Dilshod
Бедный мальчик. Неужели настолько трудно поставить светофор?! Люди умирают на дорогах. Поставьте светофор.
Амирхан, если Я был бы президентом, поставил бы светофор. Но если дедушка президент не поставит, не обижайся на него. Он очень занят, должно быть.
Georg Lepzunski
Светофор уже не спасает. Едут на красный. На пешеходных переходах пора ставить заграждения, как на железнодорожных переездах, чтобы физически не было возможности проехать на красный.
P V
Светофор просят установить президента. И это в столице.
Буюк келажак!
Renat Akchurin
Бывший сотрудник ГУВД.. Аж читать противно. Всех их задним числом увольняют после таких вот инцидентов, чтобы не запятнать репутацию милиции, но народ и так все знает.
Nafisa Khaydarova
Я тоже живу на этой улице. По правде, председатели махалли очень пассывны, халатно относятся к своей должности. За счет новостройки на этой же улице, нам во дворе по середине полу круглого дома поставили мусорку, рядом с “детской площадкой“. Но от этой детской площадки тоже ничего не осталось, так как понастивили машины и всего пару турников осталось. Вот так и живем, с мусоркой по середине двора и кучи машин. Очень печально что президент твердит что махалля это его представители на местах, а они пренебрегают данным им властю.
ergash sarimsakov
Миллион раз поднимаются вопросы пешеходных дорог в городе, но решаются они руководителями без учета мнений народа, общественности. Живу в районе указанного происшествия и, как специалист по дорогам, хочу подчеркнуть, что профессиональные знания и навыки дорожников пали. Сужу по тому, как ремонтировали квартальные дороги.
Erkin Kuchkarov
Если каждый из нас обратится к президенту то наверное светофор поставят.
Shuhrat
Абсолютно все жители и Ташкента, и Узбекистана знают, что немало водителей, которые не реагируют на сигналы светофора. Не соблюдают правила дорожного движения. Даже не подчиняются законам. Наверное, вести себя цивилизованно не хватает у них порядочности, воспитания, культуры.
А раз нет у них таких качеств, надо строгим образом принуждать, заставлять, наказывать. То есть применять метод кнута и ужесточить ответственность!
Я думаю, если ужасный случай с ребёнком произошёл бы в другой стране, реакция общественности, хокимията, правоохранительных органов и махаллинского комитета была бы явно другой!!!