Ряд компаний проявляют интерес к инвестированию в машиностроительную отрасль Узбекистана и организации производства автомобилей. Об этом сообщил президент Шавкат Мирзиёев 13 января на совещании по вопросам трансформации машиностроительной отрасли и развития конкуренции в этой сфере.
«Частные инвесторы предлагают реализовать восемь проектов по производству автомобилей стоимостью 276 млн долларов в Джизакской, Навоийской, Ферганской, Наманганской, Андижанской и Ташкентской областях», — заявил глава государства в сюжете телеканала «Узбекистан 24».
Президент также поручил в течение 10 дней разработать и утвердить положение о промышленной сборке, сообщил первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов.
«На сегодняшний день у нас есть предложения от восьми зарубежных компаний, заинтересованных в создании производств на территории республики. В целях стимулирования их деятельности, создания равных условий в течение 10 дней будет подготовлено и утверждено положение о промышленной сборке автомобилей на территории Республики Узбекистан. Оно позволит создать условия, при которых будут производиться автомобили, отвечающие ожиданиям потребителей», — отметил он в интервью «Узбекистан 24».
По его словам, это приведёт к снижению цен, расширению модельного ряда автомобилей, созданию конкурентной среды, «в результате которой выиграют наши потребители».
Председатель «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков добавил, что положение о промышленной сборке «будет определять единые стандарты для всех участников рынка».
«Газета.uz» писала, что несколько компаний Узбекистана намерены освоить производство и сборку легковых автомобилей, пикапов, грузовиков, минивэнов и других авто в 2021—2023 годы.
Ранее Шавкат Мирзиёев поручил создать офис по трансформации деятельности «Узавтосаноат» и внедрить равные условия для производителей «исходя из уровня локализации». Намечено наладить производство 50−60 тысяч бюджетных автомобилей и электромобилей в год.
Don Rum
с ишачей растоможкой всё без толку
Шухрат Каримов
Отлично, за конкуренцию, за демократию, за развития, за свет и газ, хватить уже сидеть, надо двигаться!!!
Zokir Isakhodjaev
Конкуренция в условиях монополии?
Что то я не понял практически ничего.
Как можно создать конкуренцию, когда над всеми этими якобы заводами производителями стоит Узавтосаноат?! Народ везде и пишет, и требует, снизить пошлины, чтобы наконец то таки у народа был выбор! Чем народ Узбекистана заслужил такое отношение? Почему казахи, таджики, кыргизы могут себе позволить покупать что хотят, а народ Узбекистана нет? В чем так провинились то?
Для тех, кто думает что снизив таможенные пошлины, из страны начнет вытекать большой поток валюты, из страны так и так вытекает большой объем валюты, потому что локализация еле достигает 30 %, 70 % это импорт запчастей и комплектующих из Юж. Кореи. Завод практически превратился сборочный цех
Шер
..в течение 10 дней разработать и утвердить положение о промышленной сборке..
Тут комментарии излишни!.. заинтересованных в создании производств на территории республики..
Так все-таки производство или СБОРКА?
Фраза “в результате которой выиграют наши потребители“ неспроста эпично-символично взята в кавычки.
Val Smirnov
А без этого “Положения“ никак нельзя (или без коррупционного барьера нам не прожить)? Нормативной базы для создания инофирмы любого профиля за 30 лет создано достаточно. Что касается стандартов качества, то достаточно сослаться на мировые стандарты (Евро или проч. -по вкусу или понтам) Зачем изобретать велосипед, при этом не зная как он устроен и не умея на нем ездить. Тем более, что это ИП и они не входят в структуру госпредприятий, а значит такие подзаконники как “Положения“ для них не документ (изучайте законы, как рекомендовал наш Президент).
ББН
276 миллионов для создания аж 8 автопредприятий?! Не маловато ли? Скорее всего речь идёт о плащадках-отвёрках. Хотя какая разница
Артур Артур
Уберите расстоможку сколько можно издеваться!!!! Монополисты
Алишер Раджапов
Я не против если вы наладите производство авто Hyundai, Kia, Ваз, Renault, Nissan во всех сегментах A, B, C класса
Тогда растаможка будет не интересна.
Но это займет ни один год и не два.
А кризис отрасли и доверия граждан к власти продолжает расти
Спросите при чем тут власть?
Ну как бы все уже давно в курсе кто назначает таможенные пошлины и лоббирует Автосаноат.
Nir Avenir
Все хочется поиграть в монополию на таком рынке.
Farrukh Sharakhmedov
Без открытой растаможки, думаю будет та же беда, ничего не измениться!
Комил Рахманкулов
Про этих мифических инвесторов мы слышим с 2016 года. С тех пор завезли сюда импортные рено, ситроены, фольксвагены кадди и прочие иномарки на особых условиях, открыли даже дилерские. Я всегда думал это делают типа пока завод или сборочный цех построят. Но я теперь точно знаю, опять откроются дилерские центры и будут продавать импорт. А народу нужны старый добрый Матиз и особенно Нексии 1, 2. Вот их нужно производить. Дешевые в ремонте, с дешевыми запчастями, работающие на 80 бензине, с чугунными движками, а у Нексии 1 вообще самая лучшая ходовая для наших дорог. А то завозят сюда не пойми что, но точно не для народа.
john smart
Уважаемые чиновники, задайте себе простой вопрос. Почему так много иностранных инвесторов хотят инвестировать автомобилестроения? Ответ очевиден. Рынок защищен 70% акцизным налогом. Поэтому они хотят инвестировать и создавать рабочие места. Уберите эти 70% акциза и все инвесторы разбегутся к чертовой матери. Так происходит другими отраслями экономики. Акциз 0%, пошлина 0%. Только НДС который возмещается при перепродажи, т.е. торговать выгодно чем производить. Так что делайте выводы уважаемые господа чинуши.
Андрей Гальперин
что то когда к нам зашёл Казахстанский Халык банк, это никак не повлияло на конкуренцию, они ломать рынок не стали, ставки на кредиты меньше тоже не стали, даже наоборот сейчас повысились в некоторых банках. здесь будет всё тоже самое, только бла бла бла и всё.
Alisher Алишер
Какой год президенту показывают новые авто, обещают производить и где они?! Этих фэйковых “инвесторов“ как будто придумывает сам УзАвто чтобы всех успокоить временно.. Единственный способ создать конкурентную среду в наших условиях это убрать драконовскую растаможку и открыть Узбекистан для мировых брендов.
Рустам Якубов
Похоже нам простым людям не светит в недалеком будущем купить бюджетные модели автомобилей, будем покупать собранную в Узбекистане дорогие модели старого образца. Пора прекращать на этом просить, требовать и писать комментарии касательно снижения таможенных пошлин для ввоза дешевых и новых авто из других стран.
Adolat Uzbekistan
Узбекистан по прежнему не учится на своих ошибках! Узавтосаноат многие годы имеет большие проблемы и на внутреннем рынке и на внешнем. На внешнем не выдерживает конкуренции даже если продает по низким ценам себе в ущерб, а на внутреннем не может удовлетворить спрос без взяток даже по высоким ценам! Непонятно почему наши экономисты и специалисты Министерства транспорта не могут выяснить причины этих проблем и абсолютное недоумение если они считают что все проблемы можно решить создав много компаний по выпуску авто. Ведь все зарубежные компании которые построят свои автозаводы будут подчиняться законам рынка Узбекистана для внутреннего потребителя и законам внешнего рынка для экспорта при сохранности высоких таможенных пошлин на ввоз авто. И значит цены на авто внутри страны будут оставаться высокими для нашего населения, в то время как наша продукция будет продаваться гораздо дешевле иностранцам за рубежом. Конкуренция внутри Узбекистана будет идти как конкуренция оплаты труда квалифицированных специалистов внутри Узбекистана: по среднему уровню оплаты труда большинства населения. Автомобили наше население получает за большую цену при меньшей платежеспособности и Узавтосаноат держится на плаву. Зарубежные заводы если будут построены будут филиалами существующих автокомпаний и значит будут делать прибыль за счет дешевой рабочей силы и увеличения своего рынка сбыта по хорошим ценам внутри страны! Поэтому они и делают предложения. Кто выиграет? Наша рабочая сила остается дешевой и авто мы будем получать ну немного дешевле чем было и конкуренция съест Узавтосаноат. ВЫИГРАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И НЕМНОГО НАСЕЛЕНИЕ КОТОРОЕ И ТАК ПРЕКРАСНО ПОКУПАЕТ АВТО С ШАПКАМИ С БАНКРОТСТВОМ УЗАВТОСАНОАТ!
Mirvays
Zokir Isakhodjaev красавчик..
Adam Hamayun
Давно пора продать монополию частным инвесторам, обеспечить для них условия с верховенством закона. Государство (то есть мы) получит больше денег от налогов, а то из-за убыточного управления отрасль сидит на дотациях.
Davron Akramov
в Турции работают 10 автозаводов, без льгот, причем работают рентабельно
Slava K
Делать “промсборку“ — это открывать мелкие “отверточные предприятия“ в областях (ура! создаются новые рабочие места) с помощью частных компаний.. даже можно предположить чьи это будут компании.. Т.е. вместо 3 моделей которые производили в Асака будут еще максимум 10 других моделей, которые будут производить в Джизаке и др. регионах..
А пошлины?
А пошлины оставят до последнего, чтобы “помочь новым отечественным производителям“!
А на деле — помочь зарабатывать не только группе лиц в Автопроме, но и другим уважаемым людям. Поэтому никакой конкуренции, пока нас не втащат в ЕАЭС или WTO не будет!
Не ждите.
Половинчатое и запоздалое решение о “промсборке“ у нас не сработает.
Никакого анализа ситуации никто не проводит. Опыт России никто не перенимает.
Хотя год Выборов осенью и могут на время “форточку открыть“, но только на время.
Otabek Sharipov
Davron Akramov
Не надо писать про тему, которую не знаете! Турции за расстаможку за машину примерной стоимостью в 40 000 долл. платят налоги и сборы в сумме около 47 000 долл. Так что не надо ля ля ля. Не спроста у них 10 заводов. А в Китай — вообще нельзя ввезти авто из вне.
Hamid I
Вместе одного монополиста несколько “своих“. Узавто пока не поволяет выпускать бюждетные сегменты авто, так как это решение убьёт их продажи. Это будет сборочные цеха, в не производство. Поэтому это никак не рашает основную проблему высоких цен на авто. УЗавто будет дальше выпускать устаревшие модели. Надо раз и навсегда снизить налоги на импорт. Другие полумеры это проблему не решат.
Иff Купидоноff
Ждем. Посмотрим что предложат. Если опять премиум автомобили, то опять GM победит.
Matt Mardanov
Все это может положить конец автоиндустрии. Без челенства в ВТО, ничего не изменится. Надо продавать авто без пошлины во всех странах мира. Продавай те же Шеви на $1-3 тисяч дешевле в Америке и других местах, рынок твой. Электромобили очень дорогие и не по карману узбекистанцев. Бюджетные авто наверное имметь смысл если оно на свободной продаже без всяких шапок. Сами дилершипы держат индустрию в заложниках. Взятки должны быть в цене в конце концов так что нормальный человек чувствовоал себая комфортно и не подумал, что он или она дала взятки против своей совести. Это очень важный фактор для многих. Давать взятки озанчает ушимление достоинства человека. Это на всю жизнь для мучения совести. Надо войти в мировое сообшество свободной торговли. Это членство в ВТО. Тогда все пойдет нормально. Решение по автосанот может обернуться катастрофой. Почему? Потому что не будет покупателя. Местные баи никогда не будут покупать продукцию Узавтосаноат, а бедные не так уж богатиые, чтобы покупать дешевые веши (бюджетное авто), плохое качество котрых могут стоить им дороже чем само авто.
Что надо делать? Укреплять связи с ШЕВРОЛЕТ (GMC)и или полностью продать завод этой компании. Она знает как производить, как реализовать, как платить налоги, и т.д. Узбекистану нужны налоги. Главное, люди имели работу. Когда Россия и Иран под санкциями, Узбекистан мог бы расширить связи с зарубажными компаниями. Не лучше ли иметь сборочные цехи известных автопроизводителей мира, чем иметь Узавтосаноат, который не имеет фирменное имя. Со временем это имя может превратиться в фирменное имя, но для начала надо проводить индустриализацию Узбекистана. Не надо строить сити. Надо строить заводы и фабрики, прежде всего электростанции. Без этой инфраструктуры, никакие инвестиции не возможны. 10 минут остановки из-за перебоя снабжением электрической энергии стоит миллионы долларов для инвесторов. Так, надо начинать с самых азов.
Алишер Раджапов
@Otabek Sharipov
так сейчас речь не идет о снижении растаможки. Речь будет идти о создании кучи производств. Типа валюта не будет из страны уходить
Но она будет уходить, поскольку комплектующие здесь все не сделать все равно
Carl Corey
2 Алишер Раджапов — вот именно. На первый взгляд, просто создается олигополия вместо существующей монополии.
Интересно, что за необычное “Положение“ хотят разработать с едиными стандартами? Посмотрим.
2 Андрей Гальперин — казахский банк не может просто взять и выдавать кредиты по низким ставкам, пока у нас в стране сохраняется высокая ставка рефинансирования. Ниже нее ставки по кредитам невозможны, а ещё банкам нужно зарабатывать. Это я к тому, что хоть 50 иностранных банков сюда сунутся — ставки по кредитам у них не будут “европейскими“. Просто сервис могут улучшить или внедрить онлайн банкинг. Но суть Вашего комментария применимо к автопрому верна насчёт изменений)