В Узбекистане несколько компаний планируют наладить производство автомобилей, следует из инвестиционныой программы на 2021−2023 годы, утвержденной постановлением президента от 28 декабря (ПП-4937).
Navoi-Motors
Частная компания Navoi-Motors из Навоийской области намерена наладить в Карманинском районе производство пикапов, мини-грузовиков, минивэнов, внедорожников и электромобилей, а также тракторов.
Проектная мощность составляет 12 тысяч автомобилей в год. Проект оценен в 12 млн долларов, из них 6 млн долларов планируется освоить в 2021 году. Ожидается создание 100 рабочих мест.
Иностранным партнером указана австрийская компания Parsalpine Management Gmbн, которая также инвестирует в производство удобрений в Navoi Agro Fertilizers.
Manas Avto-sanoat
Компания Manas Avto-sanoat из Наманганской области запланировала выпуск 3000 грузовых автомобилей в год в Туракурганском районе.
Общая стоимость проекта составляет около 10 млн долларов. Ожидается создание 220 рабочих мест.
Иностранным партнером указана турецкая компания Manas Savunma AS.
Namangan Changan Motors
В инвестпрограмму также включена компания Namangan Changan Motors с производством и сборкой автомобилей. О ней мы уже сообщали в июле 2020 года.
Напомним, в свободной экономической зоне «Наманган» готовится производство малых грузовых автомобилей под китайским брендом Сhangan. Выпуск мини-грузовиков будет налажен в рамках проекта «Соотечественники за рубежом». В производство в общей сложности вложено 5,8 млн долларов. Это 800 тысяч долларов наманганского предпринимателя Жобирхона Хамидова, проживающего последние 10 лет в ОАЭ, а также 2 млн долларов иностранных инвестиций Mustafa Rent A Car L.L.C и банковский кредит на сумму 3 млн долларов. Из них 5 млн долларов планируется освоить в 2021 году.
На первом этапе компания Namangan Сhangan Motors будет выпускать в год 1800 мини-грузовиков грузоподъемностью 1−1,5 тонны и обеспечит работой 140 человек. Ожидается, что первые грузовики сойдут с конвейера в первом квартале 2021 года.
ADM-Jizzakh
В Джизаке планируется наладить производство автомобилей LADA и Renault. Ожидается, что автомобили будут собирать на заводе ADM-Jizzakh компании Roodell в свободной экономической зоне Джизак. Напомним, в сентябре на этой площадке анонсирован выпуск автомобилей Kia.
Согласно инвестпрограмме, проектная мощность составит 100 тысяч автомобилей в год. Проект оценивается в 60,9 млн долларов, из них 33,3 млн долларов намечено освоить в 2021 году.
Иностранным партнером компании указан Эксимбанк Кореи.
Auto Motors Asia
Компания Auto Motors Asia готовится освоить производство кроссоверов, грузовиков и микроавтобусов в Джизаке.
Проектная мощность составляет 27 тысяч автомобилей в год, а объем инвестиций — 16,2 млн долларов.
Иностранными партнерами указаны китайские China Dong Feng Motor Industry и Нebei Changan Automile.
Abbos-Eco Agro
В Сурхандарьинской области компания Abbos-Eco Agro планирует наладить производство легковых автомобилей, минивэнов и мини-грузовиков в Денауском районе.
Проект оценивается в 30 млн долларов, а мощность — 10 тысяч автомобилей в год.
Иностранным партнером выступит китайский холдинг Beijing Automotive Group (BAIC Group).
Нyundai Motor Uz Namangan
В инвестпрограмму также включена компания Нyundai Motor Uz Namangan с производством 3000 коммерческих грузовиков в год в Наманганской области совместно с Нyundai Motors и Evergreen Motors (Корея).
В ноябре 2018 года Узбекистан и Республика Корея подписали двустороннее соглашение о строительстве автомобильного завода Hyundai в Наманганской области. Также сообщалось, что первая продукция завода будет выпущена в сентябре 2019 года, а годовой объем производства составит 2500 малых грузовых автомобилей, микроавтобусов и автобусов. Но строительные работы по каким-то причинам были приостановлены.
И. о. хокима Наманганской области Шавкат Абдураззоков в декабре прошлого года сообщил, что узбекская сторона выполнила все обязательства по строительству автозавода в Намангане.
«По просьбе южнокорейских инвесторов выделено место в свободной экономической зоне. Подписано соглашение о сотрудничестве. Однако из-за изменения состава учредителей от южнокорейской стороны, а также в связи с изменением географии их деятельности в результате начала пандемии, работа над проектом была временно приостановлена», — приводит его слова УзА.
По словам главы области, партнеры предложили новое соглашение о сотрудничестве.
«Мы уже дважды провели переговоры по этому вопросу. Партнеры предложили новое соглашение о сотрудничестве. Мы подписали договор о привлечении дополнительных инвестиций и развитии предприятия. Теперь ждем подписания этого договора южнокорейской стороной. Наша цель — как можно скорее запустить данный проект. В настоящее время мы ожидаем ответных действий от наших партнеров», — сказал Шавкат Абдураззоков.
В рамках послания парламенту 29 декабря президент Шавкат Мирзиёев заявил, что «за счет развития здоровой конкуренции в автомобильной промышленности и создания равных условий предприятиям в сфере» будет увеличено число производителей.
Комил Рахманкулов
Газета уз, Вы забыли про Фольксваген. Или с ними тоже получилось как с Пежо-Рено, Хёндай и прочими?
Иff Купидоноff
По сути только одна Лада составит конкуренцию GM. Этого не достаточно.
Нужны дешевые легковушки для народа!
Вазген Ксеракопян
Вау, наши Нексии и Матизы прям затеряются на наших дорогах среди такого изобилия то )))
Sanjar Rajabov
это все фирмы перекупщики, привезут готовую машину и наклеют шилдик
Тухтаев Фаррух
Чего ждём цены какие будут ни как GM бешеные
Jambul Mirzaev
А зачем нам дорогие в цене авто? НаМ и б/у сойдут по дешевле! Реклама он и в Африке реклама
Sanjar Khamraev
Всё это только бла, бла и бла. Кто и где будут покупать у вас все эти десятки тысяч автомобилей и грузовиков. Кто нибудь в этой стране мозгами думает или как раньше догоним и перегоним Америку. Даёшь “Новые Васюки“! Страна мирового автопрома! Блин.
Renat Akchurin
Очередная перепродажа-спекуляция автомобилями, но уже не на уровне УзАМ, а на уровне мелких фирм почти в каждой области.
Павел Чирцов
Дохлые проекты! Выпуск машин такими объемами производства заведомо убыточен! В лучшем случае это просто не заработает, в худшем будут реализованы очередные мошеннические схемы с завозом машин
Tohir Ibnu Sodiq
Which Company is producing normal cars other than trucks or Vans. We needed companies like GM who produces lights cars to drive to be compatible to GM. And I guess president also mentioned that there needed a compatible company for the industry but I cannot see healthy compatible companies to be opposite for GM. Hope all gets better soon
Ali Abdul Karim
Если все они будут опять под крылом корпорации Узавтосаноат, то ничего хорошего не выйдет.
А где компания Hyundai-Namangan KD?
Они с февраля 20 года должны были начать производство?
Рустам Якубов
Вот вам и ответ на критику, что мол нет у нас конкурентов для GM. Я уверен, большинство указанных предприятий либо не заработают, либо те, что заработают, будут убыточными, или их машины будут ДОРОГУЩИМИ. Возможно, как утверждают некоторые комментаторы, это будут лишь фирмы перекупщики. Время покажет, насколько мы правы.
Рустам Масумов
Большинство составляют грузовые автомобили, из легковых только ЛАДА по количеству и кто будет формировать цены на эти автомобили. Будут ли эти заводы нет не заводы, а цеха по ручной сборке в составе УзАвтопрома, если да то монополия крепнет и цены будут под ее надзором. Нет гармоничной концепции и стратегии развития автомобильной промышленности Узбекистана. Поживем увидим, что еще придумают для поддержания монополии.
Umidjon Berdiev
Очередной Китайский автохлам завезут по высоким ценам для поддержки GM
Nikolay Sergeev
не понятно, с какой стати Узбекистан станет самодостаточной автопроизводящей страной?
Своей сортовой стали нет, своего проката нет, своей инженерной школы нет.
Моторный завод — да, есть.
Но это завод GM. И будет производить движки только по проектам GM.
Единственно возможная роль РУз — сборочное производство.
За исключением завода в АСАКЕ, где есть полноформатное производство кузова.
Но это исключение. Вряд ли какой другой производитель здесь поставит аналогичное производство.
А сборочное производство для обеспечение рентабельности требует плановых объемов не тысяча или даже 10 тысяч единиц, а под сотню тысяч.
А значит эти авто должны иметь перспективу сбыта в ближайших странах.
Есть оно? не знаю..
karim yuldashev
А где обещанный электрокар за 3000 баксов, который хотели выпускать в Коканде? Наверное не выгодно нашим акулам автосаноат.
Simbat 12345
планируется — планируется — планируется
Уктам Наврузов
Когда на остальных областях планируем выпускать авто.