Праздничное поздравление президента Узбекистана ко Дню Конституции опубликовала 7 декабря пресс-служба главы государства.
«В связи с пандемией коронавируса в нынешнем году мы, к сожалению, не сможем провести масштабные торжественные мероприятия, посвященные Дню Конституции. Но, несмотря на это, всем сердцем ощущаем радость и величие этого праздника», — говорится в поздравлении.
Шавкат Мирзиёев перечислил успехи и достижения Узбекистана в непростой год:
В период пандемии образован Антикризисный фонд, в котором аккумулированы средства в размере 10 трлн сумов, они направляются на финансовую поддержку системы здравоохранения, социальной инфраструктуры, населения и предприятий.
В течение года более 500 тысячам предпринимателей и свыше 8 миллионам граждан предоставлены льготы в объеме около 34 трлн сумов, дополнительно выделено 2,6 трлн сумов на увеличение размеров социальных пособий, материальной помощи и повышение уровня занятости.
В рамках госпрограммы по обеспечению населения доступным жильем в этом году ключи от новых квартир получили более 13 тысячам узбекистанцев.
Для семей, пострадавших в результате бедствия в Сардобинском районе, построен городок с многоэтажными домами и объектами социальной инфраструктуры.
На поддержку более 2,5 миллиона членов свыше 590 тысяч семей выделено 840 млрд сумов, обеспечена занятость трудоспособных членов почти 300 тысяч семей. «Самое важное, у людей формируются опыт и навыки по выходу из бедности за счет самозанятости, деловых качеств и предпринимательства», — отметил президент.
В рамках движения «Доброта и поддержка» категориям населения, нуждающимся в социальной поддержке, оказана помощь в размере 204 млрд сумов.
В течение года помилованы и освобождены из учреждений исполнения наказания более 300 лиц, «совершивших преступления по неведению и искренне раскаявшихся в содеянном», в отношении 200 лиц сокращены сроки отбывания наказания.
«Люди, долгое время не имевшие гражданства, сегодня стали полноправными гражданами Республики Узбекистан. Если в течение последних двадцати пяти лет гражданство было предоставлено лишь 482 лицам, то в настоящее время более 50 тысячам граждан предоставляется гражданство нашей страны», — говорится в поздравлении.
«Благодаря устранению ограничений, связанных с приобретением недвижимости в городе Ташкенте и Ташкентской области, свыше 40 тысяч граждан смогли оформить на свое имя жилье, приобретенное в столичном регионе», — отмечается в праздничном послании.
Президент отметил, что достижения за последние четыре года — только первые шаги к намеченным нами высоким целям. «Жизнь требует совершенствования Конституции и законов», — говорится в поздравлении. В дальнейшем стране предстоит решить новые задачи:
- Совершенствование Конституции и законов. «Необходимо принять законы, которые будут служить интересам народа, либерализации всех сфер нашей жизни, отменить не отвечающие требованиям времени акты законодательства, оптимизировать нормативную базу, сократить излишние нормы, касающиеся регулирования бизнес-деятельности», — говорится в поздравлении.
- Разработка и применение механизмов предупреждения и борьбы с коррупцией, «которая является главным врагом нашего развития», отмечается в тексте. За последние два года за преступления, связанные с коррупцией, к ответственности привлечены 1986 должностных лиц, своими незаконными действиями нанесших ущерб государству в размере 2 трлн сумов. «Для системного и комплексного продолжения работы в этом направлении мы разрабатываем Национальную стратегию борьбы с коррупцией, рассчитанную на 2021−2025 годы», — говорится в поздравлении. «Еще раз хочу подчеркнуть: для нас это остается важнейшей и приоритетной задачей. Ведь коррупция — чрезвычайно опасный вызов, изнутри разрушающий государство и наносящий урон нашей национальной безопасности», — отмечается в тексте.
- Усиление внимания к вопросам укрепления мира, спокойствия, межнационального согласия и межрелигиозной толерантности, охраны общественного порядка в стране. «Для практического обеспечения принципа „Закон превыше всего, наказание за преступление — неотвратимо“ будут мобилизованы все силы и возможности органов правопорядка», — подчеркивается в поздравлении.
- Обеспечение жизненных интересов ветеранов, женщин и молодежи, укрепление атмосферы мира и сплоченности в семьях, махаллях и в целом «в нашей многонациональной стране, где все мы живем единой семьей», отмечается в тексте.
- Усиление работы по обеспечению свободы слова и печати, независимости СМИ, установлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. «Каждый из нас должен ясно и четко понимать: процессы открытости и гласности, плюрализма мнений и демократического обновления в нашем обществе приобрели такой же необратимый характер, как и реформы, проводимые во всех сферах, и мы решительно продолжим этот курс», — подчеркивается в поздравлении.
«Неуклонно повышать уровень и качество жизни нашего народа, сделать ее еще более благополучной и процветающей, чтобы каждый человек в стране, независимо от национальности, языка и вероисповедания, ощущал внимание и заботу государства и общества — наша главная задача», — говорится в тексте.
Алексей Попов
Не надо было уничтожать ТАПОИЧ, заводы, фабрики и лишать людей работы, можно было перепрофилировать, не надо было уничтожать трампарки и убирать великолепные чешские трамваи из столицы, из-за этого лишили людей работы, а ведь там работали и областные. Надо было оставить бесплатным образование (начальное, среднее техническое, высшее), бесплатную медицину( клиники, больницы), ведь сами получали в СССР это всё бесплатно…
Комил Рахманкулов
Антикризисный фонд сформирован за счет приостановления стимулирующих выплат бюджетникам с 16 апреля до 1 января 2021 года. 10 трлн сумов это 100 миллионов $ -- смешная сумма для страны, которая находится на первом месте по продаже золота. Кредитов в этом году понабирали на порядки больше. Но антикризисный фонд был сформирован за счет урезания выплат простого народа, а не за счет оптимизации расходов власти на приобретение люксовых машин и прочий шик.
Каким образом это может быть успехом и достижением Узбекистана?
Владимир Владимирович
Читаешь эти цифры в 34 триллиона помощь и понимаешь, что ничего не понимаешь! На каждого по более 4 миллиона льгот из 8 млн граждан? На каждого гражданина страны выходит по 1 000 000! В них наверное и сидят суммы материальной помощи, на которых люди в виде льготы сэкономили 1.3 триллиона сум. Чтобы сэкономить, надо бы сначала выдать эту помощь!
https://www.gazeta.uz/ru/2020/04/27/support/
1 коммент в апрельской новости все по полочкам разложил.
Andrey Korotkov
Какие красивые слова. Я серьёзно. Задумки очень хорошие. Но по факту, с гражданством проблему так и не решили. В районном ОВИРе никому нет дела до ЛБГ. Открытым текстом говорят — ничего не знаем, ваши проблемы. Боюсь, с остальными пунктами те же проблемы. Терпения нашему Президенту. С такими кадрами работать — врагу не пожелаешь..
Рустам Бухара
Как то не забыть бы прописать ответственность за нарушение норм Конституции?
Samir Rakhim
Спасибо. Очень было заметно соблюдение конституции в период пандемии COVID-19. Нет работы, нет помощи достойной и полноценной. Ограничение свободы передвижение и т.д. и т.п.
Ailouros Tigris
Жизнь требует соблюдения принятых законов государственными органами в первую очередь. Чтобы не выпускать законы о соблюдении законов.
Алексей Николаевич
Andrey Korotkov. В его воле прислушаться к пожеланиям народа и навести порядок среди зажравшихся бездельников и казнокрадов. Терпение уже абсолютно не нужно, да и у народа его уже почти не осталось(((, а когда оно кончается все знают к чему это приводит.
Smart
Реалии требуют соблюдения законов и Конституции в стране. Если ст. 41 Конституции РУз гарантирует бесплатное школьное образование, почему тогда МНО требует плату у детей за Кундалик ( расписание, задания, оценки, связь с учителями) и блокирует доступ без оплаты?
Davron Akramov
ни один из перечисленных пунктов, а также основные функции государства в регулировании экономики и общественных отношений почти не действуют
Maermir Mirzaev
Вы не представляете, какую горькую усмешку вызвали слова Президента о том, что — "“Для практического обеспечения принципа „Закон превыше всего, наказание за преступление — неотвратимо“ будут мобилизованы все силы и возможности органов правопорядка“". И горько только потому, что в самих же органах правопорядка очень много ДЕЙСТВУЮЩИХ должностных лиц, совершивших преступные деяния в отношении нашей семьи. В частности — в УКД ОВД Юнусабадского р-на Ташкента, в ГУВД Ташкента и даже в самом МВД РУз. Да и в подразделениях Генпрокуратуры тоже. Причём, руководство данных структур было своевременно, с приложением ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, поставлено в известность о преступлениях своих подчинённых, но практически все обращения были проигнорированы. Более того, Генпрокуратура, тоже отнеслась к таким обращениям, что называется, “спустя рукава“. Доходило до фарса — на обращения ло преступлении конкретного “служителя закона“ отвечал он же (!!!). Это какой-то театр абсурда! Мы поняли только одно — в нашей, ныне действующей “узбекской модели“ защиты нарушенных прав обычных граждан, в отношении этой категории “правоохранителей“ какие-либо меры предпринимаются только тогда, когда идёт команда “сверху“. А мы — те самые, обычные граждане, причём без какого-либо “административного ресурса“. И с нами можно особо не церемониться. Никто из руководства за это “их“ не накажет. Поэтому, вышеупомянутые слова Президента должны дойти, нет не дойти, а быть “вколочены“, прежде всего, в сознание Генерального прокурора и министра МВД. В противном случае всё останется так как было и как есть..
Вилли Токарев
Мы должны добиться что бы:
1. теперь хокимов избирает народ 2.У коррупционеров изьяли дома и машины 3. Хокимы не могут теперь отделаться извинениями у них все конфискуют и их судят по закону4, По результатам деклараций у многих чиновников изъяли дома и машины 5. Декларации наконец то опубликовали и по их результатам изьяли имущество 6. Депутаты каждый месяц отчитываются перед избравшими их людьми
Вилли Токарев
Для Алексея Попова: как я уже писал, ТАПОиЧ закрыли из-за того что Россия в Узбекско_Российском_ Китайским контракте, на 100 шт. ИЛ*76, неожиданно повысила стоимость некоторых комплектующих.
Abdoul Karim
Самое важное как всегда в последнем пункте. Вам дают свободу слова и обещают что с этого пути не свернут. Пользуйтесь, добивайтесь. А счастья никто не принесет- ни бог, ни царь и ни герой.
Юрий Германович Сельдимиров
Вилли Токарев Переговоры о включении ТАПОиЧ в структуру ОАК велись с начала 2000-х годов, а в 2007 году было объявлено, что завод точно войдет в состав российской корпорации. Переговоры провалились, когда власти Узбекистана, контролирующие 76,6 процента акций предприятия, объявили, что готовы передать ОАК только 50 процентов авиационного завода. Российская сторона требовала не менее 50 процентов плюс одна акция. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет ТАПОиЧ находилось в тяжелом финансовом
外人
“Жизнь требует совершенствования Конституции и законов“, — жизнь в первую очередь требует, как минимум, соблюдения, уже существующей, Конституции, и законов, и уж потом только, возможно что, чего то дополнительного-нового, а не как сейчас, Конституция, есть, законы, есть, а исполнять их типа собственно то и не обязательно, как то так!! О_о..
外人
Вилли Токарев
8 декабря 2020, 11:46
вам уже тоже сказали, что действия России были лишь, на мой личный взгляд, адекватным ответом на наши “обоснованные“ претензии в отношении цен на хлопок для России (в ответ на наше, Россия теперь будет покупать хлопок за валюту, ответ России, и вы будете покупать комплектующие для авиастроя за валюту, — в итоге все и пошло в конечном итоге на перекосяк!!), — не включайте “шарманку недопонимания“! О_о..
Рустам Бухара
Как бы еще разок рассмотреть суть очевидно устаревших конституционных рыночных отношений? Ведь когда на свободном от надзора рынке заключается сделка между двумя делаварами, то каждый из них фактически пытается нажиться за счет другого? Используя при этом какую ни есть, но зависимость от доминирующей стороны. Не грабеж ли это? Может стоит еще разок рассмотреть строгую суть дисциплины плановой экономики, которая за тридцать лет подняла экономику огромного СССР от сохи до космоса и термоядерной энергетики? Без социальной напряженности между сытыми и голодными. Ну разумеется, если мы независимы от капризов глобаглистов, с их триллионами долларов.
Akbar Yusupov
Прав президент Узбекистан на правильном пути, есть ошибки, есть барьеры, но никто не говорил что будет легко. И не надо отвлекаться на пропагаторов извне, которые лезут со своими псевдо анализами, преследуя свою личную повестку.
Глав Спец
Кто прав кто виноват покажет время
Ozoda Djurakulova
У нас дома на день конституции давление газа очень сильно снизилось. Спасибо большое за поздравление. И до сих пор проблема не решена. Как только наступают холода давление газа сокращается.
Иff Купидоноff
Главное чтобы под изменениями в конституции не узаконили узурпацию власти. Например снять ограничение по срокам президента. Хотя к примеру ИАК легко обходил конституцию и сидел бесконечно.
Предлагаю переписать конституцию и отдать власть парламенту полностью. Создать 2х или 3х партийную оппозиционную систему с равными местами. Депутатов выбирать на основе альтернативных всенародных выборов. Оставить премьера и правительство, полностью подотчетных парламенту. Суды сделать независимыми. Сделать честную собственность незыблемой, без всяких нужд кого то ли не было. Свободу СМИ.
Этого будет достаточно, чтобы страна выправилась и пошла ровным и поступательным ходом вперед. Коррупция исчезнет мгновенно автоматически. Контроль восстановится.
Парламентская республика — гарант порядка и стабильности для развития государства.
Все остальное — просто слова.
P V
Урааа, нас тоже ждут попЛавки в конституцию!