Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев 7 ноября провел межведомственное заседание, посвященное сферам, где встречается коррупция, а также причинам ее возникновения в министерствах и ведомствах, сообщил корреспондент «Газеты.uz».
На совещании отмечалось, что за последние два года в республике за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены 1986 должностных лиц, ущерб оценивается в 2 трлн сумов (почти 193 млн долларов по курсу ЦБ на 7 ноября). Ранее отмечалось, что за первые шесть месяцев 2019 года ущерб составлял 1,67 трлн сумов.
Экономический сектор
Сообщается, что в экономической сфере коррупция в основном встречается при использовании бюджетных средств. К примеру, за два года по всей республике растрачено 371 млрд сумов бюджетных средств, по этим фактам к уголовной ответственности привлечены 2477 лиц.
Нигматилла Юлдашев раскритиковал финансовые органы за невыполнение на должном уровне государственного контроля за распределением и расходом бюджета. Здесь же было сказано, что за названный период 41 сотрудник финансовых структур был привлечен к уголовной ответственности за коррупционные случаи.
Банковская сфера
Генпрокурор отметил, что в банковской системе также часто встречаются коррупционные преступления. За два года 166 должностных лиц банков привлечены к ответственности. В качестве примера был приведен бывший председатель Народного банка и «Микрокредитбанка», который обвиняется в совершении ряда коррупционных преступлений, включая преступный сговор с лицом, скрывающимся в США.
На совещании также было сказано, что бюджетные средства, выделенные на социальные проекты, не доходили до конечных получателей и растрачены банковскими чиновниками. За два года в рамках проекта «Каждая семья — предприниматель» были выделены льготные кредиты на 1,7 млрд сумов, которые растратили должностные лица банков.
Налоговая сфера
С 2018 по 2020 года за превышение должностных полномочий к уголовной ответственности привлечен 31 сотрудник налоговой службы. К примеру, начальник ГНИ Дангаринского района Ферганской области организовал преступную группировку по обналичиванию денег. Создал 22 подставные фирмы и неформально руководил ими.
Сообщается, что незаконный оборот этих фирм составил 268 млрд сумов. Кроме того, было зафиксировано уклонение от уплаты налога на 19 млрд сумов. В настоящее время экс-глава ГНИ и 14 сообщников отвечают перед судом.
Строительная отрасль
В этой сфере коррупционные преступления в основном связаны с выделением земли, проведением тендеров, регистрацией градостроительных документов, процессами подключения к инженерно-коммуникационным сетям. За два года в строительной отрасли к уголовной ответственности привлечены 1233 лица.
Отмечается, что все еще наблюдается практика по определению подрядчиков для строительных работ, финансируемых из бюджета, путем знакомств либо за взятку.
К примеру, заместитель начальника управления капитального строительства хокимията Ташкента и глава отдела Чиланзарского районного хокимията требовали от строительной компании 1,4 млн долларов за выделение земли под строительство многоэтажного дома. Должностные лица были задержаны при получении 50 тысяч долларов.
Транспортная сфера
В данном секторе коррупционные преступления совершили 57 сотрудников Министерства транспорта и отраслевых компаний. Анализ показал, что среди основных преступлений — растрата бюджетных средств выделенных на строительство дорог и присвоение денег, поступивших от пассажирских и грузовых перевозок.
К примеру, директор предприятия в Каттакурганском районе, вступив в сговор с главным бухгалтеров и ранее судимыми, но продолжавшими работать в компании, сотрудниками в общей сложности расхитили 2,4 млрд сумов бюджетных средств.
Сельское хозяйство
В этой сфере за последние два года к ответственности привлечен 391 сотрудник министерств и ведомств, причастных к сельскому хозяйству. В частности, в процессе инвентаризации по всей республике в 967 случаях незаконно выдана земля общей площадью 34,8 тысяч га.
Проверки показали, что только лишь в Бухарской области незаконно выделено 21,4 тысячи га земли. В целом, за указанный период за коррупцию в процессах выделения земли к уголовной ответственности привлечены 22 сотрудника хокимиятов.
К примеру, специалист Андижанского областного хокимията, вступив в сговор в сранее судимыми гражданами, заполучил по нулевой стоимости здание диспансера туберкулезного диспансера Шахриханского района. Позже объект не был допущен к предпринимательской деятельности и был снесен, а строительные материалы проданы за 760 млн сумов.
Система высшего образования
Здесь за прошедшие девять месяцев 70 сотрудников в системе Минвуза совершили коррупционные преступления. Взяточничество больше всего встречается в вопросах поступления на учебу.
Кроме того, в процессах нострификации документов также фиксируются коррупционные операции. К примеру, помощник начальника Государственной инспекции по контролю качества образования при Кабинете Министров был задержан при получении 6500 долларов за нострификацию зарубежных дипломов.
Коррупция в Министерстве культуры
К примеру, главный бухгалтер Минкульта путем сговора с сообщниками растратил 2,3 млрд сумов. Данную должность он получил в феврале 2019 года, хотя ранее был суд и лишен свободы на семь лет за кражу и растрату.
В другом случае начальник управления министерства подделал документы о поставках в музыкальные школы мебели и инструментов, растратив таким образом 6,7 млрд сумов.
Правоохранительные органы
В ходе изучений выяснилось, что в некоторых структурах отсутствует внутренний ведомственный контроль и слабо работают юридические службы. Отмечается, что сами руководители не заинтересованы в их должной работе, что приводит к коррупции. В министерствах и ведомствах в общей сложности имеется более 50 таких контрольно-проверочных органов.
Так, за последние два года 318 представителей правоохранительных органов были привлечены к уголовной ответственности. К примеру, начальник таможенного поста «Арк булок» нанес государственным интересам ущерб в размере 9 млрд сумов. Кроме того, в ходе расследования в его доме было обнаружено 311 тысяч долларов наличных средств.
Генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев призвал журналистов и блогеров быть активными в освещении коррупционных тем.
Улугбек Хакимов
Сколько денег из украденных было взыскано и возмещено, сколько людей получили сроки и сколько из них уже на воле по УДО? Огласите эти цифры и всем будет ясно что вы создаёте видимость бурной деятельности.
Renat Akchurin
Смешно, 200 млн долларов США ущерба? Копайте еще глубже.
Александр Романенко
Ну и написали бы, какие меры к ним приняли, может, просто ИЗВИНИЛИСь?
Davron Akramov
ежегодная декларация доходов и расходов чиновников всех уровней-ресурс, который позволит заполнить бюджет. и не нужно придумывать новые налоги и сборы на население.
Виктор Неизвесный
И это даже не верхушка айсберга коррупции. Не проще ли в половину сократить штат в минестерствах, а остальным поднять зарплату. За расхищение бюджетных денег наказание должно быть минимум 10 лет строгого режима.
Dilshod Khudoyberdiyev
Заместитель начальника управления капитального строительства хокимията Ташкента похищает 1,4 млн долларов без ведома своего начальника и хакима? Не смешите мои тапочки
Esmurza Jumamuratov
На 2020 год доход в бюджет Каракалпакстана предусмотрен в размере 2,8 трлн сум. С учетом нераскрытых дел можно предположить, что два средних бюджета областных регионов расхищаются!
Карл Маркс
У меня вопрос к депутатам законотворцам.Почему в Узбекистане преступники-расхитители бюджетных средств не наказываются,а награждаются и назначаются на высокие должности.Почему не возмещаются убытки и не конфисковываются имущества виновных и их родственников.Почему нет деклараций доходов государственных служащих.Вы боитесь что правосудие доберется и до вас?И поэтому сидите и молчите? Почему законы только против народа,а не против преступников?
Azam Khotamov
Xotya bi chto to uje…. Molodes nash gen prokuror
外人
что то маловато накопали на фоне непонятно куда девающихся миллиардов долларов!! О_о..
Tulaev Gerakl
да это капля в Море или Океяне.
Esmurza Jumamuratov
Говорят вечного двигателя нет! Разве это не вечный двигатель? Воруют — Преследуют- Воруют-Преследуют — Воруют.. Всем занятие, всем доход. Воруют из казны, преследователям — зарплата и премия, тоже из казны! Да не оскудеет наша казна!
Николай Владимирович
Разворуют — а потом сборы для народа придумывают. Прокуратуре надо внимательнее смотреть на имущество Чиновников и их семей. Через день хищения в “особо крупных“ размерах, и это ещё без деклараций. Обяжите декларировать доходы и имущество Чиновников и их семей, и выкладывайте информацию в открытом доступе. Журналисты вам и без лишних налогов найдут “краденные“ деньги на дороги, медицину и т.д.
Файзулло Хамидов
это в долларах наверно
Иff Купидоноff
Мелочевка. Копайте глубже г-н прокурор. Там настоящее воровство на миллиарды. Не сумов конечно.
Рустам Умаров
Скоро прокуратура будет по уши в уголовных делах о коррупции, да вот только со своими будьте осторожны, ведь как ни как, но свои..
Дилмурод Ахмедов
За два года ущерб от коррупции составил 2 трлн сумов? Кажется для статистики годится такая информация. А если ковырять поглубже, то объявленная сумма ущерба увеличится как минимум в 1000 раз. Давайте уже применять радикальные меры против коррупции как в Сингапуре, пока государственные средства полностью не своровали.
Umidakhon Yusupova
Господин Нигматилла Юлдашев не пора ли ввести в законодательство норму о персональной ответственности первых лиц организации за своих заместителей, начальников управлений за своих замов и сотрудников. Внутренний ведомственный контроль и юридические службы организаций будут четко работать при условии, что за любые уголовные и админ преступления сотрудника будет наравне отвечать его прямой руководитель и первое лицо. Коррупцию невозможно искоренить пока в судах отвечать будут только исполнители!
Esmurza Jumamuratov
Воруйте без оглядки
Короткий путь намечен вам.
От наворованного счастья
Не будет вам ни Тут, ни Там.
Равшан Ахмедов
Так ведь эти мизерные суммы — только выявленные и зарегистрированные в ходе проверок!
Как говорил Сент-Экзюпери: — В действительности все обстоит иначе, чем на самом деле!.