Закон о гражданстве в новой редакции 13 марта подписал президент Узбекистана. Документ опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу спустя шесть месяцев, за исключением статей 6 и 45 и пункта 1 статьи 55, которые вводятся в действие с 1 апреля.
В частности, статьей 6 в гражданство Узбекистана принимаются лица, прибывшие и постоянно прописанные на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, не принявшие гражданство иностранного государства и проживающие в республике на основании вида на жительство для лица без гражданства.
Согласно статье 45, заявление о признании лица без гражданства гражданином Узбекистана подается в орган внутренних дел по месту постоянного жительства. К заявлению должны прилагаться анкета, вид на жительство для лица без гражданства, свидетельство о браке или расторжении брака, справка о перемене фамилии, имени и отчества заявителя (при наличии изменений) и документ об уплате государственной пошлины. Срок рассмотрения составляет три месяца.
Таким образом, гражданство автоматически получат почти 50 тысяч соотечественников, которые давно проживают в Узбекистане. Это предложение выдвинул в своем январском послании парламенту президент Шавкат Мирзиёев.
Законом определены такие понятия, как «вид на жительство», «гражданин иностранного государства», «гражданин Узбекистана, постоянно проживающий за границей», «лицо без гражданства» и другие.
Помимо общего порядка приема в гражданство вводится упрощенный и исключительный порядки. Упрощенный порядок приема применяется в отношении соотечественника, если он:
- имеет хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, проживающего на территории Узбекистана и являющегося гражданином республики;
- имеет законный источник существования;
- обязуется соблюдать Конституцию Узбекистана;
- владеет государственным языком в пределах, необходимых для общения.
Последнее требование — новое. В ходе обсуждения закона в Сенате в феврале начальник Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Улугбек Мухамедов отметил, что включение этого требования рассматривается как проявление уважения к государству, нации и стране лица, которое желает получить гражданство Узбекистана.
Kozim Ismailov
поздравляю 50.000 новых гражданинов)
Альбина Алекберова
Теперь осталось дело за малым, получить паспорт)
Мефодий Абевегедейкин
А кому узбекский язык так и не дался за 25 лет постоянного проживания? При этом эти люди не в меньшей степени уважают как государство, так и титульную нацию! Им что делать?
Bekzod Narimanov
Спасибо Президенту за храбрость.. 50.000 благодарны за все..
Kira Lion
Непонятно, почему надо прожить в Узбекистане 25 лет, чтобы человек получил гражданство, что это такое ценное звание, что оно даёт, что такие препятствия в получении гражданства. И какие слова надо знать на государственном языке.
Flyerok
гражданство по упрощенной схеме могли бы давать не за знание узбекского, а за значимый вклад в развитии науки, экономики и проч.
гражданство должно ПОПОЛНЯТЬ и РАСШИРЯТЬ культурные, научные и экономические возможности Родины, а не слепо поощрять знание узбекского языка.
Vera Chindanidi
А как быть кто родился в январе 1995 года и до сих пор не имеет гражданства Узбекистана?
cccp ussr
А тем кто хочет приехать?
Руслан Пак
Приехали в Узбекистан 1994 прописали в 1996 и по сей день увы размахивают руками, законы есть только они не работают в Узбекистане
Руслан Шарифанов
И мне тоже не дают гражданство Узбекистана хотя мама и брат уже 2 года являются гражданами Узбекистан