Заход на очередной круг реформы нашего госаппарата может наткнуться на серьёзную дилемму: что важнее — замах или конкретные шаги. О первом можно всегда говорить на пресс-конференциях и собраниях. Второе не отменяет первого, но всегда сопряжено с трудностями исполнения и зачастую с иронией воспринимается в народе.
В годы моего советского детства и юности была в ходу аббревиатура ИБД — «имитация бурной деятельности». Сейчас она практически забыта, но для многих из нас могла бы стать объяснением происходящего вокруг нас. Достаточно почитать новости, и общественный скепсис становится устойчивым мемом по отношению к предлагаемым новациям.
Взять хотя бы идею с публикацией сведений о доходах чиновников. Антикоррупционное законодательство серьёзно совершенствуется, но те, кого оно должно остановить, всегда будут на шаг впереди. Или, к примеру, предложение проводить среди чиновников тестирование на правовую грамотность. Перефразируя известную поговорку, всегда можно обмолвиться: «знание законов не освобождает от их неисполнения».
А вот ещё одна, казалось бы, мелкая тема — использование чиновниками служебных автомобилей в личных целях. За зимой всегда будет следовать весна, молочницы — поднимать нас с постели по утрам, а люди, наделённые полномочиями, будут ими злоупотреблять в собственных интересах.
Есть ещё надежда на внедрение в госаппарат идей здорового образа жизни. В конце концов, тезис «министр может находиться в Ташкенте только два дня в неделю» требует от его исполнителей всегда быть в хорошей физической форме.
Конечно же, бюрократия большинства государств, а уж наша отечественная тем более, достаточно инерционна, и её невозможно изменить к лучшему через турник или велодорожку. И даже если тесты и справки о доходах будут в полном порядке, многие чиновники сами собой не превратятся из Савлов в Павлы и не станут проводить успешную политику реформ.
Между тем, любая политическая система — это набор клапанов для выпуска пара народного недовольства. Важнейший из них — соответствовать ожиданиям и запросам людей. В начале 90-х главным запросом стала стабильность, с начала «нулевых» — желание перемен. Сейчас я вижу, как в обществе растёт новый запрос — на честность власти. Особенно ярко он проявился в этот ковидный год.
Многие из нас понимают модернизацию чиновничьего аппарата как строительство светлого града на холме, нацеливаясь на самые благие и высокие цели. «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Однако нам предстоит совершить множество малых дел, которые не менее важны, чем общая благородная идея искоренения коррупции. Поэтому, мой взгляд, такие «мелкие» инициативы, как тесты и декларации и даже велодорожки, должны иметь право на их воплощение. Из мелочей состоит не только личная жизнь каждого, но сложный механизм госуправления. Если внимательно оглянуться вокруг себя, всегда можно найти множество мелких дел — в быту, в отчётах, в общении с правоохранителями, нашим здравоохранением и ЖКХ.
Именно эти «мелочи» позволят запустить, тяжело и со скрипом, масштабную административную реформу, «перетрясти» звенья аппарата управления, но самое главное — обеспечить прозрачность и подотчётность работы государственной машины на всех уровнях власти. Только тогда запрос на честность будет удовлетворён полностью.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дилмурад Хасанов
Наверное пришло время Китайскую тактику борьбы с корупционерами
принять.
Рустам Бухара
Думаю следует ввести чиновникам правило петь гимн с утра, прямо в актовом зале или в общем коридоре, а лучше на улице, перед входом. И только потом, с патриотическим настроением, они могут быть допущены к служению народу.
Madina Azizhodjayeva
Согласна на все 100% с китайской политикой против коррупции. Вон какой эффект у страны. Давно пора.
Борис Малков
Коррупция неистребима! Она была есть и будет! Нет ни одной страны на планете земля, где нет коррупции. Даже у племен, живущих в джунглях можно отыскать ростки коррупции. Для борьбы с ней нужна система, но не такая, которая существует сейчас. Вспомните героя романа Ильфа и Петрова “Корейко“, который имея миллионы, он боялся пригласить девушку в в кино, дабы не подумали и не сообщили “куда надо“, что живет не по средствам. Во вреиена Сталинских репресий было такое, так называемое, “хлебное дело“, когда выяснилось, что в рецептуру хлеба не докладывали по 15 гр сахара, в результате полетели сотни голов, а население Магадана существенно прибавилось. Сейчас такая система считается не демократичной и можно покупать виллы, яхты, доргие авто и строить дворцы. Фраза “борьба с коррупцией“ является лишь видимостью, защитой настоящей коррупции, когда можно сдать парочку “мелких сошек“, так сказать, “выпустить пар“, что бы не закипело по настоящему. Коррупция всегда была, есть и будет, Она неисребина!
Halida Ahmedova
Президент должен начать — ездить на авто отечественного производства, и не по одной выглаженной трассе, а меняя маршрут. Вот это будет первый малый шаг
Станислав Ерохин
Прозрачность работы гос структур и сводоба слова и сми- вот все что нужно!
ХХХхХХХ
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3797194380332606&id=100001262458864&sfnsn=mo
Пройдите по ссылкам, у нас всё ГНК погрязло в коррупции. Районный ГНИ занимаются бизнесом, разносят договора и продают кассовые аппараты. Всё в открытую. Всем понятно и все знают почему гос организация препятствует одним, и лоббирует интересы других. Ясно что в руководстве ГНК кто-то имеет долю с продаж этих аппаратов ( Рах930а, Узкасса N5).
С налоговой надо начинать борьбу с коррупцией, это один из крупнейших её очагов.
Рустам Бухара
От кризисов капитализма, при построении рыночных отношений, избавиться не получится, об этом писали еще классикм марксизма ленинизма, что мы и видим на ощупь сейчас. Нужна плановая, ответственная, расчетная экономика, а на диком рынке развивается только социальная разобщенность, или кушаю я, или кушают меня.