Министерство юстиции вынесло на обсуждение проект постановления правительства о дополнительных мерах по повышения правовой грамотности государственных служащих.
Документом предлагается с 1 января 2021 года с помощью тестовой системы в режиме онлайн регулярно оценивать уровень правовой грамотности сотрудников органов государственного управления и органов местной исполнительной власти.
Система для тестирования «Модуль испытания государственных служащих» должно разработать Агентство по развитию государственных услуг. Из проекта также следует, что каждый сотрудник госучреждения будет проходить тестирование раз в три года.
Выпускников профессиональных и высших учебных заведений без трудового стажа, согласно проекту, могут проверять на грамотность лишь спустя 12 месяцев с момента трудоустройства, но не позднее 15 месяцев. Специалистов со стажем при переводе из одной госструктуры в другую планируется проверять спустя три месяца со дня вступления в должность, но не позднее шести месяцев. При смене должности в структуре одного госучреждения работник не будет должен проходить повторное тестирование.
Согласно предлагаемому уставу тестовых испытаний, на решение 40 тестовых вопросов испытуемым выделят 80 минут. За каждый правильный ответ будет начисляться 2,5 балла. Результаты будут оцениваться по категориям «отлично» (86 баллов и выше), «хорошо» (71−85 баллов), «удовлетворительно» (56−70 баллов) и «неудовлетворительно» (0−55 баллов). Провалившие тестирование сотрудники будут направлены на обучение.
Минимальными требованиями к правовой грамотности госслужащих планируется определить знание Конституции и законов Узбекистана, документов, регулирующих отношения физических и юридических лиц, а также в сферах административной, уголовной и трудовой ответственности.
На знание этих требований намечено проверять:
- министров, руководителей госкомитетов, агентств, центров, комитетов, а также организаций при Кабинете Министров, их заместителей и помощников;
- председателя Жокаргы Кенеса, министров, глав госкомитетов и ведомств Каракалпакстана, хокимов областей и Ташкента, их заместителей и помощников;
- руководителей департаментов, главных управлений, управлений, отделений, штабов, малых отделов и других структур госуправления;
- хокимов городов и районов, их заместителей и помощников;
- специалистов всех категорий: советников, секретарей, бухгалтеров, инспекторов, методистов, экономистов и других.
Обсуждения документа продлится до 10 декабря 2020 года.
Напомним, ранее предлагалось обязать с 1 января 2023 года руководящие кадры иметь сертификат о знании государственного языка. Выдачу сертификатов планировали начать с 1 апреля 2021 года
Алексей Николаевич
Могут начать!..А могут и не начать! Должно звучать так: “с 2021года, все госслужащие, в обязательном порядке, будут сдавать экзамен по правовой грамотности в сфере своей деятельности!“ И ни какой минимальной базы. В полном объеме должны знать! А то население в 90 процентах случаев более юридически подковано, чем сотрудники тех же хокимиятов. Например в Яшнабадском хокимияте напрочь отсутствует знание закона об обращении граждан и сроков, Конституции и исполнительной дисциплины. Даже в исполнении судебных решений. Чхать хотели!
Антон Павлович
Очередная кормушка! А юристы зачем тогда нужны? Сейчас найдут какой-нибудь “опыт“ Мозамбика и буду с каждого утюга трещать о его важности. Займитесь делом лучше. Одной из ваших задач является “реализация мер по правовой защите прав, свобод и законных интересов граждан“.. Где они эти меры? Завтра какой-нибудь МинСельХоз свой проект выдвинет. Мы должны будем знать как хлопок сажать? Или как капельное орошение внедрять?
Dulat Haydariy
Хороший проект, проблема кто принимает гос экзамен.
Elena Elena
Оценивать работу их деятельности со стороны народа также надо.
Получил низкую оценку за год работы- гнать в шею, пусть ищет работу.
Не прошёл аттестацию — гнать в шею.
И тогда очистится аппарат госчиновников от трутней, задарма получающих зарплату
Уччинор Учар
С начало нужно воспитать в кадрах обращение и культуру диалога к обратившимся слоям населения, раз он занимает эту ответственную должность, особенно к населению, которая нуждается в помощи, пенсионерам и старшему поколению, вести свою работу прозрачно! Пример на сегодня: молодой банковский работник, филиал “Халк Банки“ на Хадре у “Ганги“ Гуламов Азиз, который то же является государственным служащим, при обращении пенсионера "о переводе своей пенсии на пластик карточку “UzCard“ он с большим не довольствием и грубостью исполнял свои обязанности, грубо нарушая этику взаимоотношения с клиентами и свидетельствовали в его отношении намёки к склонению пенсионера не законной платёж за свои личные услуги. Не это ли начало вести трудовую деятельность с признаками явной коррупции и куда смотрит руководство этого банка, где контроль работы над молодыми кадрами?! Вот таким образом молодые кадры приучаются к не исправимой, заразной “болезни как коррупция“! Тестирование раз в три года каждого сотрудника госучреждения это большой срок. В начале нужно дать шесть месяцев испытательного срока работы, затем каждые 1,5 — 2 года проводить тестирования на соответствии занимаемой должности в этом учреждении! P.S. Видео наблюдение за работниками, это хороший контроль за ходом работы служащих, особенно в банковском учреждении.
Lola Aziz
А зачем тратить на это деньги? Просто на работу изначально нужно принимать грамотных профессионалов.
Georg Lepzunski
Провалится все. Или примет коррупционные формы. Здесь любая хорошая идея принимает абсолютно уродливые формы.
Val Smirnov
Разве у нас все проблемы из-за правового невежества чиновников? Разве распиливают бюджет или берут взятки только потому, что якобы “не знают“, что это противозаконно? Нет, у нас главная проблема в правовом нигилизме, причем не только со стороны госслужащих, но даже судей и др. правоохранительных органов. Два года назад разбирались с судьей (Яккакасарай МГД) и прикрывавшего его Пред райсуда. Дошло до ВС РУ, наконец получен ответ, что Квал. ком. признала их действия незаконными и якобы дело передано в ВСС РУ. И что? Да ничего, судья продолжает работать, а о дисциплинарных мерах неизвестно. И кроме этого из-за того, что у нас законы не работают, не соблюдаются и нет контроля за неукоснительностью законов. Молча ввели Кодекс “Узр“а (извинения)- накосячил, извинился и гуляй Вася. Потому что законы только для гаждан, а не для чинуш. А тут и Минюст решил спихнуть на плечи чинуш свою обязанность проводить правовую экспертизу решений. А на СОВАЗ один за другим появляются. проекты, явно противоречащие закону. Думаете из-за безграмотности? Да врядли — просто уверены, что “и так сойдет“ или “протащат“.
А теперь даже портал “Виртуальной приемной Президента“ НЕ РАБОТАЕТ- не принимает обращений. После отправки обращения не присылает код на тлф.(а без него обращение не проходит), а оператор в течении недели неуловим, спрятался в подполье, молчит как партизан. Словом “майнавозчилик“ вернулось. Придется просьбу привести в соответствие с законом ч 4 п. 10 ПКМ -300 от 06.11.2013 г (это про ГВС и ХВС), противоречащие ЗРУ “ О защите прав потребителей“ отсылать по старинке — по почте. А вы тут про “правовое просвещение“.
Рустам Масумов
А судьи кто о о о?
Chess Love
А лучше еще и на профессиональную и общую грамотность тестировать, а то невежество сплошное куда ни сунься.
Raxmatulla Raxim
К СОЖАЛЕНИЮ был Указ всем госорганам создать свой сайт, где каждый гражданин мог бы получать услугу или ответ на свой вопрос. А ПОЛУЧИЛОСЬ ЧТО??? Все госорганы создали свои сайты по принципу “ТУРИСТИЧЕСКОГО (исторического) САЙТА“ и там можно только получить информацию- исторического характера организации, указано время работы руководителей (мол приходите сами.) и их историческая биография. ЭТО НУЖНО ГРАЖДАНИНУ, у которого проблемы???
Уччинор Учар
В наше время реформ, проводимой в Стране, нужно порвать цепь среди руководящих и других чинов самую главную болезнь: это землячество, нанимать на работу по знакомству, по признакам близкого — дальнего родственности и телефонному звонку, которая любым образом оборачивается к взымании у работника дачи взятки при оформлении! Разве после оплаты этот работник будет работать честно и добросовестно?! Ни когда, потому что у него будет в голове одна мысль: вернуть скорее свои деньги и в дальнейшем станет коррумпированным работником. Если у работника не будет чувство любви к Родине, патриотизм за свою Страну, то ни какие тестовые отборы, аттестации не помогут! Может помочь ещё усиленный Уголовный Кодекс, наказания на длинный срок за содеянное — как взяточничество!
М. МИРЗАЕВ
Моё мнение, что Президент, глава Сената, Прдседатель Верховного суда и Генеральный прокурор просто должны и ОБЯЗАНЫ пройти этот тест публично в прямом эфире. Руководители правительства и министры — с опубликованием в СМИ результатов. Остальные “ответственные работники“ — с выкладкой результатов в Интернете.
Алекс Иванов Иванович
Вообще то, такие тесты делают при приёме на работу, а не после).