Систему декларирования доходов государственных служащих поэтапно планируется ввести с 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект будет опубликован для общественного обсуждения в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов.
«Наша цель — рано или поздно добиться того, чтобы декларировались доходы, расходы и имущество всех государственных служащих, получающих зарплату из бюджета», — отметил он.
Акмаль Бурханов указал, что многие перепутали законпроект «О государственной гражданской службе», где отсутствуют прокуроры, сотрудники администрации, депутаты, с проектом закона «О декларировании доходов, имущества и конфликта интересов государственных служащих», в котором декларирование доходов охватит всех госслужащих.
В частности, первый проект больше направлен на регулирование отношений в области госслужбы, установления гарантий справедливого отбора и продвижения по службе на основе личных и профессиональных достоинств и заслуг, регламентации процедур приема, прохождения и прекращения госслужбы, создания условий для роста профессионализма и компетентности госслужащих. Помимо этого, документ также включает норму о конфликте интересов, декларирование доходов, имущества и крупных расходов среди сотрудников государственной гражданской службы.
«Мы хотим сделать так, чтобы поэтапно на систему декларирования перешли начиная от главы страны до руководителя правительства, судей, прокуроров, хокимов, руководителей министерств и ведомств, начальников управлений. Говоря поэтапно, имеется в виду сверху вниз, а не наоборот… Почему поэтапно? Есть разные причины, но главная из них — системность. Должна быть система. Наша конечная цель — все госслужащие перейдут на декларирование доходов и никто не останется в стороне. Я вас в этом уверяю», — заявил глава Антикоррупционного агенства.
По его словам, полностью систему планируется ввести максимум в течение пяти лет. В ближайшее время ожидается публикация проекта закона для общественного обсуждения, где уже начиная с января 2021 года предлагается внедрение системы декларирования.
Агентство по противодействию коррупции создано в июне 2020 года и является специально уполномоченным государственным органом по разработке и реализации государственной политики в области предупреждения и борьбы с коррупцией.
Профессор Преображенский
5 лет на внедрение системы декларации доходов? А чё не 25? ))) Оставьте эту затею, смысла всё равно нет, а бюджетные деньги на очередную показуху уйдут.
Renat Akchurin
Все понятно, чтобы у чиновников за пять лет было время переписать все имущество, нажитое непосильным трудом на родственников и третьих лиц.
Тимур Мамин
За эти 5 лет столько наворуют
Muhamedova Galina
Почему так долго, в течении 5 лет. За это время все активы перекачуют в дальние края
Vovin Deggial
Пять лет это долго.. За пять лет можно столько наворовать..
Юрий Носков
С трудом верится, что у нас в стране, что то изменится в ближайшее время к лучшему! Пока только все на словах!
Javlon Juraev
Итак, начало положено. Радует.
Денис Плужников
Да вы хоть что внедряйте.. коррупцию тут никогда не устраните.
Лара Фаргулина
Создать форму декларации — 3 часа. Утвердить — 3 дня. Напечатать или внести правки на gov.uz — ещё три дня. Итого неделя. Зачем 5 лет?
Ярослав К.
За пять лет, “10 Узбекистанов“ можно спереть)
Курбанали Холматов
За 5-лет Чиновники уже научатся отклоняться от ваших декларации,
Zud Mudrosty
Будет ровно так же как с НАК УХЙ, будут открещиваться от своих же решений. Найдётся 100500 причин для этого.
Владимир Владимирович
Мда. 5 лет на то, что у же во всех развитых странах давно отработано и работает. И молчком по ситуации с землей в центре по 2000 за сотку. Очевидно и совершенно точно, что это агентство ничего решать не будет без отмашки сверху. Агенство по борьбе с мелкими жуликами.
Алексей Николаевич
Свежо придание.. Но в сказки у нас даа-аа-авно никто не верит.
Ura Krivoff
Бог создал землю за шесть дней, а на систему декларирования доходов оказывается необходимо пять лет. Чего там придумывать велосипед, эта система откатана во многих странах и успешно используется, но нет же мы пойдём своим путем. Чем дальше в этом цирке, тем грустнее становится.
Акбаров Расулжон Юлдашевич
5 лет???
Temur Temur
“декларирования доходов госслужащих планируется в течение пяти лет“. дальше уже не захотел читать статью.
Flyerok
народ, Вы когда пишете о 3-х днях, Вы же подразумеваете только Ташкент?
или Вы реально согласны приехать в отдаленный аул и за 3 дня смонтировать тут серверные стойки, протащить сотню километров оптоволоконного кабеля, обжать все коннекторы во всех гос учреждениях района?
я вот когда АДСЛ в 2015 подключал — полгода ждал монтеров из Ташкента.
в 2019 отправил заявку на подключение GePON — опять ждем монтеров из Ташкента.
и это ТашОбл. а что творится в отдаленных и более нищих районах?))
Рустам Умаров
Власть имущих просто не хочет это декларирование, о котором говорится уже почти 30 лет. Что значит поэтапно? Как повышать цены на всё, так сразу, без обсуждений. Как поднимается вопрос о борьбе с коррупцией- это конфискация имущества и полный запрет работы в дальнейшем, где выявлен факт коррупции, так это всё виснет без рассмотрения. Так о чём же ещё можно говорить? Ещё, кто, кто же все таки противодействует в разработке и принятии такого закона, кто автор?
Тамара Аристархова
Ха! Там у них зарплаты, доходы, надбавки, премии, льготы.. Что вы, люди, не понимаете, это ж сколько времени надо посчитать Если управятся за 5 лет.
Vovin Deggial
Flyer, мобильная связь уже везде. Для заполнения декларации не нужно 100 Мб/с. Мобильного интернета хватит за глаза
Zokir Isakhodjaev
Один уже построил свою экономику, по своей дороге мы шли. И вот прошло 25 лет, куда пришли? В никуда. Да и кажись никуда и не шли.
За 5 лет можно столько $ лярдов в оффшоры вывезти, столько отката получить, столько денег просто снять с бюджета, что человеку уже будет неважно, что и как будут деклорировать.
Лучше бы оставили эту идею и не позорились бы перед всем миром. Какая борьба? Какое искоренение коррупции? Президент будет декларировать? Нет! Семья президента будет декларировать? Нет! Премьер министр будет декларировать? Нет! Семья премьер министра будет декларировать? Нет! Тогда к чему этот цирк?
Tulaev Gerakl
Каждый день читаешь новости как бутто читаю анекдоты.
Bekzod Shaartikov
В 2000 году, когда я работал в Налоговом комитете, мы разработали проект Закона об обязательном декларировании доходов и расходов граждан (не только госслужащих), где было предусмотрено все, вплоть до единой базы и полной цифрализации процесса, а также порядок раскрытия данных и их использования органами правопорядка. Но видно он не понравился товарищам от власти и вместо него был принят недоделанный закон о декларировании доходов из двух и более источников, от которого страдали работяги, подрабатывающие на нескольких работах. Надеюсь, что в этот раз получится создать нормальную систему.
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Как обстоят дела с такими законами в зарубежом р?. Представляется что здесь целесообразно свой путь выбрать.
Val Smirnov
Заявление о растягивании на 5 лет смущает и напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Сначала ляпнуть ляпнули, а потом или им по шапке дали, или сами струхнули и решили выкрутиться из ситуации растянув на пять лет (в надежде, что заболтают и все забудут). Вы что им рога или чипы проращивать будете, что нужно аж 5 лет? Это же чисто инфо-документальная работа.. без НИИ и ОКР, без строек, закупа и наладки линий оборудования..
Да и руководящих лиц у нас не миллионы. А что касается “системного подхода“, то есть такая штука как “сетевой график“, согласно которой работу по разным направлениям, от разработки НПА и до внедрения системы декларирования можно проводить параллельно. Думаю можно начать с верхов в январе 2021 и спокойно закончить к концу года на всех уровнях. Что-то у меня появилось недоверие ни к реальности этих затей, ни к самому Агенству — очередное очковтирательство для нас, для “птички“ и показуха для мировой общественности.
Иff Купидоноff
Да чо расшумелись? Не будет 5 лет декларации? Ну и что! Что толку в этой декларации? Филькина грамота это будет.
Сначала надо принять закон о госслужащих, в котором надо будет разделить всех чиновников по рангам, четко надо будет прописать все права и обязанности госслужащего РАЗНЫХ РАНГОВ. Это будет главным талмудом, на который кошерно будут молиться все чиновники — для принятия на работу или повышения по карьерной лестнице или понижения или увольнения, гарантированный нормированный рабочий день и отпуск. К примеру секретарше можно то, что нельзя ее начальнику. Четко прописать абсолютно все. Можно ли жене в разводе иметь 5 квартир, а удачливому сыну предпринимателю 18ти лет покупать свечной заводик, а теще работавшей всю-жизнь-на-износ-учителем внезапно построить 4х уровневый особняк на луначарском шоссе, а друг предприниматель может ли дать покататься на гелентвагене. Или например как принимать на работу. Вон, в прошлой статье господин начальник ГНИ сам признался, что принимал на работу девушку с низким кругозором по принципам демократии. Готовый фельетон! А? Газета уз? Слабо?
Затем требуется поднять зарплаты до высоких норм, чтобы бытовая взятка стала невыгодным делом. А то у нас зарплата только у президента выше европейских президентских зарплат. Остальные на подножном корме. Будут конечно воровать!
После надо крайне ужесточить УК в отношении коррупционеров. Прямо гестапо сделать. С хорошими условиями труда, переспективой и высокой зарплатой только патологический дебил полезет воровать бюджет или вымогать взятку у просителя.
Ну и требуется развязать языки СМИ, чтобы они бдели! Откуда у хокима вырос особняк или у жены министра нарыли оффшоры итд.
И только после всего этого декларация о доходах будет к месту и времени! Она будет довершать весь процесс, как документ. И эти декларации должны быть в открытом доступе для всех! В интернете.
А так, понапишут в этой декларации чо хошь, да еще для внутреннего пользования! Поди разберись! Если прикрутить к арбе одно колесо и вместо лошади прицепить мотор от нексия, то такая арба не поедет.
Ganiev Abdurakhmon
Почему декларироваться доходы государственных служащих получающие доходы из бюджета. А, остальные государственные служащие не будут декларировать свои доходы. Что за порядок, где одни декларируют доходы, другие выносятся из зоны декларирования.
Система в котором декларируют свои доходы все, независимо от своих доходов получаемых независимо от источников получения доходов — самая справедливая.
Если человек получает доходы от одного источника и этим источником является заработная плата получаемая из бюджета. Этот человек может не декларировать свои доходы, т.к. получаемый доход проходит через строгий контроль через уплату налогов и других платежей. Если человек получал заработную плату из бюджета по ведомостям и используемая ими блага превышают его доходы получаемые от легальных источников и не декларированы им самим дополнительные доходы из других источников, в этом случае вся сумма разницы должна быт взыскана в доход государства, как наворованная.
Виктор Неизвесный
То есть установка АСКУГ в Узбекистане 2 года, а декларирование доходов/расходов чиновников 5 лет? А почему не год? Всё перекладывают на других, потому что знают через 5 лет придут другие чиновники, вот пусть они и разбираются с решениями прошлых. Поэтому страна и в кризисе! Ато в пословице “мужик сказал=мужик сделал“ получается что это два разных мужика!
Елена Михайлова
А почему только чиновников? А члены семьи?
Ekaterina Biryukova
Ну а зачем разрешили золото вывозить физическим лицам? За пять лет можно решить вопросы..
baxtiyor esanov
5 лет это издевательство над простым народом!
Хушбахт Худайкулов
С 1 января 2021 года предлагается внедрение системы декларирования чиновников. Осталось меньше 3месяца. Особняки теперь у богатых чиновников за границей будем искать.
Музафар Абдурахманов
Старая песня на новом исполнения!