Суточная добыча газа российской нефтегазовой компании «Лукойл» в Узбекистане практически полностью восстановлена до проектного уровня, сообщило РИА Новости со ссылкой на вице-президента компании Павла Жданова.
«Экспортные поставки с наших проектов возобновились, и с сентября началось постепенное восстановление добычи. На текущий момент суточная добыча (в Узбекистане — ред.) практически полностью восстановлена до проектного уровня», — сказал он.
Напомним, «Лукойл» реализует в Узбекистане два проекта по добыче газа — «Кандым-Хаузак-Шады» и «Гиссар». По итогам 2019 года добыча газа в Узбекистане составила 14 миллиардов кубометров.
С февраля «Лукойл» сократил добычу газа в Узбекистане на 40% от проектной мощности из-за низкого спроса на газ в Китае в связи с пандемией коронавируса. Такие данные приводились в отчете о финансовых результатах работы компании за I квартал.
В августе Павел Жданов сообщал, что добыча на проекте Гиссар была полностью остановлена, пишет РИА Новости. В результате компания договорилась с Узбекистаном перенаправить газ на внутренний рынок. Как недавно сообщил замминистра энергетики Бехзот Норматов, страна закупил у «Лукойла» 5 миллиардов кубометров газа по цене ниже экспортной. В сентябре добыча на Гиссаре восстановилась.
В марте 2019 года стало известно, что Узбекистан задолжал «Лукойлу» 600 млн долларов за поставки газа в 2018 году. В начале ноября Бехзот Норматов сообщил, что «по согласованной с „Лукойлом“ схеме, задолженность регулярно покрывается».
Министр энергетики Алишер Султанов, выступая на пресс-конференции 25 ноября, подчеркнул, что непосредственно у Узбекистана никогда не было задолженности перед компанией «Лукойл». По его словам, речь идет о двух хозяйствующих субъектах.
«Когда приобретался газ у „Лукойла“, который является оператором [газовых проектов], то тогда долг был у „Узбекнефтегаза“. В настоящее время после реорганизации компании газ покупал „Узтрансгаз“. Поэтому это отношения между двумя хозяйствующими субъектами», — пояснил глава Минэнерго.
Руслан
Лучше б сначала все регионы снабдили газом.
Был недавно в Ферганской долине, ситуация поачевная!
Nadira Shah
Хмммм..
В любом случае, можно было обойтись без иностранных компаний в нашей газовой промышленности. Любая компания придя в другую страну, ищет выгоду, любая компания придя в другую страну будет печься о своей прибыли, и будет её забирать.
Вазген Ксеракопян
Мы уже можем радоваца и небаяца зимы?
Юрий Германович Сельдимиров
(В любом случае, можно было обойтись без иностранных компаний в нашей газовой промышленности. Любая компания придя в другую страну, ищет выгоду, любая компания придя в другую страну будет печься о своей прибыли, и будет её забирать). Без иностранных компаний обойтись можно, если есть свои технологии и структура по извлечению.. Но их нет..
Che Burashka
Простому народу Узбекистана все равно на каком проектном уровне добывается газ, для населения газа все равно не хватает.
Alisher Muhitdinov
Не так важно иностранная компания или узбекская, главное чтобы она была частная! Думаю нельзя привлекать к сфере добычи нефти и газа государственные компании. И таких частных компаний чтобы было хотя бы 5-6, чтобы не было монополии.
Zafar Karimov
Без иностранных компаний можно обойтись как например в Саудовской Аравии. Там иностранцам дают только газовые месторождения, нефть добывают сами Саудиты. Но для этого нужны деньги, специалисты и шариат который гласит что в случае коррупции, виновным отрубают руки и не только..
Зинкевич Валентина Владимировна
Меня удивляет: почему газ, добытый в нашей стране, еще и выкупать нужно? С какого перепуга? Ну дали им добычу, пусть часть газа(меньшую), продают на сторону, а остальную часть — БЕСПЛАТНО, обеспечивают весь Узбекистан! Что -то неладно с “договором о добыче газа“ с Лукоил! Продали газ им и денежку себе в карман положили? КОГДА в районах БУДЕТ БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ ГАЗ?
Зинкевич Валентина Владимировна
Да, хотела добавить: пусть Россия, строит атомную станцию — В РОССИИ! Какие умные, под шумок, будут свои ядерные отходы у нас прятать! И, не надо нам в Узбекистане АЭС! У нас и так проблем хватает! Пусть накажет Господь того, кто даст разрешение на строительство этого ОПАСНОГО объекта!!!
Arsen Aksanyan
Зинкевич Валентина Владимировна
Россия наоборот не прячет ядерные отходы.., а забирает и повторно перерабатывает в топливо. А вот американцы продают и потом плевать хотели что ты будеш делать с отходами.
Без АЭС Узбекистану настанет энергетический колапс. По идее нужно не одну АЭС, а штуки 3-4 строить.
Тогда можно муфельные печи например на производстве кирпича или кафеля перевести на электрические печи. Развить электротранспорт. Открыть заводы по металообработке.
А то на это все сейчас расходуется газ (или другие углеводороды) Уран у нас тоже свой.
Плюс тогда можно вкупе запускать и солнечные электростанции. Днем сокращать выработку АЭС, за счет солнечных станций, а ночью и вечером — за счет АЭС вытягивать.. чтобы не ставить дорогущие системы акумулирования тепла или электроэнергии.
Orhan Turkmanli
Юрий Германович Сельдимиров. У Лукойла технологий тоже нет, они тоже закупают зарубежом. Технологии можно было купить у Южно Корейцев не превлекая Лукоил. Обошлось бы даже дешевле. На всех УППГ Кандыма и на заводе Кандым стоят Южно Корейские технологии и проекты были разработанны Южно Корейскими проектировщиками. Настройку КИПиА делали специалисты с Индии. Стоиила компания “ИнтерИнжениринг“. Специалисты Лукоил только управляли. У нас что нет упраленцев? Как можно это назвать? Экономическое оккупирование ресурсов прикрываясь инвестициями? Это что, современная версия завоевания государсва? Как можно додуматься подписать не выгодный контракт и сделать нас должником в 600 миллионов долларов за свой же газ?. Кто же эти “патриоты“ родины, “слуги народа“ кто подписал контракт? Бог вам судья. Не угражаетли такая экономичкая зависимость нашей независимости и национальной безопасности?
外人
Arsen Aksanyan
28 ноября 2020, 14:05
прежде чем подсчитывать “плюсы“ АЭС, поинтересуйтесь хотя бы, а сколько отходов выдает эта самая АЭС на каждый выработанный кВт, при этом имейте ввиду, отходов, — твердых, жидких, газообразных!!
Рустам Бухара
Вот так работают наши советские специалисты, создавшие нашу углеводородную промышленность в советское время, выжатые в лукойл с немалой зарплатой) по сути ставшие чужими..