Узбекистан задолжал компании «Лукойл» за поставки газа в 2018 году около 600 миллионов долларов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на телефонный разговор с инвесторами старшего вице-президента «Лукойла» по добыче Азата Шамсуарова.
При этом в рамках договоренности о реструктуризации долга российская компания обязалась поставлять Ташкенту газ со скидкой.
В Узбекистане, который «Лукойл» называет точкой роста в добыче углеводородов, компания работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар. Производимый на проектах газ поставляется, в основном, в Китай, отмечается в сообщении.
Азат Шамсуаров сказал инвесторам, что задолженность в 600 млн долларов образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривают экспорт всего объема добываемого в республике газа.
Сейчас «Лукойл» в Узбекистане производит около 14,5 млрд кубометров в год, добавил вице-президент «Лукойла». Компания вложила в проекты в стране около 8 млрд долларов, из которых 4 млрд уже вернула, приводит его слова Reuters.
Стороны договорились о реструктуризации задолженности в течение двух лет ежемесячно равными платежами, а также о поставках «Лукойлом» 5 млрд кубометров в год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5% к средневзвешенному экспортному нетбэку по предоплате (экспортная цена за вычетом экспортной пошлины и стоимости транспортировки — ред.), сказал Азат Шамсуаров.
К 2020 году «Лукойл» планировал нарастить производство газа в Узбекистане до 16 млрд, из них 8 млрд кубометров планировалось добывать на Кандыме, 5 млрд кубометров — на Гиссаре и 3 млрд кубометров — на Хаузаке.
Напомним, что 21 февраля на совещании, посвященном анализу результативности осуществляемых реформ в нефтегазовой и химической промышленности, президент Шавкат Мирзиёев поручил сократить дебиторскую задолженность, накопившейся в отрасли.
«Газете.uz» не удалось получить комментарий в компании «Узбекнефтегазе».
Талгат Равилов
Какие гениальные менеджеры у нас. За свой же газ мы задолжали.
Don Rum
какой крутой бизнес с Россией получается, задолжали за свой газ, а сколько будем должны когда АЭС построят?
Timur Kim
То есть в результате мы его выкупаем подчти по экспортной цене и при этом продаем соседям со скидкой И самим не хватает..
Рационально однако.
Ali Abdul Karim
Что-то непонятно, свой газ и себе в долг?
Vohid Kholov
O'zbekneftgazdagilar hamma joyni rasvosini chiqarib tashashibdiku. O'zimizni gazga o'zimiz xorijdan qarz ekanmiz. Bunaqasi xalqqa nafi tegmaydigan, asosan ziyon keltiradigan O'zbekneftgazda bo'ladi.
Islom Islomov
Chota ya ne ponyal!!! nash gaz lukoil prodaet nam so skidkoy???
Uzbek Citizen
Как может так, почему узбекский газ добывают другие, почему тогда существует Узнефтегаздобыча. Что наше государство не в состоянии купить насосы или компрессоры, или нет специалистов. Когда подписывают такие контракты о чём думают. Приходит мысль — только взятки и откаты.
Georg Lepzunski
Спасибо. Мы поняли. Мы услышали. Удивлятся новому резкому повышению цен на газ не будем. Главное чтоб инвестор не обиделся…
DIII
Вот так долг за собственный газ . " Грамотно " сработали
Баходир Каримов
Как же можно задолжать продавая собственный газ, или договор настолько “грамотно“ был оформлен
Fariz Arslanov
Надо проверить и пересмотреть договор с “лукойл“, там явно составлен с невыгодными условиями для нашей страны.
Djora Abdumavlyanov
Что на верху совсем глупые сидят? Изначально необходимо было в контракте предусмотреть расход своего же газа на своём же внутреннем рынке. Этих некомпетентных уволить и наказать.
Бахтиер Исамухамедов
Читаю и удивляюсь
Народ прекратите писать как халявшики
Компания согласно договора по разделению газа договарились кому какая часть с этой части добытого газа платятся все налоги и выплаты. Компания для разработки месторождения сделала затраты которые она должна вернуть. А вы для этого газа хотябы палку воткнули. Наш газ это неправда, все недра на территории Узбекистана являются достоянием народа и будущего населения Узбекистана. 2018 году нехватило объема газа запланированого на внутреннее потребление пришлось взаимствовать с экспортного объёма. Не будьте халявшикиком.
Бахтиер Исамухамедов
Газ у нас не дорогой почему он должен быть дешовым этот газ достаяния наший детей. Его надо экономить. И не ныть что он дорогой в год инфляция 15-16% а повышается 10-7%. А он вам неподемный. Он должен быть дорогим а малоимущим должны быть ежегоные адресные дотации а не пожизненые.
Ravshan Makhamadaliev
А можно узнать нам Узбекистанцам расклад сделки с лукойлом. Как мы понимаем инвестор вложил 8 млрдов и уже вернул половину. И видимо скоро окупит полностью. А затем как? Понятно что он должен зарабатывать после того как окупится проект. Но нам то что достанется с этого.
Считаю власти должны обнародовать суть сделки. Как минимум исходя из понимания что богатство недр государства, это богатство народа.
Григорий Пягай
что тут удивляться? завод ведь не за копейки строили. Это и есть самые настоящие инвесторы, вложили а теперь им нужно вытаскивать свою прибыль.. Скоро во всех сферах и так будет
Джамшид Зиядуллаев
Так наивно, хотели услышать комментарии УзбекНефтеГаза. Конечно же они не будут комментировать данный эпизод. Там ведь сколько чинушей кормилось с этого газа. Теперь как всегда все бремя ляжет на плечи простого народа. Ждём-с тройного повышения на газ в течении года. Тройного, заскриньте господа.
Rishad Nigmatulin
Все верно контрактные обязательство надо соблюдать!!!этот газ идет на экспорт!!!от этого государство получает приболь!!!вопрос куда дели эти 600 миллионов?по любому они в казну поступили а вот на что пошли?у нас нет оборудования нет специалистов что б самим добывать!!!техника вся советских времен!!!молодые специалисты не грамотные а старых всех на пенсию отправили!!!
Тимур Шамурадов
@uzbek citizen а чему вы удивляетесь? Конечно нету специалистов и тем более технологий
Бекир Мустафаев
Я думаю без такого гиганта как лукойл мы бы не смогли добывать и продовать газ самостоятельно в таких объемах
Кеша Трубин
Не хочу умничать но как гражданин и налогоплательщик своей страны хотелось бы услышать официальный комментарии уполномоченного министерства Энергетике за контракт с компанией лукойлом на каком условии подписывали СРП.
Алексей Борзунов
МИБ приходил?
MBD 80
Каких советских времён техника??? вы о чем?
Лукойл построил все сам за счёт собственных средств, на современном и технологичном оборудовании, действует СРП, где прописаны все условия.
Как только получат все о чем написано в соглашении дальше Узбекистан будет аккумулировать свою прибыль сам.
А 600 млн судя по всему вместо того чтобы Лукойл продал этот газ его пустили для внутренних потребителей.
Кеша Трубин
Б. Исамухамедов что значит ваши слова "наш газ это не правда газ достояние Узбекистана и его народа " если мы и вы не народ, тогда кто мы? Ваши слова противоречит логике.
Денс Дьяк
А ещё и налоги идут с продаж за границу, не забываем! А почему газ гоним в Китай а не в своей стране продаём, да потому что сумы наши Лукойл никуда не сможет деть. Оборудование всё импортное, как сказали 8 млрд стоило, а у нас как известно местный рынок крохотный, все эти деньги за сто лет не вернуть. Потому и в Китай гоним.
singular cipher
Готов платить "“Узтрансгазу“ 150$ за 1000 куб. м. природного газа, лишь бы восстановили его подачу в мой дом. Газ дома был с 1964 г., но с ноября месяца прошлого года его подача прекратилась на мою улицу по неизвестным мне причинам. Только сегодня часа 4 пилил древесину. Хвала Аллаху, запас древесины (хоть и б/у но можно использовать в строительстве) хватит еще на пару отопительных сезона. Один плюс, пузо исчезло в результате физических нагрузок!:)
Дмитрий Тютин
Б. Исамухамедов, проверяйте, то что написали (абракадабра в союзах). И не надо заниматься адвокатской защитой наших горе-руководителей, от которых зависит обеспечение населения природным газом. Он совсем недёшев, исходя из наших доходов. Если продолжить вашу логику о повышении цен на газ для населения на 15-16 проц., то через 10-15 лет газ смогут оплатить лишь богатые абоненты. К сожалению, заработные платы не индексируются на 15-16 процентов. Покупать газ по экспортной цене населению — это может предложить лишь работник лукойла, имеющий совсем не узбекистанскую зарплату. А вы готовы заклеймить нас словом халявщики. Подозреваю, что халявщик — именно вы.
Rinat Mustafin
Там все по контракту. Газ по условиям их. Зачем отбирали из чужой трубы? Если ни денег не платят нам ни доли газа нет по условиям инвестиций то это реальный вопрос к тем кто вообще подписывал контракт и сколько на этом он расписал на этом
В последнее время реально все цены стали общемировыми. А ЗП местная. И газ опять подымать будут.
dim dimov
Товарищи. Все просто. Есть Контракт. Ведётся добыча, Узбекистан получает деньги от реализации. НО не хватало газа с собственных месторождений и Лукойл поставил газ на внутренний рынок. Все просто. Надо соблюдать условия Контракта.
Антон Сорокин
Почему не указывается человека подписавшего этот договор, он договаривался пусть платит=))