Узбекистан регулярно покрывает задолженность по газу перед российской компанией «Лукойл», сообщил заместитель министра энергетики Бехзот Норматов на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос «Газеты.uz».
В марте 2019 года стало известно, что Узбекистан задолжал «Лукойлу» 600 млн долларов за поставки газа в 2018 году. Компания работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар.
Задолженность образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривают экспорт всего добываемого объема газа. «Узбекнефтегаз» тогда от комментариев воздержался.
В июне прошлого года президент Шавкат Мирзиёев рассказал, что Узбекистан покупал у Лукойла газ для внутреннего рынка за 146 долларов за тысячу кубометров и продавал населению за 40 долларов. За счет разницы в 100 долларов и образовался 600-миллионный долг, объяснял глава государства.
Президент тогда также задался вопросом, почему при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы.
«Что касается долга, то, как я уже сказал, первоначальная, основная задача нашего правительства — обеспечить население [газом]. Но между ценами для населения и экспорта существует большая разница. Несмотря на это, в то время, когда была необходимость, был приобретен газ у „Лукойла“ и направлен на внутренний рынок. За счет большой разницы в цене появилась задолженность», — заявил Бехзот Норматов.
По его словам, в рамках согласованной с «Лукойлом» схеме Узбекистан регулярно покрывает задолженность.
«Это не проблема. Какой сейчас долг? Не могу сказать», — сообщил Бехзот Норматов.
«Лукойл» и Узбекистан договорились о реструктуризации задолженности в течение двух лет ежемесячно равными платежами, а также о поставках «Лукойлом» 5 млрд кубометров в год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5% к средневзвешенному экспортному нетбэку по предоплате (экспортная цена за вычетом экспортной пошлины и стоимости транспортировки — ред.).
Ранее Бехзот Норматов сообщил, что в 2020 году компания «Лукойл» реализовала около 5 миллиардов кубометров газа на внутренний рынок Узбекистана по цене ниже экспортной.
Artyom Sherbak
Быть должными за свой газ иностранной компании?? Куда смотрят при составлении контрактов? Почему не учитываются объемы для внутреннего рынка? Как может образоваться дефицит топлива при сокращении экспорта?
Тамара Аристархова
А возмещать эту разницу каким образом получится? Кто ее будет гасить? Или эти те самые кафешники и ресторанщики, что потом отразится в смете оказания услуг? Итак цена подскочила из-за дороговизны мяса, теперь ещё из-за газа? Или раскинутся на всех пользователей газа при повышении тарифа? Объяснили бы и это.
Шахзод
Если мы будем так обращаться самым крупным инвестором в стране, то как можно дальше привлекать инвестиции при такой мировой репутации?
Esmurza Jumamuratov
Подписавшие СРП руководители заслуживают самых уничижительных эпитетов, но отвечать должны как предатели Родины. Лично Президент должен вмешаться и сказать свое мнение об этом бардаке. Если они до сих пор руководят нашей газовой отраслью, появляется подозрение, что и еду скоро будем готовить на Аральском камыше или саксауле.
Alex Shakirov
Интересно, хватит ли у президента сил, перезаключить договор с учётом национальных интересов?
外人
почему до сих пор не привлечены к судебной ответственности те кто довел до того что мы за свой же газ еще и должны регулярно остаемся??!!, — что это за абсурд с этими “регулярными долгами“??!! О_о..
Комил Рахманкулов
Статья “Измена Родине“, нужно привлечь всех причастных публично. Тех кто составил такой контракт с лукойлом в ущерб энергетической, экономической и политической безопасности республики. Фактически, оставили народ Узбеиюкистана с голой задницей, предали народ. Я знаю фамилии, но писать сейчас не могу.
Renat Akchurin
Поговорили и разошлись.
Кто виноват-то? И что делать? Где ответы? Почему постоянно такие предательские контракты, равнодушные и безразличные чиновники (“какой сейчас долг?“ — “не могу сказать“. Почему? Опять конфиденциально или не знает?).
Поскорее бы выиграть грин-карту и свалить уже в цивилизованный мир.
Влад Тян
Не были учтены национальные интересы.
НЕ ЗАХОТЕЛИ!
ВИТАЛИЙ Тен
От жителя Кашкадарьи слышал что куда ни капни в огороде везде газ выходит!!! У нас, разве нет своего, ГАЗА??? нам скидывают инфу, про проблемы в нашей Стране, а чем мы можем помочь своей Родине?!? только своими коментами? Государству надо сплотить народ, чтобы все мы были как одно единое целое. только тогда мы сможем подняться.
Nikolay Sergeev
это прямо подтверждает полное отсутствие собственной добычи газа Узнефтегазом. Такое подозрение было, но теперь это практически подтверждено!
Т.е. узбекский газ добывают только ЛукОйл и дочка Газпрома. Добывают по СРП.
Когда объем добычи был значительный (как до 2020 года), доли РУз. вполне хватало на внутреннее потребление.
И эта доля не имела “покупной цены“, т.к. была просто долей в добыче Лукойла.
Поэтому внутренняя цена газа не имела значение.
Сейчас Лукойл резко снизил добычу (из-за отказа Китая), соответственно и доля РУз. резко снизилась А собственной добычи оказалось что нет! Вот и “сели в лужу“!
Лет так 80-90 назад за такое “залёт“ (это по сути, энергетическая диверсия против страны) руководство УзНефтеГаза в лучшем случае поехало бы рубить лес, а скорее всего —
того..
Biuro Waleński
Вы когда с лукойлом договор подписывали, вы его хоть читали? Складывается впечатление, что не читали, а подписывали вслепую. При чем договор явно составляла иностранная компания, а не вы. Как можно не учесть или забыть про внутренний рынок?
Карл Маркс
“Каждый народ заслуживает то правительство,которое имеет“. Г.Гегель
Ильдар Гараев
Artyom Sherbak Лукоил взяли у нас опасное месторождение с большим количеством серы. Чтобы такой газ добывать нужны серьезные капиталовложения.
Rustam Avleev
это ладно, Если по СРП весь газ на экспорт, а прибыль пополам, то покупайте по экпортным ценам и требуйте 50% от прибыли. Или это как-то по другому работает? Вроде цена должна получаться 50% от экспортной цены. или под прибылью они имели ввиду чистую прибыль?
Sitora Abdullayeva
Национальные интересы должны стоять на первом месте. Это действительно попахивает предательством. Видимо кому то выгодно не добывать собственный газ за копейки, а покупать у иностранного добытчика. Грустно, ребята, очень грустно. За державу обидно. Так мы по миру пойдем с протянутой рукой.
Умид Назиркулов
и это до 2046 года) “Президент тогда также задался вопросом, почему при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы“ Вы же там рядом ходили будучи еще премьером потом будучи президентом, и ваш премьер там факел поджигал. Вы из за этого Кандыма и стали президентом давайте если уж честно говорить. Вся российская элита и российские СМИ говорили о вас как о главном приемнике. Хотя до этого вы не были так на слуху не у кого. Бизнес решает все, большой бизнес расставляет фигуры. Все из за того что всех купили, все продались.. а теперь министрам приходится быть козлами отпущения и терпеть вопросы.. а почему, а как так, а куда вы смотрели. Кто то на деньги смотрел, кто то на должности, все всё получили. Понятно что теперь вам стыдно и вы между молотом и наковальней. Понятно что Узбекнефтегаз всосал в себя инвестиций только из открытых источников сумму большую чем весь золотой запас Узбекистана. Ну а общий объем инвестиций Аликперова и Милера в Узбекистан к 2020 это наверное несколько золотых запасов РУз. Так что по сути деньги в экономику Узбекистана были влиты, я бы сказал закачаны по полной, вот только как и куда утекли и утекают это вопрос.
Ниже выдержка из газеты комменсантъ: Вчера в Ташкенте президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Затем глава ЛУКОЙЛа, министр экономики Узбекистана Рустам Азимов и председатель госкомпании “Узбекнефтегаз“ Абдусалом Азизов подписали протокол о вступлении в силу подписанного 16 июня соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении газовых месторождений блока Кандым--Хаузак--Шады. Реализовывать проект будет консорциум инвесторов в составе компании “ЛУКОЙЛ Оверсиз“, оператора международных проектов по добыче ЛУКОЙЛа (90% в консорциуме), и “Узбекнефтегаза“ (10%). Доля консорциума инвесторов в прибыльной продукции составляет 50%. Этот проект — самый крупный в Узбекистане, реализуемый на условиях СРП, срок действия которого составит 35 лет.
Абдурашид А
Вы когда с лукойлом договор подписывали, вы его хоть читали?
А вы Biuro Waleński читали? Чтобы обсуждать и осуждать надо знать предмет обсуждения.
Рустам Умаров
Совсем заболтались и доигрались с " АКУЛАМИ ", как рыбешки для корма. А теперь как выкручиваться, так “извините“ проглядели и т.д. При составлении контрактов какие доли имели, глаза жиром покрылись. Вот для Генпрокуратуры есть повод проверить деятельность минэнерго. Или, опять нельзя лезть, или..-да, пройдём мимо.
Davron Akramov
Где можно ознакомится с текстом Соглашения СРП с компанией Лукойл?
Виталик Мандров
А почему мы привлекаем сторонние компании по добыче и плюс продажи наших ресурсов? А потому что мы умеем только повышать цены, брать взятки и делать монополию иии тратить народные деньги на всякую ненужную вещь. Думайте как поднять народ чтобы завтра говорили о Узбекистане как с высокой развитой экономикой. А не самая безопастная или самым грязным воздухом, самым медленным интернетом.
Adolat Uzbekistan
Сначала на прибыли с продаж своего газа Лукойлу Узбекистан должен обновить газотранспортную систему до местных потребителей чтобы не было утечек и серых подключений за взятки снабженцам газа и привести к прибыльности Узтрансгаз — государственную монополию, а потом отнимать кусок добычи который сами организовать не можем! Лукойл делает Узбекистану ОГРОМНУЮ ПРИБЫЛЬ СВОИМИ ЗАКУПКАМИ И СВОИМИ РАЗРАБОТКАМИ и оправдывать нарушения договоров со стороны Узбекистана недальновидной политикой предшествующей власти непорядочно!
Adolat Uzbekistan
“Какой сейчас долг? Не могу сказать“, — сообщил Бехзот Норматов — ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ! Лукойл — один из главных стратегических партнеров Узбекистана с 2003 ГОДА!
17 ЛЕТ ЭТА КОМПАНИЯ ДЕЛАЕТ ДОБРО УЗБЕКИСТАНУ И ТЕПЕРЬ ЗАММИНИСТРА ЛЕГКО ГОВОРИТ ЧТО ЗНАТЬ НЕ ЗНАЕТ КАКОЙ У НЕГО ДОЛГ? ЭТО ОЧЕНЬ СТЫДНО! С ДРУЗЬЯМИ ТАК НЕ ОБРАЩАЮТСЯ!
Zafar Karimov
Davron Akramov!
Ознакомится с текстом СРП вы не сможете так как это конфиденциальный документ между Инвестором и Страной где они работают. Кроме этого СРП очень нудный и сложный документ, для понимания которого вы должны быть юристом. Образец можете найти здесь: https://www. unoc.co.ug/wp-content/uploads/2018/06/MPSA.pdf
外人
Zafar Karimov
10 ноября 2020, 12:44
да ничего сложного в данных документах нет, например для меня, вопрос в другом, — у нас что реально без мозГа работают что не смогли разобраться в подобного рода документах??!, и если так то, зачем они там вообще нужны??!! О_о..