«Газета.uz» получила письмо от Агентства информации и массовых коммуникаций, подписанное его директором Асаджоном Ходжаевым (от 20 ноября), в котором редакция предупреждается о «серьёзных правовых последствиях» за публикацию в будущем непроверенной информации.
Предупреждение касается новости «Президент поручил оптимизировать COVID-больницы», написанной на основе сообщения пресс-службы главы государства от 17 ноября. В сообщении пресс-службы содержится следующий текст:
«Сегодня в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысячи коек. В настоящее время в этих учреждениях проходят лечение 6570 больных… Ответственным лицам поручено досконально изучить деятельность отведенных для коронавируса больниц и оптимизировать их».
Поскольку в приведенном тексте недвусмысленно говорится о больных коронавирусом и о больницах для больных коронавирусом, «Газета.uz» перепечатала сообщение с пометкой, что по статистике Министерства здравоохранения на вечер того дня лечение от коронавируса проходили 2123 пациента. До публикации редакция направила запрос в пресс-службу Минздрава, однако оперативного комментария не получила.
Вскоре после публикации новости Минздрав опубликовал уточнение, в котором говорится, что цифра 6570 включает не только больных коронавирусом, но и пациентов с острыми респираторными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, с тяжелыми случаями пневмонии и с неподтвержденным диагнозом COVID-19. «Газета.uz» перепечатала это уточнение на сайте.
В письме Агентства информации и массовых коммуникаций говорится, что публикация информации на основе непроверенных данных и выраженное в связи с этим отношение «привело к формированию неправильного мнения у общественности».
Далее АИМК отмечает: «Это, в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении» (подчеркнуто агентством).
«Газета.uz» считает такую постановку вопроса преувеличением, а письмо с предупреждением — чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы правительству.
Напомним, что в сентябре «Газета.uz» на основе данных Государственного комитета по статистике писала, что количество смертей в Узбекистане на фоне пандемии коронавируса в июле выросло на 26,4%, а в Ташкенте — в 2,6 раза. Минздрав на запрос редакции по этому поводу так и не ответил.
В ноябре мы сообщили, что Госкомстат впервые за последние годы не включил статистику смертности в ежеквартальный доклад о демографической ситуации в Узбекистане за январь-сентябрь 2020 года. Комментариев или разъяснений официальных органов также не последовало.
Случаев, когда государственные органы выдают общественности неполную информацию по интересующим граждан вопросам или вообще её не выдают, можно привести много. Зачастую АИМК в таких ситуациях остаётся в стороне, а общественность, не получая важную информацию, — в проигрыше.
Задавать правительству вопросы, в том числе острые, доносить до него мнение граждан — одна из задач СМИ в демократическом обществе. Комментарии читателей в данном случае, содержание которых не нарушает законодательство, могут служить индикатором настроений в обществе, а не поводом для санкций для СМИ.
В среду издание Kun.uz сообщило, что также получило предупреждение от АИМК, датированное 23 ноября. Поводом стала публикация мнений пользователей социальных сетей о проблемах с газо- и электроснабжением, с которыми жители Узбекистана столкнулись с наступлением морозов. Сайт тоже уведомлен о возможных «серьёзных правовых последствиях».
Редакция Kun.uz оценила письмо главы АИМК как «давление на свободу журналистской деятельности» и призвала вместо «борьбы» с журналистами направить внимание на решение существующих в стране проблем.
«Газета.uz» выражает поддержку Kun.uz и присоединяется к его призывам.
Javokhir Nematov
Гайки! Больше гаек! Да здравствует старый новый Узбекистан!!!
п.с.
Молодцы Газета и Кун. Спасибо, что не промолчали.
Хамза Хакимов
Власть имущие думают, что информированием в стиле Сусамбил24 можно и лжепандемияю
Комил Рахманкулов
Пусть этот АИМК вносит предупреждение также директору антикоррупционного агентства, который месяц-два назад говорил что в самаркандской области статистика по КОВИД не соответствует действительности и то что больных в 10 раз больше. Тогда он говорил что по всец республике такая ситуация. Газета. уз вот вам зацепка от меня, найдите эту новость, вроде вы тоже публиковали эту новость.
Сергей Шубин
Молодцы не побоялись — достойный уважения ответ.
K Alex
Даже если заткнуть официальные СМИ, то правду в интернет пространстве не скрыть. Люди делятся проблемами, и в курсе текущей ситуации.
Желаю обеим редакциям стойкости и терпения. Молодцы, что не скрыли предупреждения. Пусть знают, что старая система запугивания и давления уже не работает, что теперь проблемы надо решать, а не замалчивать. АИМК не спасёт. Этому агентству давно уже никто не верит.
Алишер Хурсандов
Не кажется ли уважаемому АИМК, что вообще-то ответственность за обнародование недостоверной информации касается не только наших СМИ, особенно в условиях замалчивания и искажения данных Госорганами. Примеры — в статье выше, да и вспомните летнюю ситуацию по ковиду — полный провал ВСЕХ госорганов — от Минздрава до хокимиятов, когда люди тщетно вызывали скорые, пытались получить лечение и т.д. Как насчет посмотреться в зеркало, прежде чем вешать всех собак на СМИ, которые просто делают свой работу — освещают их, чиновников, халатное бездействие, жадность и трусость?
гуля саидова
К чему угрозы? Работа СМИ поднимать и освещать проблемы, которые волнуют население. Это их работа. Нас волнует, например, проблема с газо и электроснабжением в городах и областях, проблемы с отоплением. И это надо решать, а не затыкать неугодным рты.
Halida Ahmedova
Цензура однако.. А где же провозглашаемая с высоких трибун свобода для СМИ?
Оксана Клименко
Очередная попытка приварить к котлу крышку. По законам физики пар все равно выйдет. А про статистику — видать реально дела швах и с заболеваемостью и со смертностью. В принципе статистику по смертности можно сравнить, посетив кладбища. Можно посмотреть сколько людей в прошлые годы было похоронено и сколько сейчас. И ролик на эту тему снять. А ещё лучше — целую передачу.
Алексей Зимняков
Настолько уже не прикрытая цензура что просто ууффф
Renat Akchurin
Налицо цензура сверху.
Интересно, какие правовые последствия ожидают меня за свободу выражения своих мыслей? Приговор, стенка, расстрел, как в 1937?
Komil Djalilov
Уважаемый Ходжаев, позвольте ещё раз напомнить: согласно статье 67 Конституции (Основного закона) Республики Узбекистан, цензура не допустима. Задача СМИ — задавать неудобные вопросы, а не рассказывать сказки про Сусамбил.
Николай Владимирович
АИМК должен строго предупредить Минздрав, Госкомстат и другие гос. органы, чтобы выдавали информацию в течение часа. А то как обычно в Узбекистане, если тебе что то надо — получи справку, а сделать её никто не может и не хочет.
Doniyor Kuchkarov
Спасибо газете. уз за открытость и поднятия важнейших вопросов общества
Антон Павлович
Я так понимаю мы возвращаемся во второй ренессанс?) Или это и есть 3й?
Илхом
Молодцы Газета Уз. Уважаю!
Maermir Mirzaev
Наверное, это и есть начало нашего “ренессанса“..
Utkir Utkir
Газета уз, молодцы!!
Николай Ланговой
Директор АИМК уважаемый А Ходжаев только Газета. UZ и KUN UZ направил письмо предупреждение или всем СМИ Узбекистана?
Ali Abdul Karim
Полностью поддерживаю позицию сайтов “Газета. уз“ и “Кун. уз“!!!
Ino Bravo
у газеты. уз цензура будет не хуже чем в самом АИМК. все коменты где хоть даже вскользь упоминается Президент нещадно удаляются. хотя абсолютной негативной смысловой нагрузки в отношении Оного как бы в коментах отсутствует. ясное дело что управление у нас имеет исключительно ручной характер как собственно и практически на всем пространстве СНГ. исключение составляет разве что только Грузия в настоящее время. так что обеспечьте Уважаемые плюрализм мнений
Viktorlulley Viktorlulley
Почему происходит запугивание СМИ? Боязнь сказать правду-вот ваш девиз! Газета, оставайтесь принципиальным органом! Нельзя всё время изгибаться..
Вазген Ксеракопян
Всё нынче происходящее можно описать словами Высоцкого “Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю!“ А всё потому что эти самые перемены какие то ненастоящие. Бутафорские.
Комил Рахманкулов
https://www.gazeta.uz/ru/2020/10/07/covid-stats/
Вот можете почитать сами. Глава антикоррупционного агентства (а он между прочим приравнен к министру) в октябре говорил публично и официально что в самаркандской области число больных в 10 раз больше, и такая же ситуация ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ.
После этих слов главы антикора у населения возникло возмущение и прочие негативные чувства, о которых пишет АИМК.
К сведению этого самого АИМК 27 июня в честь праздника СМИ президент как всегда призвал СМИ к открытости и был недоволен уровнем прозрачности освещаемых событий. Упрекнул что СМИ не освещают актуальные события. Все это есть в новостях, и даже видео
Лебедев Андрей
Здравствуйте Дорогая Редакция. Я Вот по какому поводу пишу Вам письмо. У моей жены была подруга иё забрали в больницу в Зингиотинскую больницу в COPVID19. Мама у ниё на пенсии иё отвизли туда а у них там не нету врача Кардиолого она там пробыла сутки и иё отправили дамой и они маме иё говарят чтобы она этого врача привезла туда. Вот смотрите какой там бардак там. Пожалуйста Разберитесь в этом бардаке как они там обслуживание у них там. Полный бардак там происходит. Наведите там пожалуйста с этими людьми какоторые там работают. Спасибо Вам за понимае.
Лара Фаргулина
Газета, до каких пор вы будете формировать неправильное мнение у общественности?! Если Вы не умеете работать, если не знаете, какое мнение правильное — то так и скажите. Слишком уж много мнений развелось, шибко много думать стали! Формируйте правильное мнение, если не хотите проблем! Что? Вы не знаете, какое мнение правильное? Приходите в АИМК, там вам популярно объяснят, какое мнение считается правильным.
Татьяна Бурмистрова
Поддерживаю газеты, которые поднимают насущные вопросы и приоткрывают правду нашей жизни. Если кто-то считает, что публикации не соответствуют действительности , окажите такую любезность и предоставьте документыи раз’яснения, а газетам приятно будет сознаться, что первый источный оказался недостоверным. Тогда жители страны, читатели будут больше доверять и власть имущим и газетам.
Нод Сод
Почему на наступление на свободу слова молчит Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа. Комил Алламжонов скажите что-нибудь.
Иff Купидоноff
Неприятно? Нам тоже, когда вы баните наши коменты. Этакий мини АИМК от газеты уз.
Теперь газета наверняка будет еще больше банить.
DM
АИМК хочет заставить молачть СМИ, разве это их обязанность!!!???
Полностью поддерживаю Газета. уз!
Пусть занимаются защитой журналистов и СМИ.
Timur Fizo
GAZETA. UZ молодцы!
Мы хотим жить в свободной светской стране, где есть свобода слова, и не хотим вернуться в “совковый“ Узбекистан 1991-2016гг.
Abdulaziz Komilov
Не хватает правозащитных организацией, чтобы бороться с таким давлением на СМИ. Статья 67 Конституции РУз. запрещает любую цензуру.
Поддержим наши, пусть “полунезависимые“, но всё же, СМИ. Это пока единственное, что у нас есть. Частичная свобода слова — одна из немногих отличий старого и нового Узбекистана. Это достижение необходимо сохранить любой ценой.
М. МИРЗАЕВ
АИМКа должна выпускать пресс-релизы с набором “правильных“ публикаций СМИ и комментариев граждан. Как то так. Бред и абсурд..
Nadira Shah
О какой транспарентости в обществе/ стране может идти речь?
По поводу писем / указок — давлений: пока мы не изменим свой менталитет, ничего не изменится.
Уважение Вам, газета. уз, за неимоверно важную мысль:
"Задавать правительству вопросы, в том числе острые, доносить до него мнение граждан — одна из задач СМИ в демократическом обществе. Комментарии читателей в данном случае, содержание которых не нарушает законодательство, могут служить индикатором настроений в обществе, а не поводом для санкций для СМИ. "
P.S. Интересно, что ответило им АИМК, в обязанность которых входит понятие 'профессиональная позиция '?
Elena Elena
Относительно статистики по коронавирусу скажу следующее. Я в октябре месяце страшно сильно болела, все симптомы коронавируса. Температура держалась несколько дней, на улицу не выходила до тех пор пока не выздоровела. Занималась самолечением с самого начала болезни, то есть схватила её за “шкирку“, дабы болезнь не смогла прогрессировать. От детей дистанциировалась и давала им профилактические лекарства. Хотела сдать анализы на корону, но отказалась когда узнала, что анализ стоит 280 000 сум. Уж лучше я детям что-нибудь куплю, чем удовлетворю свое любопытство в части — корона эта была или нет. И таких как я, уверенна — десятки тысяч. Поэтому, однозначно- статистика переболевших коронавирусом в нашей стране — ложная. Да, забыла отметить, что в России и вакцинируют от гриппа бесплатно и анализ на коронавирус берут также бесплатно, не чета нам.
Eugenie Muminova
Газета, Kun.uz, спасибо вам за вашу работу. Вы как вентиляционное отверстие в глухой стене.
Nomer Cifra
1. Администрация газета. уз, опубликуйте письмо полностью. А то позиция АИМК передается односторонне только из ваших уст.
2. Судя по размещенным частям (!) письма, АИМК ошибается в части, где утверждает что администрация газета. уз размещает первичную информацию без полной проверки, когда как администрация размещает информацию ранее опубликованную другими источниками и не являетстя источником размещающим первичную информацию. Источниками размещающими первичную информацию являются пресс-служба и Министерство здравоохранения. Поэтому, АИМК ошибся с адресатом письма.
3. Далее логично будеть ожидать, что согласно ссылаемым актам (№ 4151, 555, 132), АИМК должен внести анологичное по существу письмо пресс-службе и/или Министерству здравоохранения, так как пресс-служба и/или Минздрав размещают информацию подподающими под объекты мониторинга (п.6 положения к Постановлению № 132: “информационные ресурсы сети Интернет“).
4. Не направление аналогичного письма правильному адресату будет иметь дискриминационный характер в отношении участников медиа пространства (т.е., администрация газета. уз и пресс-служба и/или Минздрав), что может сказаться на неправильном восприятии наблюдаемой ситуации общественостью, что “в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении“.
5. Не направление аналогичного письма может квалифицироватьтся как неисполнение основных задач АИМК (а именно, первого абзаца п. 11, приложения 4 №ПП-4151: “усиление роли средств массовой информации в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны, создание для них равных условий на медиа-рынке“), а также поднятия вопроса ответственности директора АИМК (а именно, первого абзаца п. 21, приложения 4 №ПП-4151: “качественное и своевременное выполнение задач, возложенных на него настоящим Положением и иными актами законодательства, а также принятие мер по устранению недостатков в работе Агентства“).
Muzaffar Khamdamov
Gazeta.uz молодцы!
В первый раз пишу комментарий под новостью. Свобода СМИ стоит того.
Знаю, вам сейчас нелегко под давлением. Не теряйте веры и идите до конца!
Алишер Фазилов
Писать только негативное об Узбекистане--такой девиз газеты. уз. Газета уже несколько раз не напечатала мои слова в поддержку Президента и его курса на обновление!
Farrukh Sharakhmedov
Неужели это отголоски третьего ренессанса?! Поддерживаю Gazeta.uz!! Молодцы!!!
Станислав Ерохин
Газета уз!! Вы молодцы!! Народ с вами!!!!
Гапал Эргашев
м.б. правительство и принимает правильные решения для себя и народа любимого, но вот ИСПОЛНЕНИЯ этх решений, даклады, нестыковки ИСПОЛНИТЕЛЕЙ почему-то аукается СМИ, теперь хоть СМИ являются защитниками народа, а то и нам достанется за наш “длинный язык“ и “диванную экспертизу“, худо сокласин.
Рустам Якубов
Газета. уз, спасибо за правдивость, за чистоту в комментах и за то, что пытаетесь сделать какую-то пользу для нашего больного общества! Я вас поддерживаю!
Владимир Павлов
Я не адвокат но мое личное мнения. Уважаемый г-н А. Ходжаев ваше претензии к Газета. уз вообще не обоснованный. Ваше претензии должны к Мин. Здраву и пресс службе за разное статистику по заболеваемости. Нашет общественного мнения, уже все знают каково реальное положение. Вы на вашу задачу входять не надавит на СМИ а наоборот защищать его от всяких давление со стороны различных организации. По этому не надо сделать из муха слона. Журналисты Газета. уз работают грамотно и профессионально. Браво вам за объективные статьи!!!
Рустам Масумов
После наезда хокима города на газету Podrobno.uz постепенно там исчезли комментарии не потому что их не было, а потому что модераторы перестали их публиковать. Мне стала неинтересна такая газета, я перестал интересоваться новостями в этой газете. Газете стало жить проще без головной боли, наверно им хватает количество просмотров. Теперь к этому стараются подвести Газету. уз у которой тоже не будет комментарий. Спасибо редакции Газета. уз держитесь. Вы оглашаете мнение большинства поэтому Вы интересны нам. Успехов.
Тимур Юсубов
Алишер Фазилов, писать правду это негатив??? Газета. уз практически единственное СМИ Узбекистана, которое объективно в своей информационной политике. Только давая объективную оценку происходящему, не приукрашивая, не закрывая глаза на негативные процессы, которые еще, к сожалению, очень часто проявляются во всех аспектах деятельности хозяйствующих и властных структур государства, можно способствовать развитию общества, повышению уровня жизни простых граждан. И я уверен, что Президент полностью одобряет именно такой подход к делу. Словоблудов хватает и так — не хватает тех, кто может смело говорить о проблемах.
Тамара Аристархова
Рустам Масумов 17:24 -"После наезда хокима города"
Что-то, после этих слов, почемуто вспомнила нашего общего постоянного комментатора Артёма Тома со своими верными вескими аргументами против чиновников. Где он? Почему вдруг пропал? Или газете указали, чтоб его заблокировали, или он заболел и.., или что-то третье непредвиденное. Вот скажите, газета уз, что тут вы ни причём.. Верните его нам.
Shaha man
Говорить одно, а на деле делать совсем обратное — в этом наши чиновники мастера. И толком не поймешь, да ладно, к чему это, вся понятно изначально было. Старая система все еще там и уходить никуда пока не собиралась. А редакции с колумнистами — спасибо
Рустам Умаров
Все издания СМИ — берите пример с информационного телеканала УЗБЕКИСТАН-24! Там всё правильно, там всё ясно и объективно, просто РАЙ!
Akbar Yusupov
СМИ на может права при любых обстоятельствах. У них нет карт-бланша. У СМИ есть как права так и обязанности.
Akbar Yusupov
Рустам Масумов Откуда вы взяли что Газета оглашает мнение большинства?
Светлана Хан
Я считаю, что ГАЗЕТА. УЗ и те СМИ, которые правдиво отражают ситуации, внесли гораздо бОльший вклад в борьбе с ковидом, чем все обращения и хорошие новости в угодных АИМК средствах. Когда началась паника, только в этой ГАЗЕТЕ. УЗ и можно было хоть что то толковое узнать, и многое благодаря комментариям. Вот недавно один лепёшечник впервые одел маску, купил аж 10 штук, потому что у него друг умер от ковида, вот теперь он поверил. А глядя в телевизор, где теперь и на ножки прелестные не полюбуешься, пофиг всё, главное чтобы носки были правильные
Светлана Хан
СПАСИБО ГАЗЕТЕ. УЗ И ВСЕМ КОММЕНТАТОРАМ. Будьте все здоровы
Corp.IAS
ГАЗЕТА. Уз — вы ЛУЧШИЕ! Не знаю более интеллигентного и дипломатичного (в плане подачи информации) издания! Не навязываете, а преподносите с фактами, аргументами и ссылками!
Андрей Андреев
АИМК должно понимать что административное давление оно же диктатура ни к чему хорошему не приводит.
MOMO Men
“Задавать правительству вопросы, в том числе острые, доносить до него мнение граждан — одна из задач СМИ в демократическом обществе“-Так скажите по существу дела -вы печатали проверенную и подтвержденную информацию или непроверенную и неподтвержденную?