Видеоблогер из Сохского района Ферганской области Дадахон Хайдаров арестован на 10 суток. Его отец Шерали Эралиев рассказал, что с 22 августа не знает, где он находится. Сообщается, что 22-летний житель района был задержан в рамках уголовного дела по факту беспорядков в Сохе.
Выступление блогера
31 мая в результате конфликта между жителями Сохского района Ферганской области Узбекистана и Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана во время совместной очистки родника Чашма произошли массовые беспорядки. С узбекской стороны было госпитализировано минимум 187 пострадавших, из них 15 были в тяжелом состоянии.
Абдулла Арипов и Шухрат Ганиев. Фото: хокимият Сохского района.
1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Сохский район для урегулирования инцидента. На встрече с кыргызской делегацией и местными жителями он обсудил открытие коридора в эксклав, дороги «Сох — Риштан», будущее родника Чашма и другие вопросы.
На днях в социальных сетях распространилось видео, на котором записано выступление на встрече с премьер-министром местного YouTube-блогера Дадахона Хайдарова (Dengiz TV).
«В Сохском районе только я работаю блогером. У меня есть своя аудитория на YouTube. Когда я поднимаю проблемы Соха в интернете, представители хокимията сразу говорят: „Не выпускай, тебе же будет хуже“. Я блогер номер один, у меня свыше 800 тысяч подписчиков (820 тысяч на момент публикации — ред.), хоть я и из Сохского района. Поэтому к вам одна просьба: создайте одну организацию, чтобы проблемы Соха напрямую сообщали Ташкенту, не нужен хокимият Ферганской области. Пожалуйста, обновите полностью хокимият Соха», — заявил он.
«Пожалуйста, если надо, смените хокима Ферганской области… Это только от меня предложение. Надеюсь, вы правильно меня поймете», — сказал также Дадахон Хайдаров.
Недовольство хокимом в тот день выражали и другие жители. Некоторые бросали камни в делегацию во главе с главой администрации области. Хоким Шухрат Ганиев тогда заявил, что «молодых ребят, которые так баловались по ошибке, не тронут».
Одна из улиц Сохского района.
Дадахон Хайдаров в обращении к главе правительства также поднял проблему мобильной связи — по его словам, жители Сохского района вынуждены пользоваться услугами кыргызского оператора.
«85 тысяч жителей Сохского района используют SIM-карты кыргызского мобильного оператора, потому что здесь плохо работает сеть — нет 3G, 4G, никто не пользуется интернетом. Если каждый день 80 тысяч граждан Узбекистана отправляют по 1000 сумов Кыргызстану, то ежедневно из Соха в Кыргызстан уходит 80 млн сумов», — сказал он.
Абдулла Арипов ответил, что проблемы с сетью испытал и сам, и пообещал, что она будет решена в ближайшее время. 3 июля хокимият Сохского района сообщил, что по поручению президента и правительства Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций работает над улучшением качества связи в районе, двукратным увеличением пропускной способности транспортной сети Uzmobile, а также модернизацией 10 базовых станций и переводом их на стандарт 4G.
«Накинули мешок на голову и забрали на вертолете»
1 июня прокуратура Ферганской области возбудила уголовное дело по статье 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. О задержаниях обвиняемых стало известно только в августе. Среди шести лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, есть и 23-летний Давлатжон Маллаев, задержанный 10 августа. В определении суда говорится, что он в том числе бросал камни в представителей власти.
Отец блогера Дадахона Хайдарова Шерали Эралиев рассказал «Газете.uz», что сотрудники правоохранительных органов забрали его сына 22 августа примерно в 9:00 утра.
Шерали Эралиев с супругой Азизой Эралиевой у дома в махалле «Навобод» Сохского района.
«В то время сын спал. К нам в дом пришли трое сотрудников органов внутренних дел, работник махалли, участковый и еще один сотрудник в гражданской форме. Мы все вышли к двери, я спросил причину визита. Они сказали, что мой сын блогер, и они должны забрать его, чтобы проверить его дела. После расследования в ОВД района обещали его отпустить. Мы доверились и не стали сильно беспокоиться. Затем его забрали на легковом автомобили, кажется, на Nexia», — сказал мужчина.
Позже работник махаллинского комитета позвонил матери молодого человека и предупредил, чтобы они были внимательны к делу сына.
ОВД Сохского района.
«Через 1−2 часа я отправился в центр, где напротив отдела милиции в доме культуры проходило собрание. В тот момент я увидел сотрудника в гражданской форме, который забрал моего сына. Я спросил, где мой сын. Он ответил, что сейчас идет собрание в доме культуры, якобы мой сын выйдет после его окончания. Я немного успокоился. В 11:00 собрание закончилось, но никто не вышел. В отделе милиции сказали, что здесь никого нет. Знакомые тоже сказали, что его нет в милиции», — сообщил Шерали Эралиев.
По его словам, ближе к вечеру,
«Мы не знали, что произошло. Прождали до утра. Утром позвонил сам Дадахон. Он был в доме у тети в Фергане. Он рассказал, что его завели в милицию, надели на голову мешок и забрали на вертолете. Через 5−10 минут, когда он открыл глаза, он уже был в Фергане. Там его до вечера допрашивали и отпустили, сказав, чтобы он вернулся на следующий день в 10:00 утра для проверки. Он пошел туда на утро и, кажется, тогда его арестовали. С тех пор мы его не видели, никакой информации нет», — сказал отец блогера.
Шерали Эралиев с супругой отправились в Фергану, где встретились с государственным адвокатом Шоирой Абдуразаковой, заключили с ней контракт на оказание адвокатских услуг (на 2 млн сумов).
«Она рассказала некоторые детали дела, назвала статьи обвинения — 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. Спустя 22 часа сообщила о санкции на арест на 10 суток. До сих пор нет информации, где его держат, нам ничего не сообщают», — сказал он.
Родители Дадахона Хайдарова посещали Алтыарыкский и Кувинский районы области, куда их направляла адвокат, но сотрудники районных ОВД сообщали, что блогер не содержится там.
«Потом нам сказали, что его содержат в одном из изоляторов УВД Ферганской области, но мы не знаем, где именно», — отметил он.
Дадахон Хайдаров.
Шерали Эралиев предполагает, что сына задержали за выступление перед премьер-министром. «Соседи в тот день просили его как блогера выйти и рассказать об их проблемах. Мальчик по молодости вышел и выступил», — рассказал отец молодого человека.
Шерали Эралиев — официально безработный, но занимается сельским хозяйством на приусадебном участке, его супруга — врач. По его словам, Дадахон Хайдаров тоже официально безработный, но планировал подать документы на учебу в вуз, однако из-за пандемии коронавируса не смог.
По данным источника «Газеты.uz», всего в Сохском районе в правоохранительные органы после беспорядков было доставлено около 80−90 человек.
Житель Сохского района на условиях анонимности рассказал, что в ОВД также доставлены следующие лица: Махсум Ахмедов (1973 года рождения, махалля «Сариканда»), который был остановлен, когда ехал на автомобиле, Дильмурод Махбубов (1992, улица Кала) и Ойбек Оташев (2000, махалля «Чумокча»).
В Генеральной прокуратуре на момент публикации не удалось получить официальный комментарий.
Напомним, что в ноябре 2019 года 20-летний житель Джалалкудукского района Андижанской области Абдуллох Тохиров пропал после вызова в областное Управление внутренних дел 26 октября и вышел на связь спустя 14 дней. Официальных заявлений о том, где все это время находился Абдуллох Тохиров и по какой причине, до сих пор не было. В МВД тогда не стали комментировать происходящее, поскольку дело ведет «другое ведомство». В Генеральной прокуратуре заявляли, что не владеют информацией.
Metra
Отпустите парня. Недавно же совсем работники внутренних дел забрали, избили до смерти человека из-за драгоценного камня. Здесь конечно другое нарушение, но результат может быть таким же страшным.
Hurshid Maksumov
опять от чего ушли, к тому и пришли!
Dilshod Khalmukhamedov
В Ферганской области появился свой Лукашенко. Живе Сох. Sokh Lives Matter.
Mansur Boribekov
вот тебя справедливость
cipher sayidhan
Есть, наверно, за что.
Sabir Butunov
Откровенно говоря комментировать очередную выходку руководителя Ферганы пустое занятие! Остается только благодарить блогеров-истинных граждан своей страны за их позицию! А нам диванным критикам так и надо по большому счету!
Кубатин Александр
Вот она, чистой воды комбинация хвалёной “СВОБОДЫ СЛОВА“ и советских “методов“. Когда высказать своё мнение = сесть в тюрьму/пострадать/умереть, это край.
said saidov
Скажешь правду потеряешь дружбу. ни за что попал бедолага, надо отпустить, это глас народа.
Smart
Освободите блогера Дадахона Хайдарова.
Val Smirnov
Что у нас творится, когда будет положен конец этой “правохранительной“ вакханалии? По старому в течении 72 часов, а по новому -48 часов после задержания органы ОБЯЗАНЫ: предъявить обвинение, сообщить родственникам о причинах задержания, сообщить о месте содержания. У нас что -1937 год? Парня “пригласили“, неделю неизвестно где он, а прокуратура как всегда “не в курсе“. И что это за ГОС. адвокат, с которым надо заключать контракт? А где адвокат, предоставляемый по закону бесплатно? И что это за адвокат, который вместо определения где находится клиент и обеспечения его защиты, посылает родителей разыскивать сына (это чья работа вообще?). И что это за заявления адвоката о “санкции на арест на 10 суток“? Санкция на арест — это одно (о задержании\содержании под стражей), а “на 10 суток“-это совсем другое (а вовсе не “санкция“) и выносится (назначается) Решением суда. Т.е значит уже и суд прошел?
قطة إلكترونية
Правильно! Хоким всегда белый и пушистый!
1. Никто не смеет сомневаться в правильности его решения!
2. Кто сомневается, см. пункт 1, иначе большой и злой дядя идёт к вам вытряхивать эти сомнения
М. МИРЗАЕВ
То, что в данном случае задействован пресловутый “административный ресурс“, не вызывает никаких сомнений. Прискорбно, что глава государства с высоких трибун убеждает народ о Верховенстве Закона и Торжестве Справедливости, а за его спиной его же “ставленники“ творят произвол и беззаконие.
Umida Khodjaeva
Где свобода слова? Где??? Это его право — высказывать свое мнение. Это не преступление. Это право, которое прописано в главном законе РУз — в Конституции. Парень просто сказал что не доволен руководством и предложил сменить его. Вместо того что бы прислушаться к словам народа и устранять недостатки, они арестовали парня. Типично для чиновников, которые думают что они выше закона и могут творить что хотят.
Отпустите парня!!!
Увольте всех причастных к аресту!!!
И чиновники и госслужащие решайте проблемы, а не просто говорите об их решении!!! И наконец научитесь слушать, слышать и уважать мнение народа Узбекистана.
Света Халилова
Здесь пишется соседи попросили выступить он по их просьбе выступил. А до того наступившего конфликта что работники махалли разве не знали о существующих проблемах Почему ждали когда произойдет то что произошло, Все происходит не так ка́к хотелось просто потому что воссев на свое кресло как работники Махалля так и чиновники забывают про нужды простого народа Вот вам и результат. Кто пострадал? чиновники и работники Махалля продолжают протирать свои штаны на тех же занятых когда-то креслах а народ должен страдать. Может быть поэтому и молодеж старается поехав на заработки в дальнейшем и остаётся за пределами республики
Света Халилова
Теперь люди будут думать А может лучше промолчать Чем потом с мешком на голове да ещё на вертолете куда-то лететь.
Sabir Butunov
Уважаемая! Давным-давно подавляющая часть Узбекистанцев и живёт по этому принципу моя хата с краю. Насколько это засело в наших головах знает каждый из нас. Обидно за детей и внуков, которым ты практически не можешь ответить на вытекающие из подобных фактов вопросы..
Javlon Juraev
Что за цирк? Мешок на голову? Джеймса Бонда насмотрелись что-ли? Если даже он что-то нарушил — закон так не работает. Предъявите обвинение — и дайте человеку возможность законно защищаться. Забирают — и потом родители (о бедные родители) ищут своего ребёнка по всей области! Что за варварство? Он же не камни кидал как другие — он слова кидал и вполне культурно. Что за страна?!
Usmon Nasrullaev
человек может попросту исчезнуть за пару часов и никто ничего не будет знать. кажется мы возвращаемся к 90ым годам где были рекиты, мафии и т.д.
Abboś
Или когда-то это даст обратную реакцию. Поо этому, хакимов должен выбрать народ.
Rish
Старая школа МВД и их руководители из Ташкента значит управляют и будут управлять.
Жители-простые наши работяги вышли с конституционным правом “свободы слова“ и просто передали на словах несправедливость, которая творится там, за пределами больших ухоженных городов, как Ташкент, где нет UN, UNICEF, Human Watch Rights..
((значит: Справедливости не будет здесь, а если и есть, то избирательная))
Спасибо Gazetа.uz, Telegram, Youtube и др., что доносят до нас эти человеческие новости.
Halida Ahmedova
Не нравится власти, когда вопросы задают неприятные и претензии предъявляют. Мешок на голову -будто похитили человека так, чтобы не видел куда везут
Зинкевич Валентина Владимировна
Бедный мальчик! Вот такая она — свобода слова! Не позорьтесь, верните мальчику свободу!!!
Artem Tom
Дикость и мракобесие. Надеюсь, это попадёт в поле зрения западных СМИ а следом и их правительств, которые продолжают выделять деньги нашему правительству на “демократические преобразования“.
Farrukh Umarov
Жалко парня. Он еще не понял что в этой стране нужно хранить молчание и развивать терпение.. много че хочу сказать(высказать).. но молчу. Нр хочу пропасть без вести..
Timur Fizo
Где свобода слова?! Где демократия?!
Умид Назиркулов
Еще одна капля в народный кувшин терпения.
Dima Kan
за вами уже такси выехало, а если надо то и вертолет есть! во как.
Тамара Аристархова
М. МИРЗАЕВ, и мне прискорбно, “что глава государства с высоких трибун убеждает народ о Верховенстве Закона и Торжестве Справедливости, а за его спиной его же “ставленники" творят произвол и беззаконие.", что нос воротит. И по сути, думаю, мальчик то прав. На корню всю систему нужно реформировать. Прямь, ещё одного террориста поймали.
ergash sarimsakov
Есть же органы, которые верно преданы Руководству Государства (наверное — Служба Государственной Безопасности, секретный отдел) и они должны знать то, о чем не ведает даже Главный Прокурор и МВД. Кому должен доверять Президент?