«Газета.uz» сообщала, что на встрече премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова 1 июня с жителями Сохского района Ферганской области звучала критика в адрес хокима области Шухрата Ганиева.
Чем недовольны жители
На видеозаписи со встречи, опубликованной изданием Human.uz, один из жителей, перечисляя проблемы местного населения, заявил, что в них виноват хоким области. Среди проблем называются отсутствие сообщения с остальной частью области, нехватка воды, муки и другие.
Другой житель сообщил (запись в Telegram-канале «Водий бозор эълонлари», доступна только подписчикам): «Народ уважал Ганиева, но он пришел сюда и сказал, что если надо, сотрет Сох с карты».
Этот же канал опубликовал аудиозапись, на которой мужчина, чей голос похож на голос Шухрата Ганиева, угрожает стереть село Лимбур и другие «конфликтные» поселения с карты Сохского района. «Газета.uz» приводит перевод этой записи.
— (предположительно Шухрат Ганиев) Еще раз спрашиваю, мне забрать этих 74 человек в Фергану?
— Нет (одновременно отвечают несколько человек).
— Вот, договорились. Если еще кто-то что-то скажет, я больше сюда не приеду. Знайте. Уже готова статья для газеты с заголовком «Сохцы — неблагодарные люди». Пусть это уйдет на телевидение Ферганы?
— Нет.
— Пусть не проявляют неблагодарность. Кто из Лимбура? Второй вопрос — если село Лимбур продолжит так поступать, разговор будет другим. Вы очень хорошо знаете. Какое село будет конфликтным, мы что сделаем с картой Сохского района, Фарход-ака? Сотрем с карты Сохского района. Все обеспечение будет прекращено. Понятно или нет?
— Понятно.
— Вы что, сидите здесь для того, чтобы доставлять нам большие проблемы? Кому нужны эти проблемы?
— Не нужны.
— Пусть посадят 74 парней?
— Нет.
— Список готов, начальник органов внутренних дел, прокурор? 74-х? Тогда этих 74 парней отправим. Пусть военные придут, вооруженные парни. Заберете в Фергану и там посадите в тюрьму…
…
— Вы подойдите сюда. Сейчас будет конфликт, пойдет игра на озере Сох, в Ферганский, Риштанский, Алтыарыкский, Багдадский, Ташлакский, Куштепинский, Язъяванский районы Ферганской области вода не поступит. Что будет потом? Туда вода не будет поступать. Потом что будут говорить в других крупных городах и районах Ферганской области про Сохский район? Если Карим-ака отправится в Фергану, Вуадиль, что с ним сделают?
— Забросают камнями.
— Вот так. Правильно?
— Да.
— Это нужно? Что скажут сохцы?
— Нет.
…
— Мне напомнить, что было 6, 7, 8 января 2013 года? Карим-ака? Сохцы опозорили Ферганскую область на весь Узбекистан. Мне напомнить эти отрезвляющие события? Сейчас это нужно? Кому это нужно, первый заместитель хокима? А? Кому это нужно, руководитель народных приемных? Кто этого хочет? Есть желающие?
— Нет.
«У хокимов с высоким рейтингом тоже есть недоброжелатели»
Шухрат Ганиев. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
«Газета.uz» попросила руководителя пресс-службы хокимията Ферганской области Мухаммаджона Обидова прокомментировать проявление недовольства жителей Сохского района Шухратом Ганиевым.
«Вы (журналисты и блогеры — ред.) даете рейтинги хокимов в социальных сетях. Говорите, что опросили 1000 человек, 500 человек. У хокимов с высоким рейтингом тоже есть недоброжелатели. Есть те, кто их любит. Потому что это жизнь», — сказал он.
Глава пресс-службы считает, что неправильно говорить «жители Сохского района» в контексте недовольства в адрес Шухрата Ганиева.
«Я лично против того, чтобы говорить „жители Сохского района“. В Сохском районе проживают 70 тысяч человек. Выкрики одного-двух человек нельзя считать мнением всего народа», — заявил Мухаммаджон Обидов.
Он отметил, что президента тоже могут «не любить все 100% населения». Это нужно считать «частным, личным, индивидуальным мнением», а не мнением всего народа, сказал пресс-секретарь.
Руководитель пресс-службы привел пример с США, где происходят массовые протесты против расизма и полицейского насилия. В некоторых городах протестующие поджигали машины, громили магазины и вступали в схватку с полицией. «Но это же не означает, что [погромы и поджоги] совершает все 300-миллионное население США».
Руководитель пресс-службы хокимията не подтвердил и не опровергнул, что на распространенной аудиозаписи говорит Шухрат Ганиев.
Кого жители Соха хотят видеть своим хокимом
По просьбе «Газеты.uz» Мухаммаджон Обидов рассказал о Хакимджане Сайфутдинове, возглавлявшем Сохский район в начале 2000-х годов. Именно его просили назначить хокимом района жители на встрече с Абдуллой Ариповым.
Предыдущий глава районной администрации Фаррух Усаров был освобожден от должности 10 дней назад, а обязанности хокима временно исполняет его первый заместитель.
«Хакимджан Сайфутдинов раньше занимал высокий пост в Службе национальной безопасности. Он был хокимом Сохского района. Затем он перешел в систему областного управления экологии, если не ошибаюсь», — отметил пресс-секретарь.
«Соху нужен хоким. Они просят вернуть Сайфутдинова. Потому что когда он был хокимом, в районе были изменения, открыты дороги, было строительство — много чего сделал этот человек. Кроме того, он по национальности таджик и хорошо говорит на таджикском языке. В Сохском районе большинство жителей являются таджиками», — сказал он.
Инсон Давлат Бойлиги
1. Узбекские руководители не умеют вести переговоры несмотря на то что все закончили Президентскую Академию где этим вопросам должны обучать! Имея личное знакомство с Президентской Академией я считаю они зря едят свой хлеб — не дают никакой практической пользы обучаемым руководителям.
Премьер-министр совершает одну грубую ошибку за другой: “Президент менга айтти бор МЕНИНГ халким билан гапир!“ Вместо халкимиз. Это действует на подсознательном уровне не сразу.
Премьер-министр все свои слова и силы и время тратит на то чтобы люди успокоились и применяет самые разные способы от уговоров и пристыживания (Когда с вами приезжал говорить премьер-министр- вот я здесь для вас) до угроз применения государственной власти при несогласии населения И НИ ОДНОГО СЛОВА КОНКРЕТНО О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ СТАВШЕЙ ПРИЧИНОЙ КОНФЛИКТА!
2. Проблема существует много лет и в Узбекистане существует огромное количество госорганов и ННО которые обязаны заниматься межнациональными отношениями в стране и за рубежом. При Кабинете Министров есть огромный отдел миллатлар аро муомалар ечиш учун! ПУСТЬ ПОКАЖУТ СВОИ ОТЧЕТЫ О РАБОТЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ! Управляет Кабмином Абдулла Арипов уже четвертый год и конфликты были! А КОНСТРУКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ!
ОПЯТЬ ЛЮДИ ВИНОВАТЫ? ОПЯТЬ ЛЮДИ БАРАНЫ? А ГДЕ БЫЛ КАБМИН ВСЕ ЭТИ ГОДЫ?
И ВСЕ ННО КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОНФЛИКТАМИ И НАЛАЖИВАНИЕМ ДРУЖЕСКИХ СВЯЗЕЙ С СОСЕДЯМИ ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ПОГЛОЩАЯ
ГРАНТЫ ГОСБЮДЖЕТА УЗБЕКИСТАНА? НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ВЛАСТИ ДЕЛАЮТ ВИД ЧТО ТОЛЬКО ЧТО УЗНАЛИ О ПРОБЛЕМАХ АНКЛАВА!
3. Проблема разрешима и можно довольно быстро развести конфликтующие стороны. Передавать решение вопроса органам самоуправления это все равно что раздуть пламя конфликта. Органы самоуправления — это представители сторон живущих на данной территории и заинтересованные лично в своей победе над “врагами“. Решать вопрос должны власти Узбекистана сначала выяснением сути вопроса конфликта, а потом рассмотрением вариантов распределения воды, пастбищ, вариантов ограды между потенциальными конфликтующими, разработкой предложений для Киргизской стороны каким образом можно распределять воду и пастбища на взаимоприемлимых условиях.
4. Для этого нужна предварительная работа независимых экспертов которые могут одинаково объективно рассмотреть интересы обеих сторон и полноценно ОПИСАТЬ (без предлагаемых решений, которые могут раздуть конфликт внутри группы) ситуацию в параметрах территории, населения, вида деятельности населения, потребности населения в воде и других спорных вещах, национального состава и основной причины конфликта. Возможно эта группа должна включать одинаковое количество с узбекской стороны и с киргизской не живущих и не имеющих родственников на данной территории.
5. Затыкать людей и угрожать им властными структурами это или раздувать конфликт или загонять конфликт в длительно тлеющее состояние которое при любом мелком поводе может снова вспыхнуть. Нужно внимательно выслушивать людей, предложить населению выбрать лидера который может от имени всего населения говорить их требования, обращая внимание на любые претензии которые властям кажутся мелочью и несуразностью. Для данного населения это может быть важно и мелочь может оказаться основным решающим примирением. И диалог с населением анклава вести через этого или этих лидеров а не в толпе которая в любой момент и по любому слову готова на непрогнозируемые действия.
6. На основании описательных данных независимой группы власти рассматривают варианты и предлагают друг другу: узбекская сторона свои варианты, киргизская сторона свои предварительно отправив варианты на рассмотрении соседям. На совместной встрече приходят к общему знаменателю, который уже должны иметь по предварительному расмотрению предложений противоположных сторон и телефонных переговоров и приведение к согласию спорных моментов.
7. Для личной официальной встречи властей с обеих сторон остаются доброжелательные встречи, улыбки и официальное признание и подписи сторон под решением вопроса.
Тамара Аристархова
Очень согласна с 5ым пунктом. Была того же мнения, но не смогла так вот изложить. А это важный пункт. Люди должны сами себе избрать лидера, и он должен за них отвечать и заботиться за них. А у нас везде избирают, даже в махалли из силовых структур. А люди разве доверяют им?
Азик Истамов
У нас столько лет было авторитарное государство с ДИКТАТОРОМ! Пришел новый президент намного более демократичней! Но поменять все за 3 года тяжело! Тем более что сам народ на любой окрик сразу по стойке смирно и “БАЖАРАМИЗ“