Сенат Олий Мажлиса Узбекистана в ходе пленарного заседания 7 августа принял постановление о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о мероприятиях по защите прав соотечественников, работающих в России, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
Запрос сформирован на основе анализа многочисленных обращений сограждан, подчеркивается в сообщении.
Сенаторы отметили, что организованный набор граждан Узбекистана для работы в Россию остается на низком уровне, несмотря на наличие двусторонних соглашений в этой сфере.
По данным верхней палаты, в 2019 году Агентство по внешней трудовой миграции и частные агентства занятости Узбекистана за счет организованного набора трудоустроили в России только 1425 граждан страны. Кроме того, 25,4% всех трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России без оформления соответствующего патента.
В Сенате считают, что низкая социальная адаптация трудовых мигрантов, слабое знание русского языка, трудового и миграционного законодательства России создают многочисленные проблемы, связанные с обеспечением прав соотечественников.
«Решение актуальных проблем граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность в Российской Федерации, находится в центре внимания Сената и является одной из центральных тем деятельности совместной узбекско-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству», — подчеркнула пресс-служба Сената.
Соглашение об организованном наборе граждан Узбекистана на работу в России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы. Соглашение выступило в силу 21 декабря 2017 года.
По последним данным Минтруда, число узбекистанцев, находящихся в трудовой миграции к концу первого полугодия, составляло около 2 миллионов человек.
Как сообщалось ранее, до конца этого года официальную работу на крупных стройплощадках России получат 4200 специалистов из Узбекистана.
Flyerok
“ слабое знание русского языка“
так сделайте русским вторым гос языком и проблема исчезнет сама собой.
сами на ровном месте создали проблему с закрытием русскоязычных классов в регионах, а теперь пытаются мужественно ее решить?
Вы же не думаете что в США примут закон обязывающий американцев учить узбекский, чтобы узбекские трудовые мигранты могли без проблем работать в США?))
---
а самый простой способ — это в ЕАЭС вступить, а еще лучше разрешить двойное гражданство. тогда половина русскоязычных сразу получит льготное российское гражданство и не нужно будет никого защищать вообще.
а не русскоязычные так вообще ничего не заметят — им итак дорога в Россию закрыта.
外人
а Россия вроде заявляла о 4 миллионах наших гастарбайтеров, спрашивается, — кто, и для чего, эту цифру занижает фактически в двое?!..
Антон Павлович
Вы тут не можете обеспечить никаких прав, без скандалов в соцсетях нормально вывоз соотечественников организовать не можете. Популисты!
ODAM ODAMOV
Лучше бы сенаторы озаботились защитой прав собственных сограждан живущих в Узбекистане. Для этого у них есть ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРАВА. А у правительства Узбекистана на территории РФ нет никаких возможностей и прав. Там хозяйничают россияне, ибо это их страна. Таким образом сенаторы делают вид что якобы заботятся о своих соотечественниках.
Что же касается организованного набора для работы в РФ, то наши люди не хотят участвовать в этом потому что знают что все сведется только к денежным поборам, а никакой реальной помощи оказано не будет.
Барлос Борм
Все правильно написано!
Mr.Twister
Flyer, русский и так де-факто второй государственный язык. Но там где мало на нем общаются там и выучить его намного труднее. Перемена правового статуса русского языка ничего не поменяет в регионах, где мало его носителей. С таким же успехом можно предать статус второго государственного языка английскому или древне аккадскому, в надежде, что на нём все заговорят.
//тогда половина русскоязычных сразу получит льготное российское гражданство// а сейчас можно подумать у каждого маломальский обеспеченного русскоязычного нет российского паспорта. С 90х на готове, только ехать не куда.
Djora Abdumavlyanov
О двойном гражданстве я уже давно писал. Неужели проще лишить человека гражданства, чем принять закон о двойном гражданстве. Это дало бы возможность нашим соотечественникам, проживающих за рубежом, иметь возможность приезжать на родину как гражданин своей родины, а не как иностранец. Двойное гражданство устранило бы бюрократические преграды для них. Ранее непринятие этого закона объяснялось тем, что в страну могли беспрепятственно проникнуть террористы. А на что тогда службы СГБ? Если мы хотим двигаться к демократии и сближаться с ЕС, то принятие закона о двойном гражданстве необхрдим. Подумайте господа в парламенте.
Dmitriy Basov
Сделайте рабочие визы и ответственность на работодателей, чтоб как собак потом не вышвыривали людей и они не лазили по помойкам в поисках кортонок и банок и не сидели в палатках на границах!
Davron Akramov
Результат будет равен нулю. Чтобы работать в РФ нужно иметь российский паспорт. Предлагается либо узаконить двойное гражданство либо ввести упрощенный порядок выхода из гражданства РУз для мигрантов. Потом упрощенный порядок получения гражданства тем же мигрантам.
Ладажа Алдадада
Будучи в Москве,я потерял паспорт,пришлось обращаться в консульство.В 4 утра очередь в 200человек,к 7 насчитывалось около 400.вход 500рублей ,какая речь о защите мигрантов
外人
Ладажа Алдадада
8 августа 2020, 16:44
чему вы удивляетесь, если кто помнит, у нас одно время планировали даже на такие “рынки“ как Янгиабадская барахолка (г. Ташкент, — “рынок“, где простые люди, еще до всей этой пандемии, чуть ли не последние штаны с себя продавали, что бы “свести концы с концами“), установить платные турникеты (т.е. плата за вход), отменили только когда население возмутилось, а тут же целое консульство..
Flyerok
Joe Doe
"Перемена правового статуса русского языка ничего не поменяет в регионах, где мало его носителей. "
а ущемление прав русскоязычного населения может сильно осложнить отношения с Россией.
---
“С 90х на готове, только ехать не куда.“
закон об упрощении получения гражданства НРЯ был принят только ноябре 2019. Вы сами не понимаете о чем тут пишете.
Akbar Yusupov
Flyer Мы что по вашему должны идти на поводу у северной страны ради интересов некоторых слоев населения. Большинство, а также и узбекская интеллигенция против 2-гос языка и вступления в ЕАЭС, где гегемоном является одна страна. Так что вы за нас не беспокойтесь, у нас все будет хорошо без все этого.
Nir Avenir
To Akbar Yunusov Уважаемый отвечайте за себя. Как раз большинство и есть кто зарабатывает в России и как раз это большиство за более тесные отношения. Одамлар номидан езиш кераги ек огайни узингиза жавоб бериб юринг. Ха айтганча, зиелилар номидан хам кераги ек езиш сизни уларга алокаси уйлиманки умуман ек.