Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании во вторник поручил заместителю премьер-министра Бехзоду Мусаеву и министру здравоохранения Алишеру Шадманову пересмотреть действующие процедуры тест-анализа на коронавирус и разработать «систему, удобную для населения».
На брифинге в этот же день член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов сообщил, что сейчас в стране ежедневно проводится 22−24 тысячи анализов ПЦР (полимеразной цепной реакции) на коронавирус, но этого недостаточно. «Газета.uz» писала, что из-за малого количества ПЦР-лабораторий образовались большие очереди, а результаты анализов выходят только через несколько дней.
Глава государства подчеркнул необходимость «применения новых стратегий профилактики коронавирусной инфекции, раннего выявления заболевания и осуществления лечебных и наблюдательных мер в отношении пациентов, у которых болезнь протекает бессимптомно и в легкой форме».
«Республиканской специальной комиссии необходимо оперативно разработать и осуществить все необходимые меры в этом направлении», — отметил он.
Шавкат Мирзиёев заявил, что в стране «имеются все резервы и возможности для борьбы с этой болезнью».
«Мы обязаны научиться жить и работать в условиях пандемии, — повторил он. — Потому что жизнь продолжается. Она требует, чтобы мы действовали разумно, с терпением и несгибаемой дисциплиной».
Президент также поручил местным кенгашам и органам власти и управления на местах тщательно анализировать ситуацию на своей территории и, по согласованию с республиканской комиссией, усиливать или смягчать правила карантина.
«Принимая все меры предосторожности, мы должны по возможности запускать производственные мощности, повышать продуктивность. Например, в сельской местности население проживает не так плотно, как в городах. Есть территории, где болезнь не распространилась… В таких районах нам необходимо создать все условия, чтобы труженики села могли свободно работать и доставлять свою продукцию потребителям. Потому что один день лета кормит десять дней зимы», — отметил он, подчеркнув, что «нам всегда нужно иметь трехмесячный запас продовольствия».
«В зависимости от ситуации нам следует всецело соблюдать требования карантина, где это необходимо. Мы все должны потерпеть ради здоровья нашей семьи, наших детей, уважаемых пожилых и строго соблюдать правила карантина. Немного терпения, и эти дни скоро минуют», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Aziz Alimbaev
Эта команда окружающая президента не способна решать масштабные вопросы
Flyer
придумайте уже такую систему защиты СИЗ чтобы можно было носить ее безопасно, удобно и главное дешево.
либо создайте ОКБ и позвольте молодежи проверить свои силы в борьбе с коронавирусом.
государство тратит миллиарды долларов на закупку тестов и масок зарубежом.
---
в России химики выделили соль меди которая быстро убивает коронавирус. в итоге им уже не нужны фильтры из мелтблауна, достаточно пропитать марлевую повязку солью и все.
даже если маска намокнет — ее эффективность только возрастает т.к в реакцию вступят еще большее количество соли.
это решение кстати нашли студенты химфака 3-го курса, просто потому что у них был доступ в лабораторию..
---
дайте и нам возможность работать с химикатами, наноэлектроникой и 3D технологиями?
неужели я должен покупать 3D принтер за свой счет и при этом еще платить 25% пошлину, и все для того чтобы спасти народ от вымирания? государство могло бы хотя компенсировать стоимость доставки товаров из-за рубежа?
---
ведь можно же создать карго-менеджера, который будет группировать заказы и партиями доставлять в страну?
или лучше сэкономить на 200 тыс сум за доставку принтера, но при этом потратить 20млрд на борьбу с безработицей?
Сотволди Бергенов
“трехмесячный запас продовольствия“
К чему клонит!?
Владимир Владимирович
Ручное управление-путь в никуда. Без пинка ничего не делается!
Azizkhan Akhmedov
Представим себе на минуту, что эта пандемия некая генеральная репетиция перед чем то более масштабным и трагическим вызовом перед всем человечеством. И выживут только те Государства которые более подготовлены, дисциплинированы, 'экономически и финансово устойчивы с действенными структурами как гражданская оборона, вирусно эпидимологичекие службы и правильно выстроившие всю необходимую инфраструктуру!!!
Georg Lepzunski
"Нам всегда нужно иметь трехмесячный запас продовольствия " Нам — это кому, населению, правительству, государству?
Брюс Всемогущий
“Мы обязаны научиться жить и работать в условиях пандемии“. Да, звучит очень да же логично и правильно. Но на деле мы должны научиться выживать не работая. А это уже совсем не правильно!
Комил Рахманкулов
@Georg Lepzunski, а вы сами как думаете?
Val Smirnov
Кто нибудь объяснит кому и зачем нужно это “масштабное тестирование“ (кроме как бюрократические игры и “бизнеса на крови“), который дает гарантию сдающему тест лишь на пару часов, а окружающим его -на пару дней?
Это что, чисто по инерции или от невежества. Весь мир, включая КЗ, охваченный паникой, уже разобрался что это за вирус и как с ним бороться, как лечить. Кроме нашего Минздрава, разумеется, который вчера предложил протокол лечения и лекарства, от которой уже отказался весь мир. Может хватит патокать мировой афере и истерии от ВОЗ, хотя понятно, кое-кто увидел в этом ооочень неплохую выгоду. Но уверен -Президент не в их числе. А афера -так как смертность от ковид19 в мире стоит на предпоследнем (т.е. 15-м) месте из 16 причин.
Оставьте тесты для тяжелых больных и то лишь для выбора способа их лечения и избежания ошибок в диагнозе. Посмотрите интервью Е. Малышевой с авторами “Протокола МГУ“ (ссылка внизу) и многое станет понятно и про вирус, и про лечение, и про необходимость “карантина“. Хватит уже истерить и носиться как лошадь с закрытыми глазами. Вирус с помощью дубинки (по голове населения) и запретами не победить. Вирус чихать на них хотел, у него свои цели, интересы и законы развития. Поэтому- все ограничения, мешающие нормально трудиться отменить, Спецкомиссию распустить за ненадобностью или типа “выполнила свои задачи“. Минздрав обязать срочно изучить
передовой мировой опыт, особенно “Протокол МГУ“, критически оценить и применить эффективные, доказанные методы лечения и профилактики ковид19.. .
https://www.youtube.com/watch?v=X6CvWVIVAcI
Нурали Холмуратов
У нас была хорошая школа химиков. Ташкент был на ряду крупных научных центров как Москва, Ленинград, Киев, Новосибирск. Коррупционная система образования и науки унижтожила эту школу.
Akmal Umarov
Flyer у нас не выделяют финансы на какие нибудь изобретения, нашем чиновником лучше закупать чем тратить на своих молодых учёных, у нас есть ребята которые полны идеями. А нет блин, мы до сих пор делаем “бешик“, и другие деревянные изделия для туристов.
Рустам Умаров
Эх! Всё это из крайности в крайность! Уважаемый Президент! Откровенно говоря Вас окружают всё ещё те, кто хочет дестабилизировать обстановку, иметь личную выгоду. Да, очень тяжело работать с командой, которая может в любое время Вас подвести. Да, эта зараза по всему миру дала большой удар в экономике, здоровью населения. Однако самоуспокоенность и самоуверенность отдельных лиц, окружающих Вас дала большую трещину в борьбе с эпидемией. Это отражается на общем состоянии благополучия страны. Жесткость, а если нужно и жестокость надо применять в конце то концов к не желающим и не способным работать с Вами!
Artem Tom
Если каждым элементом системы главе государства приходится управлять в ручном режиме, значит система не работает.
Marat S
Val Smirnov — все до последней буквы написано верно! Нагнетание паники и истерии уже надоело. Все это “скончался 55-й пациент“ “скончался 56-й пациент“ уже достало. А почему не пишут "из-за вовремя не оказанной помощи скончался от сердечного приступа (почечной недостаточности, онкологии и т.д.) такой-то пациент. Потому что, чтобы лечь в больницу нужна справка об отстутствии КОВИД.(потеря времени от 3-4 дней до недели), потому что все силы и средства направлены на КОВИД, отменены тысячи операций по той же причине, потому что смерть от КОВИД — это плохо, а смерть от любой другой болезни, ДТП, бытовой причины и т.д. — это не такая проблема. Этим не напугаешь, в отличии от КОВИД. И это бесконечные констатации “рекордов зараженных“, “Число случаев коронавируса превысило..“ все направлено на запугивание.
Пора уже ограничивать полномочия спец. комиссии (если нельзя ее распустить) из-за нелепых распоряжений (передвижение автомобилей по часам, запрет нахождения во дворах с 23-00 до 7-00 и т.д. — Что у вируса часы есть? ). Все внимание сейчас надо переключить методам лечения. Нет ничего зазорного в изучении и перенимании чужого опыта!
Polat Alemdor
Это очень хорошо нам нужна боле дешовий тест
Val Smirnov
\\Marat S (15 июля 2020, 08:06).. Потому что, чтобы лечь в больницу нужна справка об отстутствии КОВИД.\\
А кто мог придумать такое (извините, идиотское) требование? Мало того, что не смогли надежно оградить от заражения, так теперь оказание мед. помощи поставили в зависимость от зараженности и. справки."Обслуживаются только члены профсоюза"(с) Ильф\Петров. Проверка на вирусоносительство перед госпитализацией или мед. помощью по другим профилям болезней — это проблема и задача не пациента, а государства (лечебного учреждения). Иначе это дискриминация и нарушение конституционных прав! Куда смотрят првоохранные органы?
Власти надо понять и принять, что коронавирус уже не победить, “купировать“, блокировать, он с нами надолго или навсегда. Заражаться будут и в этом нет ничего страшного, с гриппом тоже живет общество. И незачем тестировать всех подряд. Усилия и ресурсы направлять, а койко-места заполнять только “тяжелыми“, чтобы выполнить главную задачу гос-ва — избежать смертей. Смертность-вот главный критерий, в т.ч. оценки “заботы“ гос-ва. Остальные (60-80%) заболевших легко перенесут болезнь дома. Кстати.."из-за послаблений увеличилось число зараженных", — звучит из каждого утюга и трибун. Только по какой причине резко увеличивается смертность? Кто ответит за такие потери и горе?
Lika Smirnova
Хорошая команда, один только и может говорить, другие ничего не решают.
Khamd.sam.777 Shukurov
Val Smirnov я тоже ваш коммент поддерживаю на 100%
Alex Ahmedov
Вот здесь есть отличные, грамотные кадры для команды Президента знающие что нужно делать и как, но только вряд ли кто прислушается и обратит внимание на их практические высказывания.